Лучшая игровая музыка 2013 года

Игорь Асанов (редакция)

Far Cry 3: Blood Dragon, Grand Theft Auto 5, The Last of Us, Rayman Legends, Plants vs. Zombies 2 и другие игры, музыку из которых стоит послушать еще раз

DMC: Devil May Cry

В 2013 году Devil May Cry пережил смену не только разработчика, имиджа главного героя, но и авторов саундтрека. В этот раз за него отвечало электронное голландское трио Noisia. Если вы любите драм-н-бейс, такую музыку можно слушать и отдельно от игры.

The Last of Us

Музыку к одной из лучших (а по мнению некоторых — самой лучшей) игр 2013 года написал Густаво Сантаолалья — аргентинский композитор и двукратный лауреат «Оскара» за музыку к фильмам.

Brothers: A Tale of Two Sons

Шведской Starbreeze Studios очень повезло со штатным композитором: Густав Грефберг справляется с работой одинаково хорошо. Будь то мрачный амбиент в Chronicles of Riddick, тяжелые электрогитары в Knights of the Temple или воздушная, сказочная музыка в Brothers: A Tale of Two Sons. Сама игра, кстати, тоже хорошая — поиграйте в нее.

Assassin's Cred 4: Black Flag

Игра про пиратов не могла обойтись без настоящих пиратских песен, которые здорово скрашивали морских походы. Но слушать их отдельно от игры тоже вполне получается. Включаете Drunken Sailor, на секунду закрываете глаза и мысленно вдыхаете морской воздух, сжимая в руках деревянный штурвал.

Plants vs. Zombies 2

Plants vs Zombies 2 приятно запускать даже после нескольких месяцев игры, и во многом — из-за отличной музыки, которою хочется послушать еще чуть-чуть. Делать это можно, кстати, и отдельно от игры.

Rayman Legends

Не важно, играли ли вы в Rayman Legends, но переработанная версия хита Eye of the Tyger в исполнении мексиканских мариачи не оставит равнодушным никого. Музыка композитора Кристофа Эраля отлично дополняет игры Мишеля Анселя (а кроме Rayman, это еще великолепная Beyond Good & Evil): она такая же чудаковатая, частенько бывает сыграна на инструментах явно неземного происхождения, и мгновенно застревает в голове.

Device 6

Device 6 — одна из самых необычных мобильных игр этого года. Это почти статичный текстовый квест, в котором приходится не только много читать и разгадывать головоломки, но и ориентироваться по звукам и музыке. Разумеется, музыка в такой игре просто обязана быть хорошей. Убедитесь в этом сами.

Animal Crossing: New Leaf

На игры Nintendo приятно смотреть, но и с музыкой там все в полном порядке. Animal Crossing лишний раз доказывает это.

Super Mario 3D World

Но самый лучший оригинальный саундтрек среди Ninitendo-игр 2013 года был, без сомнения, в Super Mario 3D World. В лучшие моменты этот солнечный джаз напоминает игры Lucas Arts. Если у вас нет Wii U и вы не можете сыграть в эту отличную игру, то хоть музыку послушайте.

Grand Theft Auto 5

Игры серии GTA всегда ассоциировались с лицензированными песнями и целыми радиостанциями — Flash FM в GTA: Vice City, Vladivostok FM в GTA 4 и так далее. Но в пятой части Rockstar не ограничились этим и записали для игры кучу оригинальных композиций, которые звучат во время миссий и путешествий по открытому миру. А помогали им в этом артисты калибра Tangerine Dream.

BioShock Infinite

Первые минуты BioShock Infinite были одними из самых главных игровых впечатлений этого года. К тому же, они очень важны для понимания сюжета и атмосферы игры: полет в облаках, крещение главного героя, и вот — перед нами раскидывается величественная панорама Колумбии с золотистой статуей пророка. Где-то неподалеку сладкоголосый мужской квартет в смешных жилетках поет смутно знакомую песню. Подходим поближе, прислушиваемся… Ба! Да это же God Only Knows, которую Beach Boys записали в 1966 году! Игровая версия получилась едва ли не лучше, чем оригинал.

Far Cry 3: Blood Dragon

Тем не менее, награда за лучший саундтрек года уходит Far Cry 3: Blood Dragon. Австралийская группа Power Glove (не путать с американцами Powerglove) записала для нее идеальный саундтрек в духе 80-х. Гудящие аналоговые синтезаторы, жесткий ритм и даже легкие вкрапления саксофона: кажется, что после очередного аккорда вот-вот должен вступить голос Кая Метова или как минимум группы «Мираж» (не забывайте, что в нашей стране музыкальные восьмидесятые наступили лишь в 90-х). А в некоторых композициях можно расслышать главную тему «Терминатора» и даже «Лица со шрамом». Учитывая бешеную популярность последнего альбома Daft Punk, который тоже посвящен ностальгии по эпохе аналоговых синтезаторов и диско-продюсера Джорджио Мородера, саунд Blood Dragon идеально вписывается в этот тренд. Ведь ностальгировать по восьмидесятым лучше всего получается у тех, кто в них не жил.

Смотрите также
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться