Лечить таких надо!

Иван Гусев (редакция)

Самые распространенные болячки заядлых игроков, и как с ними бороться. Или хотя бы — как с ними жить

Если послушать некоторых игроненавистников, то сразу выясняется, что заядлый игрок — это непременно скрюченный от многочисленных болезней доходяга с нарушенной психикой и маниакальными наклонностями. Сами игроки себя такими, конечно, не считают. Но стоит признать, что, когда геймер совсем уж не знает меры, то игры действительно могут нанести существенный вред его здоровью. Сегодня мы с вами вспомним самые распространенные болезни и психологические проблемы игроков и расскажем, что с ними делать. Или хотя бы — как с этим жить.

Минус восемь

Глаза — больное место любого игрока. Если каждый день по двенадцать часов таращиться в экран, глупо надеяться, что зрение будет, как у орла.

Все знают, что надо делать, чтобы избежать проблем со зрением. Упражнения для глаз: каждый час по пять минут. Пить витамины и не есть одни бутерброды на обед. Правильно сидеть перед монитором. Но вы видели хоть одного человека, который следовал бы этим правилам?

«Бросайте курить, проверьтесь у врача, нет ли у вас рака. Бегайте по утрам, запишитесь в спортзал. И постарайтесь сделать так, чтобы ваши дети забыли о видеоиграх. Это очень важно!» (Из обращения Барака Обамы)

У нас есть для вас две новости: одна хорошая и одна плохая. Плохая в том, что гимнастику для глаз ничем заменить невозможно. Если вы не будете беречь глаза, рано или поздно придется расплачиваться «минусом», «плюсом», «расслоением сетчатки», «потемнением хрусталика» и прочими неприятными диагнозами окулиста.

А теперь хорошая новость: оказывается, зрение улучшают шутеры от первого лица. Нет, если у вас минус пять, вы не перестанете носить очки, пройдя Crysis 2. Но зато начнете четче определять оттенки серого и будете лучше видеть в темноте.

Лишние килограммы

Некоторое время назад врачи из США и Швейцарии объединились для проведения масштабного исследования учеников начальных классов. В Цюрихе были обследованы 872 ребенка из десяти школ. Те из них, кто увлекался компьютерными играми или проводил досуг за любимой приставкой, оказались заметно толще сверстников.

На самом деле, любому нормальному человеку и без исследований понятно, что, если постоянно сидишь на одном месте, то стройнее и красивее уж точно не станешь. И игры в этом не виноваты. Если у вас жир висит по бокам, а весы, когда вы встали на них последний раз, развалились, виноваты только вы сами.

Что делать? Больше двигаться и меньше жрать. Если не можете не играть, тогда сами для себя постановите: после двух вечеров в игре — один вечер в спортзале.

Купите Wii и какую-нибудь подходящую танцевальную игру для нее. Пока разучите единственный танец, с вас семь потов сойдет

Проблемы с позвоночником

В сидячем положении нагрузка на нижнюю часть спины на 40% выше, чем в стоячем. Позвоночник утрачивает естественный изгиб, и нагрузка может привести к сколиозу (искривление позвоночника влево или вправо), а также кифозу или лордозу (искривление назад и вперед). Проблемы с позвоночником — это не шуточки, они влияют на мозг и нервную систему.

Совет точно такой же, как в предыдущем пункте: не хотите выглядеть, как обрюзгший и заплывший жиром знак вопроса, двигайтесь побольше. И подальше от холодильника.

Стресс и нервный срыв

В новостных лентах информагенств иногда появляются очень характерные сообщения. Геймер, просидев за любимой игрой 48 часов, убил бабушку. Или, проведя в игровом клубе три дня, отравился, оставив предсмертную записку «я наигрался». Да вы и сами наверняка замечали, как странно реагирует организм, когда вы пытаетесь подняться со стула, просидев за любимой игрой все воскресенье. У вас болит все тело и совершенно не чувствуется задница. А еще у вас стресс: организм не ждал такой подставы и ему откровенно плохо. Разноцветные круги перед глазами, тошнота, немотивированная агрессия, апатия — вот неполный перечень возможных симптомов. Если вы склонны к эпилепсии, можете добавить к списку припадок с пеной изо рта.

Профессор психологии и социологии Джейн Гекенбах из канадского колледжа уверяет, что, играя, человек погружается в состояние глубокой медитации. Он как будто спит во время игры. Все, что нужно — проснуться! С точки зрения профессора, достаточно во время игры ставить будильник. И после того, как он прозвенел, сразу отходить от компьютера. Шикарный совет, хотя следовать ему, конечно, смогут только люди с очень сильным характером.

Максимум, на что готов обычный игрок — поставить рядом с монитором кактус и свято верить, что он «убивает негативное излучение». Но кактус не поможет. Даже такого размера

Кстати, если вы не игроман, но постоянно живете в состоянии стресса, то игры как раз помогут снять его. Но только в гомеопатических дозах, конечно, — два-три часа в неделю. Например, психотерапевты во всем мире используют шутеры, чтобы бороться с посттравматическим стрессом у участников боевых действий. Ученые говорят, что, играя, ветераны избавляются от страха, который пережили в реальном бою.

Игромания

«Все, последнюю пещеру зачищаю — и спать!» — говорите вы себе, и… вздрагиваете от звонка будильника: семь утра, пора собираться на работу. Восемь часов пролетели одним мигом. Это первый признак игромании.

Американская медицинская ассоциация предлагает включить игроманию в официальный Справочник психических расстройств, приравняв игровую зависимость к алкоголизму и наркомании. Врачи не видят большой разницы между зависимостью от игр и от наркотиков. По их мнению, MMORPG вырывают человека из реальной жизни так же быстро, как героин. Пока игроманию официально не признали болезнью, но клиники, где ее лечат, уже существуют. От больных нет отбоя, особенно в Китае. Лечение в клиниках недешево: порядка 15 тысяч долларов за курс.

Между тем в лечении нет ничего необычного: немного спорта — от водного поло до прыжков с парашютом, массаж, успокоительные, транквилизаторы и беседы с психологом. В домашних условиях все это можно заменить шашлыками и болтовней с приятелями.

Одиночество

Заядлый игрок, как правило, одинок и не умеет общаться с девушками. Он их боится. В самом запущенном случае он способен хоть как-то поддерживать связный разговор лишь в чате любимой MMORPG, в образе грозного рыцаря с огромным мечом. Конечно, далеко не каждый любитель онлайн-игр болен гинефобией («боязнь женщин» — медицинский термин, настоящая болезнь!). Но навыки общения у подавляющего большинства совершенно не прокачаны. И даже не потому, что увлеченный геймер очень страшно выглядит. Просто многие игроки считают, что с девушками слишком много проблем. Вот ты ее завел — и все, прощайся со свободой и любимыми играми.

В Японии даже существует специальный термин, обозначающий молодых людей, увлекающихся рисованными девушками из аниме и игр больше, чем настоящими: нидзиконы

На деле это пустой предрассудок. Игровые журналисты-мужчины давным-давно опытным путем установили, что компьютеры и консоли совместимы не только с женщинами, но даже с младенцами. Например, у нас в редакции Игр@Mail.Ru почти все сотрудники женаты и у многих есть дети. В семье, где один из супругов постоянно во что-то играет, или пишет о том, во что играл, или обсуждает это вслух — важно то же самое, что и в других семьях: терпение, понимание и любовь.

Люди по всему миру делятся на две категории. Одни считают, что игры способствуют исключительно росту насилия, пьянства, курения, количества ДТП и сколиозу. Вторая группа видит в играх идеальное обезболивающее и лучший в мире антидепрессант. Спорить с обоими бесполезно. Главное, что стоит помнить: чтение материалов на портале Игры@Mail.Ru придает бодрости и лечит от дурных мыслей. Наш сайт также избавляет от головной боли, ангины, диареи, потливости ладоней, нервного тика, приступов немотивированной агрессии и энуреза. Будьте же здоровы и счастливы, и любите игры так, как любим их мы!

Смотрите также
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться