The Boston Major 2016 Перейти

Кто, как и зачем проходит видеоигры быстрее всех

Илья Янович (редакция)

Рассказ о том, как увлеченные играми люди проходят Half-Life за 20 минут, S.T.A.L.K.E.R. за 16, и зачем они тратят на это годы жизни

Если вы считаете, что можете пробежать какую-нибудь игру почти без ошибок, то следует помнить, что какие-то люди уже давно сделали это гораздо лучше вас, а другие люди последние несколько лет бесконечно тренируются, чтобы установить новый рекорд. Скоростные прохождения (или спидраны) — это не просто веселые видео в интернете, а отдельный, мало на что похожий вид соревнований, сравнимый с фигурным катанием или художественной гимнастикой. Мы выбрали несколько самых сложных и зрелищных скоростных прохождений и проследили историю их создания.

Half-Life (20 минут 41 секунда)

То, что Half-Life можно закончить быстрее, чем за месяц, принять особенно непросто: если вы проходили игру еще в прошлом веке, то с большой вероятностью потратили на нее полгода — настолько сильно она отличалась от Doom и Quake. На деле игра не такая огромная, как могла вам запомниться: если не разбивать все ящики подряд, не биться лбом о нарисованные на стенах двери, не застревать на головоломках по три дня и не умирать в перестрелках слишком часто, Half-Life можно пройти часов за двадцать, при этом возможностей срезать путь и сжульничать остается предостаточно.

Новый рекорд по скоростному прохождению Half-Life поставила группа из семи человек. Видео может показаться вам блестящим двадцатиминутным марафоном, снятым одним дублем, но на деле оно смонтировано из 317 фрагментов, 249 из которых длятся меньше пяти секунд: авторы даже подготовили подробнейшую текстовую раскадровку. На то, чтобы пройти игру так быстро, ушло четыре года работы — это при том, что сам Half-Life сделали за три. По словам рекордсменов, они решились на это довольно мучительное предприятие, потому что им не давал покоя предыдущий рекорд, четыре года назад державшийся на отметке в 40 минут. Два года назад, в самый разгар подготовки, спидраннер по имени Блейк Пифо прошел игру за 29 минут 41 секунду, и отчаянной семерке пришлось серьезно пересмотреть свой план, найти новые способы сократить маршруты и отрепетировать все заново.

Portal 2 (1 час 7 минут и 28 секунд)

Скоростные прохождения Portal 2 невозможны без глитчей: все головоломки игры построены на слегка искривленных законах физики, но чтобы двигаться еще быстрее, эти законы нужно обойти (к первому Portal это относится в меньшей степени: уровни там гораздо линейнее, поэтому и обмануть игру сложнее). Когда вы, решив задачку, бросаетесь в череду порталов, прохождение головоломки кажется одним большим полетом. У спидраннеров так выглядит прохождение всей игры: они проскакивают через большие отрезки и выстреливают порталами вслепую, а иногда жульничают.

Самый известный игровой сбой называется Excursion Funnel Glitch: выстрелив порталом так, как не предусмотрено игрой, можно немного походить по потолку. Этот глитч использовал и прошлый рекордсмен с ником uscobra11, и текущий чемпион с ником AJT112524 (еще он очень быстро проходит Burnout и Donkey Kong 64 — время не рекордное, но близкое к рекордному). Еще одна отличительная черта скоростных прохождений Portal 2 — прием «баннихоппинг», похожий на распрыжку в сетевых шутерах: здесь нужно не только бесконечно давить на прыжок, но и особым образом вертеть мышкой.

Спидраннеры настолько хорошо усвоили эти хитрости, что пройти Portal 2 значительно быстрее, чем это удалось AJT112524, вряд ли когда-нибудь получится: результаты за считанные месяцы после выхода игры опустились ниже отметки в два часа, а в последнее время грызня идет за секунды. Сам AJT112524 выиграл у ближайшего соперника меньше двух минут.

Grand Theft Auto: Vice City (1 час 48 минут 5 секунд)

В отличие от результатов зачастую безымянных спидраннеров из интернета, прохождение Grand Theft Auto: Vice City официально попало в Книгу рекордов Гиннесса, а ее представители удостоверились, что игра (PC-версия) чистая, без модификаций. Немец польского происхождения Адам Кучински, который сам себя называет «экономистом, музыкантом и спидраннером», подключив к ноутбуку свои клавиатуру и мышь, последовательно проходит миссию за миссией, не пользуясь багами, но иногда срезая маршруты. Начинание поддержал Берлинский музей видеоигр, который помог связаться с гиннессовским комитетом.

Кучински, тем временем, присматривается к другим играм: ему нравится Dark Souls, хотя ее, по собственным признаниям, он заучил недостаточно хорошо, чтобы ставить рекорд, а в апреле Адам сообщил, что нашел способ пройти Risen быстрее, чем кто бы то ни было: неназванная пока лазейка позволяет мгновенно проскочить значительную часть игры.

«S.T.A.L.K.E.R: Тень Чернобыля» (16 минут 59 секунд)

Удивительно, но быстрее всего одну из самых известных постсоветских игр прошли за рубежом: у группы StalkerMoviesProject пробег занял 45 минут, а у спидраннера с ником tehgr8tec0rtez (чьи имя и национальность остаются загадкой, но пишет он по-английски, и версия S.T.A.L.K.E.R. у него — английская) — 17 минут. Когда видео попало в беспощадный русский интернет (где в сумме собрало значительно больше просмотров, чем на канале автора), большие эксперты тут же заключили, что спидраннер — в лучшем случае читер и гей. На самом деле автор прохождения лишь использовал несколько крупных багов, самый значительный из которых — прорваться в Припять и броситься к Монолиту, не выполняя нужную цепочку сюжетных квестов.

За tehgr8tec0rtez значатся также рекорды по «S.T.A.L.K.E.R: Чистое небо» (14 минут 32 секунды, еще один трюк с пропущенной цепочкой квестов), Total Overdose (2 часа 3 минуты) и Age of Empires 3 (2 часа 9 минут), а сейчас он упражняется в Mass Effect и BioShock, где от рекордов отстает на считанные минуты.

Super Mario 64 (все 120 звезд, 1 час 43 минуты и 54 секунды)

Super Mario 64 нельзя пройти слишком быстро: во-первых, она большая и сложная, во-вторых, платформеров с открытыми пространствами мало, поэтому жанровый опыт тут не слишком помогает. И если результат в час сорок на словах вас не слишком впечатляет, по видео вы легко поймете, что это высший пилотаж. Спидраннер Мишель Сиглер знает наизусть все скрытые области, использует кратчайшие маршруты, в совершенстве владеет прыжком с отскоком и пару раз пользуется мелкими глитчами. Важно отметить, что он не просто прошел игру феноменально быстро, но и собрал все 120 звезд.

Мишель тренировался три года, до этого он почти не играл в Super Mario 64 с момента ее выхода в 1996-м. Следить за его тренировками на YouTube можно было с 2012-го: он заучивал игру отрезками, а рекордный результат записал одним дублем. Рекордный дубль, кстати, тоже не обошелся без ошибок: на девятнадцатой минуте Мишель не смог перепрыгнуть мост, и небольшой отрезок пришлось проходить заново. А значит, прохождение в перспективе можно сократить как минимум на минуту, тем более что ближайший соперник Сиглера отстает всего на две. Правда, он использует американскую версию игры, в то время как Мишель — японскую: из-за разницы в частоте кадров там чуть быстрее проигрываются некоторые анимации, а значит, можно сэкономить драгоценные секунды.

Darkwing Duck (10 минут 59 секунд)

Самое знаменитое скоростное прохождение Darkwing Duck выполнила группа Awesome Games Done Quick: компания увлеченных видеоиграми людей проходит легендарные игры в прямом эфире, одновременно собирая деньги для благотворительных организаций. Прохождение «Черного плаща» они превратили в соревнование: сражались между собой два довольно известных спидраннера, joka и The Mexican Runner. Победил второй с отрывом в полминуты. Его результат — 15 минут 31 секунда.

Это было в феврале 2014 года, но это не мировой рекорд. Еще в декабре 2011-го игру прошли за 10 минут 59 секунд, и это, возможно, самый зрелищный пробег в нашем материале. Автор не пользуется какими-то особенными хитростями (хотя вы ведь явно не знали, что, катясь по тросу на крюке, можно ускориться, стреляя в стену), но делает все с фантастической точностью: стреляет и прыгает с упреждением, знает, где и какое оружие использовать, а главное — совершенно не задерживается на боссах. Финального противника, Стального Клюва, он убивает за 11 секунд.

Автора этого прохождения установить не получается, но с большой вероятностью он русскоязычный. Во-первых, Darkwing Duck гораздо популярнее на постсоветском пространстве (когда AGDQ записывали свое прохождение, им даже пришлось отдельно пояснять, что это за игра такая), во-вторых, само видео появилось на канале русскоязычного пользователя Felix Hardly. Но сам ли Felix Hardly так мастерски прошел игру, сказать сложно: у него на сайте есть форма, по которой свои ролики могут прислать другие пользователи. Мы попытались связаться с хозяином ресурса и уточнить факты, но ответа так и не получили.

Считается, что моду на скоростные прохождения заложил Doom в начале 90-х (сейчас его проходят за 26 минут 15 секунд), но долгое время это было увлечение странных затворников, бесконечно упражняющихся в одной и той же игре. Сегодня же появляется все больше людей, заучивающих по пикселям едва ли не все игры, которые им знакомы, а с развитием Twitch молниеносные пробеги превратились в шоу в прямом эфире — и, вполне возможно, в итоге смогут вырасти в отдельную ветвь киберспорта. Ведь для случайного зрителя наблюдать за красивым и быстрым прохождением любимой игры наверняка будет гораздо интереснее, чем за копошением странных солдатиков в StarCraft или Dota.

Смотрите также
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Фичер
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться