Любишь халяву, люби и вирусы ловить

Morus (пользователь)

Статья об одном из сюрпризов, которые могут таить в себе пиратские репаки или еще одна причина покупать лицензионные игры

Приветствую вас, дорогие читатели портала Игры@Mail.Ru! Данная статья предназначена в первую очередь для любителей халявы, предпочитающих скачать репак очередной игровой новинки, вместо того, чтобы тратить свои кровно заработанные или сэкономленные на школьных завтраках денежки. Не знаю, подойдет ли для данной статьи формат фичера, так как в ней не будут затрагиваться морально-этическая и финансовая стороны пиратства в нашей стране, а пираты не будут представлены «чумой игровой индустрии» или же ее «спасителями». В этом тексте хотелось бы разобрать вполне конкретную проблему, с которой могут столкнуться любители торрент-трекеров.

Казалось бы, какие вообще проблемы могут возникнуть у простого пользователя, пиратящего игры? Если в начале двухтысячных пиратская версия довольно сильно могла отличаться от лицензионной (например, полным отсутствием заставок-видеороликов), то в настоящее время пиратская версия игры полностью идентична цифровой лицензионной версии (как правило – на момент релиза). Мало того, заботливый репакер вырежет для Вас лишние языки озвучания, выкинет лишние файлы и пережмет ужасные 50 гигабайт в 12-гиговый репак с зашитой в него «таблеткой от жадности». Минусами пиратской версии в этом случае будут – отсутствие мультиплеера, отсутствие официальной техподдержки, а также невозможность установки патчей и DLC. На данный момент – когда в день релиза разработчики зачастую выпускают сырой продукт, пиратскую версию игры без патчей бывает невозможно пройти в принципе. Однако это не мешает терпеливому любителю халявы подождать полгодика после релиза, скачать «репак голд эдишн версия 1.8.6+24 DLC» и насладиться всей полнотой отполированного патчами игрового контента. Плюс же пиратской версии очевиден – пользователю не придется платить за продукт непомерную региональную цену в 500-900 рублей.

На одной проблеме мне хотелось бы остановиться подробнее. Бывает, что репакер помимо «лекарства» может зашить в репак и некоторые сюрпризы. В данном случае под сюрпризом я понимаю программу для майнинга криптовалюты, которую вы вместе игрой, ничего не подозревая, своими руками установите к себе на компьютер.

Лирическое отступление. Криптовалюты это довольно известные на сегодняшний день цифровые валюты, самой популярной из которых является Bitcoin. Майнинг (эмиссия) криптовалюты производится с помощью вычисленных мощностей CPU или GPU персональных компьютеров. Майнеры криптовалюты используют так называемые «фермы» на базе ПК и нескольких мощных видеокарт или даже специальные устройства, созданные исключительно для майнинга. Поговаривают, что в последнее время майнинг становится менее прибыльным и может не покрывать затрат на электроэнергию.

Скромная ферма для майнинга биткойнов

А теперь представьте, что майнинг криптовалюты производится с помощью вычислительных мощностей множества персональных компьютеров через сеть интернет. При этом владельцы ПК ничего не подозревают, а некий анонимный товарищ получает чистую прибыль, не затрачивая ни копейки на покупку железа или оплату электроэнергии. Казалось бы, самое сложное в этой схеме – занести так называемый майнер-бот на компьютер к беспечному пользователю. Однако все гениальное просто – надо сделать так, чтобы пользователь сам и установил вредоносное ПО. Тут злоумышленникам приходят на помощь пиратские репаки с играми, установщикам которых пользователь предоставляет права администратора, а на время установки радостно отключает антивирусные программы. К тому же можно отсекать нецелевую аудиторию со слабым железом, добавляя заразу в репаки с требовательными играми.

Как же распознать вирусную программу майнер на своем компьютере? Начнем с того, далеко не все антивирусные программы распознают вредоносный жрущий ресурсы процесс в качестве вируса. Например, мой лицензионный Kaspersky Internet Security молчал как рыба. Главные признаки того, что у вас поселился вирусный майнер биткойнов или иной криптовалюты выглядят примерно так – вы запускаете на своем мидловом или топовом игровом железе не самую требовательную игру, а она вдруг начинает притормаживать или даже дико тормозить, хотя должна лететь как истребитель; или же ваш ПК, находясь в простое, показывает все признаки активной деятельности – шумит, греется, идет нагрузка на CPU и GPU. Это означает что на железе, купленным на ваши (или ваших родителей) кровно заработанные, а также на вашей электроэнергии кто-то злобный и анонимный решил подзаработать деньжат, сыграв на вашей же любви к халяве.

Пожалуй самый громкий случай связанный с майнер-ботом это пиратский репак Watch Dogs, выложенный в сеть за пару дней до официального релиза. Возможно, известные своей жадностью Ubisoft решили таким образом срубить денег и с пиратов?..

Теперь переходим к самому интересному – как побороть заразу. Во-первых, вы можете воспользоваться всевозможными платными и бесплатными антивирусными программами для поиска и обезвреживания вредоносного майнера (не дает стопроцентной гарантии). Во-вторых, вы можете переустановить операционную систему с форматированием жесткого диска (дает стопроцентную гарантию). По понятным причинам мы не будем подробнее останавливаться на этих способах, а попробуем разобраться – как найти и отключить/удалить вирусный майнер вручную. Любой процесс на вашем компьютере, в том числе и вредоносный должен отображаться в диспетчере задач во вкладке процессы. Будьте внимательны, майнер может маскироваться под служебные или легальные программы, и процесс может называться svhost.exe, chrome.exe, steam.exe или как-нибудь иначе. Завершайте подозрительные процессы и следите за нагрузкой на систему – как только она прекратится, значит, вы нашли программу-майнер. После этого необходимо перейти в папку – место хранения файлов вредоносного процесса, и безжалостно ее удалить. Далее необходимо проверить автозагрузку операционной системы. Для этого запускаем команду «msconfig» и переходим во вкладку «Автозагрузка». В данной вкладке убираем галочки со всех неподписанных программ, а также смотрим на подозрительное расположение файлов. Оставляем только доверенные программы, вроде драйверов на видеокарту. После выполнения всех этих действий с большой долей вероятности вы избавитесь от вирусного майнера, перегружающего ресурсы вашего компьютера.

Вышеописанная проблема – это не выдумки правообладателей, чтобы заставить халявщиков покупать лицензионные игры. Она действительно существует. Чтобы с ней не сталкиваться – пользуйтесь лицензионным ПО, покупайте лицензионные игры, не ведитесь на всплывающую рекламу, посещайте доверенные сайты в сети и соблюдайте нормы гигиены. Ну и конечно, покупая за деньги качественные лицензионные игры, вы поддерживаете игровую индустрию и не даете ей скатиться в бездну free-to-play трэша.

Смотрите также
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Фичер
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
Карты, деньги, фритуплей
Фичер
Карты, деньги, фритуплей
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться