The Boston Major 2016 Перейти

Котопокалипсис сегодня

Ирина Сонная (пользователь)

Пятерка самых любопытных игр последнего времени с кошками в главных ролях

Совсем недавно, в начале августа, по версии фонда Animal Welfare весь мир отпраздновал Международный день кошек. Праздник этот не носит звание официального, однако представляет собой отличный повод уделить больше времени своему домашнему питомцу или навестить знакомых. И если вы каким-то образом этот приятный праздник пропустили или провели в гордом одиночестве, то не спешите расстраиваться. Заботу о тех несчастных геймерах, кому родители, друзья или просто здравый смысл строго-настрого запретили заводить домашних животных взяли на себя разработчики компьютерных игр.

Как показывает практика, идея вложить надежды на успешность проекта и оригинальность геймплея в мохнатые лапы кошачьих может оказаться не такой уж и безрассудной. Кошачья тематика, как это ни странно, на данный момент оказывается достаточно востребованной в видеоиграх. Каким образом игроделам удается совмещать в своих проектах увлекательность стелс-экшена, вдумчивость тактических стратегий и бесконечное любопытство миловидных котяток, можно пронаблюдать на следующих примерах.

Night in the Woods (котики + Grim Fandango)

Пустеющий город. Осень. Главная героиня Night in the Woods ловко прыгает по линиям электропередач и прогуливается по крышам домов, распугивая стайки голубей и нарочно провоцируя жильцов. Она носит бунтарские майки, не следит за прической и ведет себя так, как и полагается неуверенному в себе, обиженному взрослой жизнью подростку. Мэй, главная героиня Night in the Woods, вернулась в родной город после 3 семестров отчаяния в колледже и теперь гадает, что делать со свой жизнью. А еще у Мэй гладкая, шелковистая черная шерстка.

Мэй справа. Как говорится, мы стали теми, от кого взрослые просили держаться подальше

Действие меланхоличного квеста Night in the Woods разворачивается с удивительном городке, все жители которого — антропоморфные звери. По соседству с Мэй живет бородатый козел, который очень ценит свой чистый двор, укладкой асфальта занимаются хамоватого вида лис и ворон, а роль приятелей Мэй играют готичная крокодилица Беа и прямолинейный медведь Ангус. При этом, звериная сущность героев никак не определяет из поведение, а только подчеркивает черты характера и придает истории метафоричности. Мэй с друзьями, как самые обычные тинейджеры, гуляют, где не положено, приворовывают из местного супермаркета, играют в импровизированной инди-группе и ведут долгие беседы о непробиваемой глупости окружающих, смысле жизни и неизбежности конца света. Тема злого рока вообще играет в Night in the Woods особую роль. Его незримое присутствие заметно почти в каждой сцене.

«Привет, гробы интересуют?»

Философские диалоги персонажей, запутанные истории, услышанные от случайных знакомых, и потусторонние способности Мэй неизбежно превращают Night in the Woods из рядового платформера в интригующую и чрезвычайно искреннюю мистическую повесть. Мэй прибывает в родной город растерянным подростком, запутавшимся в собственных амбициях и желаниях, в надежде, что друзья детства и родные улицы помогут разобраться с трудностями взросления. Однако моралью, которая преследует молодую темношерстную кошечку, становятся горькие мысли о неизбежной зрелости и необходимом самоопределении. Юность Мэй медленно проходит, наступает время брать себя в руки и нести ответственность за свои поступки, какими бы сладкими не казались долгие прогулки по крышам или мелкое хулиганство с бунтарем Граффом. А еще в лесу стали происходить совершенно необъяснимые вещи! Какое уж тут взросление.

Exploding Kittens (котики + Уно!)

С самого начала разработки карточная игра Exploding Kittens сильно выделялась на фоне других настольных игр. Уникальность игры проявлялась во всем, начиная от темпов финансирования и заканчивая художественным оформлением. Проект взял старт на платформе Kickstarter и в первый же день краудфайндинговой компании побил сразу несколько рекордов. Exploding Kittens собрала первый миллион долларов за считанные часы, а окончательная собранная сумма превысила ожидания разработчиков почти в 900 раз. Непревзойденный результат для гораздо более глобальных проектов, а уж для настолок и подавно. Чем же Exploding Kittens обязана такой сумасшедшей популярности?

С одной стороны «Взрывные котята» — простейший ситуативный карточный пасьянс, отдаленно напоминающий смесь Манчкина и Cards against humanity. Основная цель игры — как можно дольше избегать карты взрывного котенка. Пользоваться при этом можно всем спектром предложенных хитростей и уловок, начиная пропуском хода и заканчивая подсматриванием карт соперника. Игровой процесс прост, как кошачий хвост, однако азарт после нескольких раундов разыгрывается такой, что впору начинать делать ставки.

Главную роль в сверхуспешном запуске «Взрывных котят» сыграл главный художник Мэттью Инман, автор всемирно известного комикса The Oatmeal. Неповторимый бесстыдный характер иллюстраций превращает каждую партию в Exploding Kittens в лаконичную историю животного безумия, приправленного изрядной долей идиотизма. Главные герои игровых карточек любят бегать от грязного белья снежного человека, застревать в козлиных задницах и страдать от внезапного приступа взрывной диареи. В борьбе за возрастные рейтинги авторы решили не заморачиваться с цензурой и просто выпустили игру в двух вариантах: от 7 лет и от 30. И именно в NSFW-версии игра раскрывается во всей красе — где еще вам позволят пожертвовать свое тело на развитие кошачьей науки или отправиться за приключениями на воздушном шаре, который привязан к вашим бубенчикам?

Purrkour (котики + Mirror’s Edge)

Одной из самых известных черт представителей семейства кошачьих по праву считается их природная ловкость вкупе с отличной физической подготовкой. Будь то лазание по деревьям, балансирование на бельевой веревке или падение с высоты пятиэтажного дома — кошки умело справляются с любыми трюками. Учитывая их поистине уникальные акробатические способности легко можно понять, чем руководствовался автор игры о кошачьем паркуре.

Жаль, что дальше альфа-версии игра не ушла. Проект мог оказаться по-настоящему purr’спективным

Самым простым описанием Purrkour может стать сравнение с серией игр Mirror’s Edge. Только роль главной героини исполняет не профессиональная бегущая, а милая кошечка породы манчкин. Чем заняться скучающему зверьку в просторной квартире — решают сами игроки. Кто-то сразу бросается ронять посуду со стола, кто-то предпочитает спокойно изучать помещение, а кто-то стремиться забраться на самую верхнюю полку. Ключевой особенностью кошачьего симулятора Purrkour являются возможность исполнять разнообразные трюки, которые позволяют главной героине добираться до самых отдаленных уголков комнаты. В арсенал акробатических приемов входят бег по стенам, вертикальный wall run и последующий разворот с отскоком. Описанных умений главной героине вполне хватает для того, чтобы почувствовать себя настоящим трейсером. Странно только, что самый очевидный референс в сторону паркура — cat leap — в список способностей кошечки не входит.

Геймплейный ролик способен наконец-таки ответить на вопрос: почему кошки иногда носятся по всей квартире без всякой причины? Потому что это действительно весело!

В общем и целом, Purrkour — игра про кошачью ловкость, альпинистские способности и необоснованную склонность к вандализму. Как и наделавший много шуму симулятор шкодливого кота Catlateral Damage, Purrkour позволяет почувствовать себя в шкуре миловидного четвероногого, развлечь себя традиционно кошачьими занятиями и почувствовать себя настоящей «кошкой, которая гуляет сама по себе». Представленные в ранней версии игры достижения так же соответствуют тематике проекта — главной героине предлагают разбить все вазы в доме и испортить как можно больше рукописных полотен. Ну, хоть портить домашние тапочки не заставляют.

Kittypocalypse (котики + tower defence)

Если же описанные стилистические кроссоверы вдруг покажутся вам слишком надуманными или безынтересными, то не спешите разочаровываться. Сперва дождитесь официального релиза самого «горячего» проекта на кошачью тематику, над которым трудятся сотрудники студии Bolverk Games. Молодая игровая компания из Дании сейчас активно занимается освоением технологии VR. И их первый продукт, кажется, способен убедить даже самых отъявленных скептиков.

«Некоторые котята просто хотят видеть мир в огне». Разве не все кошки этого хотят?

Kittypocalypse представляет собой безумную фантазию на тему межпланетного конфликта при участии, пожалуй, самых милых космических захватчиков. Доводилось ли вам когда-нибудь брать на себя роль умелого военачальника, способного выстроить крепкую линию обороны имея в распоряжении только пару тщедушных автоматических пулеметов, десяток гранат и несколько навозных ям-ловушек? Вполне возможно. Приходилось ли брать на себя управление ракетной установкой и методично расстреливать волны миловидных пушистых котиков, спускающихся с летающих тарелок и спешащих взять под контроль вашу военную базу? Теперь будет и такая возможность! Игра выступает в успевшем изрядно запылиться жанре tower defence, который с развитием технологий виртуальной реальности, возможно, снова обретет былую популярность. Главная цель игры, как это принято — защитить свою базу от надвигающейся угрозы, расставляя автоматические турели по периметру и постепенно наращивая оборонительный потенциал крепости. Геймплей Kittypocalypse не изменился еще со времен флешевой Desktop Tower Defence: те же пулеметы, ракетницы и ступенчатая прокачка вооружения. Изюминка проекта кроется в ужасно миленьких пришельцах, похожих на неуклюжих пушистеньких котят. Как и полагается бестолковым галактическим злодеям глазастые питомцы берут количеством, прут на ваши укрепления всей толпой, не стесняясь подставлять свои усатые морды под огонь многочисленных орудий. Таким образом, даже самая тривиальная атака пришельцев легко превращается в настоящий фестиваль мультяшного насилия: гремят взрывы, рокочат пулеметы, лазеры нещадно жгут хвосты шерстяным захватчикам, несколько котиков попадают под огонь гравитационной пушки и отправляются под облака, оружейный грохот сливается с наглым и коварным мяуканием.

Игрокам остается только наблюдать за этим действом от первого лица. «Unique VR experience» — предостерегают игроков разработчики, «уж надеемся» — вздыхают обладатели настоящих кошек.

HK (котики + Deus Ex)

Внимательные читатели могут заметить, что все описанные проекты опираются преимущественно на казуальный, развлекательный геймплей. Простые в освоении симуляторы и инди-квесты представляют кошек как миловидных озорников, ласковых, своенравных и абсолютно безвредных. Противоположной позиции в этом вопросе придерживаются разработчики из французской компании Koola & Viv. Эти ребята решили продемонстрировать всем настоящий потенциал представителей кошачьих.

Разрабатываемый ими проект имеет рабочее название HK и на нынешнем этапе представлен в интернете парой коротких видеозаписей, несколькими техническими анимациями и пачкой концепт-артов. Тем не менее, игра уже успела засветиться в игровых изданиях и собрать гору восторженных комментариев. Действие игры происходит в недалеком будущем, в Шанхае, слегка измененном, сочетающем в себе черты киберпанка и вселенной Нила Блокампа из фильма «Робот по имени Чаппи». Ранние демонстрации движка рисуют картину кибернетизированного общества, где людей заменили андроиды, а единственным живым существом является только главный герой. В нем же, кстати, и заключается главная изюминка HK. Игрокам предстоит перевоплотиться в кота-шпиона, способного проникать в самые недоступные уголки города, собирать необходимую информацию и незаметно вести слежку (по моим догадкам). Главный герой снабжен специальным электронным устройством, что недвусмысленно намекает на уникальность его миссии, будь он подготовленный спецагент или просто курьер.

Так или иначе, проект выглядит крайне интригующе. История таинственного кота-посланника может оказаться по-настоящему интересной, особенно если авторы потрудятся над проработкой вселенной так, как это делают, например, Square Enix. Сравнение с серией Deus Ex в данном случае напрашивается само собой. Внешне HK приятным образом напоминает Human Revolution: киберпанковый сеттинг, темные переулки, неоновый свет, андроиды и преобладающая урбанистика. И четвероногий друг с электронным гаджетом на спине отлично вписывается в этот пейзаж. Остается только надеяться, что авторы не упустят свою возможность сделать по-настоящему интригующий техно-триллер.

При внимательном рассмотрении становится заметно насколько прочно закрепился в видеоиграх тренд на мохнатые лапки, хвосты и длинные усы. У нас уже есть тематические настолки, квесты, а в скором времени появится и свой кошачий Deus Ex. Остается только дожидаться нуарной истории про кота-детектива, который носит харизматичную шляпу и ненавидит свою работу. Хотя постойте-ка, вот же он — Hot Tin Roof: The Cat That Wore A Fedora.

Смотрите также
187 самых лучших песен за всю историю игр
Фичер
187 самых лучших песен за всю историю игр
Что сейчас происходит в Tom Clancy’s The Division?
Фичер
Что сейчас происходит в Tom Clancy’s The Division?
Лучшие игры июня 2016
Фичер
Лучшие игры июня 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться