The Boston Major 2016 Перейти

Паркур: игры и реальность

Игры Mail.Ru (редакция)

Мы спросили участников московских трейсерских клубов, можно ли совершать трюки из Assassin's Creed на практике. Оказалось — можно, но с оговорками

От развлекательного проекта аудитория ждет, в первую очередь, эффектности, а то, что он вводит в ступор историков, — это сущие пустяки. Вот и разработчики Assassin’s Creed махнули рукой на достоверность, смешав в играх разные эпохи, исторических личностей и добавив к получившемуся винегрету паркур. Кстати, а насколько реалистично сделаны все эти ассасинские трюки? Чтобы найти ответ, мы пообщались с трейсерами клуба Jump Evolution и участниками команды MSKPK.

Капюшон ограничивает видимость, но важно ли это при выполнении трюков?

Паркур стал популярным в основном благодаря усилиям французов, но его основы пришли с Востока. «Каждому трейсеру хочется чувствовать себя ниндзя. Для этого он все время преодолевает и физические, и психологические барьеры, — сказал нам основатель Jump Evolution, Даниил Спиртус. — Паркур сродни боевому искусству, а в любое искусство люди приходят со своими комплексами. Некоторые замкнуты в себе и хотят отгородиться от внешнего мира, поэтому костюм ассасина с глубоким капюшоном им очень импонирует. После выхода первой игры многие трейсеры, в том числе российские, стали выступать с капюшонами. Если есть навыки паркура, капюшон помехой не станет».

Трейсерские навыки оттачивают в частности на таких снарядах

Одна из фишек Assassin’s Creed — способность героя уцепиться за любой выступ больше пары сантиметров, что актуально и для реального трейсера. «В игре хорошо показаны базовые движения, — отметил Даниил. — Ее даже можно использовать в качестве самоучителя. Обычно ведь когда люди пытаются, скажем, залезть на стену, они сначала виснут на ней, потом тянут локти и пытаются забросить вверх одну ногу, будто садятся на лошадь. Это в корне неправильно. Нужно подтянуться всем телом, встать на прямые руки и только затем перебрасывать ноги. В Assassin's Creed это очень наглядно показано». Только всей редакцией призываем читателей не геройствовать без подготовки.

Сat leap — хороший способ преодолеть высокие препятствия: висните на руках, упираетесь ногами, а затем подтягиваетесь

[i]</iframe>

Из чего состоит гардероб любителя паркура? Кеды, широкие штаны, майка или толстовка — они не стесняют движений и защищают от мелких травм. Костюм ассасина на этом фоне кажется громоздким. «На самом деле такая одежда не особенно мешает, если занимаешься «тру-паркуром», который завязан только на преодолении препятствий, — пояснил Даниил Спиртус. — Балахоны и плащи могут оказаться помехой, если речь идет о «фриране», ведь он подразумевает всевозможные сальто и кувырки». Ни Альтаир, ни Эцио, ни Коннор не тратят время на акробатику. Их действия подчинены одной цели — попасть из точки А в точку Б. Практичность и расчетливость — еще одно отражение философии паркура, за которое уважают игру трейсеры.

Акробатика хороша, чтобы впечатлить окружающих. Ассасинам это по понятным причинам не нужно

Трейсеры складывают вещи в маленькие сумки, которые размещаются на спине и удерживаются лямкой. «Рюкзак помогает защитить позвоночник, — объяснил Даниил Спиртус. — Прыжок с большой высоты заканчивается гасящим инерцию кувырком, но тогда основной удар приходится на спину». Мы спросили, возможен ли паркур с топором, саблей и прочей амуницией. «Прыгать можно, насколько хорошо — уже другой вопрос, — прокомментировал Артем Гладков из команды MSKPK. — Все эти мечи, кинжалы — они будут за все цепляться. Сами подумайте, десантники с грехом пополам перелезают через заборы, когда на них бронежилеты. А сколько весит экипировка ассасина — думаю, больше двадцати килограмм».

[i]</iframe>

С чем-то весомым, тем более луком и томагавком, вряд ли можно двигаться свободно

Денис Богданов из MSKPK вспомнил забавный момент из игры: «Герой прыгнул с одного здания на другое, не долетел и рухнул метров на пять вниз, после чего схватился за какой-то выступ балкона и остался висеть. Даже когда прыгаешь cat leap на три метра, выставляя руки и ноги вперед, все равно чувствуется рывок. А если летишь несколько метров вниз да еще и в броне с мечами и кинжалами, это надо просто стальные пальцы иметь! Живой человек просто не удержится». Трейсеры из клуба Jump Evolution предположили, что самым удобным был бы короткий меч, помещенный за спину. Только придется учитывать выступающую рукоятку и перекатываться через другое плечо. Не исключено размещение оружия на поясе. В любом случае это должны быть короткие клинки.

Из-за сильных ударов о землю трейсер может выбить себе колени, прямо как парашютист
Лучший способ избавиться от прыгучего ассасина — убрать из города все сено

Один из вопросов, который давно терзает игроков, — с какой максимальной высоты можно совершить знаменитый Прыжок веры? «Если прыгать на маты даже метров с семи, это уже ощущается, а в сено... С тех же семи метров вы отобьете себе спину — в лучшем случае. Может, что-нибудь сломаете», — сказал Артем Гладков. Его поддержал Денис Богданов: «Прыгнуть со второго этажа на асфальт — это еще нормально, при условии, что приземлитесь на ноги. Но очень важно профессионально сделать ролл. Если приземлиться без переката, как в игре порой бывает, то сразу убьешь себе ноги».

С такой застройкой в ассасина особо не поиграешь

[i]</iframe>

Паркур в средневековых городах отличается от современных условий в первую очередь из-за малого расстояния между зданиями. «Прямо так, чтобы пересекать целые кварталы, с крыши на крышу — я в Москве такого не знаю, — сообщил Денис Богданов. — Что-то похожее есть ближе к Химкам, но это частные районы. Залезть можно, но есть риск не вылезти: там охрана, все дела. В центре есть места, но там крыши закрыты. Во дворе можно, но это бег метров на десять, не больше. Обидно: в игре все классно выглядит, а в Москве такое повторить не получается, разве что акробатику делать. Наверное, поэтому в России акробатика больше развита, чем все остальное». Даниил Спиртус подтвердил, что из для отечественных трейсеров Санкт-Петербург гораздо привлекательнее Москвы.

Западные поклонники игры снимают просто завораживающие клипы

Напоследок мы поинтересовались, как окружающие реагируют на паркурщиков. В игре NPC косятся на прыгучих мужчин, чешут затылки и картинно охают. «В наше время люди уже привыкли и в основном никак реагируют. Иногда хлопают, кто-то улыбается, порой находятся любители советовать, — вспомнил Артем Гладков. — Я как-то учился делать одно сальто, и у меня не выходило. Тут подошла девушка преклонных лет и сказала: «Ты, сынок, плечи неправильно держишь, а я занималась теннисом, и знаю, что не так это надо делать». Ну конечно, она-то знает!» Даниил Спиртус рассказал о случае, который произошел еще в начале 2000-х: «Народ еще диковат был и на бегущих людей реагировал с подозрением. За нами однажды погнались милиционеры — видно, приняли за воришек. Преследовали упорно — догнать, конечно, не догнали, но неприятный осадок остался. Сегодня паркуром никого не удивишь, поэтому люди реагируют адекватно».

Если вам хочется воспроизвести такие пробежки из игры, отправляйтесь в Лондон или Тунис

Как видно, Assassin’s Creed не так сильно оторвана от реальности. Да, игрокам не нужно заботиться о выносливости главных героев. Даже многократно проткнутый шпагой ассасин совершает идеальные прыжки. Однако в отличие от куда более фантастичной Prince of Persia, сага об убийцах в балахонах основана на вполне реальных методах преодоления преград. Возможно, Assassin’s Creed 3 станет последней частью сериала на этом поколении консолей. Остается лишь гадать, станет ли ассасинский паркур еще убедительнее на платформах нового поколения.

Над материалом работали Олег Гаврилин и Георгий Курган

Смотрите также
Надо ли сейчас покупать шлем виртуальной реальности от Sony?
Фичер
Надо ли сейчас покупать шлем виртуальной реальности от Sony?
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться