Купил антенну, настроил я ТВ: лучшее телевидение из игр

Александр Койнов (редакция)

«Стыд или слава» в GTA 5, «Лорды и леди» в Max Payne 2 и «Убить пересмешника» в The Darkness: какие шоу и фильмы можно посмотреть, не выходя из игры?

Поскольку смотреть современное российское телевидение становится с каждым годом все сложнее, самое время поискать ему альтернативу. К счастью, об этом давно позаботились разработчики видеоигр. Внутри больших игр с открытым миром, вроде Grand Theft Auto 5, есть масса способов провести время — в том числе и за просмотром виртуального телевидения. Мы решили более тщательно исследовать этот феномен и разобраться, в каких играх можно посмотреть телевизор и что же там показывают.

Телевидение в Grand Theft Auto 4 и 5

Запись эфира телеканала Weazel в GTA 5

Grand Theft Auto — самая масштабная в мире пародия на современную Америку. Rockstar не щадит никого: от правительства и субкультур до шоу-бизнеса и социальных сетей. Названия магазинов, рекламные вывески, радиопередачи — каждая деталь здесь имеет свой аналог в реальном мире. При этом, как ни странно, полноценное телевидение появилось лишь в Grand Theft Auto 4. Оно прекрасно вписалось в общую пародийную картину мира, обзаведясь двумя телеканалами с несколькими передачами на каждом.

Как и все остальное, телеканалы в GTA 4 имеют реальные прототипы. К примеру, канал Weazel пародирует республиканский Fox, а CNT, соответственно, либеральный CNN. То же касается и различных шоу: в четвертой части имеется «магазин на диване», который предлагает постоянно меняющийся набор холодного оружия, и импровизационные выступления нескольких комиков. Есть и мультфильмы, например Republican Space Rangers («Республиканские космические рейнджеры»), посвященный приключениям команды крайне консервативно настроенных солдат, спасающих страну от инопланетной угрозы. Что характерно, форма рейнджеров очень похожа на костюмы спартанцев из шутера Halo.

Запись эфира телеканала CNT из Grand Theft Auto 5

В Grand Theft Auto 5 телевидение практически не изменилось: появилась возможность перемещаться по дому, оставив телевизор включенным, а также обновился состав передач. Появился аналог шоу талантов Fame or Shame («Стыд или слава»), которое ведет легендарный диджей Лазло, и криминальное реалити-шоу Underbelly of Paradise («Изнанка рая»), ведущий которого, Стив Хейнс, играет значительную роль в сюжете игры.

Расширилось и количество мультфильмов: в компанию к космическим реднекам на Weazel добавили команду уже не космических, но не менее «правых» рейнджеров-школьников Kung Fu Rainbow Laserforce (прямая пародия на знаменитый сериал Power Rangers), а на CNT возник либеральный супергерой-импотент по имени Бессильная Злоба.

Не стоит и говорить, что в обеих играх промежутки между передачами были щедро сдобрены большим количеством уморительно-абсурдной рекламы. Этого было бы уже достаточно для хорошего отдыха от миссий, но Rockstar пошли еще дальше. В GTA Online телевизор можно использовать в качестве видеофона, чтобы видеть, кто звонит в ваши игровые апартаменты, а также наблюдать в прямом эфире полицейскую погоню за одним из игроков с высоким уровнем разыскиваемости.

Max Payne 1-3

Сериал «Адрес неизвестен» в Max Payne 2. В главной роли — сценарист игры Сэм Лейк

Max Payne была одной из первых игр с зачатками полноценного внутриигрового телевидения. В первой части имелась всего лишь пара коротеньких выпусков двух разных шоу (Address Unknown и Lords and Ladies), которые на поверку оказывались набором повторяющихся слайдов с наложенной поверх них озвучкой. В Max Payne 2 авторы не только расширили общее число передач (их стало четыре взамен двух), но и превратили оба старых шоу в мини-сериалы. Смотреть их можно было в перерывах между перестрелками, если на уровне удавалось найти телевизор.

Всего пригодных для просмотра шоу было четыре. Address Unknown («Адрес неизвестен»), жутковатый психологический триллер о человеке, которого преследовал убийца-психопат. Некоторые мотивы Address Unknown были данью уважения известному в начале девяностых сериалу «Твин Пикс» и отчасти перекликались с внутренней борьбой Макса Пэйна. Главного героя играл Сэм Лэйк, сценарист финской студии Remedy, подаривший свое лицо Максу в первой части игры.

«Лорды и леди» и Dick Justice в Max Payne 2

В мелодраме Lords and Ladies («Лорды и леди») разворачивалась любовная история между лордом Валентайном и леди Амелией, которые на деле оказывались братом и сестрой. Сэм Лэйк на этот раз играл не только главного героя, но и его злобную матушку. Весь сериал, который насчитывал шесть эпизодов, был яркой пародией на «мыльные оперы», со скверно написанным сценарием, переигрывающими актерами и «смертью» от зажатой под мышкой шпаги.

Боевик Dick Justice, стилизованный под полицейские сериалы семидесятых, в пародийной форме фактически пересказывал сюжет первого Max Payne. Главный герой, бывший полицейский по имени Дик Джастис, был незаслуженно обвинен в убийстве своей жены и, расследуя преступление, мстил настоящим виновникам происшедшего. Конечно же, сериал был сыгран и написан не менее скверно, чем «Лорды и леди», а главного героя с огромным револьвером и прической «афро» играл сами догадайтесь кто.

«Приключения Капитана Бейсбольная Бита» в Max Payne 3

Наконец, последнее, что можно было увидеть по ТВ, был мультик The Adventures of Captain BaseBallBat-Boy («Приключения Капитана Бейсбольная Бита»), который рассказывал о мальчике-супергерое, боровшимся с зомби-демонами из космоса.

И хотя к Max Payne 3 Remedy почти не имели отношения, новые разработчики из Rockstar не забросили традиции и оставили телевидение в Max Payne 3. Помимо новостей и рекламы в игре можно было увидеть новый эпизод приключений Капитана Бейсбольной Биты.

Alan Wake

Всего в игре можно найти шесть эпизодов шоу Night Springs

В следующей игре Remedy, триллере Alan Wake, количество ТВ-шоу заметно снизилось, зато повысилось их качество: слайд-шоу заменили живым видео с настоящими актерами. Первым был мистический сериал Night Springs, сюжет которого разворачивался в одноименном городе. Коротенькие эпизоды можно было смотреть на нескольких разбросанных по уровням телевизорах, при этом за нахождение всех игрока награждали особым достижением. Стилистически шоу сильно напоминало популярный во второй половине прошлого века сериал «Сумеречная зона» и было написано на удивление хорошо. Более того, события целого сюжетного дополнения Alan Wake's American Nightmare разворачивались именно в городе Night Springs.

«Шоу Гарри Гаррета» представляет: интервью с Аланом Уэйком

Кроме этого, в игре можно было посмотреть выпуск вечернего ток-шоу The Harry Garett Show, в котором ведущий брал интервью у главного героя, писателя Алана Уэйка. Помимо Алана Уэйка (точнее, финского актера Илкки Вилли) в студии присутствовали уже знакомый нам Сэм Лэйк и тесно сотрудничающая с Remedy рок-группа Poets of the Fall.

Полнометражное кино в The Darkness

При желании в этой сцене игры можно посмотреть полную версию фильма «Убить пересмешника»

Но никто из разработчиков не пошел так далеко, как это сделала студия Starbreeze. В шутере The Darkness, вышедшем в 2007 году, шведы «записали» в раскиданные по уровням телевизоры не только музыкальные клипы и привязанные к сюжету новости, но и полнометражные версии (!) нескольких классических фильмов. Игроки могли посмотреть знаменитую драму «Убить пересмешника» (1962), четыре фильма серии «Уличный боец» (1974), десять эпизодов мультфильма о моряке Попае (пятидесятые годы), драму «Человек с золотой рукой» со знаменитым Фрэнком Синатрой в главной роли (1955), два фантастических сериала о Флэше Гордоне (1936 и 1940), комедию «Моя девушка Пятница» (1940) и даже легендарный хоррор 1922 года «Носферату. Симфония ужаса». Учитывая скромную длину самой игры, на просмотр всех этих фильмов уходило гораздо больше времени, чем на ее прохождение.

Мы рассказали вам о самых интересных примерах использования телевидения в играх. Кроме них, можно было еще вспомнить мультфильмы из Heavy Rain и Beyond: Two Souls или немой синематограф в Read Dead Redemption. Но тогда бы этот материал разросся до бесконечности. Поэтому если у вас есть любимое шоу или любимая передача на игровом телевидении — расскажите о ней в комментариях!

Смотрите также
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Карты, деньги, фритуплей
Фичер
Карты, деньги, фритуплей
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться