Лучшие игровые космооперы

Фазиль Джинджолия (редакция)

Knights of the Old Republic, Halo, Eve Online и другие игры, где можно почувствовать себя участником масштабного галактического конфликта

Пока Илон Маск обещает к 2025 году отправить людей на Марс, в недавней Mass Effect Andromeda полным ходом идет освоение ближайшей к Млечному пути галактики. По этому случаю мы решили вспомнить другие выдающиеся космические оперы про приключения в будущем среди звезд. Отличительная черта всех этих разработок — впечатляющий размах, с которым они описывают грядущие межпланетные конфликты.

Star Wars: Knights of the Old Republic

Когда речь заходит о масштабных космооперах, на память сразу приходят «Звездные войны». Среди многочисленных игр про Star Wars особого внимания заслуживает оригинальная Knights of the Old Republic 2003 года, одна из наиболее выдающихся ролевых игр в истории BioWare. KOTOR — идеальное приключение с запоминающимися героями (чего только стоит дроид-убийца HK-47), уникальными планетами, которые можно посетить, хорошо написанными диалогами и крутым сюжетом про войну джедаев с прислужниками Темной стороны Силы. Более того, первая часть Knights of the Old Republic может похвастаться чуть ли не самым неожиданным сюжетным поворотом в видеоиграх. Сейчас KOTOR доступна даже на планшетах и смартфонах, поэтому если вы каким-то образом пропустили этот шедевр, наверстать упущенное будет несложно.

Трилогия Mass Effect

Редкий поклонник научной фантастики и ролевых игр прошел мимо оригинальной трилогии Mass Effect. Но уж если так получилось, самое время наверстать упущенное! Работая над вселенной Mass Effect, BioWare вдохновлялась классикой жанра: фильмами наподобие «Космической одиссеи 2001 года», сериалами «Звездный путь» и Battlestar Galactica, романами Айзека Азимова и, разумеется, «Звездными войнами». Комбинируя собственные идеи с наработками других фантастов, разработчики придумали захватывающий сеттинг, который со временем стал культовым: почти любой современный игрок с первого взгляда отличит пришельца крогана от турианца.

Оригинальная трилогия рассказывает, как разношерстные цивилизации галактики объединяются с целью остановить Жнецов — расу биосинтетических существ-звездолетов, мечтающих уничтожить разумную жизнь. У этой саги есть все составляющие правильной космической оперы: храбрый главный герой, командующий группой не менее отчаянных смельчаков, могущественные враги в лице Жнецов, космические баталии, романтика и любовь. Предшествовавшие Mass Effect: Andromeda выпуски сложно воспринимать по отдельности: это цельное произведение, где каждая часть дополняет остальные, хотя финал приключения разочаровал многих поклонников.

Серия Halo

Halo по праву считается самым важным шутером для Xbox. Combat Evolved — первая часть серии — немало сделала для развития шутеров: в 2001 году игра впечатляла внушительными уровнями, продвинутым ИИ противников, возможностью ездить на машинах, удобным управлением на геймпаде, графикой и восхитительным саундтреком. Но главное обаяние Halo: CE — продуманный мир и интересная история о противостоянии землян и ковенантов — религиозных фанатиков-пришельцев. Главный герой Мастер Чиф — генетически улучшенный солдат, который никогда не снимает фирменную зеленую броню, — моментально стал культовым персонажем. На сегодняшний день франшиза Halo — одна из крупнейших в индустрии: она состоит не только из шутеров, но и из стратегий, множества книг и даже веб-сериала.

Destiny

Закончив работу над Halo: Reach и отделившись от Microsoft, Bungie взялась за новый проект — Destiny. Главное, что роднит этот онлайн-шутер с прошлыми играми cтудии — жанр. Destiny — высокобюджетная космоопера, события которой происходят в Солнечной системе: игроки здесь отправляются в рейды и воюют со злобными пришельцами на Луне, Меркурии, Марсе и Венере. От успеха космодесантников зависит выживание человечества, ведь согласно предыстории Destiny, почти все жители Земли были уничтожены в ходе межпланетной войны. Смогут ли люди раз и навсегда побороть угрозу из космоса, станет известно довольно скоро: вторая часть Destiny выйдет уже в 2017 году, причем не только на консолях, но и на PC.

Серия StarCraft

Только компания Blizzard знает, как превратить стратегию с видом сверху и мультяшной графикой в первоклассную космическую эпопею. StarCraft, а особенно вторая часть с аддонами, впечатляет отличным сценарием и красивейшими кинематографическими заставками, благодаря чему следить за историей — сплошное удовольствие. Тут можно примерить роль далеких потомков людей, возглавить рой насекомоподобных пришельцев-зергов или же взять на себя командование древними протоссами, которые в чем-то напоминают футуристических эльфов. Кампании всех трех рас не дают заскучать: обитатели галактики то сражаются друг с другом, то пытаются разрешить междоусобицу в собственных рядах, то объединяются в союзы — у Blizzard получилась эдакая космическая «Игра престолов».

Homeworld Remastered Collection

Homeworld — другая серия стратегий, на которую стоит обратить внимание любителям космических игр. Первая часть франшизы рассказывает, как человекоподобные инопланетяне, известные как кушане, раскрыли тайну собственного происхождения: они оказались не коренными жителями своей планеты, а потомками древних колонистов, способных путешествовать между звездными системами. Чтобы найти родной дом, кушане объединились, построили флот и отправились покорять космос. Разумеется, такой грандиозный исход оказался куда опаснее, чем планировалось изначально.

Homeworld была в числе первых RTS, созданных с использованием полноценного трехмерного движка. Сражения космических армад образца 1999-го года на сегодняшний день заметно устарели, поэтому лучше играть сразу в переиздание Homeworld: не так давно студия Gearbox выпустила сборник, в который вошли и первая, и вторая часть с обновленной графикой.

EVE Online

EVE Online — одна из самых популярных сетевых игр за всю историю и уж точно самая знаменитая MMO про исследование галактики. С жанром космической оперы EVE роднит масштабность. Каждый день тысячи людей запускают игру, активируют свои корабли и отправляются к бесчисленным звездным системам. Пользователи торгуют, разбойничают, охотятся на пиратов, объединяются в альянсы и, конечно же, воюют. Нередко пользователи устраивают битвы между фракциями просто невероятного размаха: иногда в сражениях принимает участие более десяти тысяч кораблей, причем длиться такая баталия может минимум часов десять. Хотя в EVE Online нет полноценной сюжетной линии, именно такие взаимодействия между игроками и превращают ее в грандиозную космооперу.

Есть немало других отличных игр про межпланетные путешествия и далекие миры — например, Elite Dangerous, Sins of a Solar Empire, Warhammer 40K: Dawn Of War, Master of Orion, «Космические рейнджеры» и FTL: Faster Than Light. А из будущих релизов стоит также последить за Star Citizen, второй частью Destiny и продолжением Star Wars: Battlefront. В общем, поклонникам научной фантастики скучно не будет: виртуальные приключения про далекие-далекие галактики выходят с завидной регулярностью.

Смотрите также
Доиграться до звезд
Фичер
Доиграться до звезд
В EVE Online вводят бесплатную подписку: что это значит?
Фичер
В EVE Online вводят бесплатную подписку: что это значит?
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
История разработки Mass Effect
Фичер
История разработки Mass Effect
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться