Лучшие мобильные игры 2015 года

Станислав Ломакин (редакция)

Пэкмен с необычными правилами, пошаговая Лара Крофт, симулятор подрезания деревьев и еще семь главных мобильных игр уходящего года

Краткий итог по мобильным играм 2015 года звучит так: отличных разработок все еще завались, а будет еще больше. Как и Steam на PC, App Store и Google Play дают возможность выпускать небольшие, но увлекательные и зачастую нестандартные проекты. В нашу десятку лучших мобильных игр попало всего два сиквела и один ремейк игры 35-летней давности, а все остальное — новинки, полные потрясающих идей и эмоций. Наслаждайтесь!

Alto’s Adventure

Раннеры все еще популярны в народе: в Temple Run и ее вариации играют наравне с «Шариками» и 2048 (хотя ладно, шарики непобедимы). Главное открытие года в этом жанре — Alto’s Adventure, в которой надо нестись на сноуборде по белым вершинам, через леса и какие-то деревеньки, крутя сальто на крутых склонах и прибавляя в скорости после каждого удачного прыжка. А еще здесь красивая завязка, множество персонажей, крутых склонов и перелесков, и невероятные трюки, которые вытворяет герой. Наша рецензия.

Скачать: App Store

PAC-MAN 256

Pac-Man 256 — официальный ремейк «Пэкмэна», вышедшего аж 35 лет назад, но с интересными идеями в геймплее. Лабиринт теперь ограничен всего двумя стенками вместо четырех — вы просто лезете по нему вверх до бесконечности, пока не сожрут враги. Причем лучше не медлить — снизу уровень постепенно сгорает. Кроме того, для борьбы с преследующими героя призраками придумано множество суперспособностей, которые можно найти на уровнях и затем прокачивать. Вроде изменений не так уж и много — но благодаря им культовая аркада из прошлого века получила вторую жизнь на мобильных устройствах. Наша рецензия.

Скачать: App Store, Google Play

You Must Build A Boat

В You Must Build A Boat герою нужно построить лодку, для чего он спускается в подземелья, где сражается с монстрами и выгребает из сундуков сокровища. Выглядит это следующим образом: сверху экрана бежит персонаж, натыкаясь на врагов и сундуки. Снизу — поле с разными пиктограммами: мечами, факелами, щитами, ключами для сундуков и пр. Для каждого действия нужно складывать определенные значки по три в ряд, причем как можно быстрее. Именно популярная механика «три в ряд» и является основной игры, однако в You Must Build A Boat вокруг нее построили целое ролевое приключение, необычное и увлекательное. Наша рецензия.

Скачать: App Store, Google Play

Lara Croft GO

Lara Croft GO — первая действительно хорошая мобильная игра про Лару Крофт. Цель — найти выход из лабиринта, избегая ловушек, собирая артефакты, сражаясь с врагами и решая загадки. Чем-то Lara Croft GO напоминает Monument Valley: здесь почти такая же красивая архитектура и похожие головоломки, но при этом царит атмосфера приключений, свойственная Tomb Raider — захватывающая и динамичная, а не медленная и спокойная. Наша рецензия.

Скачать: App Store, Google Play

Shooty Skies

Еще одна игра гениального Мэтта Холла, автора Pac-Man 256. Shooty Skies — скролл-шутер, в котором за штурвалами самолетов сидят белки, лоси, единороги и прочие забавные животные. Навстречу им несутся враги, а также несметное количество всякой ерунды, вроде VHS-кассет и торговых автоматов. Примерно раз в пять минут попадаются боссы вроде белого орла с надписью «freedom», который швыряется деньгами.

Shooty Skies проходишь буквально на одном дыхании. Это красивая и динамичная игра, да еще и с отличной системой развития — даже если не платить денег, то Shooty Skies постоянно будет радовать полезными наградами, вроде мощного оружия или новых героев. Наша рецензия.

Скачать: App Store, Google Play

Downwell

Как следует из названия, в Downwell вместо подземелий герой спускается в колодцы, двигаясь всегда строго вниз. Из оружия у него в наличии ботинки, также стреляющие только вниз. Эдакий скролл-шутер наоборот: вместо того, чтобы отбиваться от летящих сверху врагов, герой сам обрушивается на них.

Поначалу в Downwell просто летишь сломя голову вниз, кое-как отстреливаясь от врагов и собирая редкие бонусы. Но со временем экстрим надоедает, и начинаешь подробную зачистку каждого колодца. Экшена при этом не сильно меньше: враги прибывают и снизу, и сверху, не давая расслабиться ни на секунду. И все это в отличной ретро-стилистике: в Downwell можно самому выбрать цветовую схему в стиле восьмидесятых-девяностых годов прошлого века — от первых ЖК-дисплеев зеленого цвета и до красно-черного, как у Virtual Boy. Наша рецензия.

Скачать: App Store

Badland 2

Продолжение самой красивой мобильной игры 2013 года нагрянуло под Новый год — и стало идеальным подарком в App Store (пока игра вышла только на iOS). Как и в оригинальной Badland, вы управляете стаей птиц-колобков, которые летят через смертоносные механизмы навстречу лучшей жизни. Персонажи меняют размеры и свойства, размножаются в целую стаю и тут же готовятся умереть, пробираясь через четыре десятка уровней с циркулярными пилами, острыми шипами, лазерными лучами и прочими препятствиями. Badland 2 постоянно держит игрока в напряжении — несмотря на простое управление, некоторые головоломки здесь удается пройти только с третьего-пятого раза. Наша рецензия.

Скачать: App Store

Does Not Commute

Обычный день в обычном городе: машина едет по улице, сворачивает на бульвар, навстречу ей едет еще один автомобиль… и так далее. В Does Not Commute всеми этими машинами управляете вы, раз за разом отправляясь в прошлое, садясь за руль и помогая водителю без происшествий добраться до нужного места, избежав автомобилей, которыми вы также управляли парой минут ранее. Получается эдакий симулятор регулировщика напополам с фильмом «День сурка».

На деле все еще интереснее: за рулем каждого авто сидит персонаж со своей уникальной историей — влюбленный в соседку водитель школьного автобуса или, например, странный мужчина, который зачем-то выдает себя за пропавшего без вести человека. Игра идет на время, так что приходится одновременно управлять автомобилем, следить за историями героев и стараться не забыть, куда вы направили предыдущие машины, чтобы ненароком не столкнуться. Наша рецензия.

Скачать: App Store, Google Play

Fallout Shelter

В рецензии мы поставили Fallout Shelter всего пять с половиной баллов, и во многом за дело. Это не самая замысловатая «ферма», только про убежище, которое можно заселить выжившими, отправить их работать или размножаться, или заслать кого-нибудь в Пустошь — вдруг вернется, да еще и с добычей?

Однако со временем, благодаря патчам и находчивости игроков, в Fallout Shelter открылся невероятный простор для экспериментов: игроки придумывали для подопечных разные испытания (проигравшие отправлялись в Пустошь), делали убежища только для молодых (старшее поколение — в Пустошь), и даже пытались создать однополое общество («бесполезный» пол — в Пустошь). И пусть у Shelter так и остались некоторые проблемы, все же это одна из лучших стратегий для тех, кто не любит играть по шаблонным схемам.

Скачать: App Store, Google Play

Prune

Пожалуй, только на мобильных платформах одной из главных игр года может стать симулятор подрезания садовых деревьев. В Prune игрок одним движением сажает дерево, которое тут же тянется к солнцу, раскидывая в стороны цветущие ветки. С каждым новым уровнем солнце все выше, и чтобы дотянуться до него, нужно обрезать лишние ветки — да так, чтобы дерево росло в нужную сторону, не сгорев, оказавшись в опасной близости от солнца. Спокойная, красиво нарисованная и озвученная Prune — идеальный выбор для тех, кто хочет расслабиться после трудного и нервного дня.

Скачать: App Store

Да, на мобильных платформах не так часто выходят дорогие высококлассные игры, разработка которых заняла долгие годы. Но это очень удобное поле для экспериментов — сегодня многие новые идеи и концепции первыми пробуют именно игроки со смартфонами и планшетами. И именно поэтому мы полностью уверенны в наступившем 2016 году — отличных игр в нем будет как минимум не меньше.

Смотрите также
Лучшие статьи 2015 года
Фичер
Лучшие статьи 2015 года
Игры 2015 года, которые мы оценили выше всего
Фичер
Игры 2015 года, которые мы оценили выше всего
Похмельные игры 2015
Фичер
Похмельные игры 2015