The Boston Major 2016 Перейти

Ляпы Call of Duty

Александр Левин (редакция)

Наш обзор самых комичных ошибок дизайнеров и сценаристов в разных частях знаменитой серии шутеров Call of Duty

Самой успешной серии шутеров в этом году стукнет десять лет. Благодаря ей миллионы игроков по всему миру участвовали в знаменитых баталиях прошлого, состязались в мультиплеере и попутно узнали кое-что из истории. За это разработчикам спасибо. Они проделали огромную работу, относительно достоверно воссоздавая антураж Второй мировой и Холодной войн. Но клюквы в Call of Duty хватает. В этой статье мы расскажем о косяках дизайнеров и сценаристов. Больше всего игра страдает анахронизмами — с них и начнем.

Хватай гипербластер!

Представьте, что в игре римские легионеры не дерутся на мечах, а стреляют друг в друга из автоматов. Бред? Бред. Даже если разработчики вручат им древние мушкеты, выглядеть это будет по меньшей мере странно. Ерунда получится, если у защитников Сталинграда вдруг появятся бластеры и дезинтеграторы. С таким примером альтернативной истории мы познакомились в одиночной кампании Black Ops, где присутствовали десятки видов оружия, еще не разработанного в шестидесятых. Сотрудники Treyarch разнообразили арсенал пушками из семидесятых и восьмидесятых годов. Не нужно быть специалистом по оружию, чтобы сообразить: автомат АК-74У или пулемет РПК-74М не просто так обозначены цифрой 74. Среди других известных пушек — пистолет-пулемет ОЦ-02 «Кипарис» (1976), разработанный в 1977 году автомат Steyr AUG, снайперская винтовка PSG-1 (1972) и дробовик SPAS-12 (1979).

Винтокрылый «попаданец»

С техникой игрокам повезло чуть больше: в той же Black Ops ляп всего один, зато какой! Словно по волшебству из будущего прилетел вертолет Ми-24А. Давайте посчитаем: по сюжету дело происходит в 1968 году. Заводские испытания Ми-24А начались только в 1969 году, а на вооружение Ми-24 официально приняли в 1976-м. Но девять лет разницы не помешали разработчикам и в хвост, и в гриву эксплуатировать раннюю модификацию вертолета, прозванную «Стакан» из-за характерного остекления кабины.

Неспетые песни

Собрав для Black Ops оружия из других эпох, разработчики нафантазировали и с музыкой. На первом уровне в кубинском баре играет мелодичная Quimbara в исполнении Селии Круз. Все бы хорошо, но действие происходит в 1961 году, а песню спели в 1974-м. Это как если бы из граммофонов времен Второй мировой доносилось творчество «Песняров» или Beatles. На карибских мотивах создатели игры не остановились, и поместили во вьетнамский уровень песню Fortunate Son группы Creedence Clearwater Revival. На то, конечно, были свои причины: после фильмов «Апокалипсис сегодня» и «Форрест Гамп» эта композиция четко ассоциируется с Вьетнамской войной. Но с хронологией все равно беда: действие происходит в 1968 году, а «Криденсы» споют эту песню лишь через год.

Лазерная точка зрения

Стоит упомянуть и обвес оружия в Black Ops. Обратите внимание на пистолет-пулемет H&K MP5K, который по сюжету нарисовался в 1963 году. На самом деле эта укороченная модификация MP5 появилась в 1976-м. Но черт бы с ней. Важно то, что оружие снабжено знакомым всем любителям экшенов коллиматорным прицелом Aimpoint. Выпустившая его шведская фирма была основа только через одиннадцать лет. Что еще интереснее, в армии прицелы с красной точкой начали использовать лишь в девяностых. Не все ладно и с рефлекторными прицелами, которые часто попадаются в Black Ops. Современного типа рефлекторные прицелы появились только в семидесятых, а в армии их начали использовать в двадцать первом веке. Оптических прицелов ACOG тоже не существовало в шестидесятых.

Контрабандный товар

Взглянем на Call of Duty с другой стороны: каким оружием пользуются бойцы разных стран и разных эпох? Современный российский спецназ в Modern Warfare применяет древний АК-47. Видимо, отдает дань уважения лучшему автомату всех времен и народов. Но откуда у бойцов Страны Советов в далеком Лаосе израильские автоматы Galil? А главное — зачем? Поневоле задумаешься о масонских заговорах. Действие Black Ops в основном происходит в 1968 году, а прототипы этих автоматов были готовы годом позже. Еще удивительнее в той же игре вьетнамские уровни: там противники размахивают SPAS-12. Вот скажите, откуда у нищих вьетнамских крестьян дорогущие итальянские дробовики, и к тому же из будущего десятилетия?

Пули из антивещества

До сих пор мы разбирали по большей части одну игру серии. Но это не значит, что в других Call of Duty нет ляпов, просто их там гораздо меньше. В самой первой части, созданной Infinity Ward, тоже нашлись интересные моменты. Справедливости ради надо сказать, что разработчики позволили себе лишь одну серьезную вольность: сделали взрывающиеся пули в сталинградской миссии «Дом Павлова». Виновник торжества — противотанковое ружье ПТРС-41. Стреляет оно пулями — здоровенными, тяжелыми, но все же пулями. Они взрываются, как голливудская пиротехника, даже если палить по земле. Наверное, из антиматерии сделаны? Противотанковое ружье, превращенное в изничтожающую «Тигры» базуку — это, конечно, своеобразный взгляд на историю. Но могло быть и хуже...

В каждой руке по миномету

В Африке генерал-фельдмаршал Роммель успешно использовал зенитные орудия Flak против танков. Ну а дизайнеры Black Ops 2 превратили комплекс «Стингер» из зенитного в противотанковый. В World at War студия Treyarch тоже поэкспериментировала: взяла уже знакомое ПТРС-41 и легким движением превратила его в снайперскую винтовку. Чтобы подчеркнуть комизм, напомню: ПТРС — ружье для борьбы с легкими танками и бронемашинами. Его длина — два метра, а вес с патронами — двадцать два килограмма. И вот эту штуку создатели игры снабдили оптическим прицелом и сделали снайперкой, с которой нужно бегать. Тут можно заметить, что скорострельный пулемет «Миниган», который в Black Ops оказывается в Воркуте и носится одним человеком — еще большая клюква. Но ведь пулемет хотя бы остался пулеметом. А превращать противотанковое ружье в мобильную винтовку — все равно что делать из гранатомета дробовик.

Куда хочу, туда лечу!

Возьмем базуки, всевозможные гранатометы и ракетные комплексы. Попадаются они по сюжету нечасто, используются в основном по сценарию: тут танк подбить, там вертолет взорвать... И все равно некоторые игроки на этом застревают. Как разработчики обеих частей Black Ops облегчают им жизнь? Модифицируют виртуальные ракетные установки. Например, четырехствольный гранатомет M202A1 FLASH, прославленный Арнольдом Шварценеггером в фильме «Коммандо», внезапно получил самонаводящиеся снаряды. А что такого? Достаточно поменять несколько строчек в программном коде игры. Или возьмем гранатомет M72 LAW: его ракеты на цель тоже не наводятся, но в игре эта несправедливость исправлена. Хорошо еще, что РПГ-7 трогать не стали.

Птичка из гранаты

Игры о современных баталиях становятся все совершеннее, но светошумовые гранаты по-прежнему удивляют. Светят они хорошо, а вот шумят… Вблизи все, кажется, правильно: перед глазами — пелена, в ушах — свисток. Но издали взрыв «флэшки» звучит как заряжающаяся фотовспышка, что побуждает искать взглядом затесавшегося на поле боя папарацци. Наверное, звукорежиссер, отчаявшийся добыть настоящую светошумовую гранату, записал, как работает съемная вспышка для зеркальной камеры. Или дизайнер решил, что взрывы аутентичных «флэшек» будут слишком похожи на фейерверк (а они именно так и звучат, только погромче), и нужно что-нибудь более эффектное. Так или иначе, сражения в Modern Warfare стали чем-то походить на светские рауты — знаете, когда набегают фотографы и сверкают в лица знаменитостям.

При разборе Call of Duty обнаруживаются ручные многоствольные пулеметы, ударная волна от атомного взрыва в космосе, подствольные огнеметы и многое другое. Но так можно дойти и до претензий к нацистам-зомби. Несуразностей в серии действительно хватает: просто ради художественного замысла иногда приходится принести в жертву историческую достоверность. Так что, как говорил один из героев Black Ops 2, «кроме того факта, что я еще жив, ничто из этого меня не удивляет».

Смотрите также
Пять главных битв Battlefield 1
Фичер
Пять главных битв Battlefield 1
Чего ждать от Red Dead Redemption 2
Фичер
Чего ждать от Red Dead Redemption 2
Надо ли сейчас покупать шлем виртуальной реальности от Sony?
Фичер
Надо ли сейчас покупать шлем виртуальной реальности от Sony?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться