The Boston Major 2016 Перейти

Лучшие инди-игры июня

Кирилл Волошин (редакция)

Наша подборка самых примечательных инди-игр из вышедших в июне

Miasma 2

Платформы: PC, Xbox 360

Разработчик: ESP-Games

Cайт

В июне вышло две пошаговых инди-стратегии в стилистике киберпанка. Fray оказалась настолько сырой, что не работала на Win32 — если разработчики вправят игре мозги, мы расскажем о ней в следующем выпуске. Зато Miasma 2 британской ESP-Games смогла хоть чем-то порадовать поклонников таких игр, как «Код доступа: Рай» «Власть закона» и X-COM. Почему такая оговорка? Да просто тактики маловато. Борцы за свободу от тирании очередной корпорации тратят очки хода на передвижение, выстрелы и умения, лечат друг друга, залегают за укрытиями, ремонтируют сопровождаемый транспорт, бросают гранаты, но их тактический арсенал все равно скуден. Сделать особо точный выстрел, присесть или лечь, перехватить ход врага — этого и многого другого тут нет. Но то, что есть, сделано неплохо. В Miasma 2 интересный сюжет с интригами в отношениях между героями, приятная графика, а перестрелки проходят под красивые скрипичные мотивы. В перерыве между миссиями на базе можно свободно общаться с напарниками, закупать амуницию, прокачивать каждого персонажа за накопленные очки опыта и открывать новые виды экипировки, например тяжелую броню или стелс-камуфляж. Тут есть еще и онлайн-рейтинг и режим выживания.

Salvation Prophecy

Платформы: PC

Разработчик: Firedance Games

Cайт

Salvation Prophecy понравится в первую очередь тем, кто помнит и любит отечественную серию Parkan. Здесь вы не только сражаетесь в космосе на звездолетах, но и ведете пешие бои на поверхности планет. Ближе к финалу, получив звание командующего, вы начнете играть в Salvation Prophecy уже как в стратегию: будете отдавать на глобальной карте приказы о строительстве новых станций и колоний, собирать флот и посылать его в атаку. Только так одна из четырех фракций, выбранных вами на старте, получит превосходство в борьбе за галактику и даст отпор «чужим» в финальной битве. Сражаясь в космосе и на земле, вы получаете деньги, опыт, покупаете более мощное оружие, модернизируете корабль и разучиваете новые умения. Еще вы растете в званиях, что открывает новые возможности — например, право охотиться на особо опасных пиратов или исследовать космос в поисках новых планет, где можно встретить всяких чудищ. Поначалу игра, сделанная силами фактически одного человека, не на шутку увлекает и вызывает искреннее восхищение автором. Потом, конечно, начинает сказываться однообразие: без полноценного сюжета, межпланетарной торговли и живого космоса выполнение одних и тех же миссий рано или поздно утомляет. Спасением стал бы мультиплеер: благо, сама структура игры идеально подходит для онлайн-RPG. Увы, его тут нет. Впрочем, и в нынешнем виде Salvation Prophecy заслуживает внимания ценителей космической романтики.

Resonance

Платформы: PC, Mac

Разработчик: XII Games

Режимы игры: одиночная кампания

Сайт

Инди-издательство Wadjet Eye Games продолжает выпускать замечательные ретро-квесты. В прошлом году их стараниями вышла Gemini Rue, получившая массу наград, а в этом июне таких же оваций удостоилась Resonance. Избалованных блокбастерами игроков этот квест может отпугнуть: у него стилизованная «под старину» графика, не самое очевидное управление и местами весьма заковыристые задачки. Но если отбросить предвзятость, вам откроется увлекательное по-настоящему кинематографичное приключение. Таинственная гибель ученого-ядерщика стала поводом для встречи четырех разных персонажей: коллеги доктора, хакера, полицейского и подверженной кошмарам девушки. Вместе они оказались втянуты в интриги, а в финале вам предстоит убить или помиловать одного из этой четверки и получить три разные концовки. Под атмосферный джаз герои взаимодействуют и общаются друг с другом, взламывают компьютеры, копаются в смартфонах и чужой электронной почте, подбирают пароли и кодовые замки, устраивают слежку и проводят допросы, посещают кладбище, бегают по лабиринтам собственной памяти. Как квест Resonance оказалась еще и весьма изобретательной игрой. Иногда нужно управлять сразу четырьмя героями, а те коллекционируют воспоминания, используя их для решения задачек как обычные предметы из инвентаря.

Krater

Платформы: PC

Разработчик: Fatshark

Сайт

Давненько мы не видели пост-апокалиптических ролевых игр. Что будет дальше с серией Fallout не понятно, работы над Wasteland 2 только начались, зато уже сейчас можно отправиться в пережившую катастрофу Швецию и собрать отряд наемников. По сюжету Krater, на скандинавов рухнул огромный метеорит. Вскоре вокруг огромной воронки образовался настоящий клондайк, куда съезжаются наемники в поисках редких космических материалов. Впрочем, поклонники Fallout, скорее всего, будут разочарованы. Новая игра Fatshark больше похожа на Diablo: морального выбора почти нет, все сводится к выполнению примитивных квестов, зачистке локаций и прокачке персонажей. Наемники бывают четырех разных классов, состав партии можно тасовать, рекрутируя новых солдат удачи вместо тех, кто достиг своего потолка в развитии или получил слишком много критических ранений в боях (все травмы дают разные штрафы). С помощью найденных, купленных или созданных апгрейдов и имплантов можно улучшать характеристики бойцов, повышать эффективность умений и даже добавлять последним новые свойства. Точно также, по чертежам, можно изготавливать и оружие. Впрочем, в одиночном режиме все это достаточно быстро наскучивает: не спасают ни ироничный дух игры, ни возможность свободно путешествовать по глобальной карте. Но после 10 июля, когда обещают подключить мультиплеер и кооператив, возможно, у Krater откроется второе дыхание.

Tiny and Big: Grandpa's Leftover

Платформы: PC, Mac

Разработчик: Black Pants Game Studio

Казалось бы, инди-разработчики уже столько экспериментировали с физикой в играх, что ничего нового здесь уже не придумать. Однако некоторые проекты все еще могут удивить. В уже заработавшей несколько наград аркаде Tiny and Big: Grandpa's Leftover вы играете за смешного человечка, который умеет разрезать лазером камни и, прицепив к ним ракеты, отправлять в полет. По сюжету, он оказывается в пустыне, где много храмов и руин, здесь нужно преодолевать всевозможные препятствия. Если камень слишком высокий, чтобы по нему забраться, разрезать его пополам, прикрепить к одной половине трос или ракету и убрать с пути. Также можно срезать лазером балку на потолке: она упадет и образует мост через пропасть. Простор для творчества большой, и такая художественная резка по камню выглядит очень свежо. К тому же у авторов хорошее чувство юмора: некоторые сцены и персонажи вызывают искреннюю улыбку. Ироничный сюжет дополняет мультяшная графика. Отдельное удовольствие — находить припрятанные кассеты с разнообразной музыкой от джаза до латиноамериканских мелодий и проигрывать их на магнитофоне, который постоянно таскает с собой герой.

Смотрите также
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться