Легенды рохиррим оживают на мониторах

Мария Иванькова (пользователь)

Героические всадники-рохиррим вдохновляют не только на исторические исследования, но и творчество

Недавно в популярной игре «Властелин Колец Онлайн» произошло важное событие: героям Средиземья открылась дорога в Рохан, на родину бесстрашных всадников-рохиррим. После установки крупнейшего в истории проекта обновления «Всадники Рохана» игроков ждет путешествие по бескрайним просторам легендарной Марки, встреча с персонажами трилогии Джона Р.Р. Толкина, множество приключений и схваток. Поклонники книг могут быть уверены, что рохиррим во «Властелине Колец Онлайн» будут именно такими, какими их описал легендарный автор. Художники, сценаристы и геймдизайнеры проекта потратили немало сил, чтобы во всех деталях воспроизвести в виртуальном Средиземье государство, сыгравшее важную роль в событиях «Властелина Колец».

Черты, которые делают персонажей и народы Средиземья такими особенными, нередко имеют глубокие корни: Толкин был оксфордским профессором англосаксонского языка и привнес немало исторических деталей в свой фантастический мир. Так, например, легко проследить связь между настоящими англичанами и выдуманными хоббитами - мирными низкорослыми обитателями северо-западных окраин Эриадора. Хотя сам автор всегда отрицал какие-либо замечания на этот счет, очевидно, что хоббиты со своим спокойным укладом жизни и безмятежной жизнерадостностью олицетворяют традиционную сельскую Англию.

Рохиррим переняли немало черт у англосаков - героев сказаний и легенд, изучению которых посвятил себя Толкин. И хотя сам писатель считал жителей этой страны близкими к норманам, во «Властелине Колец» легко отыскать отсылки к культуре и языку древних обитателей Британии. Например, язык, на котором говорят исконные обитатели Рохана, создан Профессором на основе языка англосаксонских племен, а имена собственные взяты из староанглийского языка. Кроме того, этикет, большинство обычаев, моральные принципы всадников-рохиррим были заимствованы Профессором у германских племен.

Любовь рохиррим к своим верным скакунам - это единственное существенное отличие от англосаксов. Жители Рохана называют себя эотеод (от древнеанглийского: eoh – «конь», theod – «народ»). Англосаксы же, напротив, знамениты своей нелюбовью к верховой езде: куда больше их привлекало мореплавание. Известный английский литературовед и исследователь произведений Толкиена Том Шиппи нашел этому несоответствию свое объяснение: ученый считает, что рохиррим необходимо сравнивать не с историческими англосаксами, а с героями их песен, сказаний и легенд. Действительно, трепетное отношение к лошадям - черта, которая присуща персонажам англосаксонского фольклора, а не историческим обитателям Британии.

Всадники Рохана появились уже в процессе создания «Властелина колец» и сыграли решающую роль в написании трилогии. Благодаря им фантастическая эпопея расширилась и приобрела свой окончательный вид. Дело в том, что Профессор работал над «Властелином колец» абсолютно без плана, и сюжет развивался по мере, того как Толкиен придумывал имя новому персонажу. Именно благодаря рохиррим в сюжете возникли энты (от англо-саксонского слова, означающего «великан») и маг Саруман, а приключения Хранителей Кольца продолжились.

Героические всадники-рохиррим вдохновляют не только на исторические исследования, но и творчество. Захватывающие события в игре «Властелин Колец Онлайн» не оставили равнодушными косплей-команду «Ши-Тенно», специализирующуюся на воссоздании сцен и событий из фильмов, аниме и книг. Участники группы организовали тематическую фотосессию, посвященную последнему обновлению игры. На снимках, сделанных на заснеженных зимних полях, запечатлена одна из сцен «Всадников Рохана»: встреча двух наездников-рохиррим на бескрайних просторах Марки.

Тяга к знаниям, будь то настоящая история или легенды вымышленных народов - неотъемлемая черта человека. Похоже, в случае с «Властелином Колец Онлайн» изучение нового обходится без учебников и лекций: все интересное о Средиземье (и заодно о его реальных прототипах) игроки проекта могут узнать прямо во время своих виртуальных приключений.

Смотрите также
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
Дата выхода

Властелин Колец Онлайн

PC (Windows), MAC
Альтернативное название: Lord of the Rings Online, LotRO
9.0
Оценка редакции
8.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
платная цифровая доставка, свободный даунлоад
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows)), (MAC)
Системные требования
Минимальные
P4-1,8 / 512 Mb RAM / 64Mb Video 3D / Windows 2000/XP/Vista
Рекомендуемые
P4-2,8 / 1024 Mb RAM / 128Mb Video 3D / Windows 2000/XP/Vista
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться