The Boston Major 2016 Перейти

Король темной стороны видеогейминга

Sani Tarium (пользователь)

Влияние творчества Стивена Кинга на видеоигры

Если вы знаете, когда приходят лангольеры, слышали о мистере Джинглсе и отеле «Оверлук», а клоуны вызывают у вас безотчетную неприязнь, то вы наверняка знаете, кто такой Стивен Кинг. Удивительная плодовитость этого автора иногда становится объектом шуток, ведь счет его книг идет на десятки, и, возможно, скоро пойдет на сотни. Писатель сравнивает свои произведения с простецкими колбасой и картошкой фри, которые нельзя поставить в один ряд с литературными деликатесами. Но подобный фастфуд весьма по вкусу читателям — труды короля ужасов невероятно популярны. Маэстро бросил тень (в хорошем смысле, конечно) на мировой кинематограф, современную литературу, музыку (!) и, естественно, видеоигры. Но в случае с играми его следы иногда не так просто обнаружить. Тем любопытнее станет попытка оценить не всегда очевидное и однозначное влияние знаменитого писателя на гейм-индустрию. Итак, плотнее закрывайте стенные шкафы и двери подвалов, прячьте конечности от подкроватных монстров, мы начинаем.

Stephen King's F13

Сэй Кинг не скрывает своей нелюбви ко всяческой технике и техническому прогрессу в целом, но как-то признался, что на досуге поигрывает в простенькие шутеры и аркады. Неизвестно, правда ли это, или фраза была брошена для повышения авторитета у молодого поколения читателей, но вероятно, мир видеоигр писателю все же не чужд. Как минимум, он оказался не чужд Кингу настолько, чтобы 16 лет назад предпринять целую одну попытку выпуска собственного проекта. Хоррор-игра, разработанная студией Blue Byte Software, носила загадочное название Stephen King's F13, которое означало отсутствующую на стандартных ПК-клавиатурах функциональную клавишу и отсылало к «Friday, 13». Страшной ли получилась игра? О да. Если современный геймер отважится запустить ее, он еще долго будет с криками просыпаться в холодном поту, прижимая к груди диск с Uncharted 4. F13 сложно назвать игрой, и в данном случае это не означает, что она является «чем-то бОльшим» или представляет собой некий образчик непонятого искусства.

Представьте, что вы купили долгожданный диск с именем любимого писателя, пришли домой, дрожащими от нетерпения руками вставили его в CD-привод… и увидели это

На официальном диске вы найдете набор скринсейверов, обоев (они же DEATHtop backgrounds) звуков для Windows, три таймкиллера (которые язык не поворачивается называть играми) и цифровой рассказ «Все предельно». Последний даже не является эксклюзивным — он был напечатан в составе одноименного сборника. Мини-игры получились очень стыдными и незатейливыми для человека с такой богатой и изощренной фантазией. В первой (Bug Splat) нам предлагается давить насекомых, число которых возрастает с каждым уровнем. Звучит не как что-то, за что стоило бы заплатить деньги, правда? Следующая (Whack-A-Zombie) призывает упокоить вылезающих из могил скелетиков и зомби, а в третьей (No Swimming) вы можете умиротворенно кормить своих домашних пираний предложенными животными. Нет, не мышками или рыбками, а, например, носорогами или аллигаторами (все опытные заводчики пираний так делают, да).

Собака, берегись, в этих водах обитают гигантские пираньи! И гигантские водоросли. И плохая графика

Думаю, теперь вам понятно, почему попытка была только одна — после выпуска настолько откровенной халтуры Кинг наотрез отказался от участия в разработке видеоигр. Возможно, это не так плохо, ведь если вспомнить не менее плачевный режиссерский опыт писателя (имеется в виду «Максимальное ускорение»), несложно прийти к очевидной мысли. Стивен, пожалуйста, занимайтесь тем, что у вас получается лучше всего — пишите хорошие книги.

Discordia

И все же существует еще одна игра, к которой король ужасов имеет непосредственное отношение. Это онлайн-квест Discordia, размещенный на официальном сайте Кинга. В прологе мы даже можем услышать голос писателя, так что, пусть в разработке он практически не участвовал, но добро на игру все же дал. Название квеста взято из монументального кинговского фэнтези-цикла «Темная башня». Собственно, игра и предназначена исключительно для фанатов ТБ, так как слегка расширяет официальную книжную вселенную. Прочие игроки вряд ли найдут там что-то интересное. Термин «дискордия» означает состояние мира после разрушения Темной Башни, хаос, возникновение которого и пытается предотвратить главный герой цикла стрелок Роланд. События игры сосредоточены на борьбе со зловещей корпорацией Сомбра (в подробности вдаваться не стоит, дабы не спойлерить сюжет книг).

Я стреляю не рукой: тот, кто стреляет рукой, забыл лицо своего отца. Я стреляю левой кнопкой мыши

Несмотря на то, что в обучении нам дают проверить свою меткость в тире, экшена от «Дискордии» ждать не стоит. Все, чем мы будем заниматься — это поиск предметов на статичных трехмерных задниках. Применить эти предметы каким-либо образом не получится, зато каждая находка открывает небольшую статью о персонаже или артефакте из книг, а некоторые дают доступ к обоям для рабочего стола.

Обои, кстати, вполне приличные. Особенно хорош отец Каллаган

После тщательного прочесывания всех локаций мы упираемся в запертую дверь, подбор кода к которой плевое дело для читавших «ТБ». Тревожно сжимая воображаемый револьвер, мы открываем дверь, и… на этом игра заканчивается. То есть, заканчивается ее первая глава, но так как проект был давным-давно заброшен, все, что нам остается, это с разочарованием смотреть на плывущие по экрану титры.

Картинка очень, очень темная. Зато это неплохо маскирует огрехи графики

Непосвященным не стоит обращать внимания на этот небольшой проект. Но если вы из тех, кто выискивает закономерности в расположении облаков, повсюду встречает число 19 и в глубине души верит, что на месте знаменитой аварии с участием водителя фургона и Стивена Кинга присутствовали не двое, а четверо, то вполне можете потратить на «Дискордию» пятнадцать (или девятнадцать) минут своего времени.

Alan Wake

Список игр, к которым Стивен Кинг имеет прямое отношение, скоропостижно обрывается после второго пункта. А вот перечень проектов, на которые в большей или меньшей степени повлияло творчество маэстро, куда солиднее. И открыть его стоит мистическим триллером от Remedy Entertainment под названием Alan Wake. Многие игроки отмечают в нем специфическую кинговскую атмосферу, хотя финны не использовали книги писателя в качестве основы для сценария. Использовать не использовали, зато вдохновлялись на всю катушку. Создатели не скрывают, что немало идей им подарила книга «Мешок с костями». Ее главный герой, как и Алан Вейк, приезжает в дом у озера, переживает потерю любимой жены и в итоге сталкивается со сверхъестественными силами.

Слова писателя цитируются в самом начале игры. Чем не намек на степень его влияния на сюжет?

Кинг частенько назначает на главные положительные роли талантливых и харизматичных писателей. Простим ему сей скромный нарциссизм, ведь этих персонажей он выписывает с особенной любовью. Возможно, именно благодаря Майклу Нунену из «Мешка с костями» Алан получился настолько запоминающейся личностью.

Присутствие короля ужасов не исчерпывается общим настроением игры и прямым цитированием в прологе. Пожалуйста, вот вам визуальная отсылка к «Сиянию».

Слева — скриншот из Alan Wake, справа — кадр из фильма «Сияние» Стэнли Кубрика

В оригинальной игре и дополнении к ней как минимум трижды упомянут один из персонажей знаменитого романа «Кристина». Для несведущих поясним — в романе главным антагонистом является дьявольски-красный автомобиль, который не просто оживает, но и приобретает замашки ревнивой и капризной барышни.

Слева — скриншот из Alan Wake's American Nightmare, справа — кадр из фильма «Кристина» Джона Карпентера

В первый раз Алан вспоминает об одушевленном «Плимуте Фьюри», когда сталкивается с напавшим на него одержимым транспортом; также знакомый автомобиль можно заметить стоящим в тени на одной из игровых локаций. Кристина не спешит проявлять агрессию, похоже, она просто наслаждается зрелищем. Вдоволь налюбоваться на роковой «Плимут» можно в дополнении Alan Wake's American Nightmare (см. скриншот выше).

Silent Hill

Наверное, сложно найти игру с большим количеством поклонов в сторону Стивена Кинга, чем первый Silent Hill. Серия игр во многом определила развитие жанра «хоррор» в видеогейминге, и угадайте-ка, где лежали ее истоки? Широко известен факт, что, так же как и в Alan Wake, общая концепция игры взята из сами-знаете-чьей книги. В повести «Туман» из ниоткуда появляется загадочный туман (логично), из которого начинают лезть жуткие чудища. Также игру роднит с повестью один из монстров — птеродактиль.

Слева — скриншот из Silent Hill, справа — кадр из экранизации повести

Несложно сравнить (и найти немало общего) историю одного из главных персонажей игры Алессы Гиллеспи с романом о Кэрри Уайт. У обеих были деспотичные религиозные матери, над обеими издевались в школе, и в обоих случаях ничем хорошим для обидчиков это не закончилось. В игре также присутствует посвященная Кэрри пасхалка — постер фильма Брайана Де Пальмы.

Хотя Сисси Спейсек на скриншоте слева разглядеть невозможно, название читается безошибочно

Кинговские постеры встречаются в игре на каждом шагу. Взять хотя бы «Study, Dammit!», на котором запечатлен жутковатый бородатый Стивен Кинг с двустволкой. Постер был выпущен в 1970 году специально для Университета штата Мэн.

Пасхалка для самых преданных фанатов писателя — его сложно распознать даже на фото справа, а уж размытое пятно на скриншоте слева не оставляет никаких шансов на узнавание

Возможно, в своих блужданиях по Сайлент Хиллу вы встречали указатель с надписью Bachman Rd. Так вот, и это тоже Кинг. Под псевдонимом Ричард Бахман писатель выпустил несколько успешных романов, после чего был раскрыт. King Street в игре также имеется.

А вот этот пак текстур, вытащенный из сайлентхилловских системных файлов, просто подарок для любого кингомана. Тут вам и «Кошачий глаз» (1), и уже упомянутая «Кристина» (2), и «Мизери» (3), и Тим Карри в образе клоуна Пеннивайза из романа «Оно» (4). Разглядеть среди них отсылку к «КлаТбищу домашних животных» автору не удалось, но на скриншоте под цифрой 5 явственно читается «Stephen King’s Pet Sematary».

Отсылки, тысячи их!

На самом деле связей, не всегда заметных с первого взгляда, между произведениями Кинга и видеоиграми очень и очень много. Попытаемся перечислить хотя бы малую их часть.

- В играх Pokemon Red, Blue, и Yellow для Gameboy можно увидеть вот такую милую отсылку к фильму «Останься со мной», снятому по повести Кинга «Тело».

- Повесть «Туман», вдохновившая создателей Silent Hill, послужила источником идей и для авторов Half-Life. А еще по ней сделали полноценный текстовый квест.

- Онлайн-игра Secret World также переполнена пасхалками имени Короля. Это персонажи Баннерман («Нужные вещи») и Дюфрейн («Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка»), мотель «Оверлук» и заведение «Jack & Wendy's Bed & Breakfast» («Сияние»), «Flagg's Pharmacy» (отсылка к Рэндаллу Флэггу, который фигурирует во многих произведениях Кинга) и многое другое. Есть там и герой, который олицетворяет самого писателя — некий Сэм Крейг, живущий на маяке и пишущий книгу «Ebony Mountain».

Мотель «Оверлук». All work and no play makes Jack a dull boy

- Отсылки в Life is Strange автор статьи заметил совершенно случайно. Пытаясь забраться в трейлер, охраняемый собакой, Макс Колфилд вспоминает Куджо, бешеного сенбернара из одноименного романа.

А вот это уже поклоны «Сиянию» — как надпись REDRUM, так и комната номер 217. Да, Макс, никому бы не захотелось туда заходить.

Разные виды искусства уже практически невозможно отделить друг от друга — за книгами следуют экранизации и игронизации, по фильмам и играм пишут книги, и обо всем этом вместе и по отдельности рисуют, музицируют и ставят театральные пьесы. Неудивительно, что настолько популярный писатель, как Стивен Кинг, в числе прочих знаменитостей находится в эпицентре этого культурного торнадо. Ричи Тозиер, герой романа «Оно», говорил: «Иногда события подчиняются принципу домино. Первая кость валит вторую, вторая — третью, и пошло-поехало». Будьте уверены, во время прохождения видеоигр вы еще не раз встретите знакомые имена, названия и сюжетные ветки.

Смотрите также
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Фичер
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться