Лучшие мобильные игры 2015 года

Станислав Ломакин (редакция)

Пэкмен с необычными правилами, пошаговая Лара Крофт, симулятор подрезания деревьев и еще семь главных мобильных игр уходящего года

Краткий итог по мобильным играм 2015 года звучит так: отличных разработок все еще завались, а будет еще больше. Как и Steam на PC, App Store и Google Play дают возможность выпускать небольшие, но увлекательные и зачастую нестандартные проекты. В нашу десятку лучших мобильных игр попало всего два сиквела и один ремейк игры 35-летней давности, а все остальное — новинки, полные потрясающих идей и эмоций. Наслаждайтесь!

Alto’s Adventure

Раннеры все еще популярны в народе: в Temple Run и ее вариации играют наравне с «Шариками» и 2048 (хотя ладно, шарики непобедимы). Главное открытие года в этом жанре — Alto’s Adventure, в которой надо нестись на сноуборде по белым вершинам, через леса и какие-то деревеньки, крутя сальто на крутых склонах и прибавляя в скорости после каждого удачного прыжка. А еще здесь красивая завязка, множество персонажей, крутых склонов и перелесков, и невероятные трюки, которые вытворяет герой. Наша рецензия.

Скачать: App Store

PAC-MAN 256

Pac-Man 256 — официальный ремейк «Пэкмэна», вышедшего аж 35 лет назад, но с интересными идеями в геймплее. Лабиринт теперь ограничен всего двумя стенками вместо четырех — вы просто лезете по нему вверх до бесконечности, пока не сожрут враги. Причем лучше не медлить — снизу уровень постепенно сгорает. Кроме того, для борьбы с преследующими героя призраками придумано множество суперспособностей, которые можно найти на уровнях и затем прокачивать. Вроде изменений не так уж и много — но благодаря им культовая аркада из прошлого века получила вторую жизнь на мобильных устройствах. Наша рецензия.

Скачать: App Store, Google Play

You Must Build A Boat

В You Must Build A Boat герою нужно построить лодку, для чего он спускается в подземелья, где сражается с монстрами и выгребает из сундуков сокровища. Выглядит это следующим образом: сверху экрана бежит персонаж, натыкаясь на врагов и сундуки. Снизу — поле с разными пиктограммами: мечами, факелами, щитами, ключами для сундуков и пр. Для каждого действия нужно складывать определенные значки по три в ряд, причем как можно быстрее. Именно популярная механика «три в ряд» и является основной игры, однако в You Must Build A Boat вокруг нее построили целое ролевое приключение, необычное и увлекательное. Наша рецензия.

Скачать: App Store, Google Play

Lara Croft GO

Lara Croft GO — первая действительно хорошая мобильная игра про Лару Крофт. Цель — найти выход из лабиринта, избегая ловушек, собирая артефакты, сражаясь с врагами и решая загадки. Чем-то Lara Croft GO напоминает Monument Valley: здесь почти такая же красивая архитектура и похожие головоломки, но при этом царит атмосфера приключений, свойственная Tomb Raider — захватывающая и динамичная, а не медленная и спокойная. Наша рецензия.

Скачать: App Store, Google Play

Shooty Skies

Еще одна игра гениального Мэтта Холла, автора Pac-Man 256. Shooty Skies — скролл-шутер, в котором за штурвалами самолетов сидят белки, лоси, единороги и прочие забавные животные. Навстречу им несутся враги, а также несметное количество всякой ерунды, вроде VHS-кассет и торговых автоматов. Примерно раз в пять минут попадаются боссы вроде белого орла с надписью «freedom», который швыряется деньгами.

Shooty Skies проходишь буквально на одном дыхании. Это красивая и динамичная игра, да еще и с отличной системой развития — даже если не платить денег, то Shooty Skies постоянно будет радовать полезными наградами, вроде мощного оружия или новых героев. Наша рецензия.

Скачать: App Store, Google Play

Downwell

Как следует из названия, в Downwell вместо подземелий герой спускается в колодцы, двигаясь всегда строго вниз. Из оружия у него в наличии ботинки, также стреляющие только вниз. Эдакий скролл-шутер наоборот: вместо того, чтобы отбиваться от летящих сверху врагов, герой сам обрушивается на них.

Поначалу в Downwell просто летишь сломя голову вниз, кое-как отстреливаясь от врагов и собирая редкие бонусы. Но со временем экстрим надоедает, и начинаешь подробную зачистку каждого колодца. Экшена при этом не сильно меньше: враги прибывают и снизу, и сверху, не давая расслабиться ни на секунду. И все это в отличной ретро-стилистике: в Downwell можно самому выбрать цветовую схему в стиле восьмидесятых-девяностых годов прошлого века — от первых ЖК-дисплеев зеленого цвета и до красно-черного, как у Virtual Boy. Наша рецензия.

Скачать: App Store

Badland 2

Продолжение самой красивой мобильной игры 2013 года нагрянуло под Новый год — и стало идеальным подарком в App Store (пока игра вышла только на iOS). Как и в оригинальной Badland, вы управляете стаей птиц-колобков, которые летят через смертоносные механизмы навстречу лучшей жизни. Персонажи меняют размеры и свойства, размножаются в целую стаю и тут же готовятся умереть, пробираясь через четыре десятка уровней с циркулярными пилами, острыми шипами, лазерными лучами и прочими препятствиями. Badland 2 постоянно держит игрока в напряжении — несмотря на простое управление, некоторые головоломки здесь удается пройти только с третьего-пятого раза. Наша рецензия.

Скачать: App Store

Does Not Commute

Обычный день в обычном городе: машина едет по улице, сворачивает на бульвар, навстречу ей едет еще один автомобиль… и так далее. В Does Not Commute всеми этими машинами управляете вы, раз за разом отправляясь в прошлое, садясь за руль и помогая водителю без происшествий добраться до нужного места, избежав автомобилей, которыми вы также управляли парой минут ранее. Получается эдакий симулятор регулировщика напополам с фильмом «День сурка».

На деле все еще интереснее: за рулем каждого авто сидит персонаж со своей уникальной историей — влюбленный в соседку водитель школьного автобуса или, например, странный мужчина, который зачем-то выдает себя за пропавшего без вести человека. Игра идет на время, так что приходится одновременно управлять автомобилем, следить за историями героев и стараться не забыть, куда вы направили предыдущие машины, чтобы ненароком не столкнуться. Наша рецензия.

Скачать: App Store, Google Play

Fallout Shelter

В рецензии мы поставили Fallout Shelter всего пять с половиной баллов, и во многом за дело. Это не самая замысловатая «ферма», только про убежище, которое можно заселить выжившими, отправить их работать или размножаться, или заслать кого-нибудь в Пустошь — вдруг вернется, да еще и с добычей?

Однако со временем, благодаря патчам и находчивости игроков, в Fallout Shelter открылся невероятный простор для экспериментов: игроки придумывали для подопечных разные испытания (проигравшие отправлялись в Пустошь), делали убежища только для молодых (старшее поколение — в Пустошь), и даже пытались создать однополое общество («бесполезный» пол — в Пустошь). И пусть у Shelter так и остались некоторые проблемы, все же это одна из лучших стратегий для тех, кто не любит играть по шаблонным схемам.

Скачать: App Store, Google Play

Prune

Пожалуй, только на мобильных платформах одной из главных игр года может стать симулятор подрезания садовых деревьев. В Prune игрок одним движением сажает дерево, которое тут же тянется к солнцу, раскидывая в стороны цветущие ветки. С каждым новым уровнем солнце все выше, и чтобы дотянуться до него, нужно обрезать лишние ветки — да так, чтобы дерево росло в нужную сторону, не сгорев, оказавшись в опасной близости от солнца. Спокойная, красиво нарисованная и озвученная Prune — идеальный выбор для тех, кто хочет расслабиться после трудного и нервного дня.

Скачать: App Store

Да, на мобильных платформах не так часто выходят дорогие высококлассные игры, разработка которых заняла долгие годы. Но это очень удобное поле для экспериментов — сегодня многие новые идеи и концепции первыми пробуют именно игроки со смартфонами и планшетами. И именно поэтому мы полностью уверенны в наступившем 2016 году — отличных игр в нем будет как минимум не меньше.