The Boston Major 2016 Перейти

Лучшие игры декабря

Кирилл Волошин (редакция)

Новые дополнения для Battlefield 3 и Skyrim, красивый онлайн-шутер про роботов и квест от авторов Black Mirror 2 в подборке лучших игр прошлого месяца

Battlefield 3: Aftermath

Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360

Разработчик: EA Digital Illusions

Пусть это прозвучит банально, но каждое новое дополнение для одного из лучших сетевых шутеров современности делает игру еще замечательнее. В Aftermath игроки сражаются в разрушенном землетрясением Тегеране, стреляют из арбалета по танкам, ищут новое оружие в режиме «Мусорщик» и периодически ощущают, как растрескавшийся асфальт под ногами дрожит от подземных толчков. Остальные подробности — в нашей рецензии.

The Elder Scrolls 5: Skyrim — Dragonborn

Платформы: PC, Xbox 360

Разработчик: Bethesda Game Studios

Удивительно, но в игре про драконов с «драконорожденным» главным героем летать на древних ящерах до сих пор было нельзя. Справедливость восторжествовала благодаря дополнению для лучшей RPG 2011 года. Конечно, в Dragonborn на драконе нельзя отправиться, куда глаза глядят, зато можно сражаться верхом на огнедышащей бестии, указывая ей, кого атаковать, откуда взлетать и куда приземляться. Спасибо и на этом. Про особенности дополнения мы обязательно расскажем в подробной рецензии.

Hawken

Платформы: PC

Разработчик: Adhesive Games

Конец 2012 года принес много-много радости любителям боевых роботов. В октябре запустилась MechWarrior Online, а в декабре начался открытый бета-тест (а это уже фактически релиз) Hawken. В ней тоже сражаются огромные мехи, но по динамике игра ближе к экшенам, нежели к командной тактике. Впрочем, здесь есть и интересные режимы, требующие взаимодействия игроков, и классовые особенности роботов, и богатый выбор всевозможных улучшений. Рецензия скоро появится на сайте, а пока подробности об игре можно узнать из нашего превью.

Reperfection Vol.1

Платформы: PC

Разработчик: Tinnitus Games

Помните знаменитый фильм «День сурка», где персонаж Билла Мюррея снова и снова переживает одни и те же события? Нечто подобное происходит и с главным героем Reperfection Vol.1 — нового квеста от авторов второй и третьей части Black Mirror. Бен Фриман счастливо живет с женой Сарой и маленьким сыном Деном, затем супруга погибает в автокатастрофе. На похоронах он открывает крышку гроба, чтобы попрощаться с любимой, видит ее открытые глаза и в этот момент переносится назад в прошлое, в тот самый день, когда жена погибла. Бен понимает, что может изменить что-то и предотвратить трагедию. Ему это удается, Сара никуда не едет, но в этот момент раздается звонок из школы и бедняге сообщают, что в автокатастрофе погиб его сын.

Все повторяется: похороны, открытая крышка гроба и глаза сына, посмотрев в которые Бен снова возвращается в прошлое. На этот раз он идет в школу, забирает Дена пораньше, но тут же около школы в ДТП гибнет Сара. Все это сначала похоже на черную комедию, но вскоре сюжет преодолевает порочный круг: чтобы спасти и жену, и сына Бен сражается с маньяком, спасает полуголых изрезанных девиц, бежит из плена и заглядывает в глаза разным жертвам злосчастной аварии. Игра постоянно держит в напряжении. Если сделали что-то не так и не вовремя, не взяли нужные предметы, кто-то обязательно погибнет или Бен попадется в лапы маньяка, и вам снова придется переживать «День сурка».

Forge

Платформы: PC

Разработчик: Dark Vale Games

Фэнтезийные онлайн-экшены плодятся с невероятной скоростью, посильный вклад в этот процесс вносят независимые разработчики, например, малоизвестная Dark Vale Games, получившая поддержку в Steam Greenlight. У ее игре Forge есть все атрибуты жанра. Выбрав героя одного из пяти классов, игроки сражаются в режимах «команда на команду», «захват флага» (в данном случае нужно захватить реликвию) или расправляются друг с другом на арене. У каждого класса — свой набор умений. Убийца исчезает и телепортируется врагу за спину, лучник расставляет ловушки и парализует неприятеля точным выстрелом в пятку, а шаман всех лечит.

Получая новые уровни, герои становятся сильнее. Выделяет Forge две вещи. Во-первых, необычная ролевая система: чтобы увеличить, например, защиту от магии, придется снизить защиту от физических повреждений. Во-вторых, в игре масса лестниц, высоких стен и прочих конструкций, а поэтому герои скачут и прыгают, как Prince of Persia. Еще в Forge нет микроплатежей: для полноценной игры достаточно купить ее в Steam. К сожалению, пока нет и многих обещанных возможностей вроде системы гильдий и режима «Король горы».

Party of Sin

Платформы: PC

Разработчик: Crankshaft Games

Забавная концепция Party of Sin помогла игре собрать 16 тысяч долларов на Kickstarter и попасть в каталог Steam. Это кооперативный платформер в духе Trine, в котором игрок на ходу переключается не между типичными фэнтезийными героями, а между семью смертными грехами. Несколько бредовая завязка объясняет, что грехи, лишившись защиты Сатаны, были заперты в адской тюрьме, а охраняют их почему-то крылатые воины архангела Михаила. Игрок в одиночку или вместе с друзьями должен помочь им сбежать, пройти через Преисподнюю, Чистилище, какие-то земные лаборатории и, наконец, сразиться с армией света в Раю. Справиться с врагами и многочисленными препятствиями помогают умения каждого из греховной семерки.

Жирный уродец Обжорство способен сожрать хоть ангела, чтобы подлечиться, хоть ящик, чтобы потом использовать его как подставку. Лень замедляет движущиеся объекты, что логично, сексапильная Похоть вводит врагов в ступор. А Зависть испускает из глаз зеленые лучи — видимо, чтобы остальными завидно было. Жонглируя героями, игрок решает головоломки, а в перерыве между миссиями на собранные яблоки (почему не души людей?) увеличивает боевую мощь персонажей или, например, покупает коробку, чтобы нацепить ее на голову Зависти. Получилось в меру интересно и забавно, хотя конкуренции с той же Trine игра не выдерживает: за 16 тысяч долларов не создать такую же шикарную картинку, да и пазлы тут не такие разнообразные.

Block Story

Платформы: PC

Разработчик: Mind Blocks

Симпатичный клон Minecraft, в котором нет строительства зданий, но есть простенькая ролевая система. Здесь тоже нужно выживать в случайным образом генерируемом мире. День сменяет ночь, идут дожди, периодически почву сотрясают землетрясения, вокруг летают птицы и бегают агрессивные кабаны, в море плавают акулы, в пещерах бродят скелеты, а если запрыгнуть по блокам на вершину холма, можно случайно наткнуться на красного кубического дракона. Чтобы выжить, игрок может летать, плавать и сражаться. Но, прежде всего, он должен копать, добывать дерево, камни и прочие ресурсы, делать из этого кирки, факелы и разные виды оружия. Для перемещения на дальние расстояния придется смастерить лодку и деревянную машину.

Помимо свободной игры, есть и сюжетный режим, где нужно выполнять простенькие квесты местных викингов. За успешные действия герой получает опыт, который разрешено потратить на развитие нескольких параметров: увеличить урон от атак мечом, запас здоровья, скорость полета и т. д. Игра может затянуть, но полному погружению мешают типичные для многих инди-проектов технические огрехи: вы можете, например, полчаса искать квестового персонажа, а потом игра вдруг сгенерирует сразу пять его клонов. Впрочем, авторы держат руку на пульсе и постоянно выпускают патчи.

Marvin's Mittens

Платформы: PC

Разработчик: Breakfall

Мальчик по имени Марвин лепил снеговика, когда странное существо украло его варежку. С тех пор каждый день герой отправляется в лес и углубляется все дальше в поисках похитителя. Но драться и убегать от монстров вам не придется. Marvin's Mittens — атмосферный и совершенно неагрессивный платформер, суть которого — в исследовании и коллекционировании. Здесь нужно прыгать по усыпанным снегом веткам и пригоркам, собирать снежинки, кататься на санках и упиваться зимней романтикой. Даже точки сохранения замаскированы под посиделки с чашкой теплого какао в компании местных эльфов. Те рассказывают Марвину всякие интересные истории и обучают его некоторым умениям: например, взлетать и парить какое-то время над землей.

Несколько испортить удовольствие от этого медитативного процесса могла бы необходимость снова и снова посещать одни и те же локации. Однако там можно не только собрать недостающие снежки, но и обнаружить что-то новое: забраться еще выше на вершину заснеженного холма и увидеть красивый ледяной дворец. Или свалиться в пещеру, найти какую-то шахту, запрыгнуть в подвесную тележку и добраться до подземного города эльфов. Платформер замечательно передает ощущение настоящей сказки для детей всех возрастов — даже если им уже за 30.

Смотрите также
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Пять нестандартных способов играть в Civilization
Фичер
Пять нестандартных способов играть в Civilization
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться