Лучшие игры уходящего года

Игры Mail.Ru (редакция)

Уходящий год показал, что разработчики еще не разучились удивлять. Но мы уверены, что все самое лучшее и интересное впереди!

До конца 2009 года остаются считанные дни. Год этот получился неоднозначным. С одной стороны – выход игр, достойных места в пантеоне славы, с другой – несколько громких провалов и уже ставших традиционными отсрочек.

Мы попросили посетителей нашего портала принять участие в голосовании, определив лучшие и худшие игры 2009 года. Результаты, среди которых есть и весьма неожиданные, ждут вас ниже.

КартинкаЛучшая игра года : Call of Duty: Modern Warfare 2

Другие претенденты: Dragon Age: Origins, Left 4 Dead 2, Need for Speed: Shift, Batman: Arkham Asylum, S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти, The Sims 3.

Вряд ли победу Modern Warfare 2 в категории "Лучшая игра года" можно считать случайной. Еще до выхода новому детищу Infinity Ward прочили почетный титул. И разработчики не подвели. Миллионы проданных копий в первые же дни, сотни миллионов долларов прибыли, издатели, бьющиеся от радости в экстазе… Ну а многочисленные скандалы, сопровождавшие выход Modern Warfare 2, пошли игре лишь на пользу – о такой хорошей и дешевой рекламе многим проектам остается только мечтать.

КартинкаЛучшая стратегия : Warhammer 40.000: Dawn of War 2

Другие претенденты: Tropico 3, Order of War, Majesty 2: The Fantasy Kingdom Sim, Hearts of Iron 3, Anno 1404, Battlestations: Pacific, Empire: Total War, Tom Clancy's EndWar, Halo Wars, Disciples 3: Ренессанс.

Не так давно аналитики на каждом углу кричали, что жанр стратегий мертв. Но 2009 год заставил доморощенных экспертов закрыть рты. Пожалуй, такого количества отличных стратегий мы не видели уже давно. Причем довольными остались все: и фанаты серьезных глобальных стратегий, и поклонники стремительных RTS, и те, кто предпочитает смесь стратегий с иными жанрами. Отрадно, что свой весомый вклад внесли и российские разработчики - Majesty 2 и Disciples 3 по праву заняли место среди самых удачных стратегий уходящего года. Но лучшей игрой в этой номинации становится Warhammer 40.000: Dawn of War 2. С мрачной притягательностью вселенной Warhammer 40.000 не удалось на равных состязаться ни масштабам Empire: Total War, ни революционной романтике Tropico 3. Вполне могла бы побороться за первое место Disciples 3, но российские разработчики по традиции сами подложили себе свинью, выпустив игру с массой ошибок.

КартинкаЛучшая RPG : S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти

Другие претенденты: Dragon Age: Origins, Borderlands, Divinity 2: Ego Draconis, Risen, King's Bounty: Принцесса в доспехах, Drakensang: The Dark Eye, The Last Remnant, Demigod, Torchlight.

Разве мог кто-то представить, что игра от орденоносной BioWare не получит титул лучшей RPG года? Но в этот раз удача отвернулась от канадцев – победу в этой номинации празднует "S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти". GSC Game World продела огромную работу над ошибками, сделав "Сталкера" таким, каким он должен был быть с самого начала. Если же фэнтези вам милее постапокалиптической романтики, то выбор однозначен: Dragon Age: Origins – лучшая классическая RPG 2009 года. Однако ни Dragon Age, ни Borderlands, ни Demigod так и не смогли составить достойную конкуренцию "Сталкеру" в нашем голосовании. Победить народного любимца, пользующегося неизменной, пусть и не всегда заслуженной любовью, просто невозможно.

КартинкаЛучший квест : Машинариум

Другие претенденты: Tales of Monkey Island, Wallace & Gromit's Grand Adventures, Sherlock Holmes vs. Jack the Ripper, Leisure Suit Larry: Box Office Bust, The Path, A Stroke of Fate, Runaway 3, Black Mirror 2, Dark Fall: Lost Soul.

Считаете, что жанр квестов давно умер? Как бы не так! Наш список претендентов на звание лучшего квеста 2009 года говорит об обратном. Игры-то отборные – юмористические сериалы от Telltale Games, мрачные The Path и Black Mirror 2, непредсказуемая Runaway 3 и даже провокационная Leisure Suit Larry: Box Office Bust. Но все они блекнут на фоне "Машинариума" – игры сколь интересной, столь и необычной. Уникальный стиль, захватывающий сюжет и персонажи, с которыми не хочется расставаться, - именно таким и должен быть хороший квест.

КартинкаЛучший симулятор : Need for Speed: Shift

Другие претенденты: Forza Motorsport 3, The Sims 3, Tom Clancy's H.A.W.X., Морской охотник, Дальнобойщики 3: Покорение Америки, Colin McRae: DiRT 2.

Сериал Need for Speed как зима. Во-первых, он приходит к нам каждый год, несмотря на любые обстоятельства. Во-вторых, все его ругают, но в душе любят. Но 2009 год для одного из старейших гоночных симуляторов можно считать триумфальным. Разработчики наконец-то отказались от самокопирования и моментально получили награду – как восторженные отзывы критиков, так и отличные продажи. При этом конкурентов у игры хватало. Побороться с Need for Speed: Shift за титул лучшего симулятора года могли The Sims 3, Дальнобойщики 3 и Colin McRae: DiRT 2. Но первой не хватило новизны, второй – тщательного тестирования, а третьей – элементарного везения.

КартинкаЛучшая спортивная игра : Pro Evolution Soccer 2010

Другие претенденты: FIFA 10, Fight Night Round 4, UFC 2009: Undisputed, Football Manager 2010, NBA 2K10, FIFA Manager 10, NHL 10.

Футбол не зря называют самым массовым видом спорта. Вот и в номинации "Лучшая спортивная игра 2009 года" основная борьба разгорелась между старыми конкурентами – играми серий Pro Evolution Soccer и FIFA. К чести Electronic Arts нельзя не отметить, что разработчики решились на несколько смелых нововведений, а FIFA 10 - это не просто шаг, а прыжок вперед по сравнению с предыдущей частью. Но и этого не хватило для победы над Pro Evolution Soccer 2010. Серия Konami все еще остается самой интересной, сбалансированной и красивой. Хотя в следующем году FIFA наверняка даст конкурентам бой.

КартинкаЛучшая аркада : Rabbids Go Home

Другие претенденты: Mini Ninjas, Braid, LocoRoco 2, Sonic Unleashed, Gobliiins 4

Что главное в аркаде? Разнообразные уровни? Яркая графика? Ответ на этот вопрос знают не все, но он предельно прост: главное в аркаде – это персонажи. Именно поэтому лучшей аркадой 2009 года становится Rabbids Go Home. С безумными «кролегами» не могут тягаться ни миниатюрные ниндзя, ни интеллигентный герой Braid.

КартинкаЛучший файтинг : Steet Fighter 4

Другие претенденты: Tekken 6, Marvel vs. Capcom 2, Naruto Shippuden: Clash of Ninja Revolution 3, Ready 2 Rumble Revolution.

Уходящий год не баловал поклонников файтингов обилием хороших игр. Да и вообще проекты этого жанра, достойные внимания, можно пересчитать по пальцам одной руки. Но и в этой небольшой кучке можно найти несколько бриллиантов, самый яркий из которых - Steet Fighter 4. Удачный сплав классического игрового процесса, стильного дизайна и дикой динамики – тот козырь, который не удалось побить даже записному фавориту Tekken 6.

КартинкаЛучший шутер : Call of Duty: Modern Warfare 2

Другие претенденты: Left 4 Dead 2, Halo 3: ODST, Red Faction: Guerrilla, Wolfenstein, F.E.A.R. 2: Project Origin.

Еще в начале года можно было сказать, что на титул лучшего шутера будет два основных претендента: Left 4 Dead 2 и Call of Duty: Modern Warfare 2. На это даже можно было бы поставить деньги и сорвать куш! Действительно, эти две игры – воплощение всего лучшего, что есть в жанре. Опытные команды разработчиков, многомиллионные бюджеты, захватывающий сетевой режим – все это есть у обоих упомянутых проектов. Но если Left 4 Dead 2 в чем-то все же уступает первой части, то Modern Warfare 2 на голову превосходит Call of Duty 4. Поэтому именно детищу Infinity Ward мы и отдадим награду.

КартинкаЛучший экшен : Resident Evil 5

Другие претенденты: Operation Flashpoint 2: Dragon Rising, ArmA 2, Batman: Arkham Asylum, inFamous, Call of Juarez: Bound in Blood, Zeno Clash, Brutal Legend, Uncharted 2: Among Thieves, Ghostbusters: The Video Game.

Еще не перевелись разработчики, которые умеют преподносить сюрпризы. В 2009 году неожиданно "выстрелила" Rocksteady Studios. Ее Batman: Arkham Asylum не без оснований сразу же после выхода окрестили одним из главных претендентов на титул игры года. Действительно, команда потрудилась на славу, а Arkham Asylum легко заткнула за пояс Call of Juarez: Bound in Blood, Brutal Legend и Uncharted 2. Правда, последняя оказалась в заведомо неравных условиях, ведь Uncharted 2 вышла только на PlayStation 3. Rocksteady пусть сначала оправдает доверие, сделав хороший сиквел. Ну а титул лучшего экшена 2009 года мы отдадим Resident Evil 5 – этой игре доказывать ничего уже не надо.

КартинкаЛучшая MMOG : Aion

Другие претенденты: Аллоды Онлайн, Runes of Magic, Champions Online, CrimeCraft.

В 2009 году Blizzard взяла передышку, позволив конкурентам всласть побороться друг с другом. Этим в полной мере воспользовалась Aion. Эта игра железной поступью шагает не только по просторам нашей страны, но и по всему миру. Выйдет ли из Aion достойный соперник для детища Blizzard? Сомневаемся, но титул лучшей MMORPG 2009 года игра от NCSoft заслужила по праву.

Нельзя списывать со счетов и "Аллоды Онлайн". Это – не только настоящее событие для российской игровой индустрии, но и просто хорошая игра. Вот если бы у нас была номинация "Лучшая бесплатная MMOG", то и расклад мог бы быть иным, а так…

КартинкаСамая ожидаемая игра будущего года : Assassin’s Creed 2 (PC)

Другие претенденты: Battlefield: Bad Company 2, Mass Effect 2, Bioshock 2, C&C4: Tiberian Twilight, Crysis 2, Aliens vs. Predator, Napoleon: Total War, StarCraft 2: Wings of Liberty, Метро 2033, Splinter Cell: Conviction, Rage.

В 2009 году мы недосчитались множества долгожданных проектов – в последний момент их просто отложили до весны. Неудивительно, что список самых ожидаемых проектов 2010 года выглядит более чем внушительно. В нем есть игры на все вкусы: и эпические RPG, и не менее эпические стратегии, и даже амбициозные новинки от прославленных студий. Но титул самой ожидаемой игры мы все-таки отдаем РС-версии Assassin’s Creed 2. Что бы ни говорили об Ubisoft, но эта компания как никакая другая умеет заинтриговать так, что невольно начинаешь считать дни до релиза очередной новинки.

КартинкаПровал года : FIFA 10

Другие претенденты: Wolfenstein, Tekken 6, Leisure Suit Larry: Box Office Bust, Warhammer 40.000: Dawn of War 2

От любви до ненависти – один шаг. Поэтому не удивляйтесь, что среди претендентов на звание провала года есть победители и призеры в других номинациях. Сколько бы ни сделали разработчики, фанатам всегда хочется больше. Больше всех наобещали создатели FIFA 10, а в итоге их игра так и не сумела превзойти Pro Evolution Soccer 2010. Поэтому пусть трофей в номинации "Провал года" отправляется в Electronic Arts.

Рассказав про лучшие и худшие игры уходящего года, нельзя не напомнить и о главных событиях минувшего сезона. Все-таки 2009 год принес нам немало как приятных сюрпризов, так и неприятных неожиданностей.

КартинкаМертвец года : Duke Nukem Forever

Отмучался. Только так можно сказать про самый знаменитый долгострой в истории игровой индустрии. Почти десять лет разработки, несколько графических движков, миллионы долларов, громкие обещания 3D Realms - и все это пропало впустую. Duke Nukem Forever пал жертвой перфекционизма разработчиков - они хотели сделать ее настолько хорошей, что свели в могилу. Впрочем, в выход игры по большому счету никто уже не верил. Поэтому когда 3D Realms распустила команду разработчиков и объявила о закрытии проекта, многие лишь вздохнули с облегчением.

КартинкаУвольнение года : Уилл Райт

Уилл Райт, создатель The Sims, Spore и просто один из самых талантливых людей в игровой индустрии, неожиданно решил отправиться в свободное плавание. Возможно, боссам ЕА недоело мириться с непокорным гением Райти, либо он сам устал трудиться под контролем издателя, но факт остается фактом – с 2009 года Уилл Райт не работает в Maxis. Что ж, поделаем ему удачи!

КартинкаТренд года : игры для социальных сетей и iPhone

В последнее время тренды в игровой индустрии меняются с молниеносной скоростью. Всего пару лет назад все безоговорочно верили в перспективы казуальных игр. Затем пришла очередь моды на MMOG, но и они нынче забыты. Сегодня среднестатистический разработчик мечтает только об одном – делать игры для социальных сетей или iPhone. Оба сегмента растут колоссальными темпами, но на деле пока больше напоминают мыльный пузырь. Впрочем, когда волна низкокачественных поделок схлынет, на поверхности останутся действительно интересные игры. Но пока копаться в однотипных социальных и мобильных играх – удовольствие ниже среднего.

КартинкаДеньги на ветер : PSPgo

Широко разрекламированная обновленная портативная консоль Sony на деле оказалась пшиком. Дорогое и громоздкое устройство без UMD-привода и со скудной библиотекой игры не смогло тягаться с Nintendo DSi в сегменте портативных игровых платформ, а большинству владельцев коммуникаторов и смартфонов оказалось просто не нужным - играть и смотреть видео они могут и без PSPgo.

Уходящий год показал, что разработчики еще не разучились удивлять. Но мы уверены, что все самое лучшее и интересное впереди. Желаем вам в новом году больше игр, хороших и разных! С наступающим!

Смотрите также
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Фичер
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться