Лучшие мобильные игры декабря

Артем Паршин (редакция)

Мобильный клон Call of Duty, портативная версия GTA, легендарные «Танчики» и другие интересные игры для устройств на iOS и Android

Modern Combat 4: Zero Hour

Платформы: iOS, Android

Цена: $6.99

Страница в App Store

Страница в Google Play

Компания Gameloft из года в год штампует мобильные аналоги мегапопулярного шутера Call of Duty. Ее упорство не прошло даром — к четвертой части Modern Combat настолько приблизилась к объекту подражания, что неподготовленному человеку немудрено их спутать. Напряженные перестрелки — есть, горластый командир — есть, зрелищные сцены, в которых что-нибудь взрывается или рушится — тоже есть. Не обошлось и без мультиплеера с кучей режимов, возможностью усиливать персонажа и гибко настраиваемыми специализациями.

Портит игру разве что управление. Все-таки шутеры с видом от первого лица — жанр специфичный. Он и для геймпадов-то не вполне приспособлен, а уж для сенсорных экранов — тем более. Достаточно сказать, что при повороте камеры — а камерой в таких играх приходится вертеть непрерывно — можно запросто уронить себе под ноги гранату. Положение можно было бы улучшить через упрощение механики, например, сделав уровни более прямолинейными, уменьшив количество кнопок на экране, убрав те же гранаты. Однако тогда это уже будет не Call of Duty, то есть весь смысл затеи потеряется.

Grand Theft Auto: Vice City

Платформы: iOS, Android

Цена: $4.99

Страница в App Store

Страница в Google Play

Десять лет назад, в 2002 году, состоялся релиз Grand Theft Auto: Vice City — великой гангстерской игры, которую любят и поныне. В честь юбилея компания Rockstar выпустила ее на современных мобильных устройствах. В нашей рецензии мы выяснили, что техническая часть этой версии ничуть не уступает оригиналу, а вот с управлением, как обычно, большие проблемы.

Pudding Monsters

Платформы: iOS, Android

Цена: $0.99

Страница в App Store

Страница в Google Play

Новая игра от создателей мегахита Cut the Rope, такая же незамысловатая и вызывающая стойкую зависимость. Цель — сращивать раскиданные по столу миловидные куски желе. После того, как вы толкнете желе в определенном направлении, оно будет катиться, пока не встретится с другим желе или с каким-нибудь препятствием. Если ни того, ни другого на пути не окажется, желе упадет со стола и вам засчитают проигрыш. Желе бывают нескольких разных типов, к каждому нужен свой особый подход.

Pudding Monsters — замечательная головоломка для всех возрастов. Перекликающееся с Cut the Rope красочное оформление должно привлечь внимание детей, а взрослые могут покорпеть над нетривиальными решениями задачек. Недостаток один — игра чрезвычайно короткая. 75 доступных на данный момент уровней хватает на час, максимум — на два. Разработчики обещают добавить еще, но когда это произойдет — неизвестно, а возобновить манипуляции с желеобразными монстрами хочется как можно скорее.

Final Fantasy IV

Платформы: iOS

Цена: $15.99

Страница в App Store

В плане мобильных устройств 2012 год у Square Enix выдался, что называется, ударным. Ранее компания действовала на этом рынке довольно вяло, но в минувшем году устроила полномасштабное наступление с регулярным выпуском проверенных временем хитов и совершенно новых проектов. Final Fantasy за номером 4 относится к первой категории. Эту игру куда только не портировали, каждый раз чего-нибудь подкрашивая и подкручивая.

Приверженцам iOS повезло: им достался полностью трехмерный порт с Nintendo DS. Нельзя сказать, что игра прямо-таки поражает красотой, но смотрится весьма аккуратно, а уж по сравнению с другими версиями — так и вовсе небо и земля. Из нововведений в iOS-версии: заточенный под сенсорный экран интерфейс и дополнительный, облегченный режим прохождения. Как заведено у Square Enix, ценник у игры не просто кусачий, а просто людоедский — 16 долларов. Впрочем, мобильная Final Fantasy IV— один из редких случаев, когда такая стоимость оправдана.

Baldur's Gate: Enhanced Edition

Платформы: iOS, Android (версия для Android находится в разработке)

Цена: $9.99

Страница в App Store

В настоящую классику фэнтезийных RPG теперь можно играть на планшетах, и это, пожалуй, главный плюс обновленной версии Baldur's Gate. Прочие нововведения не столь важны, к тому же впечатление портит обилие багов, которые, как мы упоминали в нашей рецензии, разработчики насажали в процессе «улучшения» игры. Да и в целом она уже порядком устарела. Возможно, если бы разработчикам удалось изготовить полноценную HD-версию, как они планировали изначально, возвращение Baldur's Gate вышло бы более успешным.

Танчики 1990

Платформы: iOS, Android

Цена: бесплатно

Страница в App Store

Страница в Google Play

На русской народной приставке «Денди» была игра про баталии миниатюрных танков, известная большинству как Tank 1990. Она поистине легендарна, ведь с нее начинало целое поколение отечественных геймеров. Через двадцать лет некие предприимчивые товарищи решили подзаработать денег на ностальгии и без каких-либо лицензий и разрешений портировали игру на современные мобильные устройства. Ирония в том, что эту версию тоже окрестили Tank 1990, а ведь так называли пиратскую версию оригинальной Battle City, выпущенной компанией Namco в далеком 1985 году для NES.

Изменения в механики минимальны и касаются в основном виртуальных покупок: два дополнительных набора уровней стоят по доллару. Кроме того, посредством денежных вливаний можно перекроить игровой баланс в свою пользу. Кончаются жизни? Приобретите их прямо в разгар сражения. Враг подобрался к форту? Обнесите его стеной за символическую цену. Подобный подход не очень вяжется с духом старых добрых «Танчиков», ну да ничего не поделаешь: время сейчас такое. В игре пока нет многопользовательского режима, но разработчики обещают в кратчайшие сроки его добавить. Надеемся, они сделают это раньше, чем проект заблокируют в App Store и Google Play.

Аллоды: Охота за сокровищами

Платформы: iOS

Цена: 66 руб

Страница в App Store

Создатели знаменитой игры «Аллоды Онлайн» начали завоевывать мобильное пространство. Первый шаг — выпуск яркой головоломки Охота за сокровищами. В рецензии мы отметили, что совсем не обязательно быть знакомым хотя бы с одной «игрой про аллоды», представлять, кто такие джуны, как выглядит астрал и что значит мем «длительность жужжания пчел была уменьшена». Удовольствие от «Охоты» получит в первую очередь тот, кто любит не спеша разгадывать головоломки и разглядывать красивые пейзажи.

Смотрите также
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться