Люди Игрек

Sani Tarium (пользователь)

Эксклюзивные способности представителей сильного пола

Любой редактор персонажей в мало-мальски приличной игре прежде всего спрашивает не о цвете татуировок или размерах ушей, а о том, за героя какого пола человек по ту сторону монитора изволит играть. Способности нашего виртуального "я" тоже подчиняются демиурговской воле геймера и зависят от отмеренного нами количества очков. А вот в жизни все устроено немного по-другому — так сложилось, что некоторые человеческие умения заранее установлены разработчиком, то бишь, природой. И хотя особенно упорные homo sapiens вполне могут бросить (и бросают) ей вызов, иногда бесполезно вести споры с физиологией. 23 февраля — отличный повод воздать должное сильному полу. Разберемся, какими перками снабдила мужчин эволюция, и на какие игровые подвиги они благодаря этому способны.

Безжалостные исследователи из университетов Дьюка (США) и Калгари (Канада) провели эксперимент среди 200 добровольцев, чтобы проверить, как человеческий организм реагирует на недостаток сна. Любой бедолага, который встает на учебу или работу к восьми, и без экспериментов ответил бы — реагирует плохо. Ан нет, результаты оказались куда более любопытными и информативными. Как выяснили садисты-ученые, мужской организм оказался более устойчив к недосыпу, в то время как у женщин дефицит сна помимо усталого вида и отвратного настроения вызывает повышенный риск хронических заболеваний. Очень, очень полезный в наших суровых реалиях перк, которым не преминул весьма оригинально воспользоваться менеджер из Сиднея Окан Кайя. Мужчина установил слегка пугающий рекорд, играя в мультиплеер Call of Duty: Black Ops 2 — его игровая сессия составила 135 часов практически непрерывного хардкорного гейминга.

Похоже, улыбающийся мужчина в кепочке на фото слева плохо представляет себе, что его ждет

За шесть неполных суток австралиец спал всего несколько часов, и хотя его физическое состояние в итоге стабилизировалось, повторять такие подвиги — дело очень опасное. Предыдущий рекорд принадлежал канадцам Кристоферу Глойду и Тимоти Беллу, которые провели за отстрелом мутантов в Resistance 3 120 часов и 7 минут.

Если человек с горящими энтузиазмом глазами гордо демонстрирует вам альбом с редкими марками или коллекцию йо-йо, то, скорее всего, этот человек является мужчиной. Саймон Барон-Коэн — профессор психопатологии Кембриджского университета — в ходе своих исследований выяснил, что мужчины более упорядочены и склонны к систематизации. Другая же группа британцев на основе многолетних наблюдений (британские ученые с их ценнейшими трудами снова в деле!) пришла к более конкретному выводу — среди мужчин больше коллекционеров (соотношение составило приблизительно 5:1). Способность к прилежному собирательству принесла широкую известность и сертификат геймерской книги рекордов «Guinness World Records Gamer's Edition» нью-йоркскому преподавателю Майклу Томассону. И было за что — в уютном подвале Майкла разместилась не секретная пыточная, а крупнейшая в мире коллекция видеоигр, насчитывающая более 11 тысяч наименований.

Помимо игр этот смахивающий на Стивена Кинга человек собирал разнообразные компьютеры и игровые приставки

Начиналось все довольно безобидно — с подаренного 12-летнему Майклу на Рождество картриджа Cosmic Avenger. Помимо собирательской радости огромное количество игр в итоге принесло владельцу неплохой финансовый профит. На сегодняшний день коллекцией обладает анонимный покупатель под ником peeps_10091970, которому Томассон продал собранные им сокровища за 750 тысяч долларов. Кстати, одним из 56 участников специально организованного для этой цели аукциона был основатель Oculus Палмер Лаки, но лот в итоге уплыл из его рук.

Так уж эволюционно сложилось, что склонность к риску и всяческому экстриму у представителей сильного пола куда как выше, чем у женщин. Этот факт подтверждается многочисленными исследованиями разной степени свежести (возьмем хотя бы фамилии российских авторов — Е. П. Ильин, С. А. Ермолина, А. Г. Ниазашвили, М. А. Кленова и многие другие). Ряд недавних экспериментов, проведенных в Великобритании (опять они), продемонстрировал взаимосвязь рискованного поведения у мужчин и выработки эксклюзивного маскулинного гормона тестостерона. Позвонить в дверь и убежать? Легко! Прыгнуть с тарзанки в воду? Запросто! Поиграть в приставку в горах на высоте 6 км, рискуя получить обморожение? Тестостерон 23-летнего американца Уильяма Круза привел его в одно из самых неподходящих для видеоигр мест — на гору Эверест, высочайшую вершину Земли. Хотя, если точнее, туда его привела победа в конкурсе «Quest for Everest: The Gaming Journey of a Lifetime» от компании Ubisoft, благодаря которой он получил возможность поиграть в Far Cry 4 на высоте 18 569 футов над уровнем моря.

Со слов Уильяма, к окончанию полуторачасовой игровой сессии его куртка местами покрылась льдом, но PS4 продолжала работать без сбоев

Восхождение было непростым — Круз впервые пустился в такое необычное приключение и не был готов к столь внушительным нагрузкам. Оборудование наверх доставляла команда из 15 смелых людей и 5 не менее смелых яков, но даже когда приставка была готова к запуску, геймеру пришлось почти восемь часов ждать захода солнца, чтобы хоть что-то разглядеть на экране.

Страшно представить, на какой еще экстрим способны отчаянные геймеры

Мужчины-любители видеоигр ищут острых ощущений не только на горных вершинах. Выходец из Нидерландов Джесси Моеркерк в течение 18 минут и 52 секунд боролся с воздушным потоком над турбиной, при этом играя на Wii в Super Mario Galaxy 2, а американец Джордан Уэйн Лонг неделю провел за игрой Lord of the Rings Online, находясь при этом в огромной посылке, шедшей в Орегон из Арканзаса.

Следующий перк традиционно вызывает, пожалуй, самую мощную бурю негодования среди феминисток. Увы, дорогие дамы, сложно спорить с фактами — мужчины существенно превосходят женщин в тестах оценки математических способностей. Камилла Бенбоу (Университет штата Айова, США) обнаружила, что на тринадцать математически одаренных мужчин приходится всего одна повелительница чисел и дробей, следовательно, скорее всего, высокий уровень развития математических способностей определяется генетически. Одним из самых интересных геймерских примеров использования этой читерской мужской особенности является история рядового игрока в World of Warcraft юриста Яна Хазикостаса, который благодаря математике получил должность ведущего гейм-дизайнера в Blizzard.

При всем уважении, Ян, Вам только злодеев в кино играть

Ян много работал, и времени на WoW у него практически не оставалось, поэтому для достижения внутриигровых высот приходилось тщательно изучать механику игры и производить множество расчетов. Благодаря такому упорному ботанству, в подземелье Temple of Ahn’Qiraj он заметил явный дисбаланс, смириться с которым не смог. Хазикостас математически доказал, что местного босса К’Туна нельзя победить никакими ухищрениями (требования по DPS — урону в секунду, позволяющие сохранить команду и нанести урон NPC, делали прохождение невозможным). К чести компании, ошибку там быстро признали и исправили, а внимательного Яна через пару лет пригласили к себе на работу.

Наряду с математическими способностями у представителей сильного пола (феминистки, держитесь) лучше прокачаны пространственное мышление и ориентирование на местности. По данным американского ученого Дж. Стенли, мужчины в два раза успешнее выполняют пространственные тесты, его европейские коллеги настаивают на десятикратном превосходстве. Объясняется такой гендерный разброс элементарно — в ходе естественного отбора мужская нервная система веками приспосабливалась к жизненным функциям хозяев — охоте и изучению окружающего мира. Согласитесь, пещерный человек, с растерянным видом стоящий на туше мамонта и не знающий, в какой стороне осталась пещера, имел бы мало шансов на выживание. А теперь шутки в сторону — развитая способность к ориентированию в пространстве вкупе с удивительной силой воли помогла Терри Гэрретту установить один из самых вдохновляющих игровых рекордов. Он прошел игру The Legend of Zelda: Ocarina of Time для Nintendo 64 за пять лет, будучи абсолютно слепым.

Неплохо бы вспоминать этот пример всякий раз, когда что-то не получается или появляется желание бросить начатое и уйти в закат

Поначалу юноша практиковался на 2D-играх, например, Oddworld: Abe’s Oddysee. Ориентироваться же в мире трехмерной игры приходилось при помощи особой методики, разработанной самим Терри — по обе стороны от себя он установил динамики, создающие 3D-аудиосреду. Благодаря звукам, издаваемым врагами и получаемым путем взаимодействия с окружением (например, ударам меча о стены), упорный геймер исследовал каждый сантиметр игрового пространства и смог в итоге завершить приключение Линка.

Подаренный человеку природой набор способностей и умений — это далеко не самое важное для достижения целей. Все будущие победы в ваших руках, и наверняка уже сейчас помимо количества заработанных ачивок в любимой видеоигре у каждого из вас есть повод (и не один) гордиться собой. С праздником, дорогие мужчины!

Смотрите также
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Фичер
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться