Лучшая Подружка – Чудо-Гравипушка

DedKusman (пользователь)

Повествование о повальном увлечение заигрыванием с гравитацией в современных играх, начавшее со второго Half-Life.

Гравитация... Еще с момента её великого открытия сами знаете каким ученым, после падения на его голову сами знаете какого предмета, человечество волновал вопрос её преодоления, а по возможности и управления ею. В то же время разработчики видеоигр, до поры до времени, не особенно задумывались над вопросом преодоления земного притяжения. Кому-то не хватало ресурсов (странно было бы увидеть Марио с помощью телекинеза жонглирующего гумбами), кому-то фантазии. Ведь и правда, зачем так сильно изощряться, если игрокам хватает лишь большего количества крови, да расчлененки? Однако подход, при котором ленивые геймдизайнеры из раза в раз пускали по однотипным тоннелям однотипных десантников с дробовиками и зарабатывали на этом на ключ от задней двери особняка Плэйбой или Феррари, в один прекрасный день оказался полностью устаревшим. Вероломный и сокрушительный удар нанесла всемогущая Valve, а Гордон Фриман дал понять, что светлое дело Ньютона всё живет. Живет и побеждает.

С хедкрабом наперевес.

Вторая часть Half-Life вышла в 2004 и произвела ошеломительный фурор. Игроки ждали простого развития идей первой части, но когда Ученый прибыл в City 17 многим пришлось поднимать с пола челюсть уже в течении первого эпизода, ну а дальше случился настоящий прорыв. В руки Фримана по сюжету попадает гравипушка - устройство, способное притягивать и с силой отталкивать предметы. Это был один из первых экспериментов с физикой и гравитацией в игровой индустрии.

Вокруг чудо-изобретения сразу сложился большой круг поклонников, хотя в самой игре использование устройства было не самым удобным. Но разве кто-то мог устоять при искушении распилить напополам зомби на мрачных улочках Рэйвенхольма или запустить в космос хедкраба? Правильно, никто. За исключением обязательных ситуаций. Хоть раз, но использовал гравипушку каждый - она обладала неограниченным запасом энергии и при достаточно развитом воображении позволяла творить поистине завораживающие вещи.

Для фичи практически моментально стало появляться множество модов, которые расширили действие устройства и внесли занятные изменения геймплея. В самом Half-Life, на протяжении выходящих двух дополнительных эпизодов, силами пушки предлагалось отбрасывать гранаты или бомбить минами страйдеров. Но, по мнению многих геймеров, разработчики в основной серии не создали особенно интересных моментов с использованием этого оружия. Что ж, ждем третий эпизод.

Понеслась!

И тут действительно можно сказать: "Понеслась!". Первыми просекли новую идею ребята из idSoftware. Первый аддон к Doom 3 содержал аналог халф-лайфовского изобретения, но назывался иначе –граббер (только не думайте что гравипушка - это официальное название, но звучит оно намного, лучше чем манипулятор энергетического поля нулевого уровня). В результате заимствования идей игроки получили новый предмет для массового уничтожения инфернальных гостей - сколько было радости, когда узнавали что импов можно угостить их же собственными файерболлами.

Но оказалось что граббер - это второй после двустволки предмет уничтожения игрового баланса и атмосферы. Вооруженный этими двумя видами оружия умелый игрок становился непобедим. В результате там, где раньше вы крались, опасаясь каждой тени, можно было проходить с видом императора (не хватало только имперского марша), лениво постреливая в копошащуюся по углам нежить. Пожалуй, Doom 3: Resurrection of Evil надолго стал примером того, как веселое и нужное, на первый взгляд, устройство, ставит крест на хардкоре и атмосфере. Но это не остановило распространение T-вируса нового оружия на другие проекты.

На дне морском.

Идея манипуляции гравитацией получила своё развитие и в BioShock. Там главный герой мог почувствовать себя настоящим экстрасенсом, так как после получения определенного плазмида приобретал способность к разряжению пространства. На практике это помогало решить некоторые головоломки и закидать ящиками слайсеров. По понятным причинам ящик слайсеру помехой не был, так что особых новшеств телекинез не принес - игрокам досталась только раздражающая потребность постоянно переключать плазмид-слоты.

Во втором BioShock’е пользы от телекинеза было больше - в игре, значительно ориентированной на экшн повсюду стояли баллоны, готовые взорваться от любого удара. Впрочем, в силу особенностей игры, используя в такой связке телекинез, Большой Папочка из второй части имел куда больше шансов сгореть в собственной консервной банке раньше, чем отправить баллон во врага. Да и в силу обзора вести массовое истребление врагов с ящиком на пол экрана было весьма и весьма проблематично.

И на поверхности.

Не смотря на не лучший эффект, обнуление гравитации шагало по игровой индустрии семимильными шагами. Появилась жутковатая на вид и в управлении Singularity, которая постаралась существенно расширить использовании гравитации, в Dead Space появился весьма удобный грав-модуль, а позже и Mass Effect заимела биотические команды.

В основе своей, игры с гравитацией выглядели или курьезно или вовсе странным образом портили игру. Один из ярких примеров забавных глюков с изменением гравитации – дилогия Star Wars: The Force Unleashed. К примеру в первой её части, вы могли кидать солдат друг в друга, что не приносило ровным счетом никакого эффекта, а только создавала кошмарную свалку на и без того засоренных интерактивными объектами уровнях. Особенно странно выглядел момент с бегущими воинами Вуки, которых Дарт Вэйдер сбрасывал с колышущегося моста волнами силы - лохматые бойцы показывали такие чудеса кривой физики, что просто жутко становилось.

Негативно подействовало заигрывание с силой гравитации и на шикарную The Darkness - там оно было представлено в форме черной дыры, засасывающей в себя всё живое (и нет, на ней не было светящегося логотипа WoW). Игрок мог использовать дыру бесконечно, в результате чего уровни превращались в безжизненный космос - реалистично для черной дыры, но пагубно для игрового баланса.

Где еще мы увидим обнуление гравитации? На этот вопрос может ответить только время. Так или иначе, возможность обнуления присутствует во множестве игр, в большинстве из которых она никак не влияет на сам процесс или в лучшем случае, просто не раздражает. Но всегда теплится надежда, что разработчики найдут гравипушке и её аналогам лучшее применение, чем кидание плотоядными крабами или симуляция подводного грузчика. Пока предпосылок к этому нет, но надежда умирает последней. Поживем - увидим.

Смотрите также
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Фичер
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться