Лучшие игры июня 2013

Фазиль Джинджолия (редакция)

Зомби-грибы в The Last of Us, война за родину в Company of Heroes 2 и наглядное пособие по выживанию в State of Decay

The Last of Us

Платформа: PS3

Разработчик: Naughty Dog

После The Last of Us ждать новые игры и фильмы про зомби кажется абсолютно бессмысленным: своим очередным шедевром Naughty Dog полностью раскрыли популярную тему. The Last of Us — это история выживающих в постапокалиптическом мире людей, в которой, как это сейчас модно, акцентируется внимание на человеческих взаимоотношениях в экстремальных условиях. Но в отличие, например, от сериала The Walking Dead, это делается не наигранно: в драме, которая происходит на экране, ни на секунду не сомневаешься. И хотя игра поднимает темы, характерные скорее для серьезной литературы, разработчики не забыли и про самое главное — геймплей, который здесь доведен до совершенства. The Last of Us, как ни странно, — один из главных поводов на время забыть про приближающийся next-gen и купить PlayStation 3. Подробные впечатления в нашей рецензии.

Company of Heroes 2

Платформа: PC

Разработчик: Relic Entertainment

Company of Heroes 2 демонстрирует, как далеко зашло развитие стратегий: новая игра Relic Entertainment по зрелищности не уступает высокобюджетным шутерам и при этом открывает такие тактические возможности, о которых поклонники жанра даже не мечтали. Лучшая стратегия про Вторую Мировую войну наконец-то добралась до Восточного фронта и, несмотря на то, что ее интерпретация событий Великой Отечественной несколько удручает (разработчики явно вдохновлялись фильмом «Враг у ворот», а не реальными фактами), игроки получили одну из самых продуманных и напряженных RTS этого года. Детали в нашей рецензии.

State of Decay

Платформы: Xbox 360, PC (в будущем)

Разработчик: Undead Labs

State of Decay — это не совсем обычная игра про зомби, в которой главной темой стало не уничтожение оживших мертвецов, а чисто бытовые последствиями зомби-апокалипсиса: как обустроить себе надежное убежище, куда совершать вылазки в поисках провизии, медицинских препаратов, патронов и других необходимых вещей. Игра строго одиночная, но при этом ее открытый мир ощущается по-настоящему живым: State of Decay постоянно подкидывает новые занятия и воспринимается как непрерывное приключение. Сегодня мы застраиваем сторожевыми постами весь город (чтобы было куда спрятаться в случае неудачного рейда), а завтра — налаживаем торговлю с другими людьми. Пока что State of Decay вышла только на Xbox 360, но в будущем обещают и версию для PC.

XCOM: Enemy Unknown

Платформы: iOS, PC, PlayStation 3, Xbox 360

Разработчик: Firaxis

XCOM на iOS-устройствах практически ничем не отличается от своей старшей версии для PC и консолей. Здесь игрок точно так же руководит секретным подземным комплексом, воюет с пришельцами (бои, разумеется, пошаговые), перехватывает НЛО и изучает новые технологии. Firaxis смогли не только идеально адаптировать свою игру под планшеты и смартфоны, но и избежали соблазна добавить туда микроплатежи. Правда, из-за этого XCOM — одна из самых дорогих игр в App Store. Что особенно плохо, в русском App Store игра пока вообще не появилась.

Colin McRae Rally

Платформа: iOS

Разработчик: Codemasters

Colin McRae Rally 2.0, одна из лучших гоночных игр начала двухтысячных, перебирается на iOS, правда, лишившись при этом цифр в названии. Игроки, которые играли в нее еще в те времена, когда слова «ралли» и «Колин Макрей» были почти синонимами, смогут освежить теплые воспоминания об эпохе PS1, но, к сожалению, не найдут в игре почти половины изначальных машин и трасс. А те, кто не играл в оригинал, получат просто лучшую раллийную гонку для мобильных платформ: даже несмотря на возраст, Colin McRae Rally все равно лучше современной WRC, которую тоже можно найти в App Store. Купить Colin Mc Rae Rally можно за 169 рублей.

Jungle Heat

Платформа: Android

Разработчик: Mail.Ru Group

Jungle Heat напоминает другую мобильную стратегию — Clash of Clans, только про джунгли и нарисована симпатичнее. Игрок все так же набирает армию, строит базу и идет отбирать нефтяные месторождения у неизвестного диктатора банановой республики. Можно сражаться и с другими игроками. Jungle Heat не требует слишком много времени: чтобы не отставать от соперников, достаточно пару раз в день провести сражение, раздать указания рабочим (строительство базы происходит в реальном времени, даже когда мы не в игре) и собрать ресурсы. Наша рецензия.

Kingdom Rush Frontiers

Платформа: iOS

Разработчик: Ironhide Game Studio

Kingdom Rush Frontiers — по-прежнему эталонный представитель жанра Tower Defence, у которого есть только один минус — он мало отличается от оригинального Kingdom Rush. Наша задача — не дать разной нечисти пройти по дороге и захватить все наши укрепления. Для этого нужно строить башни разного типа: из одной на врагов выступают рыцари, с другой стреляют лучники, с третьей — поливают кипящим маслом. В особо опасные моменты можно обрушить на вражескую армию заклинание или призвать на помощь могучего героя. Читайте нашу рецензию.

В этот список не попали еще несколько вышедших в июне игр — в том числе Remember Me и Deadpool, но на это есть свои причины. По уровню выходящих игр 2013 год получился самым фантастическим за последние лет десять, а ведь прошла лишь только его первая половина: осенью нас еще ждет Grant Theft Auto 5. В этих условиях играм класса «Б» становится все труднее выживать и бороться за внимание игроков. Мы, в свою очередь, лишь рады, что проходных игр с каждым годом становится все меньше и меньше: лучше концентрироваться на хорошем, чем рассеивать внимание на все подряд.

Смотрите также
История разработки S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl
Фичер
История разработки S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl
На донышке игровой индустрии
Фичер
На донышке игровой индустрии
Политики против видеоигр
Фичер
Политики против видеоигр
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться