Лучшие инди-игры мая

кирилл волошин (редакция)

Наша подборка самых примечательных инди-игр из вышедших в мае.

Brand

Платформы: PC, Xbox 360

Разработчик: Nine Dots Studio

Режимы игры: одиночная кампания

Cайт

Хотя Brand выглядит как аркадный платформер, на самом деле внутренняя механика игры скорее напоминает Diablo. По поручению короля наш герой должен превратить обычный клинок в могучий меч-кладенец. Для этого он идет в деревню, где живут кузнец, маг и алхимик. У каждого из них свой набор улучшений, которые открываются после выполнения соответствующего квеста. Хотите добавить мечу убойной силы – идите к кузнецу: он попросит вас раздобыть три куска руды в шахте. Желаете обмазать клинок ядом — убейте для алхимика какую-нибудь особую муху. Разные эффекты можно комбинировать, чтобы меч и магическим огнем жарил, и ядом травил.

Герой – а точнее, его оружие – крепнет буквально на глазах. Но зато квесты становятся сложнее, а локации – опаснее. Выполнив 15 поручений, герой должен протестировать меч на арене. В Brand, конечно, слабенькая графика и не самое удобное управление (все эти прыжки по платформам очень раздражают), но сражения выглядят интересно и эффектно: доступно несколько типов атаки, по мере прокачки оружия открываются всякие дополнительные спецприемы, а огонь, вырывающийся из меча, может застилать чуть не пол-экрана.

Gratuitous Tank Battles

Платформы: PC, Mac

Разработчик: Positech Games

Режимы игры: одиночная кампания, мультиплеер

Cайт

Очередная интересная вариация tower defense. Действие игры разворачивается в альтернативной вселенной, где Первая мировая продолжается вот уже 200 лет, а на полях сражений тяжелые танки соседствуют с шагающими роботами. Вроде бы все как обычно: враги прут из точки А в точку Б, стремясь заработать как можно больше victory points (каждый добравшийся до выхода противник умножает их число), а мы расставляем на пути всякие турели и пламенные пушки да рассаживаем по окопам пулеметчиков-гранатометчиков. Чтобы выиграть, нужно продержаться до тех пор, пока у противника не кончатся ресурсы. По результатам зарабатываем медали, открываем новые виды войск и улучшений для них.

Gratuitous Tank Battles отличается от сонма клонов парой интересных деталей. Во-первых, на одной и той же карте тут можно не только защищаться, но и атаковать. То есть уже против вас будут расставлять турели, а вам нужно пускать в атаку «мехов» и танки. Во-вторых, в игре есть подробный редактор войск: вы можете по-всякому их раскрашивать, улучшать, менять начинку. Наконец, помимо одиночной кампании доступен мультиплеер, где разворачиваются самые захватывающие бои.

The Journey Down: Chapter 1

Платформы: PC, Mac

Разработчик: Skygoblin

Режимы игры: одиночная кампания

Сайт

Сегодня через Kickstarter многие собирают деньги на создание квестов в духе «золотой» классики Sierra и Lucas Arts. А вот независимая студия Skygoblin, основанная одним шведским разработчиком, делает это на собственном энтузиазме. И весьма успешно. Ее дебютная игра (первая часть в большой запланированной серии) по духу и стилистике чем-то напоминает великую Grim Fandango: здесь тоже сильны латиноамериканские мотивы, постоянно играет джаз и регги, лица персонажей напоминают то ли африканские, то ли ацтекские маски, а ирония и юмор соседствуют с мистикой и суровыми персонажами-гангстерами.

Два сводных брата, Бван и Кито, держат заправочную станцию для лодок и катеров и еле сводят концы с концами, поэтому они готовы на все ради клиента. Вот только девушке из местного университета нужен не бензин, а загадочная книга из библиотеки отца Бвана. А потом она просит починить самолет. И все это ради того, чтобы добраться до загадочного Края Земли, за которым еще никто не был, и раскрыть некий тайный заговор. Задачек тут много, как классических, так и менее традиционных: мы собираем и комбинируем предметы, подбираем пароли, решаем несложные пазлы, обманом проникаем на корабль, красим белой краской блюдо канапе, кормим пеликана рыбой с острым перцем и даже творчески используем жвачку. Еще тут много диалогов и ярких персонажей, вроде подвыпивших моряков-софистов. Одним словом, все поклонники ироничных «лукасартовских» квестов уже ждут продолжения.

Gas Guzzlers: Combat Carnage

Платформы: PC

Разработчик: Gamepires

Режимы игры: одиночная кампания, мультиплеер

Сайт

Gas Guzzlers: Combat Carnage — это яркая взрывная автоаркада в духе Death Track: Возрождение, Blur и тому подобных боевиков на колесах, где нужно портить жизнь соперникам. Для этого можно устанавливать на машину разные виды оружия, включая пулеметы, дробовики и ракетницы, а также собирать по дороге бонусы, чтобы разбрасывать позади себя мины, проливать масло и пускать дымовую завесу. Игра поощряет разрушение: запасы нитро восстанавливаются, в том числе, после того, как вы собьете какое-нибудь дерево, ограждение или удачно поймаете на бампер соперника.

Здесь есть подробный тюнинг, полноценный чемпионат в несколько этапов и даже мультиплеер. Управление при этом приятное, удобное, но и не совсем легкое, можно легко не вписаться в поворот. Трассы в игре самые разные: есть и джунгли, и снежный, почти раллийный уровень. Они обязательно включают массу объездных путей. Герой за рулем постоянно комментирует ваши действия, а в наушниках играет исключительно приятная музыка. Что еще нужно для счастья?

Squids

Платформы: PC, Mac, iOS

Разработчик: The Game Bakers

Режимы игры: одиночная кампания

Cайт

До PC добралась яркая и веселая стратегия, в которой совмещены идеи Worms и Angry Birds. В Squids мы собираем отряд храбрых кальмаров, которые сражаются с армиями агрессивных крабов и креветок, грозящих всякими бедами подводному миру. Сражения проходят в пошаговом режиме, а главная ваша задача — выстрелить подопечным, как из рогатки, и точно попасть во врага. Направление и силу полета вы определяете сами, оттягивая кальмарчиков за, скажем так, заднюю часть тела. Если неверно рассчитать, боец может улететь за пределы поля. Задачи постепенно усложняются: на пути встают колючки и сильные течения, которые могут доставить подопечного в нужное место или выбросить его с площадки. В итоге игра напоминает этакую помесь бильярда и керлинга: вы рассчитываете удары так, чтобы боец удачно срикошетил от стенки, задел сразу нескольких врагов или метко выбил противника в лунку. Где-то задаете низкую скорость, а где-то, наоборот, ускоряете его, быстро кликая курсором по ходу движения.

Кальмары все разные и яркие. Они делятся на классы (например, скаут или лекарь) и используют в сражениях забавные умения. За собранные на уровнях жемчужины вы прокачиваете их, прикупаете экипировку и расходные материалы, вроде порции целебных суши. Получилось и интересно, и симпатично, и весело. Есть, например, кальмар по имени Клинт, который не только носит ковбойскую шляпу, но и умеет стрелять из двух кольтов сразу.

Смотрите также
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Мальчик или девочка?
Фичер
Мальчик или девочка?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться