Герои-бездельники

Георгий Курган (редакция)

Сантехник-наркоман, болтливый шпион и другие шарлатаны, по ошибке ставшие культовыми героями игр

Герои игр почти всегда заняты жутко важными делами. Как минимум — спасают прекрасную даму, чаще — защищают интересы целых стран, планет и галактических рас. При этом, согласно игровой легенде, многие из них являются представителями уважаемых профессий — кто доктор, кто разведчик, а кто и простой сантехник. В реальной жизни такие должности подразумевают большую ответственность и профессиональную этику, но герои на то и герои, чтобы плевать на условности! Что, впрочем, не отменяет важного факта: работники из них, прямо скажем, аховые. В этой статье мы вспомним нескольких известнейших персонажей, профессиональная компетенция которых вызвала у нас больше всего вопросов.

Гордон Фримен

Возможно, Фримен просто знает слишком много и потому, по примеру мудреца из фильма «Марья-искусница», набрал полный рот воды, чтобы не сболтнуть лишнего

Что нам показывают: Гордон Фримен из Half-Life — доктор физических наук, межпространственный человек-загадка. Он совершил научный прорыв, открыв портал в параллельное измерение, исчез на несколько лет — чтобы потом вернуться и стать бесстрашным борцом за свободу человечества от инопланетных захватчиков.

Что видим мы: Фримен молчит. Он всегда молчит. Вопрос, который напрашивается сам собой: как он мог защитить диссертацию, если он немой? Ладно, допустим, Америка — страна равных возможностей, и инвалид с ученой степенью там — не диковинка. Но Фримен не просто молчит, он вообще никак не коммуницирует с окружающими. Не отвечает на приветствие охранника, не показывает ничего жестами, не пишет на бумажке. И, между прочим, не занимается физикой: кто-нибудь видел, чтобы он за две игры решил хоть одно уравнение, написал хоть одну статью или монографию? А его «открытие» в конечном итоге свелось к тому, что он довез до центра комнаты одну тележку. Даже когда Фримэн встречается с коллегами-учеными в более спокойной обстановке, ничто не выдает в нем человека с высшим образованием, равно как и мало-мальского интереса к науке.

Все это дает нам основания выдвинуть смелую гипотезу, что Фримен — никакой не ученый, а просто наемный дурачок, на которого яйцеголовые нацепили оранжевый скафандр и отправили проводить смертельно опасный эксперимент — кто, в самом деле, мог предположить, что он там выживет? А доктором его называют так, для смеха: примерно как назвать собаку Эйнштейном.

Снейк

Справедливости ради надо сказать, что среди разведчиков у Снейка есть коллега по эксцентричным выходкам — Джеймс Бонд. Или агент Соколов из фильма «На Дерибасовской хорошая погода»

Что нам показывают: Снейк из Metal Gear Solid — легендарный шпион, бессменный и бессмертный агент, в строю со времен Холодной войны и (благодаря чудесам науки о клонировании) до светлого техногенного будущего. Неоднократно предотвращал мировые ядерные войны и (согласно последним данным) смог успешно восстановиться после того, как пролежал девять лет в коме.

Что видим мы: Для разведчика, которому доверяют миссии глубоко в тылу врага, Снейк крайне нестабилен: периодически игнорирует приказы начальства, пренебрегает техникой безопасности (продолжает курить сигару в самолете, даже когда ему прямо велят ее затушить) и, главное — не очень-то заботится о выполнении своей миссии. Например, ему поручают вызволить из советского Целиноярска (см. Metal Gear Solid 3: Snake Eater) важного ученого и дают на выполнения задания четыре часа. Что делает Снейк сразу же после приземления? Звонит по комлинку всей бригаде поддержки и начинает с ними знакомиться (как будто раньше этого сделать было нельзя). А потом созванивается с бывшей начальницей и заводит с ней разговор на добрых десять минут — о чести, о долге, о жизни, Вселенной и вообще. Все это — не вставая с корточек. Для шпиона Снейк вообще позволяет себе непростительно много: грустные взгляды в сторону заката, философские беседы со злодеями, поездки на лошади в полуголом виде (см. трейлер нового MGS) и тому подобное гусарство.

Альтаир/Эцио/Коннор

Подобное поведение — верный способ уснуть вечным сном с арбалетным болтом в горле. Назвать такое профессиональной работой язык как-то не поворачивается

Что нам показывают: Ассасины из Assassin's Creed ведут свое происхождение от древней секты профессиональных убийц, легенды о которой ходили по всей Евразии. Смертоносные и быстрые, как бросок кобры, ассасины наносят жертве решительный удар, после чего растворяются в толчее городских улиц, заставляя сердца очевидцев леденеть от ужаса.

Что видим мы: Есть такой анекдот, герой которого — здоровенный взлохмаченный мужик — стоит на Красной площади с окровавленным топором. На вопросы подошедшего сотрудника полиции («Ты где топор взял?!») он сперва угрюмо молчит, а потом, раскроив ему череп этим самым топором, рявкает: «Где взял… Купил!!!»

Герои Assassin's Creed по степени изящества в работе очень похожи на этого джентльмена. Частенько они убивают своих жертв средь бела дня, на какой-нибудь многолюдной площади, сиганув с крыши для пущего эффекта. Но это еще ладно, покушения во время публичных мероприятий — жанр, популярный во все времена. Беда в том, что следы своих преступлений ассассины тоже заметают с грацией провинциального алкоголика, зарубившего жену в приступе белой горячки. Спокойно разгуливают по городу с мечами наголо. Срывают со стен плакаты со своим изображением (как будто у стражи нет собственных ориентировок). В лучшем случае — убивают пару свидетелей (при том, что на самом деле этих свидетелей были десятки), зачастую умудряясь при этом наделать чуть ли не больше переполоха, чем во время основного задания. И при этом даже не удосуживаются переменить пижонскую белую куртку с дизайнерским капюшоном и гламурными ленточками на что-то более прозаическое — в толпе обывателей, большинство из которых одеты как ходячие мешки с картошкой, разодетых киллеров видно за версту.

Марио

Иллюстрация — художник GiyganMage

Что нам показывают: Марио — водопроводчик. Это подразумевается, но нигде не отображается — кроме редких случаев, когда Марио залезает в нечто, отдаленно напоминающее трубы. Собственно, именно это и делает итальянского игрового идола самым отпетым работничком в нашем списке.

Что мы видим: Все знают, что Марио с роду не починил ни одного крана и не прочистил ни одного унитаза. Но немногие задумываются о том, насколько он плох. Начать с того, что у него даже нет инструментов. Учитывая его статус, можно предположить, что когда-то они у него были (какой он, в самом деле, водопроводчик, с голыми-то руками), просто он их потерял. Как это случилось?

Элементарно — у Марио проблемы с наркотиками. Задумайтесь: герой решительно не вписывается в окружающий его мир. Что забыл итальянский усатый дяденька среди глазастых облаков, порхающих черепашек и злобно скалящихся пуль? Да ничего не забыл: просто все это существует исключительно в мозгу Марио, искрящемся от лошадиных доз псилоцибина — посчитайте на досуге, сколько пятнистых грибов он съел за первые два-три уровня Super Mario Bros. Очевидно, его профнепригодность объясняется теми же причинами: многие из нас видели пьяных сантехников, которые вполне справляются со своими обязанностями, но сантехник посреди грибного трипа работать точно не сможет.

Самое смешное заключается в том, что даже в мире собственных галлюцинаций Марио оказывается неудачником: принцессу ему удается найти далеко не с первого раза, потому что та каждый раз оказывается «в другом замке». То ли Марио совсем глупый и не потрудился узнать дорогу, то ли принцесса намеренно от него убегает — кто захочет встречаться с наркозависимым лузером?

Приведенный нами список — далеко не исчерпывающий. Если вы вдруг вспомните других популярных героев, профессионализм которых вызывает у вас вопросы — сообщите нам об этом в комментариях или в обсуждении, проходящем в нашей группе C-c-combo breaker! ВКонтакте. Давайте выявлять тунеядцев вместе!

Смотрите также
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Мальчик или девочка?
Фичер
Мальчик или девочка?
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться