Краткое введение в онлайн-покер

Александр Мур (редакция)

Все, что нужно знать про единственную карточную онлайн-игру, в которой можно зарабатывать миллионы долларов

Покер — интеллектуальная карточная игра. Выиграть в нее и забрать банк можно, собрав лучшую комбинацию карт либо удачно блефуя. Единого мнения о том, когда игра была придумана, нет до сих пор. Первые упоминания об игре, отдаленно напоминающей покер, относятся к 16 веку, а к 19-му она уже стала любимой игрой американцев. В начале позапрошлого столетия на кону в покере частенько стояли не только деньги, но и жизнь: в ту пору жители Штатов почти не расставались с оружием.

К середине прошлого века из игры маргиналов покер превратился в любимое развлечение богачей: столы для игры появились не только в дешевых кабаках, но и в шикарных казино. Тогда же появились и первые профессионалы. В 1970 году в Лас-Вегасе прошел первый турнир на звание лучшего игрока — Мировая серия покера (World Series of Poker). Победитель получил серебряный кубок и звание чемпиона мира. В первом турнире приняло участие всего семеро игроков.

В наши дни Мировая серия покера собирает десятки тысяч игроков

Самый большой толчок к развитию покера в 20 веке дал интернет. В 1995 году стало можно играть в любимую игру, не выходя из дома — был создан первый прототип современных покер-румов, IRC Poker. Играли в так называемый «техасский холдем»: участники получали по две карты и должны были сформировать лучшую комбинацию с пятью общими картами на доске.

На старте каждый игрок получал тысячу виртуальных долларов. Об игре в интернете на реальные деньги тогда еще никто не задумывался, играли исключительно на интерес. Если вы играли плохо и теряли свою тысячу, то могли получить ее снова, но не чаще, чем раз в день. Уровень играющих был очень высок и многие накапливали огромные суммы виртуальных денег.

Фильм «Игрок» (2003) рассказывает историю игрока в покер, основанную на реальных событиях

В 1997 году компания 2AM Games предложила первый способ заработать на покере. Их схема была проста: игрок все так же получал тысячу виртуальных долларов, но, накопив миллион, мог обменять его на настоящие $100. Некоторым игрокам удалось воспользоваться этим «специальным предложением» несколько раз, но затем создатели ввели ограничение — получить приз стало можно лишь один раз.

И вот, наконец, 1 января 1998 года открылся Planet Poker — первый клиент, в котором можно было играть на настоящие деньги. Поначалу в игре был доступен всего один стол, но даже он в первое время не заполнялся полностью. Играть хотелось очень многим, но люди не доверяли технологиям, в частности — генератору случайных чисел, который использовался на Planet Poker.

Примерно так выглядели первые онлайновые покер-румы. С тех пор они значительно эволюционировали

Чтобы успокоить игроков, руководство покер-рума опубликовало алгоритм работы генератора, но это только испортило дело: группа независимых программистов выложила статью, в которой был описан способ взлома. В конце концов они даже создали программу, которая достоверно предсказывала карты соперников. Личной выгоды из этой программы никто не извлек, но Planet Poker потерял доверие игроков.

На фоне проблем у Planet Poker стали появляться другие покер-румы, среди которых особое место занял Paradise Poker. У этого онлайн-покера было более надежное и удобное программное обеспечение, но главное — Paradise Poker сотрудничал с молодой компанией Google: на каждый запрос по слову «покер» ссылка на их сайт появлялась в первой строке поиска. Paradise Poker быстро вырос, аудитория этого покер-рума к концу тысячелетия составляла около 50 тысяч игроков.

В 2002 году PokerStars провел первый Чемпионат Мира по онлайн-покеру (WCOOP), победитель которого получает не только солидный денежный приз, но и памятный золотой браслет

В 2001 году покер-румы стали плодиться с безумной скоростью. Именно тогда появилось большинство популярных до сих пор сервисов: PartyPoker, PokerStars и Ultimate Bet. Лидером быстро стал PartyPoker, который запустил серию турниров с призовым фондом в миллион долларов. Благодаря этому шагу к 2003 году аудитория PartyPoker превышала аудиторию всех остальных покер-румов, вместе взятых.

Самое важное событие в новейшей истории онлайн-покеров случилось в 2003 году, когда простой американский бухгалтер Крис Манимейкер выиграл турнир World Series of Poker. Путевку на WSOP Крис получил, победив в одном из недорогих отборочных турниров. У него даже не было денег на дорогу — поездку оплатили вскладчину отец и друг. За победу Крис получил два с половиной миллиона долларов. После этого он написал книгу «Как игрок-любитель превратил $40 в $2.5 млн», а популярность онлайн-покера, и без того немалая, выросла еще больше. Выигрыш Криса среди профессиональных игроков даже получил полушутливое название «Эффект Манимейкера».

Интересно, что Манимейкер (в буквальном переводе — «делающий деньги») — настоящая фамилия Криса, а не псевдоним

В 2005 году появился первый российский сервис для игры в онлайн-покер: RedStar Poker. Запускались и другие русскоязычные сервисы — LotosPoker, JokerPoker — но ни один из них до сих пор не может тягаться с зарубежными гигантами. Даже если вы не владеете никаким языком, кроме русского, то можете играть на зарубежных сайтах — самые крупные давно ввели мультиязыковую поддержку.

Среди наших соотечественников всегда было немало профессиональных игроков в покер. Первым россиянином, который сумел выиграть золотой браслет World Series of Poker, стал Александр Кравченко. Это случилось в 2007-м. В следующем году сразу два россиянина сумели показать отличные результаты: свой первый браслет выиграл Виталий Лункин, а Иван Демидов хоть и проиграл в финале WSOP, но заработал почти шесть миллионов долларов.

Иван Демидов — первый в истории покера игрок, в один год попавший за финальные столы двух главных турниров Мировой серии покера в Европе (WSOPE — третье место) и Америке (WSOP — второе место)

После выигрыша Демидова интерес к покеру в России взлетел до небывалых высот. Многие бросились изучать теорию, смотреть обучающие материалы и прокладывать свой путь к заветным миллионам. На российском покерном небосводе появились новые имена. Успехи российских игроков не прошли незамеченными: многим были предложены контракты, по которым россияне на соревнованиях представляют знаменитые покер-румы. Так, в престижную команду Team PokerStars Pro сейчас входят наши земляки Иван Демидов, Александр Кравченко и Максим Лыков.

Говоря о развитии покера в России, стоит помнить, что у нас он сравнительно недавно был признан азартной игрой и запрещен. 1 июля 2009 года вступил в силу закон, согласно которому на территории России есть лишь четыре зоны, в которых можно играть в покер «вживую», за столом. Эти зоны расположены вдали от городов, добираться туда очень неудобно. Фактически, вышло так, что «убив» покер как настольную игру, государство само подтолкнуло наших сограждан, неравнодушных к карточным играм, обратиться в сторону онлайн-покера.

Так выглядит обустроенное рабочее место человека, который превратил покер в основной источник дохода

Как и раньше, сейчас в онлайн-покер можно играть на живые деньги или на фишки. Если вы хотите зарабатывать на покере деньги, придется идти в зарубежные покер-румы. Самые популярные в наши дни — PokerStars, FullTiltPoker, PartyPoker и 888poker. Если же вы азартны, но предпочитаете рисковать лишь фишками — выбирайте World Poker Club, Poker Arena либо любой другой российский ресурс.

Большинство современных покер-румов помогают игрокам, предоставляя доступ к обучающим материалам или даже подсказывая, как лучше действовать в каждой конкретной ситуации (например, на Poker Arena вы будете получать подсказку, насколько хороша комбинация на руках). Сегодня каждый желающий может получить знания, которые в прошлом хранили похлеще военных тайн. Неудивительно, что довольно многие люди превратили покер в источник дополнительного дохода, а кое-кто так и вовсе живет за счет выигрышей.

Играя в онлайн-покер, важно помнить, что каким бы профессионалом вы ни были, всегда есть кто-то, кто играет лучше вас. Поэтому бывалые игроки советуют играть «по банкроллу», то есть выделять на игру определенную сумму денег и не выходить за ее пределы. Тогда неудачу сегодня вы вполне сможете покрыть успехом завтра. Помните, покер — это игра, которая может сделать миллионером не только студента, но и миллиардера.

Смотрите также
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
Лучшие игры ноября 2016
Фичер
Лучшие игры ноября 2016
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Дата выхода

Poker Arena

Браузерная игра, iOS, Android
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Mail.Ru Group, Poker
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
бесплатная
Дата выхода
(Браузерная игра, Android), (iOS)
Системные требования
Минимальные
iOS 6.0 и выше, Android 2.3.3 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться