The Boston Major 2016 Перейти

Лучшие мобильные игры мая

Артем Паршин (редакция)

Наша подборка самых увлекательных из вышедших в мае игр для iOS и Android

My City

Платформы: Android

Страница в Google Play

Цена: бесплатная

Продолжение известной экономической стратегии для социальных сетей. Суть проста: расширяйте территорию города, стройте дополнительные здания и выполняйте задания. Привести город к процветанию не так просто. Изначально у вас есть небольшая территория с несколькими жилыми дома и ветряной электростанцией. Чтобы обустроить жизнь, необходимы магазины, склады, дороги, — словом, нужно развивать инфраструктуру. Масштаб первоисточника сохранился: в игре представлено более 1500 заданий и 400 достижений. Всего около 37 видов бизнес-объектов и 23 типа жилых домов. Можно возводить и крупные заводы, которые сыграют немалую роль в экономике. Всю игру вас сопровождает помощник по имени Анна, которая делится полезными знаниями о градостроительстве. Она поможет собрать деньги, расширить владения и украсить город. Архитектурных объектов и типов зеленых насаждений тоже великое множество. Кстати, у игры очень демократичные системные требования. Попробовать ее могут даже владельцы маломощных устройств с небольшим разрешением экрана. Пока что проект представлен только для планшетных компьютеров и телефонов на базе операционной системы Android, но скоро будет портирован и на iOS.

LostWinds 2: Winter of the Melodias

Платформы: iOS

Цена: $3,99

Cтраница в App Store

Дилогия LostWinds рассказывает о малолетнем воине Току, отправившемся в дальнее путешествие, чтобы сразить древнее зло. Сам по себе герой медлителен и беззащитен, однако ему помогает дух ветра. Именно с помощью ветра вам нужно устранять монстров и решать разнообразные головоломки. LostWinds первоначально вышла на Wii, причем распространялась исключительно через онлайн-магазины. Надо полагать, что в России с этими играми мало кто знаком, а потому стоит обратить внимание на их версии для iOS. В отличие от большинства портов с домашних игровых систем, LostWinds 2 прекрасно работает без каких-либо неуклюжих «костылей» вроде виртуального геймпада. У Току нет никаких хитрых приемов — куда вы нажмете, туда он и пойдет. Ваше главное оружие — это порывы ветра, они производятся быстрыми росчерками по экрану. Гениально и просто. Единственная претензия, которую игре можно предъявить — «размытая» картинка в версии для iPad. Это наследство маломощной Wii, ничего не поделаешь.

Sonic the Hedgehog 4: Episode 2

Платформы: iOS, Android

Цена: $6,99

Страница в App Store

Страница в Google Play

Между первым и вторым эпизодами четвертого «Соника» прошло подозрительно много времени — аж полтора года. Теперь, когда продолжение все-таки вышло, стало понятно, почему его пришлось так долго ждать. Episode 2 — это не просто набор новых уровней, это, по сути, новая игра. Она и выглядит лучше, и устроена интереснее. Главное нововведение — возвращение старого напарника, двухвостого лиса Тэйлза. Управляете вы им с помощью специальной кнопки, которая дает разные эффекты в зависимости от ситуации. Если нажать ее при беге, Соник с Тэйлзом покатятся, сметая все преграды на своем пути. Если нажать ее в прыжке, летающий Тэйлз подхватит друга и пару секунд будет держать его в воздухе. Кроме того, Соник теперь автоматически наводится на врагов в пределах досягаемости, что удобно. Все замечательно, кроме извечной больной темы мобильных устройств — управления. Пройти «Соника» на сенсорном экране в принципе реально, благо нужна всего пара кнопок. Однако играть с геймпадом куда как приятнее, тем более, Episode 2 доступна на всех актуальных платформах.

N.O.V.A. 3 — Near Orbit Vanguard Alliance

Платформы: iOS, Android

Цена: $6,99

Страница в App Store

Страница в Google Play

Компания Gameloft прославилась адаптациями игр-блокбастеров под формат iOS. При создании очередной N.O.V.A. разработчики, похоже, вдохновлялись Crysis 2. Главный герой — морпех в суперкостюме — должен отбить нападение пришельцев. Разработчики N.O.V.A. 3 явно пытались сделать «взрослый» шутер, и по большей части им это удалось. Патриотический сюжет, богатый арсенал, достаточно адекватные враги и боевые товарищи. Пожалуй, игра получилась даже слишком навороченной. Здесь требуется непрерывно нажимать на кнопки, причем желательно сразу на несколько. Выстрелить, перезарядить, повернуть камеру, побежать, прыгнуть, метнуть гранату — в традиционных шутерах половина этих действий совершается рефлекторно, на автомате. Никакой сноровки не хватит, чтобы так же быстро все это делать на сенсорном экране. Создание полноценного шутера для смартфонов — впечатляющее достижение, но, возможно, Gameloft стоило все же срезать кое-какие углы и немножко упростить игру, что ее было не так сложно проходить?

The King of Fighters-i 2012

Платформы: iOS

Цена: $6,99

Страница в App Store

Если и существуют менее подходящий для «мобил» жанр, нежели шутеры с видом от первого лица, то это файтинги. Апперкоты, хуки, подсечки, всяческие комбо — выполнять приемы на сенсорном экране, мягко говоря, сложно. Однако если вам очень хочется поупражняться, да еще и чтобы файтинг непременно принадлежал к старой школе, чтобы в нем были яркие мультяшные персонажи и файерболы, выбора у вас нет — только The King of Fighters. На старших платформах этот сериал пользуется репутацией ущербного младшего брата Street Fighter. Так оно, в общем-то, и есть. Нюанс в том, что на iOS хоть и есть несколько частей Street Fighter, но классические — даже чересчур классические. Их графика и боевая система безнадежно устарели. А вот The King of Fighters здесь самый актуальный, с тремя десятками бойцов и рисованной графикой высшего качества. Стоит отметить, что в App Store сейчас есть две версии игры — обычная и вот эта, с припиской «2012». В старой всего меньше и обновляться она уже, по всей видимости, не будет.

Смотрите также
Главные онлайн-события сентября 2016
Фичер
Главные онлайн-события сентября 2016
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться