Лучшие мобильные игры сентября

Артем Паршин (редакция)

Новый хит от создателей Angry Birds и другие замечательные мобильные игры для iOS и Android

Bad Piggies

Платформы: iOS, Android

Цена: $0.99 в App Store, бесплатно в Google Play

Страница в App Store

Страница в Google Play

Компания Rovio — создатель мобильного хита Angry Birds — в последнее время проявляет небывалую активность. Только-только отгремела в чартах Amazing Alex[/b], а у финской студии уже готова следующая игра. Bad Piggies предлагает альтернативный взгляд на борьбу птиц и свиней. Думаете, красть яйца — легко? На самом деле, это сложный процесс, требующий тщательного планирования. Очередной рейд на гнезда пернатых оказался под угрозой срыва: коварный ветер разметал чертежи свиней. Собрать их непросто, ведь у здешних свинок нет конечностей. Ваша задача — конструировать для них транспортные средства.

Аппараты состоят из деревянных блоков, а также деталей, которые к ним прикручиваются. На первых уровнях вас учат строить что-нибудь попроще — горизонтально расположенные блоки с колесами и импровизированным мотором сзади. Конструкции очень хлипкие, они разваливаются даже на больших кочках. Это, правда, не фатально. Главное — чтобы свинья в конечном счете долетела или докатилась до заветного чертежа. Отдельного упоминания заслуживает режим «песочница» — уровни там гигантские, и аппараты нужно строить соответствующие — из десятков деталей. Если сравнивать Bad Piggies с предыдущими играми Rovio, то она, пожалуй, ближе к Amazing Alex, чем к Angry Birds. И тут, и там вам дается набор деталей, с помощью которых нужно привести в действие нехитрый механизм. Однако у Bad Piggies имеется серьезное преимущество — она заряжена шармом тех самых хрюшек, которых мы били и давили в бесчисленных уровнях Angry Birds. Ради них одних игру купят миллионы, а уж то, что это еще и неплохая зарядка для мозгов — не более чем приятный бонус.

Apocalypse Max: Better Dead Than Undead

Платформы: iOS

Цена: $2.99

Страница в App Store

Приходится констатировать: с экшнами на «мобилах» беда. В напряженных перестрелках сенсорное управление, как правило, оказывается беспомощно. По этой причине выход любой мало-мальски компетентной стрелялки становится целым событием. Apocalypse Max — как раз такой случай. Студии Wandake удалось создать полноценный экшен старой школы — жестокий, двухмерный, без каких-либо скидок на мобильный формат. Орды монстров — есть. Широкий арсенал оружия — есть. Сложная структура уровней с бездонными пропастями и прочими ловушками — есть. Несмотря на это, проходить Apocalypse Max — одно удовольствие. Игра не произвела никакой революции, просто ее разработчики грамотно подошли к управлению. Что-то активируется жестами, что-то — нажатием на виртуальные кнопки, а что-то и автоматизировано. Недостает игре одного — масштабности. Монстры мелковаты, каких-нибудь гигантов, от которых бы дух захватывало, здесь нет. Надеемся, разработчики припасли их для Apocalypse Max 2.

Rayman Jungle Run

Платформы: iOS, Android

Цена: $2.99

Страница в App Store

Страница в Google Play

Похоже, что все больше компаний начинают понимать, как делать игры для мобильных устройств. Новая Rayman — наглядное тому доказательство. Разработчики не пытались впихнуть в игру весь функционал консольного платформера. Напротив, она предельно проста. Рэйман бежит сам по себе, причем только вперед и без остановок. От вас требуется в нужный момент нажимать на экран, чтобы он подпрыгнул. Вот, собственно, и все. Просто? Предельно. Увлекает? Со страшной силой. Игру нельзя назвать совсем примитивной, ведь Рэйман постепенно разучивает новые трюки. Сперва герой получает способность парить в воздухе, затем — взбегать по отвесным стенам, а ближе к концу он начинает раздавать врагам тумаки. При всей своей незамысловатости, Jungle Run поощряет перфекционизм. За идеальное прохождение уровней выдают кристаллы, которые нужны для открытия секретных, особо замороченных этапов. Нельзя не отметить и графику Jungle Run — выглядит игра так же восхитительно и мультяшно, как на старших платформах.

FIFA Soccer 13

Платформы: iOS, Android

Цена: $6.99

Страница в App Store

Мобильная линейка футбольных симуляторов Electronic Arts развивается по отработанной схеме. Каждый год — новый релиз. Изменений и доработок достаточно, однако внешне игры спутать очень легко. В случае с FIFA Soccer 13 главное нововведение — полноценный мультиплеер. Играть можно как с друзьями, так и со случайными людьми. В остальном же она практически не отличается от FIFA Soccer 12. Управлять футболистами можно жестами или посредством кнопок на экране. Схема здесь стандартная: слева находится стик, справа — контекстные команды. Несмотря на вторичность новой FIFA, это все-таки лучшая игра про футбол, конкурентов у нее нет и не предвидится. Ну а кардинальные изменения в серии не произойдут, пока что-нибудь не поменяется в старших, консольных версиях.

Street Fighter X Tekken Mobile

Платформы: iOS

Цена: $2.99

Страница в App Store

В прошлом году компания Capcom отличилась великолепным портом файтинга Street Fighter 4 на iOS. Мобильная версия Street Fighter X Tekken выполнена таким же образом. Графика и управление были упрощены, однако игровой процесс практически не пострадал. На экран вынесены стик и четыре кнопки: удар рукой, удар ногой, специальный прием и смена бойцов. Кстати, персонажей пока доступно всего десять: пятеро из Tekken и пятеро из Street Fighter, причем со стороны SF затесался непонятный мужик в розовом костюме по имени Хьюго. С одной стороны — маловато будет, с другой — мобильный Street Fighter 4 тоже не сразу разросся до двадцати двух бойцов. В игре присутствует онлайн-режим с глобальным рейтингом бойцов. Имена пяти лучших вынесены на доску почета, которая всегда находится на виду. В целом, Street Fighter X Tekken — достойная замена Street Fighter 4, от которой многие наверняка подустали. Приличных альтернатив на iOS среди файтингов Capcom нет, так что какое-то разнообразие — уже повод для радости.

Смотрите также
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Фичер
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться