Лучшие игры октября

Кирилл Волошин (редакция)

Новые XCOM, Need for Speed, Assassin's Creed, Dishonored, Forza и другие хиты в нашей подборке лучших игр прошлого месяца

Dishonored

Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360

Разработчик: Arkane Studios

Dishonored казалась идеалом, игрой мечты, над которой работают люди, создававшие Thief, Deus Ex, System Shock, Half-Life 2 и Dark Messiah of Might and Magic. После релиза история телохранителя убитой императрицы, который получает шанс все исправить, собрала массу восторженных отзывов. Как убедился наш рецензент, здесь есть колоритные персонажи, запоминающийся дизайн, разные способы прохождения и возможность влиять на финал. И все же мы в очередной раз убедились, что идеала не существует: сюжет подается вяло, при стелс-прохождении не удается использоваться и треть арсенала, а магические способности ставят крест на балансе, из-за чего прохождение становится достаточно однообразным. Быть может, разработчики сделают выводы в дополнениях — тогда вопрос о лучшей игре года точно будет снят с повестки дня.

XCOM: Enemy Unknown

Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360

Разработчик: Firaxis Games

Конкурировать с Dishonored за титул игры года будет XCOM: Enemy Unknown. Сегодня пошаговые тактические игры считаются ископаемыми, которые интересны лишь горстке фанатов. Но ремейку культовой стратегии 1994 года удалось заинтересовать не только тех, кто громил инопланетян 18 лет назад, но и молодое поколение. Конечно, хардкорщики остались недовольны упрощениями в тактической и стратегической части. Однако, как заметил в рецензии Александр Кузьменко, в таком виде тактическая модель оказалась избавлена от утомительной математики и многих характерных для жанра раздражителей. Действительно, на первое место вышли сами сражения, и получились они не менее, а где-то даже более сложными, чем в оригинале.

Assassin's Creed 3

Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360, Wii U

Разработчик: Ubisoft Montreal, Ubisoft Annecy и Ubisoft Singapore

Новая часть знаменитого сериала про разборки ассасинов и тамплиеров собрала больше всего предзаказов в истории компании Ubisoft. И это несмотря на возмутившую многих новость о добавлении в игру микроплатежей. Видимо, сказались уверения разработчиков, что это никак не повлияет на баланс. В любом случае Assassin's Creed 3 оправдывает все затраты: с новым героем и переносом действия в Америку 18 века разработчики смогли, например, реализовать масштабные сражения и командование целым полком. Остальные подробности — в нашей рецензии.

Need for Speed: Most Wanted

Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360, iPad, iPhone, PS Vita, Android

Разработчик: Criterion Games

Новая Most Wanted получилась, пожалуй, самой неоднозначной игрой за всю историю этой гоночной серии. По сути, разработчики сделали новый Burnout: Paradise, добавив в него полицейские погони, рейтинг самых разыскиваемых гонщиков и современный мультиплеер. Но они не реализовали полноценную физическую модель, вменяемое управление и нормальный тюнинг. В рецензии мы отметили, что к игре и ее особенностям, конечно, можно привыкнуть, но терпения хватает не у всех. Поэтому и оценки игры получаются очень противоречивыми: сейчас на сайте metacritic.com журналисты дают ей 80-85 баллов, а рейтинг игроков на всех трех платформах варьируется в районе 4.8- 6.0.

Forza Horizon

Платформы: Xbox 360

Разработчик: Playground Games и Turn 10 Studios

В новой части гоночной серии Forza тоже можно вдоволь покататься по улицам большого города. Но, как убедился наш рецензент, здесь в отличие от Need for Speed: Most Wanted, есть и вменяемая физика, и обилие разнообразных режимов, и удобное управление, и возможность покопаться под капотом железного коня, настраивая его под специфику некоторых соревнований. Разве что мультиплеер тут не такой насыщенный.

Doom 3 BFG Edition

Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360

Разработчик: id Software

Мода на переиздания и ремейки культовых игр не утихает. В сентябре благодаря моду Black Mesa мы по-новому взглянули на Half-Life, а в октябре поддержку современных технологий получил Doom 3. В специальном издании BFG Edition, выпущенном при непосредственном участии id Software, помимо третьей части легендарного шутера можно найти дополнение Resurrection of Evil, семь новых эпизодов под названием The Lost Missions, а также оригинальную дилогию. В игре оптимизирована графика, улучшено освещение, появилась модная система достижений, возможность сохраняться в контрольных точках. А еще фонарик здесь наконец-то приклеили к оружию. Жаль только, что игра по нынешним меркам все равно выглядит устаревшей, а выход из тьмы очередного монстра уже не заставляет подпрыгивать до потолка и вспоминать маму Джона Кармака.

Chivalry: Medieval Warfare

Платформы: PC

Разработчик: Torn Banner Studios

Независимые разработчики, собиравшие деньги через Kickstarter, постепенно начинают выпускать анонсированные проекты. В октябре вышло два сетевых экшена, созданных на народные средства. Ravaged оказалась проходной вариацией на тему «Battlefield 3 в футуристическом мире», а вот Chivalry: Medieval Warfare, посвященная средневековым сражениям на мечах и топорах, заслуживает отдельного упоминания. Игра выросла из бесплатной модификации Age of Chivalry к Half-Life 2. Коммерческая версия использует Unreal Engine 3, выглядит эффектно, но ставку по-прежнему делает не на красоты, а на реализм и брутальность. Игроки могут не только атаковать и маневрировать, чтобы избежать урона, но и делать ложные выпады и блокировать атаки, тратя на это выносливость.

Сражаясь в разных режимах, вы прокачиваете героя одного из четырех классов и получаете доступ к продвинутой экипировке и новым возможностям. В отличие от недавней War of the Roses, в Chivalry нет кавалерии, равно как и подробной настройки вооружения вплоть до выбора материала и типа навершия. Зато тут удобнее управление, а бои выглядят зрелищнее. Еще есть очень интересные сценарии, где, например, одна команда должна сопровождать фургон с трупами, чтобы отравить воду. Пока в игре много багов и недоработок, но такие вещи, как известно, лечатся патчами.

Giana Sisters: Twisted Dreams

Платформы: PC

Разработчик: Black Forest Games

Еще одна независимая игра, заработавшая на жизнь благодаря Kickstarter. Оригинальная аркада, Great Giana Sisters, вышла еще в 1987 году на Amiga и Commodore 64, а в 2009 году немцы из Spellbound Entertainment выпустили сиквел Giana Sisters DS. Потом они взялись за Gothic 4 и обанкротились. Создав новую студию Black Forest Games, они первым делом решили сделать продолжение Giana Sisters. Сначала разработчики собрали более 180 тысяч долларов на Kickstarter, а потом игроки активно поддержали проект в Steam Greenlight. Из Giana Sisters: Twisted Dreams получился красочный и обаятельный платформер с интересной идеей.

В любой момент вы можете переключаться между двумя сестричками и между двумя мирами, в которых они действуют. Опрятная девчушка пребывает в мрачном готическом измерении, где ей мешают черти и скелеты, а ее сестричка-панк с фиолетовыми волосами, наоборот, бегает по лубочным, залитым светом полям. Стоит нажать одну кнопку, и меняется музыка, освещение, деревья превращаются в огромные кости, забавные попугаи — в бесов и т. д. и т. п. В одной версии мира через пропасть переброшен мост, в другой — нет. Кроме того, каждая девочка обладает уникальными способностями: первая сестра умеет летать с помощью косичек, а ее панк-родственница может разбивать камни. Вовремя переключаясь между героинями, вы решаете многочисленные пазлы, которые становятся все более интересными и сложными.

Rocketbirds: Hardboiled Chicken

Платформы: PC, PlayStation 3

Разработчик: Ratloop Asia

В октябре на PC заглянула одна из самых забавных инди-игр, когда-либо выходивших на PlayStation 3. Rocketbirds — переделка фильма «Рэмбо» в формате платформера про войну героического американского петуха против красной армии пингвинов, возглавляемых трусливым диктатором. Герой проникает на вражеские базы, взрывает дирижабли, запускает ядерные ракеты и устраивает другие диверсии. В перерывах показывают забавные мультфильмы, в которых, например, похожий на чудовище Франкенштейна пингвин обещает убить, а потом съесть петуха. Проблема в том, что чаще всего смотреть эти анимационные вставки интереснее, чем собственно играть.

Герой стреляет из найденного оружия, собирает аптечки, патроны и карточки доступа, прячется в тени, летает на реактивном ранце, решает простенькие головоломки, передвигая ящики, и прячется от врагов за укрытиями. На некоторых уровнях можно миновать скопление противника, пробираясь по вентиляционным шахтам и подземным ходам. Есть и задания в духе «успей за 30 секунд покинуть горящий дирижабль». Но в целом игре не хватает драйва, интересного дизайна и каких-нибудь необычных возможностей главного героя.

Retro City Rampage

Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360, PS Vita, Wii

Разработчик: Vblank Entertainment

Ядерная пародия на первые две части GTA с аналогичной стилистикой и механикой. Здесь тоже можно стать маньяком большого города: угонять авто, удирать от полиции, гонять по тротуарам, сбивая прохожих, избивать любого встречного-поперечного, грабить банки и выполнять всякие бандитские поручения. Только все это — в подчеркнуто ироничной манере, чему способствует 8-битный формат игры и прорва отсылок не только к GTA, но и к самым разным играм и фильмам, преимущественно из старых-добрых 80-х.

Игра пародирует «Назад в будущее» и «Охотников на привидения», цитирует целые уровни из Teenage Mutant Ninja Turtles, вспоминает боссов из Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine и содержит мини-игры, отсылающие к Super Meat Boy. А еще здесь есть стелс в духе Metal Gear Solid, магические штуки вроде высокоскоростных ботинок и даже система укрытий а-ля Gear of Wars. Одним словом, ветеранам игровых фронтов смех сквозь слезы ностальгии гарантирован.

Смотрите также
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Фичер
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться