Лучшие мобильные игры ноября

Артем Паршин (редакция)

Новый эпизод «Злобных птичек», мобильный аналог знаменитой «Доты», лучший симулятор бокса и другие игры для iOS и Android, вышедшие в ноябре

Angry Birds Star Wars

Платформы: iOS, Android

Цена: $0.99

Страница в App Store

Страница в Google Play

Главный фантастический киносериал и самая востребованная мобильная игра наконец-то нашли друг друга. Финская компания Rovio не перестает удивлять. Ей достаточно было стилизовать свой мегахит под бессмертную сагу Джорджа Лукаса: переодеть птичек в джедаев, а свиней — в имперцев, и все — успех обеспечен. Но они отнеслись к делу со всей серьезностью. Angry Birds Star Wars — не просто старые «Птички» в антураже «Звездных Войн», а новая ступень их, «Птичек», развития. Сюжетная канва, если к Angry Birds применимо слово «сюжет», в общих чертах следует событиям кинотрилогии — эпизодам с четвертого по шестой. Стартуем на Татуине, потом перемещаемся на Звезду Смерти. После релиза Rovio добавили в игру заснеженную планету Хот. За доступ к болотистой Дагобе придется заплатить.

В новой Angry Birds есть как традиционные уровни, так и уровни с ограниченной гравитацией, которые придумали для Angry Birds Space. Чем эта игра отличается от предыдущих, так это особыми талантами персонажей. Каждая птичка стилизована под определенного героя киноэпопеи и обладает соответствующими навыками. Люк машет световым мечом, Хан стреляет из бластера, Оби-Ван по-джедайски раскидывает врагов и препятствия. Благодаря этому довольно-таки пассивный игровой процесс стал куда динамичнее. Вот так-то: Сила — она не в мидихлорианах, она в птицах! Игра может вызвать отторжение лишь по одной причине — если вы до такой степени наигрались во все возможные разновидности Angry Birds, что вас от них уже тошнит.

Heroes of Order & Chaos

Платформы: iOS, Android

Цена: бесплатно

Страница в App Store

Страница в Google Play

Жанр MOBA за последние годы приобрел совершенно безумную популярность, однако на мобильных устройствах представлен не был. Компания Gameloft исправила это упущение. Ее Heroes of Order & Chaos — это облегченный вариант MOBA. В ней не нужно собирать ресурсы, а число доступных героев куда меньше, чем у основательниц жанра — всего 30 по сравнению с 107 в League of Legends и 94 в Dota 2.

Зато в целом все как положено. На противоположных концах локации расположены базы, задача игроков — прорваться на базу неприятеля и устроить там диверсию. Карт в «Героях» две: одна рассчитана на 6 игроков, другая — на 10. Пока есть проблемы с подбором матчей. Ждать, когда начнется сражение, можно и полчаса, и час. К счастью, компанию вам всегда готовы составить боты. Надеемся, что разработчики смогут улучшить механизм матчмейкинга, потому что в остальном мобильный дебют MOBA получился вполне достойным.

Arc Squadron

Платформы: iOS

Цена: $0.99

Страница в App Store

Добротный космический шутер. Вы пилотируете межзвездный истребитель, а задача — добраться живым до места назначения. Естественно, проще всего для этого уничтожить все, что встретится на пути. Схема управления чрезвычайно проста. Куда проводим пальцем — туда истребитель и летит. Резко проводим в бок — он выполняет бочку. Чтобы обстрелять врага, необходимо поймать его в перекрестье прицела. В перерыве между боевыми вылетами можно заглянуть в ангар и купить более продвинутые истребители или улучшить их характеристики. Цены не назовешь гуманными, но все-таки нельзя сказать, что игра принуждает вас тратить реальные деньги. Все-таки за выполнение миссий неплохо платят.

Knights of Pen & Paper

Платформы: iOS, Android

Цена: $1.99

Страница в App Store

Страница в Google Play

Уникальный в своем роде симулятор настольной ролевой игры. Все как в реальности: вот стол, с одной стороны сидят игроки, с противоположной — ведущий. Окружают их замки, пещеры, джунгли. Тем не менее, саркастичные комментарии участников регулярно напоминают, что это не какое-то фэнтезийное приключение, а игра в игре. Knights of Pen & Paper обладает всеми атрибутами RPG: партия героев, специализации, пошаговые бои, а также сотни квестов в духе «убей 50 гоблинов». Механизм развития команды прост и в то же время предлагает массу возможностей.

Вам на выбор предлагают дюжину участников, у каждого есть какое-то преимущество. Умудренный жизнью менеджер среднего звена быстрее достигает высшего уровня, грудастой блондинке продают товары со скидкой, а из голосистой бабульки благодаря ее термоядерному «шарму» получается замечательный паладин. Как и многие мобильные игры, Knights of Pen & Paper всячески подталкивает вас к приобретению виртуальной валюты. Платить нужно за все, даже за дополнительных персонажей. Вознаграждения за квесты смехотворно малы. Так что если вы не намерены раскошелиться еще минимум на пять долларов сверх стоимости игры, копить деньги придется очень долго.

iBomber Attack

Платформы: iOS

Цена: $0.99

Страница в App Store

Не позвольте дурацкому названию ввести вас в заблуждение. iBomber Attack — интересный экшн с видом сверху в духе классической Jackal. Из более свежих аналогий можно назвать вышедшую год назад на PC и консолях Renegade Ops. Собственно именно там разработчики iBomber подсмотрели схему управления. Стик в левом углу экрана отвечает за движение, стик в правом — за стрельбу.

Техническое исполнение игры безупречно. Четкая картинка, удобное, пусть и заимствованное у других разработчиков управление, информативный интерфейс. iBomber не достает разве что драйва. При том, что это игра о танке, который разносит на куски сотни других танков, настрой у нее какой-то расслабленный, если не сказать пасторальный. Чтобы получился по-настоящему классный экшн, разработчикам следовало бы добавить энергичную музыку и гигантских боссов. Странно, что они этого не сделали: в тех же Jackal и Renegade Ops и того, и другого в избытке.

Real Boxing

Платформы: iOS

Цена: $4.99

Страница в App Store

Ранее в обзоре мобильных игр мы не касались темы боксерских симуляторов — не было достойных кандидатов. Real Boxing — первая приличная игра про бокс на iOS. Во-первых, она шикарно выглядит. Бойцы отлично детализированы, камера в нужные момент показывает эффектные ракурсы. Во-вторых, она неплохо управляется. В случае с сенсорным экраном, простота — ключ к успеху. Нажимаем на левую сторону экрана — персонаж бъет левой. Нажимаем на правую — бъет правой. Резко ведем палец в сторону — он проводит хук, и так далее. По углам расположены кнопки для защиты и уходов от атаки. Каждый удар расходует энергию, так что беспорядочно молотить кулаками не получится.

В перечислении фишек игры разработчики старательно выпячивают едва ли не революционную, по их словам, V-Motion Gesture Control System. Переводим на русский: в Real Boxing попытались добавить функционал Kinect. При активации этого V-Motion передняя камера устройства начинает отслеживать ваши движения. Подняли правую руку — боец наносит удар правой рукой. Чтобы играть в таком режиме, устройство следует куда-нибудь поставить, и отойти на требуемое расстояние. Для этого, конечно, нужен планшет. В случае с iPhone вы попросту не разглядите, что происходит на экране.

Смотрите также
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Фичер
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Фичер
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться