Лучшие игры про настоящих злодеев

Илья Маховиков (редакция)

Симуляторы хулигана, киллера, темного властелина и других героев, в которых нет решительно ничего доброго

На днях компания EA рассказала, что главным героем Star Wars: Battlefront 2 станет имперский офицер Иден Версио, а события игры будут показаны, в первую очередь, с точки зрения бойцов Империи. Игрокам эта новость пришлась по душе: поиграть за плохих парней получается не так часто, и обычно в таких персонажах все-таки есть что-то хорошее, а у их действий находится какое-никакое оправдание. Мы решили вспомнить, в каких играх создатели не стали показывать благородных страдальцев, а отдали главную роль по-настоящему опасным, злым и аморальным героям.

Kane & Lynch

Криминальная серия от IO Interactive, главными героями которой стали холодный и расчетливый наемный убийца, а также псих, страдающий приступами неконтролируемой агрессии. Начинаются их злоключения после побега из тюрьмы, и в первой же миссии гибнет огромное количество добропорядочных полицейских.

Поначалу кажется, что Кейн на самом деле — любящий отец, который пытается завязать с преступностью. Но родительский долг не мешает ему быть форменным негодяем: за две части Kane & Lynch он убивает сотни людей, а получив шанс начать новую жизнь, все-таки вновь решается на преступление. Линч же поначалу кажется жертвой обстоятельств, но сочувствовать ему тоже тяжело: например, герой любит добивать смертельно раненных противников и иногда просто так стреляет в трупы. На протяжении двух частей герои убивают других бандитов, полицейских и просто мирных жителей, а разработчики почти не пытаются оправдать их действия — это просто история про плохих парней.

Bully

Название игры говорит само за себя: управлять в ней нужно подростком-хулиганом Джимми Хопкинсом, который в очередной раз меняет школу. Новый учебный год начинается в интернате в американском городке Булворт, и репутация у этого заведения — так себе.

Главный герой Bully нарушает правила не столько из желания, сколько из-за тяжелого детства и обстоятельств: Джимми рос без отца, мать меняет очередного мужа и уезжает в свадебное путешествие на целый год, а сам Хопкинс оказывается в крайне сомнительном учреждении, где учителя продают оценки, ученики разделены на банды, а большинство живых существ понимает только силу. Возможно, иначе существовать в таком месте и нельзя, но пройти игру мирным путем, в отличие от той же Postal, не получится — главный герой будет драться, прогуливать уроки, унижать одноклассников и уничтожать чужое имущество. Хотя игра заканчивается хорошо, сочувствовать Джимми сложно: Rockstar выпустила симулятор настоящего школьного хулигана, который приходит к положительному финалу, совершая злые и неприятные для большинства людей поступки.

Серия GTA

Самая популярная серия студии Rockstar в представлении не нуждается: в ней так много насилия, секса и ругательств, что вокруг игр линейки постоянно разгораются скандалы . Герои тут тоже не вызывают особой симпатии: они грабят и убивают по разным причинам, но все встают на преступный путь по собственной воле и идут к своим целям до конца. Нико из GTA 4, например, приезжает в Либерти-сити в надежде начать новую жизнь, но почти сразу влезает в разборки русской мафии, а потом убивает десятки людей и становится причиной смерти своих близких.

Пожалуй, наиболее отвратительным героем серии получился Тревор из GTA 5 — он постоянно орет, ему неведомы никакие моральные нормы, а для убийства не требуется весомый повод. Конечно, он готов прийти на помощь старому другу, но едва ли это оправдывает героя, который грабит, убивает, пытает и похищает людей по причинам, которые даже ему не до конца понятны. В GTA можно стрелять из гранатомета по мирным жителям, убивать проституток ради десятки баксов и ронять на город самолеты, но даже самый мирный игрок, отказавшийся от этих развлечений, не сделает из центральных фигур серии порядочных людей: они уже давно потеряны для общества.

Manhunt

Еще одна игра от Rockstar, в которой главному герою сочувствовать не придется. Играть тут предлагают за Джеймса Эрла Кэша — осужденного на смерть преступника, который после якобы смертельной инъекции просыпается в городе Карцер-Сити, где царят хаос, смерть и жестокость. Герою предстоит разобраться в происходящем и убить зачинщика всего этого мероприятия — бывшего голливудского режиссера.

Manhunt сразу привлекла внимание общественности жестокими сценами расправ: врагов можно душить пакетами, резать им глотки стеклом, выкалывать глаза, ломать головы тяжелыми предметами и творить прочие неприятные вещи. Защищать игру от нападок критиков тяжело: похвастаться закрученным сюжетом или интересными задания экшен не мог, и развлекал пользователя только зверскими сценами насилия.

Главный герой — самый настоящий злодей. Мало того, что Джеймс уже «заработал» себе на смертную казнь еще до событий игры, так еще и по ходу сюжета он убивает десятки людей самыми безумными способами. Создатели попытались хоть как-то оправдать действия героя, добавив в сюжет гибель его семьи, но это вряд ли заставит хоть кого-то полюбить безумного маньяка, который жестоко расправляется со всеми врагами и в конце остается безнаказанным.

Серия Dungeon Keeper

В легендарной серии стратегий от Bullfrog Productions не нужно спасать: наоборот, надо уничтожать силы Добра. Игроку предстоит выступить в роли злобного Хранителя подземелья, который вызывает демонов, орков, чернокнижников, суккубов, вампиров и других монстров, чтобы убивать фей, доблестных рыцарей и монахов. Когда дела плохи, можно призвать Рогатого — огромного огненного демона, от которого шарахаются даже собственные юниты.

В Dungeon Keeper нет ничего, кроме зла: начиная от слогана «Хорошо быть плохим» и заканчивая отношением к собственным подопечным, которых нужно периодически наказывать божественными шлепками и короткими (или не очень) сессиями в комнате пыток. В более поздних миссиях можно найти и других Хранителей, но с ними тоже договориться нельзя — только война на уничтожение.

Конечно, авторы Dungeon Keeper не хотели сделать из игроков чудовищ, а просто решили немного посмеяться над надоевшими клише о благородных героях, которые спасают мир, и это у них получилось — игра в свое время стала настоящей находкой для поклонников жанра. Но несмотря на забавные ролики между миссиями и издевательства над силами света, можно однозначно сказать — в героях тут нет ничего святого. К слову, ценности Dungeon Keeper разделяет стратегия Evil Genius, только в ней злой гений родом не из фэнтези, а из шпионских романов — сидит в штаб-квартире на необитаемом острове и оттуда правит преступной организацией.

Star Wars: The Old Republic

Авторы The Old Republic позаботились о том, чтобы у каждого класса была своя собственная сюжетная линия, но играть за злодеев тут намного веселее, чем за хороших парней. История имперского агента, например, напоминает классическую «бондиану»: главный герой любит выпить, убивает конкурентов и соблазняет женщин, но при этом пытается не спасти, а захватить мир. Кампания за ситха-воина состоит из охоты за могущественными артефактами и эффектных активаций красного светового меча в разговоре с каждым вторым NPC, а сюжет за Инквизитора сплетен из интриг, постоянных предательств и политических игр.

Играть за джедаев после прохождения злодейских компаний тяжело: слишком положительные герои надоели еще после семи эпизодов фильмов, и в этом плане The Old Republic ничем удивить не может. Что еще важно, во время прохождения сюжетных заданий пользователь волен принимать решения и даже при игре за ситха стараться творить добро, но окончательно переметнуться на противоположную сторону ему не позволят.

Разработчики редко отдают главные роли настоящим негодяям — рассказать хорошую историю о плохих людях довольно тяжело. Хотя почти в каждой игре есть элементы насилия, главные герои видеоигр либо спасают мир, либо защищают близких, либо находят другой благородный повод убить армию монстров или людей. Но исключения, как мы видим, есть: иногда авторам удается создать персонажей, которым нельзя или очень трудно сочувствовать, но играть за них чертовски интересно.

Смотрите также
Еще 100 фотографий идеального женского косплея (18+)
Фичер
Еще 100 фотографий идеального женского косплея (18+)
Почему стратегию «Сирия: Русская буря» удалили из Steam
Фичер
Почему стратегию «Сирия: Русская буря» удалили из Steam
Семь причин поиграть в Skyforge на PS4
Фичер
Семь причин поиграть в Skyforge на PS4
Байки из клуба
Фичер
Байки из клуба
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться