Новости, пропаганда и видеоигры

Игорь Асанов (редакция)

Ошибки в новостных сюжетах, перепутанные логотипы и северокорейская пропаганда: чем дальше, тем чаще видеоряд из игр прорывается в реальную жизнь

Мы привыкли к тому, что сотрудники телевидения (не обязательно российского) часто не утруждают себя проверкой информации и несут чепуху. Иногда халатность телевизионщиков доходит до смешного: датский телеканал TV2 недавно проиллюстрировал сюжет о ситуации в Сирии скриншотом из первой части Assassin’s Creed. Скорей всего, редактор просто вбил в поисковик слово «Дамаск» (столица страны) и выбрал из найденных картинок самую красивую. На телеканале назвали это «ужасной ошибкой» и «напоминанием для всех нас, насколько важно проверять источники картинок». В подтверждение этих золотых слов мы вспоминаем еще четыре случая, когда игры случайно или намеренно были перепутаны с реальностью.

Halo и ООН

Самая большая честь в этом списке досталась серии Halo: игровой логотип Космического Командования Объединенных Наций (UNSC) показали за спиной ведущей британского канала BBC вместо логотипа Организации Объединенных Наций (UN). Сам сюжет, вышедший 28 мая 2012 года, тоже был посвящен конфликту в Сирии. А ведь логотипы не похожи даже отдаленно — есть подозрение, что искавший картинку редактор просто не знал, как выглядит лого ООН, либо провел всю ночь перед выходом на работу за игрой в Halo.

Arma 2 и Ирландская Республиканская Армия

То самое видео со сбитым вертолетом: обратите особое внимание на выпрыгивающих пассажиров

В сентябре 2011 года облажался уже другой британский телеканал — ITV1. В документальном фильме-расследовании «Exposure — Gaddafi and the IRA», рассказывающем о связях ливийского лидера Муаммара Каддафи и Ирландской Республиканской Армии, была сцена, в которой ирландские сепаратисты сбивают британский военный вертолет. По словам диктора, видео было снято в 1988 году самими боевиками ИРА. Но то, что в нем происходит, выглядит странно: на высоте в десять метров от земли из дымящегося вертолета выпрыгивают пять человек и даже успевают раскрыть парашюты. Чудесное приземление на самом деле оказалось сильно размытыми кадрами из военного шутера Arma 2. Это заметили сами разработчики игры из чешской студии Bohemia Interactive. Они же подтвердили, что уже получали предложения об использовании Arma в документальных фильмах про боевые действия, но всегда отвергали их — это могло выставить игру и их самих в негативном свете.

Северная Корея и Modern Warfare 3

Интересно, а корейцы знают о том, что игра их мечты уже существует и называется Homefront?

Call of Duty: Modern Warfare 3 была далеко не лучшей игрой в серии, но сцену бомбежки Нью-Йорка русскими захватчиками запомнили все. Особенно она приглянулась органам пропаганды Корейской Народно-Демократической Республики (Северной Кореи). В ролике, который корейцы приурочили к испытаниям космической ракеты «Ынха-3» мы видим спящего корейского юношу: ему снится, как социалистические звездолеты несут идеи Чучхе в космос под инструментальную версию песни Майкла Джексона We Are The World. «И только где-то в США сгущаются черные тучи» — любезно сообщает корейская пропаганда. Картинка меняется и нам показывают упомянутую сцену из Modern Warfare 3: объятый пламенем Нью-Йорк, руины Эмпайр-стейт-билдинг и другие приятные вещи. Завершается ролик «оптимистичным» заявлением: «когда-нибудь этот сон станет реальностью».

Горящий президент Обама и TES 4: Oblivion

Следующий шедевр северокорейской пропаганды выглядит уже проще. Ролик состоит из набора слайдов, на которых изображены американские военные, «Хаммеры» и даже президент Барак Обама. Все они объяты языками плохо нарисованного на компьютере пламени. Поверх картинок то и дело всплывают угрожающие титры на корейском — они сообщают, что «бандитская» политика США побуждает Северную Корею наращивать свою военную мощь. «Спасибо американцам за то, что нам удалось успешно повести первые ядерные испытания» — говорится в заключительном сообщении. А для усиления эффекта корейские товарищи подкрепили ролик духоподъёмной музыкой из игры The Elder Scrolls 4: Oblivion родом с прогнившего Запада.

К подобному использованию видеоигр можно относиться по-разному. Но то, что их все чаще начинают путать с реальностью (или пытаться выдать за нее) уже говорит о многом. Реалистичная графика — это лишь половина дела. Гораздо важнее то, что среди современных игр есть те, которые позволяют задуматься о том, что ждет нас в ближайшем будущем. Кто знает — возможно, когда-нибудь в выпуски новостей попадут шагающие роботы из Metal Gear Solid.

Смотрите также
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
Мальчик или девочка?
Фичер
Мальчик или девочка?
Карты, деньги, фритуплей
Фичер
Карты, деньги, фритуплей
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться