The Boston Major 2016 Перейти

Косплей: взгляд со стороны

Алекс Ермолаев (пользователь)

Размышления о важности косплея для современной массовой культуры на примере выставок «Игромир» и «Comic Con Russia»

Идея этой статьи возникла из моих попыток объяснить человеку, не знакомому с индустрией комиксов и видеоигр, что такое косплей. Естественно, такие люди просто не могут понять, зачем кто-то тратит кучу времени (а зачастую и денег) ради сомнительной возможности походить на тематических выставках в костюме любимого персонажа. Мое объяснение внезапно вылилось в несколько интересных мыслей, которыми я и хочу поделиться с тем, кто сейчас читает эти строки.

Впервые о косплее я прочитал на страницах одного известного игрового журнала и, как и, наверное, большинство, не понял его сути. Нет, безусловно, приятно было увидеть героев из детства вроде Дюка Нюкема или Лары Крофт, только не нарисованных, а настоящих, но вот какой-то большой смысл этой затеи так и остался мне тогда не понятен. Попытки разобраться в явлении вывели меня на известных косплееров с других стран, вроде Джессики Нигри, но какого-то конкретного ответа так и не дали.

Осознание пришло позже, во время выставки «Игромир 2014», которая была совмещена с первым в России фестивалем Comic Con. Стоит отметить, что я живу не в Москве и просто не имел возможности посещать игровую выставку ежегодно (не смотря на все желание). Поэтому я был на Игромире в 2011-м, а потом — в 2014-м и именно этот трехлетний перерыв позволил увидеть, как изменилась выставка за эти годы.

Думается, Катерина, воплотившая образ Алисы Американа МакГи запомнилась абсолютно всем — большей похожести на игровой прототип трудно себе представить

Если в 2011-м году подавляющее большинство девушек были просто легко одеты и рекламировали тот или иной бренд, а профессиональных косплееров было совсем мало, то в 2014-м последние оказались в большинстве, причем многие из них были обычными посетителями, которые пришли на выставку не ради заработка, а просто так, ведь «Игромир» — одна из немногих платформ в России, где косплееры могут себя проявить. Так вот именно количество таких людей лично меня и удивило — выходит, что эта культура в нашей стране развивается полным ходом.

Эти фотографии показывают, насколько сильно может меняться человек при перевоплощении в того или иного персонажа. На обоих фото — Соффка Мальцева

Лучшие из косплееров не просто наряжались в любимых персонажей, но и вели себя как они. Подробности будут в каждой из прикрепленных фотографий, я же, тем временем, перейду к главной мысли этой статьи.

Косплей — это не просто костюмированное шоу. Косплей — это своего рода театр. Попытка воплотиться в персонажа, стать с ним одним целым, понять его лучше, чем за экраном монитора. Воплощение образа героя или героини — это целое искусство, и далеко не у всех, кто наряжается в столь экстравагантные костюмы, получается передать поведение и характер того, чью роль они примеряют. Зато те, у кого это все-таки получилось, кажутся настоящими актерами, порой неотличимыми от своих прототипов.

И, конечно, сложно описать ту бурю эмоций, которую испытывает человек, видя перед собой персонажа любимого фильма, комикса или видеоигры, который выглядит и ведет себя точно так же, как и в первоисточнике. Возможность с ним сфотографироваться, приобнять и даже разыграть небольшую сценку — дорого стоит.

Снейк не просто был похож на своего прототипа, он вел себя точно также. Когда я попросил его для фото поднести руку ко лбу, он сделал это точь-в-точь как Биг Босс в финале Metal Gear Solid 3. И да, я знаю, что к пустой голове руку не прикладывают

Ярким доказательством того, что косплей в России бурно развивается, помимо игровых выставок, можно считать тот факт, что именно россиянка Анна Молева стала официальным лицом Элизабет из Bioshock Infinte после опубликованного ею фотосета в образе Элизабет. Причем главная причина заключалась даже не в хорошей фигуре, а в очень больших и глубоких глазах. И в этом нет никакой двусмысленности, в отличие от подобного комплимента какой-нибудь Джессике Нигри, предпочитающей чуть ли не любой косплей совмещать с огромным декольте...

При виде хромающей медсестры из Silent Hill 2 в голове невольно начинала звучать жуткая музыка Акиры Ямаоки

Да и отношение к косплею становится все более спокойным и вызывающим бурю негодования только у тех, кто совсем не интересуется комиксами и видеоиграми. Хотя, даже им порой приятно посмотреть на костюмированное шоу, привлекающее столько внимания — проверено на личном опыте. Сейчас вообще странно представить себе игровую выставку без людей, одетых в персонажей из этих проектов, а ведь когда-то все было совсем по-другому...

Единственный минус косплея, на мой взгляд, — это отсутствие возможности для дальнейшего развития. Как только человек раздобыл себе отличный костюм и научился вести себя так же, как и персонаж, которого он косплеит — предел достигнут, нужно искать новый прототип для перевоплощения. Да и их деятельность, как правило, ограничивается выставками и тематическими фотосессиями — в кино косплееров играть не приглашают.

На Игромире-2015 было очень много персонажей из вселенной «Ведьмака», но именно Эрике Мусиной удалось идеально воплотить образ Йеннифер, благодаря очень точно переданному стервозному взгляду

Однако, лично мне нравится это направление современной культуры. Особенно приятно, что мероприятия на подобии Comic Con проводятся не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах России. А когда есть спрос — рождается и предложение. Думается, что косплей будет процветать, пока комиксы, фильмы и видеоигры пользуются такой же популярностью, как сегодня, а лучшие косплееры продолжат получать деньги за свое хобби, ставшее источником дохода.

P.S. На главном фото — Аня Эрлстрейм, фотограф — Антон Тимофеев.

Смотрите также
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Еще 100 фотографий идеального женского косплея (18+)
Фичер
Еще 100 фотографий идеального женского косплея (18+)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться