«Люблю запах напалма по утрам»

Рустам Багаутдинов (пользователь)

Самые заметные игры о войне во Вьетнаме

«И это все, что я могу сказать о войне во Вьетнаме» — (Форрест Гамп)

Историческая справка

Война во Вьетнаме стала одним из самых жестоких и длительных военных конфликтов XX века. Активные боевые действия шли в период с 1957 по 1975 годы. Все события того времени принято называть Второй Индокитайской войной. Свою масштабность конфликт, первоначально начавшийся как гражданская война, приобрел со вступлением на данный театр военных действий США и СССР. Война оставила заметный след в современной массовой культуре и оказала огромное влияние на политическую и общественную ситуацию как в самом Вьетнаме, так и в Соединенных Штатах Америки.

Вертолет «Хьюи» стал «рабочей лошадкой» американских войск во время войны во Вьетнаме

Игры

Безусловно, Вьетнамская война уступает по популярности среди игроделов Второй Мировой, а также современным военным конфликтам. Связано это в первую очередь с тем, что в качестве локаций могут выступать исключительно джунгли и укрепленные солдатами Вьетконга пещеры. К тому же данный конфликт все еще очень болезненно воспринимается на Западе. Однако самое время перейти непосредственно к играм.

Напалм — главный символ войны во Вьетнаме

Самой первой игрой о тех событиях, как ни странно, стал текстовый квест Saigon: The Final Days. Вышла игра в 1981 на платформах Atari и TRS-80 исключительно в США, а издателем выступила компания Adventure International. Действие разворачивается в мае 1975 года. Сюжетная задача игрока сводилась к последовательному решению текстовых головоломок с целью добраться до Сайгона, чтобы покинуть страну. Игра не имела особого коммерческого успеха, став последним продуктом компании перед закрытием в 1985 году.

Примерно так выглядел единственный текстовый квест о войне во Вьетнаме

Следующим проектом стала игра 1985 года Rambo в уже более традиционном для военных игр жанре скролл-шутера. Не трудно догадаться, что игра была приурочена к вышедшему в том же году фильму «Рэмбо: Первая кровь 2». Вышла игра платформах ZX Spectrum и Commodore 64. Главными особенностями проекта были выбор оружия в начале каждой миссии и возможность пройти некоторые миссии по стелсу.

Вот так выглядело первое воплощение Джона Рэмбо в видеоигровом формате

Отдельно стоит выделить игры в жанре авиационного симулятора. Первой стала игра Thud Ridge: American Aces in Nam 1987 года. Это был симулятор самолета F-105. Для своего времени это был достаточно качественный проект, включавший довольно разнообразный набор заданий. Были и воздушные бои с отечественными МиГ-17, и уничтожение наземных целей, и сопровождение колонн союзной техники. Как и большинство проектов конца 80-х, Thud Ridge была очень хардкорной. Топливо по ходу миссии могло закончиться, а после выполнения задания нужно было еще осуществить достаточно непростую процедуру посадки самолета.

F-105, самый крупный однодвигательный боевой самолёт в истории. Получил прозвище «Громовержец»
Так выглядели взлёт и посадка в Thud Ridge

Заметным стал выход еще одного авиасимулятора под названием Flight of the Intruder. Проект основывался на одноименном романе Стивена Кунтса. Действие разворачивалось в 1972 году и охватывало американские войсковые операции Linebacker и Linebacker 2. Выполнять задания разрешалось на одном из двух самолетов ВМС США — истребителе F-4 Phantom II и палубном штурмовике А-6 «Интрудер». Игра отличалась заметной аркадностью по меркам своего времени и во многом напоминала серию игр Top Gun.

На скриншоте показан геймплей в качестве пилота F-4 Phantom

Отдельно стоит упомянуть первую и единственную настоящую стратегию по мотивам вьетнамской войны. В 1986 году Microprose Software выпустила на платформе DOS игру Conflict in Vietnam. Проект даже для своего времени был глубоко вторичен и мог привлечь только самых ярых поклонников стратегий. Перейдем из конца 80-х в 90-е годы. В это десятилетие интерес к конфликту у разработчиков интерактивных развлечений заметно спал. Под влиянием операции «Буря в пустыне» и всеобщему нарастанию напряженности на Ближнем Востоке игроделы больше внимания стали уделять современным вооруженным конфликтам. Однако интересные игры о войне во Вьетнаме все же выходили. В этой статье отмечу две из них — Lost Patrol и NAM. Lost Patrol представляла собой гремучую смесь сразу трех жанров — стратегии, экшена от первого лица и ролевой игры. По сюжету горстка американских солдат выживает после крушения вертолета где-то в на юге Вьетнама. Каждый боец обладает определенными уникальными навыками и чертами характера. Солдатам необходим отдых, их мучает жажда, а также нужно постоянно следить за количеством боеприпасов. Концепция игры немного напоминает X-COM. Игра строго делится на стратегическую часть и тактические бои на отдельном экране.

Стратегическая карта в Lost patrol

NAM же представляла собой клон Duke Nukem 3D. В игре полностью отсутствовал какой-либо сюжет. Единственной деталью было то, что главного героя звали Алан Уэстморленд. Игровой процесс отличался от похождений знаменитого блондина лишь большей тактической глубиной и немного «прокачанным» искусственным интеллектом.

Сразу становится понятно, какими играми вдохновлялись создатели NAM
Фамилия главного героя является отсылкой к Уильяму Уэстморленду, главнокомандующему силами армии США во Вьетнаме в 1964-1968 годах. Активно продвигал свою стратегию «найти и уничтожить»

В 2000-х годах же самыми яркими проектами о событиях вьетнамской войны стали игры серии Vietcong и дополнения к двум частям Battlefield. Если Vietcong представляла собой довольно средний тактический шутер, то любимая многими серия мультиплеерных шутеров заслуживает отдельного рассказа.

Vietcong и самое популярное стрелковое оружие в мире

Battlefield: Vietnam вышла в 2004 и стала масштабным дополнением для Battlefield 1942. В игре были обыграны самые разные события войны — падение Сайгона, взятие Хюэ и героическая оборона Кхесани. Аддон стал невероятно популярен, даже сейчас преданные поклонники продолжают играть в него. Через 6 лет вышло дополнение к Battlefield: Bad Company 2 с тем же подзаголовком. Здесь было всего пять карт, но фирменная разрушаемость оригинала делала мультиплеерные сессии очень увлекательными.

А на этом кадре из Battlefield: Bad Comapny 2: Vietnam показан главный конкурент автомата Калашникова — винтовка М-16

Что до отечественных проектов, то единственной заметной игрой на эту тему стало дополнение для стратегии «Диверсанты».

Дополнение под названием «Вьетнам» здорово освежило и без того увлекательный геймплей оригинала

Заключение

Подытоживая, хочется сказать следующее. Безусловно, Вторая Мировая война стала самым масштабным конфликтом не только в XX веке, но за всю историю человечества. Однако, существует великое множество интересных и глубоких исторических событий, недостаточно подробно освещенных в видеоигровой индустрии. И война во Вьетнаме является одним из них.

Инфографика с главными цифрами и фактами войны
Смотрите также
Лучшие секреты Doom
Фичер
Лучшие секреты Doom
Лучший косплей Overwatch: Трейсер, D.Va, Ангел, Роковая Вдова и Симметра
Фичер
Лучший косплей Overwatch: Трейсер, D.Va, Ангел, Роковая Вдова и Симметра
Как побеждать в Total War: Warhammer
Фичер
Как побеждать в Total War: Warhammer
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться