Квадратный рогалик

BeTepuHap (пользователь)

Они квадратные, недружелюбные и агрессивные. Они пришли к нам из прошлого. Наберемся же смелости и встретимся с ними лицом к лицу

Створка дверей скрипнула, и полоска лунного света упала на рассохшиеся доски церковного пола. Я шагнул внутрь, внимательно осматриваясь по сторонам. Оплывшие свечи, словно капли застывших слез, давно скрылись под толстым слоем паутины. Пепел сожженных страниц, словно черный снег, медленно кружит вокруг, оседая на расколотых скамьях. Взгляд остановился на дальней стене, освещенной красными отблесками пламени, и рука инстинктивно сжала рукоять кинжала.

Мне туда. Но вернусь ли я обратно? А если вернусь, останусь ли собой…

ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

У меня в школе был классный историк. Любили историю, нет? Все эти даты, бесконечные династии… У нас не так было. Мы словно отправлялись в путешествие с молодым Индианой Джонсом – ритуалы мумифицирования Древнего Египта, загадочные города Индии, покрытые пеплом Помпеи оживали перед нашими глазами. Благодаря этому человеку я влюбился в историю и этот роман длится до сих пор.

Так вот. Виктор Григорьевич любил повторять, что история человека циклична. Старое и забытое всегда возвращается к нам. Вот катал наш предок волосатый квадратные булыжники, потел, пыхтел. Другому показалось, что медленно катит – хлоп ему по шее дубинкой. Так колесо и придумали. Еще и бейсбол, скорее всего, но не об этом сейчас.

Чуть позже появились компьютеры и пиксель. Квадратный. Коряво смотрелось, поэтому начали активно его округлять – сглаживания, анизотропная фильтрация, антиальянсинг. Игры приобрели аппетитные округлости, порождая форумные агонии о количестве полигонов в новой модели Лары Крофт и модификации, оголяющие игровых персонажей до степени красоток Playboy. Но тут история сделала следующий виток…

Скелеты окружают, здоровья кот наплакал, и это еще только третий этаж...

Hell, The Dungeon Again!... Когда я впервые увидел эту игру, во мне шевельнулись самые потайные уголки памяти. Те, которые еще помнят вечера у Денди и Спектрума. Возвращение памяти было таким неожиданным, что во рту появился вкус жвачки Турбо, а взгляд заметался по комнате в поисках верного магнитофона с затертой кассетой Сulture beat. Взяв себя в руки, я вбил название в поисковик и отправился назад в будущее…

ШОК — ЭТО ПО-НАШЕМУ

Первое, чем озадачил меня Яндекс, было новое слово рогалик.

То есть, как кулинарное изделие я его употреблял и раньше, но с виртуальным воплощением столкнулся впервые. Оказалось, что это кодовое обозначение целого жанра игр – Roguelike. Если описывать вкратце – компьютер случайным образом создает локацию, в которую помещает игрока с пустым инвентарем, одной жизнью и кратким напутствием типа «Пройдешь пятнадцать уровней подземелья, убьешь босса и свободен».

Каждый метр этого подземелья усеян костьми моих предшественников

Ухмыляясь в предвкушении близкой победы, геймер врывается в подземелье под скрежет любимого дабстепа и мгновенно погибает от первого дохлого скелета. Следующие десять попыток выявляют страшный факт – жизнь одна и очень короткая, сейва нет, из мобов падают одна-две монетки. Сундуки взрываются ловушками, за каждым углом скрывается смертоносный гад, лестница ведет все дальше в темные глубины – и тут игрок не выдерживает. Удаляет игру. Играет часик-полтора в Доту, чтобы снять стресс. А утром весь шестой Б узнает, что рогалики – это отстой, графика древняя, сюжета вообще нет, а мидл снова слили крабы.

Неужели все так плохо? Давайте попробуем надкусить этот рогалик.

ПАЛКА, ПАЛКА, ОГУРЕЧИК — СНОВА ПОМЕР ЧЕЛОВЕЧЕК…

С чего начинается обсуждение каждой современной игры? Правильно, графика. Ее тут нет. То есть вообще. Полотно разноцветных квадратиков, которое в воображении олдскульного геймера складывается в мрачные стены подземелий, ранит неокрепшую детскую психику сильнее, чем фэйковая раздача GTA 5 для PC. Главный персонаж из десяти пикселей, монетка из двух, посох из шести…

Вот они, сокрушители зла: дед Мороз с мечом, Леголас в пыльном плаще и лысый пенсионер

Сюжет. Его тоже нет. Перед началом игры вас уведомляют в том, что зло снова пробудилось, кроме вас ему пенделя дать некому, так что будьте добры. Выбираете класс своего квадратного героя и оказываетесь на деревенской площади. В соседних кучках пикселей угадываются староста, пара торговцев, фонтан и вход в церковь, окрашенный мрачным красным. Да, нам именно туда.

Так и начинается, собственно, геймплей. Незамысловатый, как пароль электронной почты блондинки. Бежим по коридору, молясь, чтобы не наступить на ловушку. Выбиваем дух их монстряков, молясь, чтобы вместо гнилого посоха выпала редкая шмотка или зелье здоровья. Открываем сундуки и активируем алтари, молясь…

Сундук уже рядом. Хватило бы здоровья до него добежать...

Ну, вы поняли. Выиграть в этой игре может либо очень набожный человек, который знает сотню молитв, либо просто счастливчик, который с детства находит полные бумажники и кушает счастливые билетики на завтрак, обед и ужин. Но ведь затягивает. Черт возьми, еще как! Когда после огненной ловушки на твое полуобгоревшее тельце набрасывается сразу тройка крыс. Когда из сундука выпадает редкий кинжал, а свиток распознавания – из соседнего скелета. Когда заклинание критует три раза подряд, и ты несешься по темным коридорам, словно вестник Апокалипсиса…

Подводя итог, скажу одно. Рогалик – это не та игра, которую можно понять по скриншотам. Это не та игра, которую можно пройти по YouTube. Ее нужно попробовать самому – как настоящий рогалик. Посмаковать с кофе, в удобном кресле, не спеша и с фантазией.

Я знаю, у вас получится. Я уверен, вам понравится!

Смотрите также
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Дата выхода

Rogue

PC (Windows)
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Epyx
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться