Легенды рохиррим оживают на мониторах

Мария Иванькова (пользователь)

Героические всадники-рохиррим вдохновляют не только на исторические исследования, но и творчество

Недавно в популярной игре «Властелин Колец Онлайн» произошло важное событие: героям Средиземья открылась дорога в Рохан, на родину бесстрашных всадников-рохиррим. После установки крупнейшего в истории проекта обновления «Всадники Рохана» игроков ждет путешествие по бескрайним просторам легендарной Марки, встреча с персонажами трилогии Джона Р.Р. Толкина, множество приключений и схваток. Поклонники книг могут быть уверены, что рохиррим во «Властелине Колец Онлайн» будут именно такими, какими их описал легендарный автор. Художники, сценаристы и геймдизайнеры проекта потратили немало сил, чтобы во всех деталях воспроизвести в виртуальном Средиземье государство, сыгравшее важную роль в событиях «Властелина Колец».

Черты, которые делают персонажей и народы Средиземья такими особенными, нередко имеют глубокие корни: Толкин был оксфордским профессором англосаксонского языка и привнес немало исторических деталей в свой фантастический мир. Так, например, легко проследить связь между настоящими англичанами и выдуманными хоббитами - мирными низкорослыми обитателями северо-западных окраин Эриадора. Хотя сам автор всегда отрицал какие-либо замечания на этот счет, очевидно, что хоббиты со своим спокойным укладом жизни и безмятежной жизнерадостностью олицетворяют традиционную сельскую Англию.

Рохиррим переняли немало черт у англосаков - героев сказаний и легенд, изучению которых посвятил себя Толкин. И хотя сам писатель считал жителей этой страны близкими к норманам, во «Властелине Колец» легко отыскать отсылки к культуре и языку древних обитателей Британии. Например, язык, на котором говорят исконные обитатели Рохана, создан Профессором на основе языка англосаксонских племен, а имена собственные взяты из староанглийского языка. Кроме того, этикет, большинство обычаев, моральные принципы всадников-рохиррим были заимствованы Профессором у германских племен.

Любовь рохиррим к своим верным скакунам - это единственное существенное отличие от англосаксов. Жители Рохана называют себя эотеод (от древнеанглийского: eoh – «конь», theod – «народ»). Англосаксы же, напротив, знамениты своей нелюбовью к верховой езде: куда больше их привлекало мореплавание. Известный английский литературовед и исследователь произведений Толкиена Том Шиппи нашел этому несоответствию свое объяснение: ученый считает, что рохиррим необходимо сравнивать не с историческими англосаксами, а с героями их песен, сказаний и легенд. Действительно, трепетное отношение к лошадям - черта, которая присуща персонажам англосаксонского фольклора, а не историческим обитателям Британии.

Всадники Рохана появились уже в процессе создания «Властелина колец» и сыграли решающую роль в написании трилогии. Благодаря им фантастическая эпопея расширилась и приобрела свой окончательный вид. Дело в том, что Профессор работал над «Властелином колец» абсолютно без плана, и сюжет развивался по мере, того как Толкиен придумывал имя новому персонажу. Именно благодаря рохиррим в сюжете возникли энты (от англо-саксонского слова, означающего «великан») и маг Саруман, а приключения Хранителей Кольца продолжились.

Героические всадники-рохиррим вдохновляют не только на исторические исследования, но и творчество. Захватывающие события в игре «Властелин Колец Онлайн» не оставили равнодушными косплей-команду «Ши-Тенно», специализирующуюся на воссоздании сцен и событий из фильмов, аниме и книг. Участники группы организовали тематическую фотосессию, посвященную последнему обновлению игры. На снимках, сделанных на заснеженных зимних полях, запечатлена одна из сцен «Всадников Рохана»: встреча двух наездников-рохиррим на бескрайних просторах Марки.

Тяга к знаниям, будь то настоящая история или легенды вымышленных народов - неотъемлемая черта человека. Похоже, в случае с «Властелином Колец Онлайн» изучение нового обходится без учебников и лекций: все интересное о Средиземье (и заодно о его реальных прототипах) игроки проекта могут узнать прямо во время своих виртуальных приключений.

Смотрите также
Угадай онлайн-игру по скриншоту (тест)
Фичер
Угадай онлайн-игру по скриншоту (тест)
Игровые серии, которые мы рискуем потерять
Фичер
Игровые серии, которые мы рискуем потерять
Игроки Conan Exiles о пенисах и не только (18+)
Фичер
Игроки Conan Exiles о пенисах и не только (18+)
Дата выхода

Властелин Колец Онлайн

PC (Windows), MAC
Альтернативное название: Lord of the Rings Online, LotRO
9.0
Оценка редакции
8.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Режимы игры
Онлайн-игра
Одиночная игра
Кооператив
Мультиплеер
Модель распространения
платная цифровая доставка, свободный даунлоад
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows)), (MAC)
Системные требования
Минимальные
P4-1,8 / 512 Mb RAM / 64Mb Video 3D / Windows 2000/XP/Vista
Рекомендуемые
P4-2,8 / 1024 Mb RAM / 128Mb Video 3D / Windows 2000/XP/Vista
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться