Лучшие глобальные стратегии

Фазиль Джинджолия (редакция)

Самые интересные стратегии про завоевание мира, где можно почувствовать себя гениальным военачальником, хитрым дипломатом или прославляемым государем

Повторить подвиги знаменитых военачальников прошлого или, наоборот, переписать историю так, чтобы на российский престол взошли негры-Рюриковичи, Шотландия превратилась в сверхдержаву, а Мексика вторглась в Европу, — все это позволяют сделать глобальные стратегии. Речь в них необязательно идет о реальных странах — покорять можно хоть далекий космос, хоть фэнтезийные просторы. Мы решили вспомнить самые лучшие игры жанра — те, в которых перекраивать карту мира и строить свое государство интереснее всего.

Total War: Shogun 2

Каждая игра серии Total War разделена на две составляющие: глобальный пошаговый режим и бои в реальном времени. На карте мира игрок развивает города, строит дома, управляет налогами, нанимает на службу генералов и юнитов, отправляет их в походы, ведет дипломатические переговоры с соседями и руководит секретными агентами (например, использует наемных убийц, чтобы устранять вражеских полководцев). Хотя глобальный режим в Total War не настолько продуман, как в некоторых похожих стратегиях, нельзя сказать, что это такой уж серьезный минус. Пошаговая карта кампании — лишь прелюдия перед масштабными битвами в реальном времени. Total War всегда любили в первую очередь за зрелищные баталии, где тысячи солдат сражаются и убивают друг друга, пока на заднем плане горят замки и города древности.

Начинать знакомство с серией стоит с Total War: Shogun 2. Этот выпуск серии посвящен междоусобицам самурайских кланов в Японии 16-го века и может похвастаться отличным балансом, красивым арт-дизайном, атмосферной музыкой и, самое главное, простотой в освоении.

Crusader Kings 2

А вот Crusader Kings 2 нельзя похвалить за дружелюбность к новичкам. Поначалу эта глобальная стратегия отпугивает неинтуитивным интерфейсом, вываливая на игрока огромное количество непонятной информации и цифр. Но стоит потратить время на то, чтобы разобраться в ее основах, как сразу же приходит осознание: Crusader Kings 2 — одна из самых комплексных и увлекательных представительниц своего жанра. Это удивительный генератор историй, посвященный политическим интригам, семейным разборкам, предательствам и заговорам в средневековой Европе.

В Crusader Kings 2 можно, к примеру, побывать в роли мелкого лендлорда из Шотландии, который пытается убить своего влиятельного отца, чтобы унаследовать его титул, объединить земли в графство и стать претендентом на титул монарха. В каждой новой кампании игра подкидывает случайно сгенерированные события, которые поворачивают сюжет в непредвиденное русло: например, в самый неподходящий момент придет сообщение, что от короля забеременела супруга его сына, или невезучий принц наплодил с простолюдинкой бастардов, или папа римский отлучил вашу страну от церкви, или королева готовит восстание против мужа. Благодаря подобным хитросплетениям Crusader Kings 2 — идеальная стратегия для поклонников «Игры престолов».

Europa Universalis 4

Если Crusader Kings 2 — игра про отдельных личностей, то Europa Universalis 4 — про становление империй. Мелким конфликтам тут уделяется минимум внимания, на повестке дня — грандиозные военные кампании, религиозные войны и колониализм. Игрок — уже не король, расхлебывающий интриги придворных, а лидер нации, который пытается стать единоличным правителем всех континентов планеты.

Sid Meier's Civilization 6

Несомненно, Civilization — самая популярная серия глобальных стратегий на сегодняшний день. В отличие от конкурентов, которые уделяют внимание какому-то определенному историческому периоду, «Цивилизация» рассказывает, как нация развивается от каменного века до информационной эпохи. Игрок начинает с малого: на первых этапах его народ основывает небольшие поселения, изучает гончарное дело, занимается земледелием, разводит скот и воюет с соседями, используя отряды копейщиков и лучников. Однако спустя какой-то десяток часов под его начальством уже — могущественная индустриальная страна, которая строит небоскребы, атомные электростанции и защищает свои границы с помощью танков и истребителей.

Новичкам, которые хотят познакомиться с этой серией, можно смело рекомендовать наиболее свежий выпуск — Civilization 6. Это чрезвычайно качественная стратегия, которая заимствует лучшие идеи предшественниц и доводит их практически до идеала. Как альтернатива — Civilization 5 со всеми аддонами: этого запаса вполне хватит, чтобы занять себя надолго.

Stellaris

Stellaris — стратегия для амбициозных правителей, которым мало одной Земли. Игрок выбирает инопланетную расу (или создает собственную), а затем пытается добиться господства во всей галактике. В Stellaris необходимо колонизировать планеты, развивать их инфраструктуру, назначать губернаторов в подконтрольные системы, изучать новые технологии, заниматься политикой, дипломатией, создавать и модифицировать космические корабли, а затем отправлять их на войну. Но самая главная и интересная особенность игры — изучение космоса. Тут никогда не знаешь, что тебя ждет в следующей звездной системе: возможно, ты встретишь цивилизацию других пришельцев, найдешь артефакты древности или активируешь увлекательную цепочку квестов и заданий, на выполнение которых уйдет множество часов.

Endless Legend

Endless Legend — сейчас один из лучших аналогов Civilization. Обе игры во многом похожи по геймплею, но ключевое отличие Endless Legend от «Цивилизации» — оригинальный сеттинг, в котором совмещены элементы фэнтези и научной фантастики. Кроме того, в Endless Legend нет двух похожих фракций — у каждой свои особенности. Например, монстры некрофаги не могут вести дипломатические переговоры с другими расами, а еду получают, пожирая покоренные племена, тогда как призраки, называющие себя Владыками Праха, не нуждаются в обычной пище и вместо этого поглощают энергетические ресурсы.

Главная задача всех фракций в Endless Legend — выживание: в игре меняются сезоны и каждая следующая зима настолько сурова, что если игрок плохо развивал индустрию и экономику своего государства, его народ вряд ли доживет до весны.

Hearts of Iron 4, Galactic Civilizations 3, Distant Worlds: Universe — список интересных глобальных стратегий можно продолжать долго. Главная проблема, с которой сейчас сталкиваются поклонники подобных игр, — где же найти свободное время на все эти увлекательные проекты? Если жанр RTS с каждым годом теряет популярность, то отличные пошаговые стратегии про завоевание мира выходят постоянно. И благодаря усилиям Creative Assembly, Firaxis и Paradox в будущем их будет только больше.

Смотрите также
Доиграться до звезд
Фичер
Доиграться до звезд
Лучшие неофициальные короткометражки по играм
Фичер
Лучшие неофициальные короткометражки по играм
Почему искусственный интеллект обыграл топ-игрока Dota 2
Фичер
Почему искусственный интеллект обыграл топ-игрока Dota 2
Как Youtube может лишиться главного игрового блогера
Фичер
Как Youtube может лишиться главного игрового блогера
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться