Лучшие игры января 2013

Олег Криволапов (редакция)

Перезапуск экшена Devil May Cry, сборник игр про Хитмана и европейская версия замечательной ролевой игры Ni no Kuni в подборке лучших игр января

DMC: Devil May Cry

Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360

Разработчик: Ninja Theory

Несмотря на ворчание отдельных фанатов, новый образ истребителя демонов по имени Данте оказался не хуже прежнего, а перезагрузка Devil May Cry существенно обновила этот сериал. Боевая система стала гораздо интереснее, сюжет неплохо вяжется со знакомой по предыдущим играм историей, а злой на язык главный герой отлично дополняет картину. Подробнее о достоинствах главной игры месяца можно почитать в нашей рецензии.

Hitman Trilogy HD

Платформы: PlayStation 3, Xbox 360

Разработчик: IO Interactive

Обладатели консолей получили в свое распоряжение очередную HD-коллекцию, на этот раз о лысом убийце со штрих-кодом на затылке. В сборник вошли все части игры кроме самой первой и недавней Absolution. В качестве бонуса к этому списку была добавлена и небольшая аркада Sniper Challenge, проку от которой совсем немного. Куда интереснее оказался прилагающийся к изданию артбук из 20 иллюстраций по мотивам похождений киллера.

На значок «HD», кстати, возлагать особых надежд не стоит. Повышенное качество текстур нивелируется возросшими разрешениями экрана, оттого разницы с оригиналами вы, скорее всего, не заметите. С Blood Money вообще странная история: игра, как известно, выходила на Xbox 360 и на PlayStation 2 с разным качеством графики. Так вот в сборник почему-то вошел порт менее красивой версии. С другой стороны, игры по-прежнему весьма хороши, так что если вы хотите ознакомиться с ранними частями серии, Hitman Trilogy HD — отличный повод это сделать.

Ni no Kuni: Wrath of the White Witch

Платформы: PlayStation 3

Разработчик: Level-5

В Японии Ni no Kuni появилась еще в 2011 году, а до нас добралась только сейчас. Впрочем, спасибо и на этом. Было бы обидно вовсе не увидеть одну из лучших японских ролевых игр последних лет. Разработчикам Level-5 и художникам анимационной студии Ghibli удалось создать яркую и красивую вселенную. Кроме того, сказочные пейзажи, отличная музыка и трогательная история мальчика, который ради спасения матери отправился в волшебную страну, заставляют напрочь забыть о довольно спорной игровой механике и путающихся под ногами напарниках. Наши впечатления от игры читайте в рецензии.

Ace Combat: Assault Horizon

Платформы:

Разработчик: Project Aces

Вышедшую в 2011 году Ace Combat: Assault Horizon называют «Call of Duty про самолеты». Управлять техникой в ней легко, бои зрелищны и динамичны, а игрокам время от времени дают управлять вертолетом. Доступно все это было лишь обладателям консолей, а владельцы PC такую возможность получили только сейчас. Разработчики снабдили Assault Horizon возможностью играть с высоким разрешением экрана и добавили эффект сглаживания, которое улучшило картинку. Кроме того, в расширенное издание включили дополнительный набор карт, самолетов, раскрасок и других мелочей. Увы, порт не лишен изрядного количества багов и ошибок, присущих версиям для компьютеров. Как бы то ни было, пропускать эту игру мы не рекомендуем. Если хотите узнать о ней больше, прочитайте рецензию на ее оригинальную версию.

Borderlands 2: Sir Hammerlock’s Big Game Hunt

Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360

Разработчик: Gearbox Software

Это дополнение можно смело назвать самым качественным DLC января. Игрока отправляют на новый континент, где его сразу же заваливают поручениями. Охотник Хаммерлок предложит разобраться со стаями новых монстров, а харизматичный и коварный профессора Накияма вынудит героев в очередной раз спасать мир. Подробности о том, почему новое дополнение — отличный повод вернуться к Borderlands 2, можно узнать из нашей рецензии.

Path of Exile

Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360

Разработчик: Gearbox Software

На первый взгляд Path of Exile кажется очередным клоном незабвенной Diablo. Ну и что с того? Игра оказался на удивление интересной. Привычная для жанра боевая система сочетается с продвинутой системой прокачки и торговли, позволяющей обменять гору ненужного хлама на ценный артефакт. В отличие от Diablo 3 битвы с другими игроками здесь доступны с самого начала. Интересно, что сама по себе игра бесплатна, и имеет некоторые черты MMORPG. Благо за реальные деньги можно купить, главным образом, всевозможные украшения, практически не влияющие на игровой процесс. Обо всем этом мы рассказали в рецензии.

The Cave

Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360, Wii

Разработчик: Double Fine Productions

The Cave — смесь кооперативного платформера и классического квеста родом из девяностых. Работали над ней известные в определенных кругах Рон Гилберт и Тим Шейфер. На старте игроку дают семерых забавных персонажей, из которых предстоит выбрать всего троих, чтобы с ними исследовать загадочную Пещеру. В игре много юмора, голос за кадром постоянно сыплет шутками. Каждый персонаж обладает уникальными способностями и наделен характером, который раскрывается по ходу действия. Тут и проявляется самая интересная особенность игры: уровни подстраиваются под то, каких героев вы выбрали, и генерируют соответствующие задания. Например, если в компании оказался рыцарь, вскоре обязательно появится томная принцесса и ее папаша, предлагающий вытащить меч из камня.

К сожалению, управление далеко от идеала — персонажи норовят упереться носом в стену или застрять на лестнице. Из-за этого бегать по коридорам бывает довольно утомительно. А бегать придется много. Каждый герой способен нести лишь один предмет, и чтобы решить большинство загадок, приходится долго носиться по одним и тем же локациям, перетаскивая всевозможный скарб с места на место. К счастью, головоломки решаются достаточно быстро, а отличные шутки и несерьезная атмосфера делают The Cave лучшим платформером месяца.

Antichamber

Платформы: PC

Разработчик: Alexander Bruce

Antichamber — определенно главный сюрприз этого месяца, который стал хитом продаж в сервисе Steam. Вы бегаете по комнатам и коридорам в поисках выхода, открывая все новые и новые пути и решая нестандартные головоломки. До того нестандартные, что решать их с помощью обычной логики бессмысленно. Лишь включив абстрактное мышление, можно продвинуться к финалу.

Местами от игрока требуется пройти по потолку или подобно Индиане Джонсу шагнуть в бездну. Больше всего это напоминает смесь Portal и Minecraft, только вместо портальной пушки вам дают устройство, позволяющее разбирать определенные части уровня, чтобы использовать их в качестве строительного материала. Забавно, что после решения головоломок вам дают философские советы касательно только что преодоленного участка, например, такой: «Иногда путь наименьшего сопротивления — самый верный». Как видно, они вполне применимы и к реальной жизни. Можно долго говорить про особенности Antichamber, но это именно тот случай, когда лучше один раз поиграть самому.

Omerta: City of Gangsters

Платформы: PC, Xbox 360

Разработчик: Haemimont Games

Игры про гангстеров редки, и даже посредственные проекты на эту тему привлекают к себе внимание. Omerta: City of Gangsters — еще одна экономическая стратегия, зато про гангстеров. На словах все неплохо: молодой, но амбициозный гангстер из мелкой сошки превращается в серьезного мафиозного босса, безжалостно расправляясь с конкурентами. Сюжет разворачивается в Америке времен Великой Депрессии, а значит, дело не обходится без знаменитых Томми-ганов, блюза и стильных шляп.

Проблема в том, что игра позиционируется как стратегия, но покупать и продавать дома, а также запугивать лавочников наскучивает уже через полчаса. На картах банально негде развернуться. Тактическая часть недалеко ушла от экономической. Бои очень похожи на недавнюю XCOM, но выполнены гораздо неряшливее. Враги до абсурда глупы, а ваши союзники ничем не лучше. В итоге получить удовольствие от Omerta можно, но ждать от нее лихой гангстерской истории в духе «Мафии» не стоит.

Смотрите также
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Фичер
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться