The Boston Major 2016 Перейти

Кто есть кто в «Ведьмаке 3»

Светлана Карачарова (редакция)

Подробности биографий главных героев, о которых они сами предпочли бы умолчать

На полное прохождение третьего «Ведьмака» может уйти несколько недель, но даже если вы обыщете каждый шкаф и прочтете все до одной записки и книги, вы узнаете далеко не все. Дело в том, что большинство героев игры были придуманы не разработчиками, а автором оригинальной саги — Анджеем Сапковским. У каждого из них есть собственная «книжная» биография, полная историй — и смешных, и трагических. Наш рассказ пригодится тем, кто сейчас играет в третьего «Ведьмака», но никогда не читал книжную серию — либо читал так давно, что успел позабыть все подробности.

ВНИМАНИЕ! Если вы как раз сейчас читаете книги, статью лучше не читать.

Геральт из Ривии

Основные факты о самом знаменитом ведьмаке общеизвестны, но можно добавить еще пару деталей. Например, Геральт на самом деле вовсе не из Ривии. Он сам решил себя так называть, потому что в какой-то момент уяснил, что люди не доверяют пришельцам из ниоткуда. Однажды Геральт спас жизнь королеве Ривии, и она торжественно посвятила его в рыцари. С этого момента он мог с полным правом именоваться Геральтом Ривским. Хотя нарисовать герб ему так и не успели — сбежал.

Прозвище «Мясник из Блавикена» Геральт получил за то, что однажды убил несколько человек прямо на рыночной площади. Это были бандиты, которые собирались устроить в городе резню. Таким способом они хотели вынудить сдаться мага, который скрывался в башне на окраине: они убивали бы невинных жителей, пока маг не вышел бы из своего убежища.

Однако маг слишком дорожил своей жизнью и не вышел бы из башни, даже если бы перед его глазами перерезали весь город. Поэтому бандиты отказались от своего плана, а вот ведьмаку об этом не сообщили. Жители, которые не знали подоплеки этой истории, ужаснулись при виде залитой кровью и заваленной изуродованными трупами рыночной площади, окрестили Геральта «Мясником» и попросили никогда больше не появляться в Блавикене. Подробно эта история изложена в рассказе «Меньшее зло».

В играх о ведьмаке мотив «меньшего зла» звучит постоянно. Вам то и дело приходится решать, кого убить, а кого оставить в живых. Надо отдать должное разработчикам: они сумели сделать так, что даже очевидные с точки зрения «меньшего зла» решения далеко не всегда оказываются самыми лучшими.

Йеннифер из Венгерберга

Единственная настоящая любовь Геральта, чародейка Йеннифер — красавица с густыми черными волосами и фиолетовыми глазами. Пользуется только духами с запахом сирени и крыжовника, носит только черное и белое. Йеннифер — циничная, острая на язык стерва, которая по-настоящему, кажется, любит только магию. Но это и не удивительно, если знать, что Йеннифер около ста лет, в детстве она была горбуньей, а родители отказались от нее. Всем, что у нее есть, включая сногсшибательную внешность, Йеннифер обязана магии. Единственное, что магия у нее отняла — возможность иметь детей: все чародейки стерильны. Поэтому Йеннифер так привязалась к Цири, которую долгое время обучала магии. Она относится к девочке как к родной дочери, и та платит ей взаимностью.

С Геральтом Йеннифер связывают двадцать лет очень сложных отношений. То он убегал от нее, испугавшись за свою свободу. То она вдруг решала восстановить связь с чародеем, с которым у них что-то там было пятьдесят лет назад. Но самая известная и интересная история — история их знакомства.

Однажды Геральт, который в то время путешествовал со своим другом бардом Лютиком, решил наловить рыбы на завтрак, и выловил бутылку с джинном. Лютик немедленно начал загадывать желания, но джинн не спешил их выполнять — более того, он серьезно ранил барда. Геральт выкрикнул формулу экзорцизма, а потом потащил Лютика в ближайший город — поэту требовалась помощь квалифицированного мага.

Единственным магом на всю округу оказалась Йеннифер. Чародейка пообещала ведьмаку помощь взамен на возможность воспользоваться силой джинна. Ради спасения друга Геральт готов был обещать что угодно. Он еще не знал, что джинн все-таки выполняет желания, но не Лютика, а его, ведьмака, а тот «экзорцизм», который стал его первым желанием, означал «убирайся отсюда и отымей себя сам». Когда разъяренный джинн вернулся, ведьмак загадал ему последнее желание: он попросил, чтобы их судьбы с Йеннифер были навсегда связаны. В третьем «Ведьмаке» эта книжная история получит продолжение.

Книжная Йеннифер во всем похожа на свою игровую ипостась, кроме одного: в книгах у нее были узкие губы, но в игре разработчики сделали ей куда более «голливудскую» внешность. И еще в одной детали они пошли против канона. На самом деле тот единорог, которого Йеннифер якобы всюду с собой возит и сцена секса на котором так всех взбудоражила, сломался под Йеннифер и Геральтом еще в первые годы их знакомства.

Эмгыр вар Эмрейс

Император Нильфгаарда. В то время, когда происходят события третьего «Ведьмака», Эмгыр ведет третью войну с королевствами севера, занял Темерию и захватил ее столицу — Вызиму.

Но Эмгыр не всегда был императором и блестящим полководцем. Еще когда он был ребенком, его отца свергли с престола, а его самого с помощью магии превратили в омерзительное чудовище, похожее на человека только издали. После этого его выгнали в лес и объявили на него охоту.

Эмгыр сумел скрыться от преследования — в первую очередь благодаря тому, что заклятие было наложено халтурно и по ночам он вновь превращался в человека. Он взял себе новое имя — Йож, и отправился странствовать. Некий волшебник сказал ему, что проклятье, уродующее его днем, будет снято, если он сумеет спасти кого-то и воспользуется правом неожиданности (право неожиданности — традиция, согласно которой, если человека спасли от неминуемой гибели, то спаситель в качестве награды может попросить дать ему то, что спасенный увидит дома и о чем не знал: чаще всего этим даром оказывается ребенок).

Однажды Йож спас короля Цинтры и тот дал ему клятву отдать ему то, о чем он не знает. Он не знал, что его супруга родила ему дочь — принцессу Паветту. Вскоре король Цинтры умер, а королева Калантэ, разумеется, не хотела отдавать Паветту за какого-то проходимца, да еще и заколдованного. Йож явился в королевский дворец через пятнадцать лет — ровно в тот день, когда принцессу Паветту должны были представить будущему жениху, и заявил о своих правах на нее.

Королева Калантэ была готова к такому повороту событий: в зале в числе прочих гостей находился Геральт, который должен был убить Йожа. Но вскоре выяснилось, что Паветта уже год тайком встречается с Йожем и любит его. Неудавшийся жених и его друзья рассвирепели и решили расправиться с Йожем, но тут Паветта выдала такой всплеск неконтролируемой магии, что чуть не развалила дворец. Геральт успел спасти Йожа и остановить истерику Паветты. Калантэ пришлось дать согласие на брак. Проклятие с Йожа было снято и он снова стал человеком.

Йож так и не сказал ни своей жене, ни королеве Калантэ, кто он такой на самом деле. Однако вскоре он узнал, что в Нильфгаарде собираются свергнуть узурпатора и вернуть трон Эмрейсам. Он отправился в родные края, инсценировав свою гибель — якобы во время кораблекрушения. Паветта была с ним, но упала за борт и погибла. Так закончилась история Йожа и началась история Эмгыра вар Эмрейса.

Цирилла Фиона Элен Рианнон

Цири — наследница престола Цинтры, дочь Эмгыра вар Эмрейса и принцессы Паветты, внучка Калантэ. Юную принцессу в основном воспитывала бабушка. Кроме того, Цири часто бывала на островах Скеллиге, где в нее влюбился сын ярла. Цири даже пообещала выйти за него замуж — правда, ей тогда не было и 12 лет, а у царственной бабушки были на внучку совсем другие планы.

С Геральтом Цири связывает история о праве неожиданности и предназначении. Свое право неожиданности ведьмак заработал в тот самый день, когда Йож явился за Паветтой и ведьмак спас его от неминуемой смерти в тронном зале. В благодарность Йож пообещал Геральту отдать то, о чем и сам не знает — и тут выяснилось, что Паветта беременна. Ведьмак собирался забрать ребенка через шесть лет, но впоследствии отказался от своих планов. Он хорошо понимал, что ему не дадут просто так увезти единственную наследницу трона Цинтры.

Однако предназначение уже действовало, сплетая их судьбы. Началась первая война с Нильфгаардом, войска захватчиков заняли Цинтру, Калантэ была убита, но Цири сумела сбежать. Ведьмак не просто встретил Цири вновь — их снова свело предназначение: Геральт взял со спасенного крестьянина слово — отдать ему то, что он не ожидает встретить дома. Дома их ждала Цири, которую приютила жена крестьянина. Геральт отвез ее в Каэр Морхен — крепость ведьмаков — где научил владеть мечом. Но он не стал проводить над ней обряд испытания травами, поскольку не был уверен в его исходе, так что Цири нельзя считать настоящей ведьмачкой.

Постепенно выяснилось, что Цири обладает мощнейшим магическим потенциалом. Она может не просто стать выдающейся волшебницей, она — Исток, воплощение магии. Цири — наследница уникального гена старшей крови, который позволяет его носителю перемещаться между мирами и повелевать такими силами, что представить страшно. Более того, согласно пророчеству, ребенок Цири станет новым властелином мира. Неудивительно, что за Цири открывается настоящая охота. Все короли, чародеи и прочие интриганы ищут ее. Ее ищет и отец, великий император Нильфгаарда Эмгыр вар Эмрейс — чтобы жениться на собственной дочери. Правда, в конце книжного цикла, уже найдя Цири, Эмгыр вдруг меняет свои планы и отпускает ее. Но в третьем «Ведьмаке» он снова начинает ее искать и привлекает к поискам Йеннифер и Геральта.

Цири совсем молода, но ей многое пришлось пережить. Под присмотром Геральта и Йеннифер девочка провела не так уж много времени. Ей приходилось бродяжничать, она дралась на арене, выживала в пустыне и плутала во временах и эпохах, пытаясь найти свой мир. Однажды она присоединилась к банде разбойников и вместе с ними занималась грабежами. В этой банде Цири нашла свою первую любовь — девушку по имени Мистле. На память о ней у Цири осталась татуировка: красная роза, наколотая во внутренней стороне бедра.

Лютик

Юлиан Альфред Панкрац, виконт де Леттенхоф — лучший друг Геральта, бард, автор труда «Полвека поэзии», который часто цитируется в книгах о ведьмаке. Внимательные игроки давно заметили, что все записи в дневнике героя ведутся от имени Лютика, и что этот Лютик не страдает от избытка скромности.

Лютик часто сопровождает Геральта в его приключениях — иногда потому что хочет набрать материала для баллад, но чаще — потому что считает своей обязанностью помогать ведьмаку. Обычно он оказывается обузой — Лютик, в принципе, трусоват, не очень хорошо умеет переносить боль и совсем плохо дерется. Но иногда его слава лучшего трубадура северных королевств бывает полезной.

Почти все истории о Лютике связаны с его непомерной любвеобильностью. В каждом томе книги Лютик успевает закрутить роман, или небольшую интрижку, или просто переспать с десятком женщин — в том числе и замужних. Неудивительно, что Лютик очень часто оказывается в ситуации, когда он сам уже на улице, а его одежда все еще в будуаре. Иногда эту одежду вышвыривает ревнивый муж, а иногда и сама любовница, которая выясняет, что все это время она была у Лютика не единственной.

Однажды Лютик закрутил роман с правительницей Туссента. Он даже завел совершенно несвойственные ему разговоры о том, что это любовь на всю жизнь и он намерен жениться. Продлилась идиллия несколько месяцев. Когда Геральт вернулся, ожидая увидеть Лютика в роли как минимум принца-консорта, он нашел его на эшафоте: палач уже заносил топор. К счастью, за несколько секунд до удара прибыл гонец с помилованием. Увы, Лютикова «любовь на всю жизнь» не продержалась и полгода — княгиня то и дело заставала своего любимца в чужих постелях. Всякий раз после измены Лютик отправлялся на эшафот, но княгиня всегда успевала прислать гонца раньше, чем поэт лишался головы.

В третьем «Ведьмаке» Лютик все так же ведет дневник Геральта. Кроме того, от одной из своих давних любовниц он получил наследство — бордель.

В следующей части статьи мы расскажем вам о книжных биографиях других персонажей ведьмачьей серии: Трисс Меригольд, Радовиде Свирепом, Сигизмунде Дийкстре, Золтане Хивае, ярле Крах ан Крайте и Дуду, а также объясним, что такое Дикая Охота, кто ее ведет и что ему нужно.

Смотрите также
Ведьмак 3: Дикая Охота
Рецензия
10 Ведьмак 3: Дикая Охота
Кто есть кто в «Ведьмаке 3»: истории второстепенных персонажей
Фичер
Кто есть кто в «Ведьмаке 3»: истории второстепенных персонажей
Ведьмак 3: Дикая охота
Превью
Ведьмак 3: Дикая охота
Дата выхода

Ведьмак 3: Дикая охота

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Witcher 3: Wild Hunt, The, The Witcher® 3: Wild Hunt
10
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
CD Projekt RED, 1C-СофтКлаб, Spike Chunsoft
Локализаторы
Warner Bros. Interactive Entertainment, 1C-СофтКлаб, Bandai Namco Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel CPU Core i5-2500K 3.3GHz, 6 GB ОЗУ, Nvidia GPU GeForce GTX 660
Рекомендуемые
Intel CPU Core i7 3770 3.4 GHz, 8 GB ОЗУ, Nvidia GPU GeForce GTX 770
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться