Люди, которые заигрались в игры

(редакция)

Игровое безумие может принимать самые разные формы, среди которых смерть от истощения — самое безобидное, что только можно придумать.

Вы когда-нибудь слышали о непреодолимой зависимости от пряток? О поножовщине на почве игры в «дочки-матери»? О семьях, распавшихся из-за пристрастия к «Монополии» или боулингу? Ну, хотя бы о завсегдатаях страйкбола, игравших несколько недель без перерыва на обед и сон и в итоге скончавшихся от истощения? Я — нет. Думаю, вы тоже.

Но даже не имеющие отношения к играм новостные порталы написали о жуткой истории, случившейся недавно в Китае. Заигравшиеся родители продали троих своих детей, чтобы оплатить одну из онлайн игр. И, нет, они не раскаялись, будучи оторванными от мониторов. Они искренне считают, что дети в их случае — возможность немного подзаработать.

Лучший способ контролировать пристрастие детей к играм — не оставлять им слишком много свободного времени

Лучший способ контролировать пристрастие детей к играм — не оставлять им слишком много свободного времени

Не нужно быть психологом, чтобы понять, почему компьютерные игры привлекательнее любых других и способны вызвать зависимость сродни наркотической. Погружаясь в виртуальный мир, человек нередко обретает уверенность в себе, в повседневной жизни практически недостижимую. Еще бы: ведь здесь хлюпик запросто может обернуться мускулистым орком, а заплывшая жиром толстушка — стать стройной эльфийской красоткой. Да и завалить босса проще, чем накачать мышцы в спортзале или сбросить пару десятков килограммов. В крайнем случае, можно вырастить самую большую виртуальную тыкву или набрать максимальное количество баллов, швыряясь злобными птичками в поросят.

Так или иначе, удовлетворение от процесса обеспечено. То есть многие из нас сублимируют повседневный негатив в компьютерные игры. В принципе, это вполне безобидный способ снятия нервного напряжения. Только меру надо знать. Ведь, переусердствовав с виртуалом, можно подпортить не только физическое, но и психическое здоровье. Вплоть до летального исхода.

Милый, это же мы, твои длинноногие Дафны!

Милый, это же мы, твои длинноногие Дафны!

Вы знаете, что многие психопаты, убивавшие посреди бела дня ни в чем не повинных людей, были заядлыми геймерами, фанатами MMORPG? За примерами далеко ходить не надо. Чудовище, устроившее пару недель назад двойной теракт в Осло, расстрелявшее чуть ли не сотню молодых парней и девчонок, которым просто некуда было деться с проклятого острова, Андерс Беринг Брейвик «тренировался» в Modern Warfare 2, оттачивая тактические навыки. А World of Warcraft стал для него надежным щитом, прикрывавшим от ненужных встреч и разговоров с друзьями. Всегда можно было сослаться на подготовку к очередному рейду.

В нашей прекрасной стране также не в диковинку кровавые разборки на почве онлайновых игр. В 2007 году произошла драка между игроками Lineage 2, закончившаяся смертью одного из участников. 25-летний виновник сел за убийство на 8 лет. И это не единственный случай. Геймеры перестали различать реальность и виртуальность, продолжая даже после выключения компьютера видеть перед собой персонажей, а не живых людей.

Есть и обратная форма игрового безумия. Человек забывает о существовании мира вокруг, а вместе с этим — о потребности собственного организма в еде, воде, сне и свежем воздухе. Как это ни печально, такое чаще всего случается с подростками. Думаю, многие игроки WoW знают историю о девушке с ником Snowly, которая в течение нескольких дней готовилась к рейду, забыв про сон и еду. Организм не выдержал нагрузки: девушка умерла от истощения. Соратники по клану устроили ей пышные виртуальные похороны.

Главное достижение короткой жизни Snowly — похороны онлайн в World of Warcraft

Главное достижение короткой жизни Snowly — похороны онлайн в World of Warcraft

Дети более всего подвержены игровой зависимости. 13-летний китайский подросток выпрыгнул из окна небоскреба, проиграв в WoW 36 часов подряд. Он решил, что обладает способностью летать. Другой 16-летний подросток выпил пестицид, чтобы навсегда избавиться от игровой зависимости. Перед этим он провел в интернет-кафе 11 дней. Родителям мальчик сказал: «Я выпил его, чтобы вам точно не удалось меня спасти. Я наигрался». В Екатеринбурге 12-летний ребенок скончался от инсульта после 12 часов непрерывной игры в компьютерном клубе. Врачи больницы, в которую он поступил, сообщили, что получают как минимум одного такого пациента в неделю.

Волей-неволей задаешься вопросом, не правы ли такие страны, как Бразилия, правительство которой запретило распространение ряда игр, пригрозив компьютерным клубам и магазинам штрафом в 3000 долларов. В день! А в Китае в 2007 году был принят законопроект, обязывающий производителей онлайн-игр устанавливать так называемую «систему предотвращения зависимости». Действует она только на подростков: через три часа пребывания в игре характеристики персонажа падают вдвое, а через пять часов — до нуля.

Андерс Беринг Брейвик после двух совершенных терактов стал национальным злодеем Норвегии

Андерс Беринг Брейвик после двух совершенных терактов стал национальным злодеем Норвегии

Не обольщайтесь: тот факт, что вы не фанат MMORPG, не исключает вас из группы риска. Известны случаи патологического привыкания даже к примитивным приложениям для социальных сетей типа Facebook. Так, не далее чем в прошлом году чокнутая американка затрясла до смерти своего маленького сына, плач которого отрывал ее от игры в FarmVille. И это далеко не единственный случай гибели детей от руки очумевших родителей-геймеров. Чаще всего прилипшие к мониторам «игроманы» просто забывают покормить ребенка или достать его из ванны. Такие истории случаются даже в весьма высокоразвитых странах — например, в Южной Корее.

Если склонность к зависимости имеется, она проявится рано или поздно — в чем угодно. Между тем, увлеченность играми здоровее алкоголя и наркотиков, безопаснее альпинизма и кайтинга, благороднее карт и рулетки. Нужно только жестко определить временные рамки своей «виртуальной жизни». А самое главное — получать удовольствие: и от виртуала, и от реала.

Смотрите также
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Фичер
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться