Лучшие инди-игры мая

Кирилл Волошин (редакция)

Наша подборка самых примечательных инди-игр из вышедших в мае.

Brand

Платформы: PC, Xbox 360

Разработчик: Nine Dots Studio

Режимы игры: одиночная кампания

Cайт

Хотя Brand выглядит как аркадный платформер, на самом деле внутренняя механика игры скорее напоминает Diablo. По поручению короля наш герой должен превратить обычный клинок в могучий меч-кладенец. Для этого он идет в деревню, где живут кузнец, маг и алхимик. У каждого из них свой набор улучшений, которые открываются после выполнения соответствующего квеста. Хотите добавить мечу убойной силы – идите к кузнецу: он попросит вас раздобыть три куска руды в шахте. Желаете обмазать клинок ядом — убейте для алхимика какую-нибудь особую муху. Разные эффекты можно комбинировать, чтобы меч и магическим огнем жарил, и ядом травил.

Герой – а точнее, его оружие – крепнет буквально на глазах. Но зато квесты становятся сложнее, а локации – опаснее. Выполнив 15 поручений, герой должен протестировать меч на арене. В Brand, конечно, слабенькая графика и не самое удобное управление (все эти прыжки по платформам очень раздражают), но сражения выглядят интересно и эффектно: доступно несколько типов атаки, по мере прокачки оружия открываются всякие дополнительные спецприемы, а огонь, вырывающийся из меча, может застилать чуть не пол-экрана.

Gratuitous Tank Battles

Платформы: PC, Mac

Разработчик: Positech Games

Режимы игры: одиночная кампания, мультиплеер

Cайт

Очередная интересная вариация tower defense. Действие игры разворачивается в альтернативной вселенной, где Первая мировая продолжается вот уже 200 лет, а на полях сражений тяжелые танки соседствуют с шагающими роботами. Вроде бы все как обычно: враги прут из точки А в точку Б, стремясь заработать как можно больше victory points (каждый добравшийся до выхода противник умножает их число), а мы расставляем на пути всякие турели и пламенные пушки да рассаживаем по окопам пулеметчиков-гранатометчиков. Чтобы выиграть, нужно продержаться до тех пор, пока у противника не кончатся ресурсы. По результатам зарабатываем медали, открываем новые виды войск и улучшений для них.

Gratuitous Tank Battles отличается от сонма клонов парой интересных деталей. Во-первых, на одной и той же карте тут можно не только защищаться, но и атаковать. То есть уже против вас будут расставлять турели, а вам нужно пускать в атаку «мехов» и танки. Во-вторых, в игре есть подробный редактор войск: вы можете по-всякому их раскрашивать, улучшать, менять начинку. Наконец, помимо одиночной кампании доступен мультиплеер, где разворачиваются самые захватывающие бои.

The Journey Down: Chapter 1

Платформы: PC, Mac

Разработчик: Skygoblin

Режимы игры: одиночная кампания

Сайт

Сегодня через Kickstarter многие собирают деньги на создание квестов в духе «золотой» классики Sierra и Lucas Arts. А вот независимая студия Skygoblin, основанная одним шведским разработчиком, делает это на собственном энтузиазме. И весьма успешно. Ее дебютная игра (первая часть в большой запланированной серии) по духу и стилистике чем-то напоминает великую Grim Fandango: здесь тоже сильны латиноамериканские мотивы, постоянно играет джаз и регги, лица персонажей напоминают то ли африканские, то ли ацтекские маски, а ирония и юмор соседствуют с мистикой и суровыми персонажами-гангстерами.

Два сводных брата, Бван и Кито, держат заправочную станцию для лодок и катеров и еле сводят концы с концами, поэтому они готовы на все ради клиента. Вот только девушке из местного университета нужен не бензин, а загадочная книга из библиотеки отца Бвана. А потом она просит починить самолет. И все это ради того, чтобы добраться до загадочного Края Земли, за которым еще никто не был, и раскрыть некий тайный заговор. Задачек тут много, как классических, так и менее традиционных: мы собираем и комбинируем предметы, подбираем пароли, решаем несложные пазлы, обманом проникаем на корабль, красим белой краской блюдо канапе, кормим пеликана рыбой с острым перцем и даже творчески используем жвачку. Еще тут много диалогов и ярких персонажей, вроде подвыпивших моряков-софистов. Одним словом, все поклонники ироничных «лукасартовских» квестов уже ждут продолжения.

Gas Guzzlers: Combat Carnage

Платформы: PC

Разработчик: Gamepires

Режимы игры: одиночная кампания, мультиплеер

Сайт

Gas Guzzlers: Combat Carnage — это яркая взрывная автоаркада в духе Death Track: Возрождение, Blur и тому подобных боевиков на колесах, где нужно портить жизнь соперникам. Для этого можно устанавливать на машину разные виды оружия, включая пулеметы, дробовики и ракетницы, а также собирать по дороге бонусы, чтобы разбрасывать позади себя мины, проливать масло и пускать дымовую завесу. Игра поощряет разрушение: запасы нитро восстанавливаются, в том числе, после того, как вы собьете какое-нибудь дерево, ограждение или удачно поймаете на бампер соперника.

Здесь есть подробный тюнинг, полноценный чемпионат в несколько этапов и даже мультиплеер. Управление при этом приятное, удобное, но и не совсем легкое, можно легко не вписаться в поворот. Трассы в игре самые разные: есть и джунгли, и снежный, почти раллийный уровень. Они обязательно включают массу объездных путей. Герой за рулем постоянно комментирует ваши действия, а в наушниках играет исключительно приятная музыка. Что еще нужно для счастья?

Squids

Платформы: PC, Mac, iOS

Разработчик: The Game Bakers

Режимы игры: одиночная кампания

Cайт

До PC добралась яркая и веселая стратегия, в которой совмещены идеи Worms и Angry Birds. В Squids мы собираем отряд храбрых кальмаров, которые сражаются с армиями агрессивных крабов и креветок, грозящих всякими бедами подводному миру. Сражения проходят в пошаговом режиме, а главная ваша задача — выстрелить подопечным, как из рогатки, и точно попасть во врага. Направление и силу полета вы определяете сами, оттягивая кальмарчиков за, скажем так, заднюю часть тела. Если неверно рассчитать, боец может улететь за пределы поля. Задачи постепенно усложняются: на пути встают колючки и сильные течения, которые могут доставить подопечного в нужное место или выбросить его с площадки. В итоге игра напоминает этакую помесь бильярда и керлинга: вы рассчитываете удары так, чтобы боец удачно срикошетил от стенки, задел сразу нескольких врагов или метко выбил противника в лунку. Где-то задаете низкую скорость, а где-то, наоборот, ускоряете его, быстро кликая курсором по ходу движения.

Кальмары все разные и яркие. Они делятся на классы (например, скаут или лекарь) и используют в сражениях забавные умения. За собранные на уровнях жемчужины вы прокачиваете их, прикупаете экипировку и расходные материалы, вроде порции целебных суши. Получилось и интересно, и симпатично, и весело. Есть, например, кальмар по имени Клинт, который не только носит ковбойскую шляпу, но и умеет стрелять из двух кольтов сразу.

Смотрите также
Чего ждать от Red Dead Redemption 2
Фичер
Чего ждать от Red Dead Redemption 2
Надо ли сейчас покупать шлем виртуальной реальности от Sony?
Фичер
Надо ли сейчас покупать шлем виртуальной реальности от Sony?
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка