The Boston Major 2016 Перейти

Лучшая музыка в истории Fallout

Игорь Асанов (редакция)

The Ink Spots, Луи Армстронг, Элла Фицджеральд, Билли Холлидей и другие люди, без песен которых трудно представить себе жизнь на выжженных руинах цивилизации

Не стоит лишний раз напоминать, что Fallout 4 — самая ожидаемая игра этой осени, да и, пожалуй, всего 2015 года. В связи с этим мы продолжаем серию материалов о том, как правильно готовиться к возвращению великой постапокалиптической RPG. В прошлом материале мы рассказали вам о фильмах, которые стоит увидеть любому поклоннику Fallout, а сегодня поговорим о лучшей музыке в истории сериала. Ведь правильно подобранный саундтрек родом из тридцатых, сороковых и пятидесятых годов XX века — это важнейшая часть атмосферы любой Fallout. Кроме того, это просто очень хорошая музыка, которую можно слушать целыми днями в отрыве от игр.

The Ink Spots — Maybe

Музыкальная история Fallout началась с песни Maybe группы The Ink Spots, которая звучала в заставке первой части. С тех пор постъядерная романтика стала почти неотделима от песен чернокожего квартета. Maybe вернулась в Fallout 3, а первый же трейлер Fallout 4 начинался под звуки другой песни The Ink Spots: It's All Over But The Crying. Нет сомнений, что в четвертой части мы услышим и другие их записи.

Что послушать еще: Слушать можно почти все записи Ink Spots, сделанные для Victor Records и Decca Records в 30-х и 40-х годах, но лучшие из них уже попали в Fallout и в этот материал. Из того, что еще не попало — обязательно не пропустите If I Didn’t Care, The Best Things in Life Are Free, I’ll Never Smile Again, Whispering Grass и I’m Beginning to See the Light (последняя — с Эллой Фицджеральд, к которой мы еще вернемся).

Louis Armstrong — A Kiss to Build A Dream On

Если бы джаз был религией, то Луи Армстронг стал бы ее пророком. Хотя какое «если бы» — так оно на самом деле и есть. Те, кто начинал знакомство с Fallout со второй части, всегда будут ассоциировать ядерный постапокалипсис с голосом лучшего трубача в истории музыки. В пиратских русских версиях игры A Kiss to Build A Dream On, кстати, на что только не заменяли — от главной темы из второго «Терминатора» до песни группы «АукцЫон».

Что послушать еще? Да все подряд. Можно купить любой сборник лучших песен Армстронга, где есть Go Down Moses, St. James Infirmary, Mack the Knife, Kiss of Fire и все остальные джазовые нетленки. Луи поднимет настроение, даже если у вас за окном — настоящий постапокалипсис.

The Ink Spots — I Don’t Want to Set the World on Fire

Изначально I Don’t Want to Set the World on Fire должна была звучать в заставке Fallout 2, но Interplay не смогла выкупить права на нее. То, что не удалось Interplay, получилось спустя десять лет у Bethesda. Так эта лиричная песня 1941 года стала главной музыкальной темой Fallout 3.

Andrews Sisters & Danny Kaye — Civilization

Без песен сестер Эндрюс не обходится, кажется, ни одна игра в ретро-стилистике, включая Fallout 3. В какой-то степени это отражает реальную продуктивность трио: сестры записали десятки радио-хитов, выступали перед солдатами армии США и звучали в рекламе всего подряд — от жвачек и консервированных супов до автомобилей. Сестры Эндрюс стали настоящим голосами поп-культуры сороковых и быстро сошли со сцены, как только закончилась эпоха свинга.

Что послушать еще? Если вы устраиваете вечеринку в стиле пин-ап, обязательно включите в свой плейлист Bei Mir Bist Du Schön, Beer Barrel Polka, Rum and Coca-Cola, Boogie Woogie Bugle Boy и There’ll Be a Hot Time in the Town of Berlin.

Billie Holiday — Easy Living

Гениальная джазовая вокалистка Билли Холидэй начинала с публичных домов и ночных клубов Гарлема, но заслужила признание в любви от Фрэнка Синатры и биографический фильм от Голливуда. В мире джаза есть лишь одна женщина, которая могла поспорить с Билли Холидей в умении творить волшебство при помощи своего голоса — это Элла Фицджеральд. Но если Элла смогла достойно пережить не только тяжелое детство в черных кварталах, но и громкий успех, то у Холидей все сложилось не так просто: она много пила, принимала наркотики и умерла в 44 года от цирроза печени почти в полной нищете.

Что послушать еще? Strange Fruit, Crazy He Calls Me, I am a Fool to Want You, Love Me or Leave Me.

Roy Brown — Mighty Mighty Man

Рой Браун, чернокожий исполнитель ритм-энд-блюза и госпелов, не снискал особой славы в годы своей карьеры, но стал одним из ключевых людей, которые предвосхитили появление раннего рок-н-ролла. Его буйная манера пения вдохновляла Литл Ричарда и Элвиса Пресли, а лучшие песни Брауна стали известны в исполнении более поздних рок-звезд — особенно это касается великой Good Rocking Tonight. Ее перепевали Брюс Спрингстин, Рики Нельсон, Пол Маккартни и, разумеется, Элвис Пресли.

Сам же автор шлягера примерно в это время сидел в тюрьме за неуплату налогов: выйти оттуда не помог даже залог, внесенный за Роя Баруна Элвисом.

Что послушать еще? Good Rocking Tonight, Rockin' at Midnight, Boogie at Midnight, Cadillac Baby, Let the Four Winds Blow.

Bob Crosby and the Bobcats: Way Back Home

Боб Кросби уступал в силе голоса, богатстве и популярности своему старшему брату — эстрадному певцу Бингу Кросби, но был вполне востребован на протяжении тридцатых и сороковых годов. Вместе со своим ансамблем The Bobcats он играл тихий традиционный джаз в стиле начала века (и это в годы невероятной популярности более агрессивного свинга), во время войны провел 18 месяцев вместе с Корпусом морской пехоты в Тихом океане, а после завершения активной музыкальной карьеры вел несколько шоу на радио и телевидении. Уютное, домашнее обаяние музыки The Bobcats делает ее идеальным саундтреком для Fallout: на руинах ядерного пожарища ничто не ощущается так остро, как тоска по настоящему дому.

Что послушать еще? Rag Mop, Happy Times.

Tex Beneke — A Wonderful Guy

Легкомысленная песенка A Wonderful Guy впервые прозвучала в мюзикле «Юг Тихого Океана», который дебютировал на Бродвее в 1949 году, но в Fallout 3 звучит версия, записанная джазовым саксофонистом Тэксом Бенеке и вокалисткой Клэр Четуин.

Тэкс Бенеке был солирующим саксофонистом в оркестре Глена Миллера: его соло можно услышать, например, в популярнейшей In The Mood. После того, как Миллер временно распустил оркестр и улетел на войну, откуда уже не вернулся, Бенеке продолжал его дело, возглавив оркестр сам. Правда, необходимость играть старый материал Миллера явно тяготила Тэкса, и начиная с 1950-го он оставил оркестр и пошел своей дорогой.

Что послушать еще: In The Mood, Chattanooga Choo Choo.

Peggy Lee — Why You Don’t Do Right

Эффектная блондинка с голосом чернокожей джазовой дивы, Пегги Ли вошла в историю благодаря двум песням — Fever и Why You Don’t Do Right, также известной как «Песня Джессики Рэббит из фильма «Кто подставил Кролика Роджера». Но двумя песнями, все, конечно не ограничивалось — за более чем сорокалетнюю карьеру Пегги записала 60 альбомов, в том числе саундтрек к классическому диснеевскому мультфильму «Леди и бродяга» 1955 года (где вдобавок озвучила несколько ролей, включая Леди, двух кошек и собаку Пег).

Что послушать еще? Как минимум Fever и Johnny Guitar.

Eddy Christiani — Rhythm for You

Голландский гитарист и певец Эдди Кристиани — настоящий долгожитель джаза: начав играть еще до войны, он продолжал делать это вплоть до конца нулевых. Его музыка была особо востребована на родине во время нацисткой оккупации. В Fallout 3 звучит, пожалуй, самая известная инструментальная композиций Эдди — Rhythm for You.

Что послушать еще: Почти все песни Кристиани на голландском, так что…

Ella Fitzgerald and The Ink Spots — Into Each Life Some Rain Must Fall

Рассказывать о том, чем была и остается для музыки Элла Фицджеральд — все равно, что рассуждать о пользе воды в пустыне. В истории джаза не было другой женщины, которая могла бы одним своим голосом превращать в золото любой сор.

Даже самые простые эстрадные стандарты в ее исполнении звучали так, будто Элла придумала их заново. Она была самодостаточна: для того, чтобы заставить публику визжать от восторга, Элле не нужны были ни тексты, ни музыка — ее случайными скэт-импровизациями на сцене можно было заслушиваться.

Into Each Life Some Rain Must Fall Элла Фицджеральд за свою карьеру записывала как минимум дважды: сольно и вместе с квартетом The Ink Spots — именно эта версия и звучит в Fallout 3. Просто прислушайтесь, как голос Эллы вступает в песню на 2:44 — это и есть волшебство.

Что послушать еще: В первую очередь дуэты с Луи Армстронгом — Porgy and Bess и Ella and Louis, а также альбом Ella Fitzgerald Sings the Cole Porter Songbook. А дальше — все остальное.

Смотрите также
Лучшая музыка из видеоигр
Фичер
Лучшая музыка из видеоигр
Лучшая игровая музыка 2014 года
Фичер
Лучшая игровая музыка 2014 года
Все, что вы не знали о Fallout
Наше видео
Все, что вы не знали о Fallout
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться