The Boston Major 2016 Перейти

Лучшие книги про игры

Дмитрий Злотницкий (редакция)

Что почитать про игры людям с хорошим литературным вкусом — от Тэда Уильямса до Виктора Пелевина

Писателей регулярно спрашивают, где они черпают идеи. Авторы обычно отвечают, что задумки для сюжетов находят во всем, что их окружает — от новостей до бесед с друзьями, от любимых фильмов до случайных наблюдений. Кое-кто из писателей вдохновляется и играми. Разумеется, большая часть литературы, основанной на играх — незамысловатое коммерческое чтиво. Но среди моря новеллизаций «Сталкера», рассказов про «Танки», поделок на тему Prime World и прочей чертовщины можно найти несколько действительно стоящих книг.

Орсон Скотт Кард «Игра Эндера»

«Игра Эндера» — один из самых известных фантастических романов 20 века, принесший Орсону Скотту Карду престижные премии Nebula и Hugo

В будущем человечество столкнулось с расой разумных насекомых — жукерами. Все попытки наладить с ними контакт провалились, во вспыхнувшей войне человечеству чудом удалось избежать гибели. Предвидя скорое возобновление конфликта, земляне создали специальные учебные заведения, где готовят будущих полководцев из юных гениев. Обучаются они в невероятно реалистичной компьютерной игре.

Благодаря драматичной истории, живым героям и множеству неожиданных поворотов сюжета «Игра Эндера» пользуется неувядающей популярностью без малого 30 лет. За это время Кард написал множество продолжений и ответвлений, но большинство из них не столь удачны, как первый роман, и с играми не связаны. В 2013 году увидела свет экранизация книги, но фильм оказался лишь бледной тенью оригинала.

Тэд Уильямс «Иноземье»

По мотивам «Иноземья» разрабатывалась онлайн-игра, но до релиза она так и не добралась

Действие четырехтомного цикла «Иноземье» Тэда Уильямса разворачивается в глобальной игровой реальности, где существуют копии множества вымышленных миров. После того, как по всему миру дети, увлеченные виртуальной реальностью, подхватывают странную болезнь, главные герои отправляются в Иноземье, чтобы отыскать причины эпидемии.

К сожалению, прочитать цикл целиком смогут только те, кто владеет английским языком. С российским изданием «Иноземью» не повезло. Его несколько раз начинали публиковать в нашей стране, но финальный том так до сих пор и не выпустили.

Эрнест Клайн «Первому игроку приготовиться»

В тексте романа автор спрятал три загадки. Первый читатель, который смог их разгадать, получил настоящий DeLorean

Эрнест Клайн стал культовой фигурой для западных игроков после выхода первой же книги. Дебютный роман автора, «Первому игроку приготовиться», вызвал целый шквал восхищенных комментариев: «невероятно круто», «гимн поп-культуры 80-х», «настольная книга гика», «читать всем!» — примерно такими отзывами пестрят англоязычные ресурсы (например, goodreads.com).

Действие романа разворачивается в середине 21 века, когда на смену интернету пришла полноценная виртуальная реальность, «выросшая» из игры ОАЗИС. Внутри этой реальности воссозданы едва ли не все вымышленные миры, а миллионы людей проводят там большую часть жизни. Создатель ОАЗИС оставляет необычное завещание, согласно которому все права на его творения перейдут к тому, кто сумеет отыскать пасхалку, спрятанную где-то на необъятных просторах виртуальной вселенной.

Остин Гроссман «You»

You — второй роман Гроссмана

Рассел присоединяется к ведущей игровой студии, основанной много лет назад его университетскими друзьями. Один из них, настоящий гений, умирает при странных обстоятельствах, и Рассел должен сходу возглавить разработку продолжения главного сериала компании. Он обнаруживает в игре странную ошибку и пытается разобраться в ее природе.

Сюжет You не поражает воображения, но ценность книги в другом. Она написана человеком, который занимался разработкой System Shock, Deus Ex, Thief: Deadly Shadows и Dishonored и потому прекрасно представляет себе, как выглядит индустрия видеоигр «с изнанки». В России роман не опубликован.

Конор Костик «The Avatar Chronicles»

Книги Кевина Костика хорошо известны за рубежом, но в России он до сих пор не издавался

Действие трилогии Конора Костика The Avatar Chronicles разворачивается на планете Новая Земля, вся культура которой построена вокруг онлайн-игры «Эпик». Изначально игра была создана, чтобы помочь людям, отправившимся в космическое путешествие, справиться со скукой. Но, добравшись до места назначения, колонисты не бросили игру, а нашли ей новое применение. На Новой Земле нет насилия, потому что все конфликты решаются внутри «Эпика», а от успехов в игре зависит положение людей в обществе. С каждым днем пропасть между богатыми и бедными игроками становится все глубже, и однажды это приводит к трагедии.

Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений», «Фальшивые зеркала»

Продолжение «Фальшивые зеркала» (1999 год) гораздо менее известно, чем первый роман

В 1996 году начинающий писатель-фантаст Сергей Лукьяненко увлекся компьютерной игрой Doom и на этой волне сочинил роман «Лабиринт отражений». По версии Лукьяненко, полноценная виртуальная реальность (или «глубина») появилась уже в середине 90-х годов прошлого века. Большинство людей, которые погружались в «глубину», не могли отличить ее от материального мира. Главный герой романа — один из тех немногих, кто умеет управлять «глубиной», получает задание вытащить оттуда застрявшего пользователя.

Литературная ценность «Лабиринта отражений» и его продолжения «Фальшивые зеркала» невелика, но для своего времени эти романы стали настоящим прорывом и сделали Сергея Лукьяненко одним их самых известных российский фантастов. Сергей еще не раз обращался к игровой теме. Последний из его романов на игровую тематику — «Конкуренты», новеллизация браузерки Starquake. К сожалению, несмотря на безумный гонорар (назывались цифры до полумиллиона евро), книга вышла очень слабой.

Марина и Сергей Дяченко «Цифровой»

«Цифровой» — вторая книга из цикла «Метаморфозы»

Арсен проводит в виртуальном мире почти все свое время и пользуется авторитетом и влиянием, о которых в реальной жизни не может и мечтать. Но стоит родителям узнать о том, как проводит время их сын, как его отлучают от компьютера. Арсен уходит из дома. Подобные истории действительно иногда случаются, так что здесь писателям даже не пришлось ничего придумывать. Зато дальше судьба главного героя разворачивается так, как вряд ли когда-то случится в реальности: Арсена приглашают на работу, где от него требуется только играть. Вскоре он понимает, что попал в какую-то крайне странную компанию.

Марина Дяченко несколько лет увлеченно играла в World of Warcraft, и по тексту «Цифрового» видно, что авторы хорошо разбираются в реалиях онлайн-игр. «Цифровой» получил четыре литературных премии — это один из лучших образцов российской фантастической прозы, имеющей отношение к играм.

Виктор Пелевин «Принц Госплана»

«Принц Госплана» — маленькая повесть, прочитать ее можно на сайте автора

На заре своей карьеры отдал дань уважения играм и звезда отечественной литературы Виктор Пелевин. В центре истории повести «Принц Госплана» — нелюдимый программист Саша Лапин, настолько увлеченный играми, что для героя начинает стираться грань между реальным и виртуальным мирами. В повести можно найти ссылки на десяток популярных в 90-е годы игр, от Prince of Persia до Arkanoid и Budokan.

Сюжеты, так или иначе связанные с играми, есть в книгах многих современных фантастов: например, в последнем романе Нила Стивенсона «Reamde» фигурирует онлайн-игра и китайские голд-фармеры, а в «Бэтман Аполло» Виктора Пелевина один из героев «чистит карму», проходя видеоигру. Если вы знаете хорошие книги, посвященные видеоиграм, которые мы не упомянули в нашем материале — поделитесь в комментариях.

Смотрите также
Лучшие игры сентября 2016
Фичер
Лучшие игры сентября 2016
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться