Лучшие комиксы по мотивам игр

Максим Поздеев (редакция)

Наш обзор самых интересных и красиво нарисованных комиксов, созданных на основе видеоигр

Чем популярнее становятся видеоигры, тем сильнее они влияют на другие развлекательные сферы. Книги и фильмы по их мотивам выходят уже не первое десятилетие, а в последнее время издатели все чаще публикуют на основе виртуальных вселенных комиксы. Вышло их уже огромное количество: коротких и многотомных, созданных признанными мастерами и накаляканных на коленке. Мы предлагаем вашему вниманию десяток наиболее интересных «книжек с картинками».

Street Fighter

Эту серии комиксов издает компания UDON Entertainment с одобрения Capcom. Street Fighter входит в число наиболее удачных комикс-адаптаций видеоигр. Детализированные иллюстрации, бережное отношение к канонам вселенной и сюжеты, раскрывающие характеры любимых персонажей, обеспечили Street Fighter уважение даже со стороны капризных фанатов первоисточника. Работа UDON насчитывает более полусотни выпусков и включает сюжетные арки по мотивам событий оригинального файтинга, а также мини-эпизоды, посвященные отдельным героям. С частью комиксов можно ознакомиться на официальном сайте, причем бесплатно.

Halo

История противостояния закованного в броню суперсолдата и злобных инопланетян за последние десять лет не только завоевала миллионы фанатов, но и обзавелась сонмом комиксов, без которых трудно понять все сюжетные перипетии. Началось все в 2006 году с выпуска сборника из четырех историй Halo Graphic Novel. А дальше пошло-поехало. В 2007 свет увидела мини-серия Halo: Uprising про события между второй и третьей частями сериала. 2009 год был особенно плодотворным: помимо мини-серий Halo: Helljumper и Halo: Bloodline появился и комикс Halo Wars: Genesis, приуроченный к выходу Halo Wars. Наконец, в 2010 году была издана графическая адаптация книги Halo: Fall of Reach — приквела самой первой части игровой серии. Эти комиксы обязательны к прочтению для тех, кто жизни не мыслит без Мастера Чифа и Кортаны или хочет приобщиться ко вселенной Halo.

Modern Warfare 2: Ghost

Call of Duty: Modern Warfare 2 покорила сердца любителей шутеров по всему миру и стала одной из самых продаваемых игр в истории. Ее с любовью вспоминают фанаты Call of Duty, когда причитают о том, что серия уже не та, издатель обнаглел и вообще Бобби Котика нужно пустить на мыло. Игра послужила основой для мини-серии комиксов Modern Warfare 2: Ghost. Из шести выпусков этой короткой истории игроки могут побольше узнать об одном из самых загадочных и интересных персонажей, известном как Призрак. Откуда он взялся, почему носит маску, и что вообще стоит за позывным «Призрак»?

Sonic the Hedgehog

Большинство комиксов по мотивам видеоигр ценны только как дополнения: они расширяют границы виртуальных миров и позволяют лучше понять персонажей, однако для непосвященных их ценность стремится к нулю. Sonic the Hedgehog — редкое исключение. Адаптация приключений синего ежа в формат комикса прошла настолько успешно, что теперь он существует сам по себе и не особо зависит от игр компании Sega. Выпуск Sonic the Hedgehog начался в конце 1992 года. К сегодняшнему дню он насчитывает уже более 200 номеров, а потому включен в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый продолжительный комикс по мотивам видеоигры. Фанаты Соника просто не имеют права игнорировать столь значимую часть истории знаменитого героя.

World of Warcraft

Такая популярная игра, как World of Warcraft, не могла обойтись без собственного комикса. В период с 2007 по 2009 год выходила ежемесячная серия, действие которой происходило в знаменитой вселенной. На протяжении трех десятков выпусков читателей знакомили с новыми историями из Азерота, часть которых была абсолютно новой, а часть переплеталась с событиями, хорошо знакомыми игрокам WoW. Вряд ли у кого-то повернется язык причислить World of Warcraft к лучшим комиксам всех времен и народов, но фанатам онлайн-RPG компании Blizzard они наверняка покажутся весьма занимательными.

Mass Effect

Комиксы по мотивам Mass Effect — еще одна возможность вернуться в мир трилогии научно-фантастических ролевых игр, полюбившийся миллионам. Mass Effect в картинках служит прекрасным дополнением к играм, придавая глубины образам героев и заполняя пустоты в их биографиях. Он знакомит читателей с событиями, которые в трилогии затронуты лишь поверхностно или вообще остались за кадром. На данный момент семейство этих комиксов состоит из 19 выпусков: четырех мини-серий по четыре номера в каждой и трех коротеньких восьмистраничных историй. Там, конечно, нельзя самому выстраивать сюжетную линию и кокетничать с синими инопланетянками, но поклонники точно не должны обходить эти комиксы стороной.

Dragon Age

Шестисерийный комикс по мотивам еще одной ролевой игры студии BioWare. В соответствии с традициями сериала, он развивает тему взаимоотношений могучих, но нуждающихся в постоянном присмотре магов и тех, кто их контролирует. В Dragon Age есть все, чего ждут фанаты: схватки, магия, моральные дилеммы, запретная любовь между волшебницей и тамплиером, приключения, еще схватки... В написании сценария участвовал Орсон Скотт Кард — всемирно известный писатель, автор знаменитой «Игры Эндера». Последние его произведения были так себе, но в его вклад в развитие вселенной Dragon Age оказался весьма ценным. Добавьте к этому красочный арт и бережное отношение к первоисточнику — вуаля, замечательный комикс на основе знаменитой видеоигры готов.

Gears of War

Истории из жизни Маркуса Феникса, его отряда и прочих жертв войны с подземные чудовищами — все это можно найти в комиксах серии Gears of War. При этом фанаты шутеров студии Epic Games найдут в них не только знакомых персонажей. Арт, сценарии, диалоги — все это выдержано в фирменном стиле и передает мрачную атмосферу первоисточника. От чтения комиксов для поклонников Gears of War есть и практическая польза: они позволяют лучше понять сюжет игровой трилогии и повествуют о событиях, которые сценаристы первоисточника оставили за кадром. Благодаря неплохому сценарию и рисовке Gears of War можно рекомендовать тем любителям комиксов, которые творчества Epic в глаза не видели.

Max Payne 3

Комикс написан Сэмом Лэйком из студии Remedy и Дэном Хаузером из Rockstar, что символично, ведь этот дуэт олицетворяет всю историю серии о несчастном полицейском Максе Пэйне. Финская Remedy разработала первую и вторую части игры, а Rockstar — третью. Результат совместной работы этих людей вышел ожидаемо интересным: комикс повествует о событиях Max Payne и Max Payne 2: The Fall of Max Payne, ловко увязывая их с тем, что происходило в Max Payne 3. Тем, кто пропустил игры Remedy, он поможет наверстать упущенное, а хардкорным фанатам Макса — лучше понять сюжет и главного героя. Цифровая версия комикса распространяется бесплатно — скачать все три выпуска можно с сайта Rockstar.

Deus Ex: Human Revolution

Комикс-дополнение к одноименной ролевой игре в киберпанковом антураже. Он органично вписывается в ее сюжет и добавляет целую главу. Роль главного героя вновь достается Адаму Дженсену, которому предстоит найти террориста, устроившего взрыв на митинге против киберимплантатов. Хорошо знакомые поклонникам Human Revolution персонажи, схватки, эстетика киберпанка и драматичная концовка прилагаются. Тем, кто был в восторге от третьей части Deus Ex, комикс наверняка придется по вкусу. Более того, его вполне можно прочесть, даже не будучи знакомым с первоисточником: этому способствуют отличный сюжет и превосходного качества иллюстрации.

Комиксы по мотивам видеоигр относятся к сопутствующей продукции, поэтому многие не воспринимают их серьезно. Однако чем старше игровая вселенная, тем запутаннее ее сюжет и тем труднее разобраться в его хитросплетениях без книг и комиксов. Например, в случае с Halo 4 вы рискуете не понять некоторые сценарные ходы, если играли в предыдущие части, но ничего не читали по теме. Все это напоминает школьное домашнее задание, не находите? Можно ли при таком раскладе получить от игры удовольствие — вопрос.