Любите книгу

levshaazz (пользователь)

Она — истина, которая не устаревает с веками. Она отправляет нас в путешествия по неизведанным мирам. Она — откровение, открывающееся перед людьми. Она — книга

Привет всем читателям, которые заглянули на огонек и решили уделить время данной статье. Все мы читаем, кто-то больше, кто-то меньше, кого-то завлекают приключенческие романы, а кого-то детские сказки. Некоторые брезгливо смотрят на современную литературу, а некоторые считают мировую классику скучной и устаревшей.

Книги — бесконечный источник невероятных историй, вдохновения, интересных персонажей и умных мыслей. Любое медиа заимствует из книг хоть что-нибудь, опирается на них, пересказывает истории, которые уже кто-то сочинил и рассказал. К чему же это предисловие? Игры то, что объединяет нас, но книги могут стать столь же жарким поприщем для обсуждений и споров. По этой причине, несколько произведений, что могут понравиться нам, в которых нам есть, что обсудить.

Метро 2033

Приключенческий роман, написанный русским писателем и журналистом Дмитреем Глуховским. По данному произведению был выпущен одноименный FPS Метро 2033, который известен практически каждому жителю постсоветского пространства, даже никак не связанному с играми и индустрией в целом.

Это — один из немногих случаев, когда на основе литературного произведения создают произведение интерактивное, хотя бы по этой причине, книга заслуживает внимания. Думаю, что роман будет интересен фанатам Метро, в книге имеются сцены не попавшие в игру, да и некоторые сюжетные неясности мигом перестанут быть таковыми. Произведение и игра несколько по-разному подают историю. В игре на протяжении большей части процесса мы знаем лишь то, что есть какие-то черные, которые являются плохими дядьками, некоторые действительно интересные локации и события (станция «Полис») проходят совсем мельком и им не уделяется должного внимания. А в литературном первоисточнике все обстоит иначе. Здесь есть вполне объяснимый страх перед черными и события, вызвавшие его, подробное описания многих станций, сюжетные отрывки, не вошедшие в игру. Если вам понравилась игра, то прочитать явно стоит.

Ну а если вы не фанат игры, то стоит ожидать очень неплохого приключенческого произведения с прекрасной динамикой и быстро сменяющимися местами действий.

«Книга — такое же явление жизни, как человек, она — тоже факт живой, говорящий, и она менее «вещь», чем все другие вещи, созданные и создаваемые человеком». Максим Горький

Дети капитана Гранта

Произведение, не нуждающееся в представлении, любимое миллионами людей, та маленькая часть детства, когда с жутким нетерпением мы рвались к страницам — «Дети капитана Гранта»! Но если же вы по каким-либо причинам не читали этот роман, знайте, все ваши причины — прах. Все же пара условных фраз. Произведение создано французским членом географического сообщества и по-совместительству писателем Жюлем Верном во второй половине 19-ого века.

Эту книгу любят и помнят все, особенно советское поколение, у нее есть экранизация от студии «Мосфильм», что уже само по себе — показатель значимости. Что же тут обсуждать порядочному геймеру, помимо ностальгических чувств и эмоций? А как же, вот он, вот он Uncharted, вот он грядущий Assasins Creed 4, вот он, в конце то концов, Индиана Джонс. Думаю, что мы смело можем называть «Дети капитана Гранта» — прадедушкой большинства приключенческих романов, игр и фильмов!

Вы еще у экрана? Быстрее в библиотеку!

»Книги служат для того, чтобы показать нам, что наши оригинальные мысли совсем не новы». Авраам Линкольн

Песнь Льда и Пламени

«Игра престолов», именно так я привык называть всю серию Джорджа Мартина, всю и целиком, пять томов, а именно столько их написано. Почему же «Игра престолов», хоть и оригинальное название звучит вовсе иначе?

Первая причина — две игры, одна из них — RTS (которая мне даже понравилась), другая — средненькая RPG. Вторая же причина — телесериал от HBO, который на данный момент приобрел характер эпидемии.

Но мы пришли сюда не за этим. В чем ценность книги для обычного геймера? В размахе, в мире, в подаче. Я с абсолютной уверенностью заверяю, что это — самая масштабная серьезная и эпичная фэнтизи сага со времен творения профессора Толкина. Если же этот аргумент вас не устраивает, попробую вас убедить.

В этом произведении превосходная работа с персонажами, большая часть из них хорошо запоминается и появляется с постоянством, хоть и есть исключительно эпизодические герои. На протяжении одного тома повествование может быть передано , внимание, порядку 15-20 персонажам. Прекрасный невероятно проработанный мир, в котором нет эльфиков и гномиков, подводных рас и ведьмаков. Здесь есть мистика, которая по мере развития предстает реальной угрозой, а истории о драконах, ставшие уже легендами, оживают от строчки строчке! Не могу не упомянуть о необычной, так скажем, кровожадности автора. Мрут все, и короли, и дети мясников, и леди. Гибнут не с героическим пафосом, а так, как умирают обычные люди. Типичной фэнтезийной утопии ждать не стоит. Единственным недостатком, если для вас это — недостаток, является объем произведения. На момент написания выпущено пять книг, а в планах у Джорджа Мартина еще две. На то это и сага.

«Героиня: девушка, с которой можно прожить идеально счастливую жизнь — в книге. Марк Твен»

Война миров

Герберт Уэллс, его имя известно многим и многим людям по всему земному шару. Ярый противник социального устройства, построенного на классовой борьбе, один из величайших фантастов в истории и просто англичанин. Он сделал известными и популярными, предсказал появление многих, не очевидных в его время вещей: ОМП, лучевое и химическое оружие, принципы антигравитации. Сама концепция инопланетного вторжения была начата им, и впоследствии избита и переосмыслена всеми и всюду.

В первую очередь, такие его произведения как «Война миров», «Человек невидимка», «Война в воздухе» и «Люди как боги», стоит читать за те мысли, которые они несут. Действительно многое можно почерпнуть из них и сегодня, их актуальность, за без малого век, только возросла.

Но нас, геймеров, интересует несколько другое. «Война миров» — произведение, первым начавшее тему инопланетного вторжения, в котором марсиане(!) высаживаются в южной Англии и начинают чинить геноцид и хаос. Я, как игрок, вспоминал серию Resistance, но это не главное.

Все мы помним Mass Effect 3, я не буду начинать этот бессмысленный спор, сами знаете о чем, процесс был превосходным, а это — главное. Так какова же связь? Очень просто: Земля, хаос, бегство. Всего этого не было в игре. То, что нам должны были показать хоть эпизодически, может рассказать и помочь ощутить именно эта книга. Вроде бы маленький кусочек истории вселенной Mass Effect, но без него мне все кажется не целостным, потому что мы не знаем, что происходило на Земле, пока Шепард собирал циферки в пользу рейтинга готовности галактики. Плюс ко всему, это — прекрасное приключенческое произведение, перевернувшее многое в своем времени.

«Читать всего совсем не нужно, читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы.» Лев Толстой

Пикник на обочине

Начать стоит с двух вещей. Первое — произведение написано двумя советскими всемирно известными фантастами братьями Стругацкими. Второе — эта книга — прямой и родной дедушка книжной и игровой серии S.T.A.L.K.E.R. Что для вас важнее, решайте сами. Также по книге был снят полнометражный фильм «Сталкер», который во времена СССР стал причиной споров и скандалов, в конечном итоге был снят с проката.

Но мы же — геймеры! Нас интересуют совсем другие вещи. Так вот, серия шутеров от украинской студии GSC Game World (которые, к слову, сделали обожаемых мною «Казаков») позаимствовала у культовой книги многое и чуть-чуть больше. Начиная типами персонажей и названиями артефактов и аномалий, до «Исполнителя желаний» (в книге «Золотой шар»). Хоть и в игре огромнейшая составляющая — творческий без пяти минут гениальный вымысел, чувствуется влияние на умы создателей. Но сама концепция «Зоны» создана Стругацкими.

Ради справедливости заявляю, в игре ударение основной морали поставлено иначе, за магическим и мифическим «Исполнителем желаний» стоит очень жирный кусок сюжетной составляющей, сносящий башку. В книге же все намного проще, но философская притча в ней выходит более осмысленная, житейская, которая приходила в любую более менее соображающую голову. И это — явный плюс художественного произведения «книга» перед художественным произведением «игра».

Если вы будете читать роман братьев Стругацких, забудьте о серии S.T.A.L.K.E.R. Это совершенно другое в плане смысла и морали произведение, а если вы будете все время вспоминать косвенную игровую интерпретацию книги, то испортите впечатление и о книге, и об игре.

«Внешняя красота еще драгоценнее, когда прикрывает внутреннюю. Книга, золотые застежки которой замыкают золотое содержание, приобретает особенное уважение». Уильям Шекспир

Стоит ли выводить какую-нибудь мысль из всего этого? Стоит. Мы стали меньше читать, но и того, что действительного достойно вечеров с увлеченным перелистыванием страниц стало меньше. Книги — неизменная часть культуры, которую не смог и не сможет вытеснить ни кинематограф, ни игры. Книги — что-то вечное, существующее вне времени, объединяющее многих. Даже нас, геймеров :) Больше читайте и следите за тем, что вы читаете!

Смотрите также
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться