Как выбрать игровой компьютер

Каждому свое

Георгий Курган (редакция)

Увлекательная история о том, как мы отправились смотреть на продолжение российского пиратского сериала «Корсары» и совершили путешествие во времени

Сегодня российские разработчики игр заняты конвеерным производством свистелок для социальных сетей и смартфонов. «Корсары: Каждому свое» оказываются одной из немногих русскоязычных игр с серьезным лицом и сюжетом, у которой есть шанс появиться в магазинах в ближайшее время. Кроме того, это новая игра в серии, которая вскружила нам головы 12 лет назад, прошла через адские муки и тихо скончалась где-то в углу — по крайней мере, так многим казалось. Словом, редкий вид. Динозавр. Естественно, не посмотреть на такое мы просто не могли.

В серии «Корсары» последовательно отражаются все парадоксальные мутации нашей игровой индустрии на протяжении последних 12 лет. Первая часть была как Skyrim своего времени, потрясающе красивой игрой с той особенной пиратской романтикой, которая заполняла дыру в сердцах тех, у кого в детстве был «Остров сокровищ», но не было Sid Meier's Pirates!. До появления Gothic и Morrowind оставался целый год, и нет ничего удивительного, что игра «Акеллы», с такой-то невероятной свободой действий и эпическими морскими битвами, быстро стала культовой.

Дальше началось то, к чему деликатные журналисты применяют обтекаемое определение «сложная судьба». Вторая часть в последний момент стала полуофициальной игрой к фильму «Пираты Карибского моря» (почему-то без Деппа, Блума и Найтли). «Настоящую» вторую часть столько раз переделывали, что в итоге превратили в третью. И все равно она попала на прилавки изрядно сырой. Четвертую отменили. Где-то в это же время был предпринят ряд неожиданных авантюр, в результате которых в магазинах оказались фанатские модификации, вознесенные до статуса коммерческого проекта. При этом оценки прессы с каждой последующей частью снижались в среднем на полбалла. Так продолжалось до тех пор, пока отечественная игровая индустрия не прекратила свое существование в том виде, в каком мы ее знали.

Если вы давно не видели «Корсаров» и сейчас решите посмотреть этот ролик, возможно, вам уже никогда не захочется играть в «Каждому свое». Кроме того, там есть цыганка, которая говорит с легким кавказским акцентом

И вот, «Каждому свое». Сотрудник «Акеллы» начинает показ игры с места в карьер. «Двигло (игровой движок — прим. ред.) старое, поэтому ставка делается на сюжетную линию и интерфейс» — бодро заявляет он и рассказывает главные новости: в игре появились мушкеты, новые слоты в интерфейсе и ролевой навык «Алхимия». После этих слов вокруг меня разворачивается какой-то сюрреалистический спектакль, особенность которого в том, что главный герой попадает в прошлое, но не сразу это понимает. Откуда-то доносятся фразы: «Игра очень хардкорна!», «Сюжет сильно разветвлен», «Прохождение основного квеста занимает 50-60 часов», «В бордель надо заглянуть 4 или 5 раз, тогда получишь квест».

Мне с энтузиазмом рассказывают про новые приемы в боевой системе, а на экране в этот момент происходит драка между ряженными в мундиры бревнами. Говорят про нововведения в интерфейсе, но экран персонажа нагромождением элементов напоминает поле для игры в маджонг — в лучших традициях RPG старой школы. В какой-то момент начинается морское сражение, которое, по традициям серии, идет нестерпимо медленно. Заходит разговор об опции ускорения времени, на что пробегающий мимо сотрудник презрительно хмыкает — «Ускорение времени — это не реалистично!». «Про хардкорность игры уже говорили?» — спохватывается PR-менеджер. Да, говорили, говорили.

По дороге на эту встречу меня мучил вопрос, как именно «Корсары» прошли путь от живой иконы до билда, запущенного на пыльном компьютере в районе Бибирево. На месте же выяснилось, что никакого пути, по сути, не было: в головах разработчиков и издателей по-прежнему 2003 год. Если учитывать это, все происходящее вокруг как по волшебству обретает смысл. В 2003 году российские разработчики считали, что чем хардкорнее, тем круче. В 2003 году все только и грезили огромными мирами и сюжетными линиями на 60 часов. В 2003 году легко представить себе, что команда фанатов-программистов из Одессы делает дополнение своей мечты, и его выпускают на отдельном диске. Все это — и офис, больше похожий на компьютерный клуб, и грязно-белый пластик клавиатур, и шутки про бордель, и пристальное внимание к элементам интерфейса (который, судя по всему, все равно заточен под людей с тысячей пальцев) — это все оттуда, из светлого прошлого.

Игра оттуда же — во всех смыслах этих слов. Движок действительно старый, толком не менялся с первой половины прошлого десятилетия. Механика позаимствована из проекта «Корсары: Город потерянных кораблей» — «Каждому свое» считается независимым дополнением именно к этой игре. Она, в свою очередь, является продолжением «Корсаров 3», а те представляют собой свободный от лицензий ремейк «Пиратов Карибского моря» и — бах! — мы снова вернулись в 2003 год. Разработанная преданными фанатами «Город потерянных кораблей» сама по себе была тяжеловесной, проработанной до мелочей игрой. «Каждому свое» — ее прямой наследник, поэтому его описание на бумаге выглядит жуть как привлекательно. Будет несколько вариантов развития сюжета, причем провал квеста, даже основного, не ведет к окончанию игры — вам просто нужно будет найти другой подход. Будет замороченная торговля, система сложных взаимоотношений с командой, офицерами и колониальными губернаторами. Будут реалистичные морские бои с возможностью снести мачту вражеского корабля, лично прицелившись из пушки.

Все это есть, но выглядит и звучит так, что играть в это могут только самые просоленные офисные моряки. Из той категории людей, которые считают ускорение времени нереалистичным и придирчиво сравнивают характеристики кораблей с реальными, даже если (точнее — в особенности если) их последний выход в море состоялся во время обзорной экскурсии вдоль побережья Геленджика. В этом, разумеется, нет ничего плохого — здорово, что остались люди, которым интересны такие игры, и есть люди, которые эти игры для них делают. Жаль только, что великая игра «Корсары» при этом так и осталась в 2003 году.

На примере «Корсаров» очень хорошо видно, какой путь проделали российские игры за последние десять лет: неожиданные успехи, непомерные амбиции, странные управленческие решения, технические фиаско, отрицание западных наработок, поддержка неунывающих фанатов и, наконец, тихая старость под присмотром сиделки в лице одесских программистов. Современный человек, загоревшись морской романтикой, запустит Assassin's Creed 3 или ремейк той же Sid Meier's Pirates!, а новые «Корсары» — это, в лучшем случае, любовно сделанная фанатская модификация к игре, которая утратила актуальность много лет назад. Вот уж действительно — каждому свое.

Смотрите также
Все главные игры 2017 года
Фичер
Все главные игры 2017 года
Человек, который не умеет считать до трех
Фичер
Человек, который не умеет считать до трех
Угадай онлайн-игру по скриншоту (тест)
Фичер
Угадай онлайн-игру по скриншоту (тест)
Игра в разработке
Дата выхода

Корсары: Каждому Своё

PC (Windows)
Альтернативное название: Pirates Odyssey: To Each His Own
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Akella Online
Режимы игры
Одиночная игра
Дата выхода
(PC (Windows))
Как выбрать игровой компьютер
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться