Лучшие игры сентября

Кирилл Волошин (редакция)

Осенний поток хитов набирает силу, а не утонуть в изобилии хороших компьютерных, консольных и мобильных игр поможет наш ежемесячный дайджест

Borderlands 2

Платформа: PC, PS 3, Xbox 360

Разработчик: Gearbox Software

Поклонники Borderlands, необычной смеси шутера и ролевой игры в духе Diablo, дождались второй части. Выход Borderlands 2 сопровождался сразу несколькими скандалами. Первый был связан с присвоением игре строгого возрастного рейтинга. Во втором случае издатель наложил ограничения на русскую версию. После релиза в игре еще и обнаружился cерьезный баг. Некоторые проблемы были оперативно решены, и российские игроки получили сразу две версии Borderlands 2. В целом игра не разочаровала поклонников, получила высокие оценки от прессы и поднялась на первое место в чартах продаж. Подробнее о ней читайте в нашей рецензии.

Torchlight 2

Платформы: PC

Разработчик: Runic Games

Еще одно ожидаемое многими продолжение — это уже самая что ни на есть Diablo практически в первозданном виде. Причем создали игру как раз авторы оригинальной Diablo. Несмотря на юмористический тон и мультяшную графику, Torchlight 2 строится на классической игровой механике: зачищаем подземелья, леса, поля и снежные вершины от толп монстров, прокачиваем персонажа, собираем разноцветные шмотки и бегаем по торговцам через городской портал. Мы сами убедились, что во многих аспектах игра оказалась даже лучше Diablo 3.

World of Warcraft: Mists of Pandaria

Платформы: PC

Разработчик: Blizzard Entertainment

Blizzard выпустила в конце сентября четвертое по счету крупное дополнение к World of WarcraftMists of Pandaria. Аддон добавил в игру новую играбельную расу, знаменитых разумных медведей пандаренов, словно взятых из мультфильма «Кунг фу Панда». Обитают эти загадочные мишки на новом континенте Пандария. Но если журналисты приняли игру восторженно, то пользователи, как и в случае с Diablo 3, были возмущены и разочарованы. На Metacritic рейтинг проекта у читателей сейчас едва превышает 4 балла. Многие жалуются на уже традиционные для Blizzard проблемы с запуском, перегруженные и падающие сервера, а также на то, что игра стала, по их мнению, еще более казуальной. Мнение нашей редакции читайте в ближайшие дни.

FIFA 13

Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, PlayStation Portable, Nintendo 3DS, iPad, iPhone, PS Vita, Wii U

Разработчик: Electronic Arts

Осенью по традиции выходят новые серии Pro Evolution Soccer и FIFA. В этот раз запуск очередной части футбольного симулятора Electronic Arts стал самым успешным в истории спортивных видеоигр и сопровождался невиданным ажиотажем. Было сделано более миллиона предзаказов, в Facebook игру «лайкнули» 10 млн пользователей, а после выхода демоверсии в различных социальных сетях FIFA 13 упоминали в среднем чуть ли не каждую секунду. Игра действительно стала живее, сложнее, а виртуальные футболисты ведут себя еще реалистичнее. А еще впервые в серии игроки могут тренировать не только клубные, но и национальные сборные. О самых важных изменениях в механике вы можете прочесть в нашей рецензии.

Battlefield 3: Armored Kill

Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360

Разработчик: Electronic Arts

В годовщину выхода Battlefield 3 разработчики преподнесли игрокам лучший подарок — спроектировали для них самые большие карты в истории серии. Локации получились настолько здоровыми, что пешком из одного конца в другой можно топать минут 10 реального времени. Впрочем, как следует из рецензии, на своих двоих в дополнении Armored Kill далеко не уйдешь. Здесь балом правит разнообразная техника, в том числе летающая крепость АС-130 и вернувшиеся из Battlefield: Bad Company 2 квадроциклы.

Black Mesa

Платформы: PC, PS 3, Xbox 360

Разработчик: Black Mesa Team

Главное событие в секторе инди-игр — это, конечно, выход анонсированной еще в 2004 году модификации Black Mesa. Она представляет собой ремейк легендарного шутера Half–Life на движке Source. Игра теперь выглядит куда симпатичнее с новой графикой, анимацией, спецэффектами и уровнями, которые стали богаче на всевозможные детали. Кроме того, разработчики сделали окружающих Гордона Фримена персонажей более общительными, изменили многие головоломки, завязав их на игру с законами физики. Сюжет при этом остался практически нетронутым. Пусть даже в таком виде Half-Life выглядит несколько архаично по нынешним меркам, все равно это отличный повод вспомнить старый хит и поностальгировать. Ну а игроки помоложе наконец-то смогут познакомиться с бессмертной, как мы теперь убедились, классикой.

FTL: Faster Than Light

Платформы: PC, Mac

Разработчик: Subset Games

FTL: Faster Than Light, получившая еще до выхода массу наград, предлагает интересный взгляд на жанр космических приключений в духе Space Rangers, Star Control и Elite. Здесь тоже можно летать из сектора в сектор, выполнять квесты, торговать и улучшать звездолет. Но это скорее симулятор выживания в космосе. Управляя кораблем Федерации, который постоянно настигают повстанцы, вы скачете из сектора в сектор и испытываете постоянный дефицит ресурсов. Вам требуется топливо, ремонтные дроиды, кислород, запчасти, которые тратятся на улучшение судна, и новые члены экипажа. В бою нужно перераспределять энергию между разными системами и управлять тем, как команда пилотирует судно, чинит отсеки, закрывает двери, не давая распространиться огню, и отстреливается от вражеского десанта. В каждом новом уголке космоса поджидает сюрприз. Вы можете встретить пиратов, инопланетян, работорговцев, межзвездных барыг или какой-нибудь дрейфующий корабль. А дальше уже сами решаете, вступать в сражение, помогать, исследовать, изучать, активировать и идти на неопознанные контакты или пролетать мимо. Риск большой: в игре нет сохранений, а те же инопланетные существа могут наградить вас не только полезными ресурсами, но и опасным вирусом. Но в Faster Than Light кто не рискует, тот не выживает.

Shad'O

Платформы: PC

Разработчик: Okugi Studio

Shad'O можно воспринимать как необычную по стилистике аркаду в жанре «защита башни» или как своего рода тренинг для людей, страдающих от психических заболеваний. Здесь нужно защищать не башни, сокровища или порталы, а память маленького мальчика. Тот застрял в собственном кошмарном сне в обнимку с плюшевым мишкой. Бедолага ничего не помнит, а игрушка советует защищать обрывки памяти от всяких нехороших мыслей, лезущих из глубин подсознания. На покрытой тьмой карте поначалу есть лишь несколько светлых точек: именно там можно расставлять помощников, которые будут расстреливать, замедлять и уничтожать воображаемых монстров. С каждой установленной турелью тьма отступает, карта становится светлее, и кажется, что недуг отступает. В ходе сражения можно прокачивать помощников, собирать выпадающие из темных монстров ресурсы и использовать их на различные заклинания. При этом выглядит Shad'O очень стильно и чем-то напоминает по дизайну American McGee's Alice. Все битвы проходят на детских кроватках, а на заднем плане летают какие-то двери, комнаты, стены и полы, покрытые шахматной сеткой.

McPixel

Платформы: PC

Разработчик: Sos

McPixel — одна из первых игр, попавшая в каталог Steam благодаря сервису Steam Greenlight. Сходу трудно определить ее жанр. Это то ли комедийная аркада, то ли квест, в котором вы, управляя маленьким человечком, должны за 30 секунд предотвратить взрыв. Опасные ситуации случаются в самых неожиданных местах: в кафетерии, на льдине, на борту подводной лодки или космического корабля, на кладбище и даже в пещере первобытного человека. Решения попадаются соответствующие. Метнуть снежком в горящий фитиль или выбросить взрывчатку в окно — самый простой выход. Есть задачки покруче, скажем, схватить червяка, постучать им по надгробному кресту и бросить в открытую могилу, в которую тут же с неба ударит карающая длань господня, пришибив не только богохульного червяка, но и мертвеца с бомбой за пазухой. Юмора и хулиганства здесь много, а стилизация под старомодную пиксельную графику только подчеркивает ироничный дух игры. Жаль только, что в этом нагромождении пикселей порой сложно разглядеть нужный предмет.

Смотрите также
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Фичер
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться