The Boston Major 2016 Перейти

Виртуальное КМБ или помоги себе сам, солдат

Евгений Скудин (пользователь)

Экспериментально-сатирическая программа подготовки потенциальных призывников к суровым будням службы в армии. При помощи компьютерных и видеоигр, разумеется

Вот и подошла к концу очередная весенне-летняя призывная кампания, ясно показавшая, что не перевелись еще на земле Русской воины-добровольцы, готовые возложить на алтарь служения Родине ни много ни мало, а целых 365 дней своей жизни. Статистика, правда, скромно умалчивает, исчисляется ли количество данных энтузиастов хотя бы четырехзначным числом, однако мы, со своей стороны, сильно сомневаемся, что будущих призывников это хоть сколько-нибудь интересует. До следующей встречи с настырными и вездесущими сотрудниками близлежащего военного комиссариата остается не более двух с половиной месяцев, и тут кто на что горазд: одни загодя подыскивают себе укрытие понадежней, скрываясь от докучливого зова долга, другие – выдумывают болезнь пострашнее, чтобы даже седовласые ученые мужи в белых халатах побледнели от благоговейного ужаса и тотчас наградили фантазера спасительной справкой о непригодности к службе. А уж о людях с псевдонетрадиционной ориентацией и о безумцах, верящих в Ктулху, который не приемлет защитный цвет, мы даже и не говорим.

В США существует, не бог весть какая, но все же игра про армию — рекрутов заманивать. В России для этих целей пришлось бы создать симулятор уборщика

В то же время, по-хорошему, не тем должна быть занята голова среднестатистического призывника. Как подготовить себя к армии, чтобы достойно и с наименьшими потерями провести год в Вооруженных Силах Российской Федерации, — вот тот вопрос, который по-настоящему должен занимать молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Именно для последней категории людей crelby 212 (он же Евгений Скудин), при участии Jason'a «Jmann» и в сотрудничестве с games.mail.ru (которые любезно согласились разместить данный материал на сайте), и была разработана экспериментально-сатирическая программа моральной и физической адаптации будущих защитников Родины к суровым реалиям жизни военного. Вас должно быть интересует, каким образом будет происходить тренировка? При помощи и посредством компьютерных и видеоигр, разумеется. Тем более, что среди «испытуемых» немало геймеров, не раз спасавших тысячи виртуальных миров от тотального уничтожения. Осталась всего лишь какая-то сущая «безделица», то бишь уберечь всю Землю в целом и Россию в частности по-настоящему, взаправду.

Потенциальные защитники Родины на страже виртуальных миров

Впрочем, игроков, проводящих за своим любимым интерактивным развлечением сотни, если не тысячи часов все же никак не получается назвать совершенно неподготовленными людьми. Для начала стоит вспомнить, что постоянное знакомство с компьютерными и видеоиграми, как ничто другое способствует развитию живости воображения до высот, недоступных обычному человеку. В чем, в общем, нет ничего удивительного, учитывая, что где только не «ступала нога» профессионального защитника цифровых вселенных, в каких непостижимых уму местах приходилось бывать и какими пейзажами восхищаться. Столь немаловажная особенность строения мозга Гомо Геймеруса (особого подвида Гомо Сапиенс) способна превратить изобилующую рутиной службу в не лишенную интересных моментов деятельность. Как? Вариантов масса. Представьте, например, что вы не просто занимаетесь опостылевшей уборкой, а спасаете родную воинскую часть от локальной экологической катастрофы. Такими темпами даже основная ваша работа, заключающаяся в прозаичных мытье полов или подметании плаца, покажется не столь унылым и бесполезным занятием.

Во-вторых, не стоит забывать про усидчивость и терпение, которым может позавидовать даже буддистский монах, достигший наивысшей стадии просветления и вникший во все нюансы своего замысловатого вероучения. Столь полезнейшая способность, приобретенная в бесчисленных рейдах с целью прокачки подшефных персонажей, в армии представляется так и вовсе бесценной. Данные навыки позволят не моргнув глазом выстоять любое многочасовое построение, которыми быт военнослужащего не просто изобилует, он практически из них же и состоит. И это не говоря еще о извечных нарядах, где счет «отмученному» времени идет на десятки часов, если не на сутки.

Усидчивость и терпение киберспортсменов «прокачаны» на максимум. Обычные игроки, впрочем, тоже не лыком шиты

Не останется без применения и такая исконно сильная геймерская черта, как развитая мелкая моторика пальцев. С такими талантами можно без особого труда снискать себе признание командиров и уважение товарищей, так как никто не сможет сравниться с таким человеком в скорости зарядки автоматных магазинов. Обладателю подобного «дара» и произвести полную разборку АК-47, как говориться, раз плюнуть, и на технике такой боец в числе первых, да и должность штабного писаря никто не отменял (скорость печатания, знаете ли). В последнем случае, правда, стоит мысленно приготовиться к бессонным ночам и постоянным тычкам со стороны начальства. Такие уж тут «издержки профессии», ничего не попишешь.

Тем не менее, даже такого багажа умений все еще недостаточно для плодотворной службы в армии. Поэтому предлагаем читателям без лишних слов перейти к ознакомлению с методикой подготовки, первый этап которой носит название

1. Kill all military dreams

Обязательно пройдите до конца несколько военно-пафосно-патриотически-клюквенных «стрелялок», причем чем более эффектными и увлекательными они будут, тем лучше. Идеальным вариантом здесь видятся, конечно же, Call of Duty, Battlefield, ну или, на худой конец, Medal of Honor, хотя сойдут и проекты калибром поменьше, вроде того же польского Sniper: Ghost Warrior. Сыграйте и постарайтесь понять главное – в армии НИКОГДА так не будет, ничего подобного вы ни за что не встретите, не увидите и не ощутите.

Задания Sniper: Ghost Warrior изобилуют рутиной. Однако до армии ей в этом плане, как до Луны

Несмотря на кажущуюся простоту и даже некоторую абсурдность рекомендации, на самом деле это очень важный шаг, позволяющий сполна освободиться от юношеских предрассудков и взглянуть на службу в Вооруженных Силах трезвым взглядом без «розовых очков», используя, так называемую, методику «от противного», до этого успешно применяемую в той же психологии. Так уж повелось, что абсолютно все поколения призывников склонны в силу привитых им с детства патриотических чувств, идеализировать жизнь военнослужащего, чему также немало способствуют отечественный кинематограф и героическое прошлое нашей страны. Расставание со светлым образом и мечтами происходит в первые же дни пребывания среди таких же солдат-фантазеров, однако проходит оно чрезвычайно болезненно, учитывая в каких тяжелых условиях происходит это «прозрение».

Сбросив же ярмо стереотипов сейчас, вы с наименьшими потерями нервных клеток сможете взглянуть в глаза суровой правде жизни, и очистив свой разум от скверны лжи, с чистой совестью будете готовы приступать ко второму этапу подготовки.

2. Fat princess soldier

Толстый, прыщавый, длинноволосый подросток в очках, одной рукой сжимающий компьютерную мышку, а другой бутерброд (чипсы, шоколад и т.п.) – бородатый стереотип о геймерах, который заткнет за пояс, пожалуй, даже упомянутые выше заблуждения касательно армии. Между тем, как и всякое устоявшееся мнение об определенной группе людей, он на чем-нибудь да основан. Поэтому, если у вас свисает с боков жирок, а подъем на второй этаж без лифта видится вам подвигом, сравнимым с жертвами командора Шепарда, то самое время уделить больше внимания своей физической подготовке, тем более, что с приходом в игровой обиход контроллеров движения заниматься спортом стало значительнее веселей и приятней.

И пусть повальная мода на них уже прошла, став уделом революционной, на тот момент, консоли от Нинтендо, на свет продолжают появляться интересные проекты, среди которых наибольший для нас интерес представляют, конечно же, различные спортивные симуляторы и фитнес-тренажеры. Выбор здесь достаточно велик: хотите, укрепляйте мускулы с помощью Wii Fit Plus, или сгоняйте лишний вес при участии игры «Праздник спорта». Желаете совместить приятное с полезным? К вашим услугам Dance Central и Just Dance, а овладеть некоторыми навыками самообороны будет проще при участии The Fight: Lights Out.

Dance Central несмотря на свой легкомысленный внешний вид вполне может привести вас в надлежащую физическую форму

В то же время все мы прекрасно понимаем, что такие методы, увы, наврятли помогут стать похожим на того самого атлета из рекламы, однако цель этих подвижных развлечений и сама по себе столь далеко не простирается. Главное, в нашем случае, заложить фундамент здорового образа жизни, заставить шевелиться — что уж греха таить – довольно ленивые геймерские массы, тем самым вынудив их свыкнуться с мыслью о неизбежности физических занятий. А остальное довершит армия.

3. Army of Two

Освободив свой разум от оков лживых предрассудков и набрав нужные физические кондиции легко попасть в очень распространенную, но чрезвычайно коварную ловушку под названием излишняя самоуверенность. В какой-то момент вам начнет казаться, что вы сами можете справиться со всеми тяготами службы, а это в корне неправильная позиция. Армия, конечно, живо поставит на место зарвавшегося выскочку, но вся проблема в том, что тогда уже бывает слишком поздно. А истина здесь вот в чем: столь часто озвучиваемое армейское братство, ну или назовите это единством – не важно, на самом деле не более чем легенда, фикция, пустой звук, если хотите. Там, в обществе «зеленых человечков», как бы это прискорбно не звучало, все против всех и, в то же время, каждый сам за себя.

Для полноты восприятия этой истины самое время использовать еще один психологический прием, который мы за незнанием точного научного термина назовем просто методом отождествления. Именно он поможет вам в полной мере ощутить, каково это – не иметь рядом верного товарища. Того самого товарища, который прикроет вас, сказав, что вы в туалете, когда на самом деле тайно удалились в магазин; который займет очередь в столовой, постережет ваше вещевое имущество – да много ли что еще.

А самым верным средством в благородном начинании познания, в нашем случае, видится кооперативный боевик, в принципе, любой, вроде тех же Resident Evil 5, Army of Two или Gears of War, который вопреки жанровой принадлежности требуется пройти в одиночку и обязательно на максимальном уровне сложности. После такой нервотрепки, немного успокоившись, перестав проклинать «кремниевого» напарника и склеив остатки геймпада, самое время одолеть сюжетную кампанию, но уже в союзе с живым человеком. Как говориться, почувствуйте разницу! Поэтому и в реальном мире первым делом позаботьтесь о том, чтобы вам не пришлось топтать сапоги одному: интересуйтесь, знакомьтесь, общайтесь и готовьтесь пожинать плоды дружбы.

К пятой части Resident Evil неожиданно стал практически эталонным кооперативным экшеном. Потому проходить его в одиночку не рекомендуется

4. World of… one game

Несмотря на значительное смягчение нравов за последнее десятилетие, компьютерным и видеоиграм в армии, по понятным причинам, нет места. За исключением, пожалуй, одного случая, который мы и постараемся в полной мере использовать в своих подготовительных целях.

Учитывая некоторую изолированность военнослужащих от общественной и особенно геймерской жизни, удивительно видеть проникновение в быт высших чинов Вооруженных Сил РФ такого, простите за модное словечко, тренда, как повальное увлечение ММО-экшеном World of Tanks. Привлекли ли их многочисленные достоинства детища белорусских разработчиков, которые не имеет смысла перечислять лишь потому, что они и так всем известны, или дело в родной для военных тематике проекта – доподлинно неизвестно, хотя это, в принципе, не имеет особого значения.

Worlds of Tanks — самая популярная игра среди военных. Проверено

А важно для нас то, что по причине повальной ленности офицерского состава, распространяющейся, как стало известно, и на компьютерные онлайн-игры, вы вполне можете извлечь из умения «гонять танки» для себя определенную выгоду. «Прокачай мне, солдат, вот эту машину», — скажет, позевывая, командир взвода, уступая вам место за ноутбуком, и вы незамедлительно, как самый умелый в этой области из добровольно вызвавшихся бойцов, приступаете к делу. И пока рота стоит в упоре лежа или нарезает круги по плацу, — в общем, занимается всякой ерундой, вы выполняете наиважнейшую задачу по усилению боевой мощи союзнических сухопутных войск, пусть и виртуальных. Помни, солдат, Родина (а также командирский состав) тебя не забудет!

5. Booorringgg!!!

Если же, по какой-либо причине, ваш мозг отвергает озвученные догматы психической подготовки, то пришла пора радикальных мер, которые окончательно погребут под собой хлипкие останки ментальных барьеров. Предупреждаем, это очень жестокий метод, но вы не оставили нам выбора, сами напросились, поэтому готовьтесь пройти через боль и страдания!

Для воплощения в жизнь данной техники нам потребуется: консоль или компьютер – одна штука, испытуемая жертва – один индивидуум, чудовищно скучная и неинтересная игра – одна копия. Последний «ингридиент» может быть выбран самостоятельно в зависимости от личных предпочтений (или, скорее, неприязни), мы же не смогли придумать ничего более ужасного, чем гость с японских островов под названием Dynasty Warriors. Далее от вас не потребуется более никаких действий — разработчики уже все сделали за вас. Необходимо лишь включить «приставку» и приступить к игре.

Сериал Dynasty Warriors из тех игр, где на протяжении многих частей толком ничего не менялось. А вы говорите Call of Duty

Что представляет собой проект от Tecmo Koei: это предельно однообразное и нудное истребление орд врагов, снова и снова, раз за разом, одна группировка неприятелей сменяется другой, а к ней на помощь уже спешат еще две. И так до бесконечности. Через несколько десятков минут такого неимоверно нудного действа мозг благополучно отключается, уступая место тупым двигательным рефлексам. Ничего не напоминает? Все правильно, личина однообразного армейского быта отражается здесь, повторяя практически досконально вышеприведенные этапы временного увядания личности. Один день там нехотя сменяет другой, время кажется словно увязшим в каком-то неудобоваримом киселе вечности, а страдания и скуку, спустя определенный период, смывает волной глубочайшего равнодушия.

Ничто не дается так тяжело и не ценится так дорого, как личный опыт. Пройдя несколько таких «страдальческих» сеансов вы можете с полным правом считать себя окунувшимся в океан армейской рутины и вкусившим частицу ее горько-соленой атмосферы. А это означает, что наш ускоренный курс подготовки успешно пройден и освоен. Поздравляем!

Приведенная выше система моральной и физической адаптации ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции или хотя бы на сколько-нибудь серьезное исследование в области психологии призывников. В то же время из данного экспериментально-сатирического материала, при должной внимательности, можно вынести немало полезного и, надеемся, хотя бы чуть-чуть поднять себе настроение. А большего и не требуется. На этом позвольте откланяться, хороших всем игр. Пока!

Смотрите также
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Главные онлайн-события сентября 2016
Фичер
Главные онлайн-события сентября 2016
100 фотографий идеального женского косплея
Фичер
100 фотографий идеального женского косплея
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться