Лучшие игры по «Звездным войнам»

Фазиль Джинджолия (редакция)

Knights of the Old Republic, Jedi Academy, Battlefront 2 и другие культовые игры про далекую-далекую галактику

Главное событие этой недели — мировая премьера «Пробуждения силы», седьмого эпизода «Звездных войн». Новый фильм — отличный повод не только пересмотреть шесть предыдущих картин серии, но и вспомнить главные игры про далекую-далекую галактику. А чтобы вам было проще, мы подготовили подборку из десяти самых лучших.

Star Wars: TIE Fighter (1994)

Симулятор космических боев, где игрок выступает в роли имперского пилота. TIE Fighter отличается очень хардкорной даже для свооего времени механикой: игроку необходимо внимательно следить за показателями разных систем корабля и помнить наизусть кучу клавиш управления. Кроме того, это одна из редких игр по «Звездным войнам», где главные герои служат Империи: игрок здесь получает задания лично от Дарта Вейдера и Императора, а повстанцы в TIE Fighter преподносятся исключительно как террористы — довольно нестандартный взгляд на Star Wars.

Star Wars: Dark Forces (1995)

Первый шутер по «Звездным войнам», который двадцать лет назад сначала восприняли как очередной клон Doom. Но на самом деле игра оказалась намного сложнее: к примеру, во время миссий нужно было не только бездумно расстреливать врагов, но еще и выполнять различные задания. Кроме того, здесь были даже элементы платформера с прыжками от первого лица. Dark Forces оказалась настолько популярной, что ее герой — агент повстанцев Кайл Катарн — долго появлялся в разных играх по вселенной Star Wars.

Star Wars: Rogue Squadron (1998)

Еще одна классическая игра, которую ни в коем случае нельзя пропускать поклонникам космических сражений. Rogue Squadron гораздо проще TIE Fighter и полностью построена на фансервисе: здесь можно пилотировать X-wing, A-wing, Y-wing и другие знаменитые корабли повстанцев. Если же пройти Rogue Squadron с бронзовой или серебряной медалью, то открываются бонусные корабли: имперский TIE Interceptor и «Тысячелетний сокол» Хана Соло.

Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy (2003)

Jedi Knight — серия экшенов от третьего лица, сюжет которой продолжал события шутера Dark Forces. Серия полюбилась поклонникам «Звездных войн» за то, что в ней можно было почувствовать себя настоящим рыцарем-джедаем, который с помощью светового меча и Силы сражается с бесчисленными легионами Империи. На самом деле внимания заслуживают все части Jedi Knight, но отдельно мы отметим самую последнюю — Jedi Academy.

События Jedi Academy происходят через десять лет после завершения оригинальной кинотрилогии и рассказывают историю Джейдена Корра — талантливого ученика академии джедаев, который служит у самого Люка Скайуокера. Джедаи пытаются остановить загадочный орден ситхов, и в зависимости от действий Джейдена они могут преуспеть в этой борьбе или потерпеть поражение. Помимо отличной сюжетной кампании с непростым выбором в конце, у Jedi Academy очень хороший мультиплеер. Онлайн-сражения на мечах оказались настолько веселыми и безумными, что в сетевой режим играют даже сейчас, двенадцать лет спустя.

Star Wars: Knights of the Old Republic (2003)

Эпическая ролевая игра Bioware, которую многие считают самой великой игрой по «Звездным войнам». События происходят за четыре тысячи лет до киносаги: авторы специально выбрали эпоху Старой Республики, чтобы не ограничивать фантазию. Максимально отдалившись от фильмов, они смогли придумать впечатляющий сюжет с совершенно новыми героями, планетами и событиями. Кроме того, у Knights of the Old Republic была просто отличная ролевая составляющая — правильно подобранная реплика в ней зачастую влияла на успех куда больше, чем умение хорошо драться.

Knights of the Old Republic 2 вышла полтора года спустя, а разрабатывала ее уже Obsidian Entertainment, которой удалось сделать продолжение, почти ни в чем не уступающее оригиналу. Если вы решите заново пройти эти две игры, то учитывайте, что их совсем недавно переиздали для iPad, доработав интерфейс и управление.

Star Wars: Battlefront 2 (2005)

Оригинальная серия Battlefront — очень неплохая попытка скрестить Battlefield и Star Wars. Pandemic сделала два масштабных онлайн-шутера, где вместе с друзьями можно пережить главные баталии киносаги. Battlefront 2 — воплощение всех детских фантазий любого поклонника «Звездных войн»: сражения на Эндоре, Кашиике и Хоте, космические битвы на орбите Корусанта, а также возможность сыграть матч за дроида, клона Республики или самого мастера Йоду. Игра настолько впечатляет количеством карт и режимов, что вышедшая в ноябре Star Wars: Battlefront от DICE рядом с ней просто меркнет.

Star Wars: Republic Commando (2005)

Тактический шутер про элитный отряд клонов «Дельта», который сражается с врагами Старой Республики: сепаратистами и их дроидами. Игроку в Republic Commando достается роль Босса, лидера группы. Republic Commando заметно сложнее, чем большинство шутеров по Star Wars: здесь куда важнее отдавать правильные приказы, чем вовремя жать на спусковой крючок.

Star Wars: Empire at War (2006)

Стратегия о войне Империи с повстанцами Альянса, над которой работали бывшие авторы Command & Conquer, что положительным образом сказалось на качестве. Игра чем-то напоминает серию Total War, хоть и в меньшем масштабе: основной режим Empire at War — смесь глобальной стратегии и классической RTS. На глобальной карте игрок развивает технологии, создает армию и выбирает, какую планету атаковать, после чего начинается сражение в реальном времени. В наземных битвах участвуют имперские штурмовики, шагоходы AT-AT и такие герои, как Оби-Ван Кеноби и Дарт Вейдер.

Star Wars: The Force Unleashed (2008)

Один из наиболее ярких экшенов про джедаев со времен серии Jedi Knight. В схватках с противниками здесь стоит полагаться не столько на световой меч, сколько на Силу: с помощью разных умений главный герой The Force Unleashed может за считанные секунды уничтожить десяток врагов.

Но красивый и динамичный геймплей — далеко не главное достоинство The Force Unleashed. В первую очередь игра интересна сюжетом, над которым работал сам Джордж Лукас. Написанная им история рассказывает множество интересных подробностей о неизвестном ученике Дарта Вейдера и о том, как возник альянс повстанцев.

Star Wars: The Old Republic (2011)

Вторая (после Star Wars: Galaxies) и наиболее успешная попытка выпустить онлайн-игру во вселенной «Звездных войн». У Bioware получился достаточно удачный клон World of Warcraft, но только в далекой-далекой галактике и с сюжетом, который до сих пор остается лучшим в жанре. Для игры было придумано огромное количество нелинейных квестов с кинематографичными заставками и полностью озвученными диалогами — всего сценаристы написали для проекта более 200 000 реплик.

Если вы фанат «Звездных войн», и по какой-то причине до сих пор не видели The Old Republic, то срочно исправляйте эту недоработку. Bioware сделала огромную виртуальную версию знаменитой вселенной, в которую легко можно провалиться с головой на несколько десятков часов. Кстати, сейчас игра распространяется по условно бесплатной модели, так что пройти основной сюжет можно не заплатив ни копейки.

Игры по «Звездным войнам» популярны уже как минимум двадцать лет, а с выходом новых фильмов мода на них только продолжит набирать обороты. И хотя в будущем мы, несомненно, увидим множество впечатляющих и невероятно красивых игр про далекую-далекую галактику, хиты прошлых десятилетий все равно будут занимать особе место в сердцах миллионов игроков.

Смотрите также
Лучшие моды для Fallout 4
Фичер
Лучшие моды для Fallout 4
Лучший в мире антитеррористический спецназ
Фичер
Лучший в мире антитеррористический спецназ
10 000 лет до нашей эры
Фичер
10 000 лет до нашей эры
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться