Лучшие игры ноября

Кирилл Волошин (редакция)

Тропический шутер Far Cry 3, новая Call of Duty, пятая часть сериала Hitman, Halo 4 и другие замечательные игры в нашей подборке лучших релизов месяца

Far Cry 3

Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360

Разработчик: Ubisoft Montreal

Редкая игра, основанная на концепции песочницы, получается по-настоящему цельной и увлекательной. Far Cry 3 стала, пожалуй, первым шутером с открытым миром, где все элементы практически идеально подогнаны друг к другу. Если вы прочитаете нашу рецензию, то узнаете, что тут есть и классный сюжет, и запоминающиеся персонажи, и живой мир со своей экосистемой, который интересно исследовать. Тут даже реализован симулятор охоты. Впрочем, чему удивляться? Над игрой работало рекордное количество человек. Этот тот случай, когда большие амбиции дают великолепный результат. Far Cry 3 — одна из главных кандидаток на звание игры года.

Call of Duty: Black Ops 2

Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360, Wii U

Разработчик: Treyarch

От студии Treyarch ждали очередного бессмысленного и беспощадного боевика, а в итоге получили неожиданно глубокую и разноплановую игру. Тут, конечно, присутствует и лихая пальба из всех стволов, и взрывы, и безумные эпизоды вроде расстрела вертолетов с лошади. Есть даже дивизия чернокожих повстанцев. Но помимо этого появились интересные герои с убедительными мотивами, возможность влиять на ключевые моменты сюжета и даже дополнительные миссии, сочетающие элементы шутера и тактической стратегии. Подробности — в нашем репортаже из Англии.

Hitman: Absolution

Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360

Разработчик: IO Interactive

За минувшие со времени Blood Money 6 лет лысый убийца постарел и стал более сентиментальным. Лишившись поддержки Агентства и своего координатора Дианы Бернвуд, он теперь по-отечески заботится о загадочной девушке. Все это чем-то напоминает злоключения Сэма Фишера из Splinter Cell: Conviction. С появлением более связного постановочного сюжета игра несколько изменила своим принципам и стала больше походить на другие современные экшены с элементами стелса. Как следует из нашей рецензии, здесь много линейных уровней, где Сорок седьмой прячется по углам, убегает от преследователей, стыдливо прикрывает лицо рукой и вообще занимается не своим делом.

Halo 4

Платформы: Xbox 360

Разработчик: 343 Industries

Первая за долгие годы номерная часть Halo должна привести фанатов в восторг. Из криогенного небытия вернулся Мастер Чиф, появились новые противники, впервые игрокам дали возможность управлять десантным Пеликаном и кататься на шагающем роботе. Но сюжетный режим получился спорным. Вместо открытых пространств — коридорные локации, вместо масштабных зрелищных сражений — высокобюджетные ролики с участием двух персонажей. Да и в том, как новая часть связана с предыдущими, без чтения вороха тематической литературы не разобраться. Хорошо, что новые разработчики, как убедился наш рецензент, хотя бы сохранили дух серии и сделали отличный многопользовательский режим.

Little Inferno

Платформы: PC

Разработчик: Tomorrow Corporation

Кайл Гэблер, один из авторов инди-шедевра World of Goo, продолжает удивлять. Его новое творение Little Inferno предлагает игроку покупать предметы из каталогов и… сжигать их в печке. Игрушки, кубики, велосипеды, магниты, батарейки, часы, телевизоры, кукла монстра доктора Франкенштейна — спалить можно все, включая бумагу и конверты, в которых приходят внутриигровые сообщения. Можно даже бросить в топку собственные фото из папки «Мои документы» и тут же рассказать об этом друзьям в социальной сети. Чем выше разгорится пламя, тем больше вы получаете монеток, на которые собственно и покупаются предметы.

Главная задача — открывать новые каталоги товаров, а для этого нужно не деньги собирать, а разгадывать загадки. Дело в том, что игра требует сжечь определенные сочетания предметов, но какие именно, вы можете догадываться только по названиям комбинаций. Скажем, чтобы получить «Ночное кино», придется одновременно спалить телевизор и кукурузу (намек на попкорн), но это самый простой пример. Фаер-шоу сопровождается честной физикой, чудесной музыкой и даже сюжетом. Вам пишет письма меленькая большеглазая девочка (ее письма тоже хорошо горят!), а ироничные стилизованные под черно-белое кино ролики доходчиво объясняют: дети должны жечь свои игрушки, чтобы не дать Земле замерзнуть. Видимо, без этого тугодумы-взрослые конец света не отсрочат.

Miner Wars 2081

Платформы: PC

Разработчик: Keen Software House

Miner Wars 2081 сочетает элементы шутера и симулятора, в ней реализованы открытый мир и возможность пробурлить дыру в любом астероиде, чтобы собрать, а потом продать ресурсы. Понятно, почему за эту игру голосовали люди в Steam Greenlight. Этот чешский симулятор космического шахтера рассказывает местами пародийную, местами безумную историю, которая заставляет вас сражаться с «плохими русскими» в космосе и посещать секторы с названиями «Четвертый Рейх», «Новые Иерусалим» или «Врата Ада».

В перерывах между сюжетными миссиями никто не запрещает свободно перемещаться по звездной карте, заглядывать в самые отдаленные ее уголки, выполнять побочные задания, захватывать пиратские и защищать торговые базы, добывать минералы и покупать новое оружие для звездолета. А еще можно взаимодействовать с четырьмя фракциями, включая тот же «Четвертый Рейх» и Китай. Все это, конечно, весело и интересно, особенно с учетом того, что летать и сражаться можно в кооперативе с друзьями. Вот только чтобы вкусить всю эту космическую вольницу, приходится терпеть невыносимо затянутые и переусложненные сражения в тесных коридорах станций и фабрик. Да и движок у игры оптимизирован не лучшим образом. В общем, ждем патчей.

Miasmata

Платформы: PC

Разработчик: IonFx

Еще одна примечательная игра из каталога Steam Greenlight. В ней тоже реализованы открытый мир и сбор ресурсов. Только действие разворачивается на тропическом острове, куда главный герой попадает в поисках лекарства от смертельной болезни. Именно здесь ученые искали противоядие, но им не повезло — игрок обнаруживает лишь трупы, пустые дома и лаборатории. Теперь делать лекарство ему предстоит самому, ориентируясь на многочисленные записи ученых. Для этого нужно с картой и компасом исследовать огромную территорию. В процессе главный герой может свалиться с горы или упасть в холодную воду. От этого у него поднимается температура и снижается уровень здоровья.

Приходится собирать растения, изучать их свойства и делать в лаборатории нужные таблетки. Кроме того, вы должны постоянно пополнять флягу с водой и периодически ложиться спать. Еще нужно подбирать и бросать камни, жечь костры, зарисовывать карту местности и прятаться от агрессивного животного, при одном взгляде на которое у главного героя все плывет перед глазами и начинает бешено колотиться сердце. Получился достаточно атмосферный ужастик, где легко можно умереть, заблудившись ночью в лесу и оставшись без лекарств и питья. Странно только, что главный герой совсем не испытывает голода. Да и системы повреждений нет: даже от укусов монстра у него не идет кровь, а поднимается температура.

Fly'N

Платформы: PC

Разработчик: Ankama Play

Fly'N — очень красивый и стильный платформер, сюжет которого отчасти напоминает Botanicula. Вы тоже играете за четырех букашек, которые должны спасти дерево и его обитателей от уничтожения. Только в качестве главного злодея выступает не страшный паук, а истеричный полоумный…фен, высасывающий соки из добропорядочной флоры. Герои — это хранители дерева, каждый из них обладает своими уникальными способностями, благодаря которым можно преодолевать препятствия и ловушки. Один хранитель приклеивается к разным поверхностям, другой поет, третий прыгает как мячик, четвертый использует силу ветра для передвижения и разрушает блоки и стены.

Каждый персонаж открывается постепенно, и поначалу уровни подстраиваются под особенности героя. Позже загадки и препятствия начинают чередоваться, и игроку в специально отведенных местах придется грамотно менять действующих лиц. Но просто использовать особенности хранителей мало. Как и в Giana Sisters: Twisted Dreams, нужно еще вовремя переключаться между двумя измерениями, в одном из которых, например, может появиться спасительный мостик через пропасть. Учитывая, что в некоторых местах включается таймер, игра, несмотря на свой мультяшный вид и обилие трогательных букашек, быстро превращается в сложный, почти хардкорный платформер.

Смотрите также
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
Мальчик или девочка?
Фичер
Мальчик или девочка?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться