Как выбрать игровой компьютер

Лучшие моды для Fallout 4

Фазиль Джинджолия (редакция)

Полезные фанатские модификации, которые улучшают графику, оптимизацию и геймплей Fallout 4

Видеоинструкция по установке модов для Fallout 4

Fallout 4 стала одной из самых заметных игр уходящего года — зайдите на любой форум, и вы увидите там множество дискуссий и споров о сюжете, прокачке, прохождении квестов и т. п. Другой признак популярности — огромное количество модов, уже выпущенных для Fallout 4. Пока речь не идет о новых сюжетных кампаниях, а вот модификации, делающие прохождение более комфортным, выходят постоянно. О самых лучших мы и расскажем в этой статье.

Графика

Пожалуй, больше всего претензий у поклонников Fallout 4 оказалось к графике — игра выглядит слишком скромно для 2015 года. Как минимум частично исправить этот недостаток можно с помощью нескольких модификаций. Первая — Enhanced Wasteland Preset. Она добавляет целый набор новых настроек, с помощью которых можно сделать изображение более четким, повысить качество спецэффектов и освещения игры. Разумеется, использовать эту модификацию стоит только владельцам мощных компьютеров.

Более красочная, чем в прошлых частях, палитра Fallout 4 нравится далеко не всем игрокам. Поэтому, если вам кажется, что уровни игры смотрятся слишком ярко для постапокалиптического мира, стоит обратить внимание на мод Stalker Lightning. После его установки пейзажи становятся блеклыми и угрюмыми — то есть такими, какие и должны быть после ядерной войны.

Другой похожий мод — Darker Nights — делает ночи более темными. Это не только красиво, но еще и влияет на геймплей — сражаться в темноте теперь намного сложнее, поэтому имеет смысл использовать прицелы ночного видения, ранее почти невостребованные в игре.

Fallout 4 — очень жестокая игра, в которой есть оторванные конечности и взорванные выстрелами головы. Мод Enhanced Blood Textures добавляет текстуры высокого разрешения для крови, делая сцены убийства еще более реалистичными.

Оптимизация

Устаревшая графика не избавила Fallout 4 от проблем с производительностью — например, частота кадров серьезно падает в локациях с большим количеством зданий. Это происходит из-за теней, которые нагружают процессор. Разумеется, можно снизить их качество в настройках, но так игра станет менее красивой в тех сценах, с которыми компьютер легко справляется. Мод Shadow Boost меняет качество теней прямо во время прохождения: например, когда игрок попадает в Бостон, то дальность их прорисовки сбрасывается, а картинка становится более плавной.

Если у вас очень старый компьютер, который совсем «не тянет» Fallout 4, то стоит попробовать установить моды Texture Optimization Project и Fallout 4 Ultra Low Graphical Mod. В первом текстуры высокого разрешения заменены на менее качественные, а второй позволяет включить ультранизкие настройки графики. Красоты эти два мода не добавят, но зато, возможно, получится запустить игру.

Игровой процесс

Силовая броня в Fallout 4 помогает выжить, однако добавляет игроку немало забот. Например, броня работает от батареек, запас которых расходуется каждый час. Мод Configurable Power Armor Fusion Core Drain позволяет самостоятельно регулировать время работы брони от одной батарейки. Это, разумеется, небольшой чит — но можете успокоить себя тем, что в классическом сюжете Fallout силовая броня питалась от источника энергии, способного проработать сотню лет.

Еще один небольшой мод, упрощающий использование силовой брони — Power Armor Fast Exit and Enter. Он не меняет никакие характеристики, но заметно ускоряет анимацию входа и выхода из силовой брони, медлительность которой быстро начинает утомлять.

С оружием в Fallout 4 также есть некоторые проблемы — например, крафт в игре разрешает только модернизировать пушки, но не создавать их с нуля из найденных материалов. Этот недостаток устраняет мод Craftable Weapons, благодаря которому больше не нужно искать по всему миру гатлинг-лазер или гаусс-винтовку — теперь их можно собрать своими руками. Добавьте к этому моду Craftable Ammo — и вы сможете сами обеспечивать себя боеприпасами.

Еще одна читерская модификация носит название Settlements Expanded и пригодится тем, кто любит строительство. Она позволяет быстро снимать лимит на количество объектов в поселениях, а значит — строить больше домов большего размера. Но будьте осторожны с этим модом — даже достаточно мощный компьютер может зависнуть, если вы решите возвести огромный мегаполис.

Интерфейс и диалоги

Интерфейс Fallout 4 и различные меню Пип-боя также можно улучшить модами. Например, модификация No DotDotDot уменьшает шрифт и показывает полное название оружия и брони. А Better Item Sorting отображает на экране тип каждого предмета, что упрощает сортировку — например, теперь сразу же можно посмотреть все наркотики в инвентаре.

Еще один обязательный к установке мод — NewDialog, который выводит на экран полные реплики главного героя. С его помощью можно застраховать себя от случающихся иногда казусов, когда персонаж произносит не совсем то, что ожидалось. Ну а любителям ретро советуем переключиться в настройках на кинематографическую камеру для диалогов и установить модификацию No Player Voice, которая убирает озвучку главного героя. После этого разговоры в Fallout 4 станут напоминать прошлые игры серии.

Предыдущую ролевую игру Bethesda, The Elder Scrolls 5: Skyrim, поклонники разобрали буквально на запчасти, выпустив огромное количество модификаций, которые улучшали графику, меняли интерфейс и даже добавляли новые сюжетные кампании. В случае с Fallout 4 моддеры пока в основном устраняют недочеты разработчиков, добавляя нужные игрокам возможности. Но уже в ближайшие месяцы выйдет полноценный инструментарий для модификации, с помощью которого легко можно будет добавлять в игру новые предметы и даже создавать собственные квесты и кампании. Так что в будущем мы еще наверняка вернемся к теме модов для Fallout 4.

Смотрите также
Bloodborne: The Old Hunters
Рецензия
9.0 Bloodborne: The Old Hunters
Лучшие игры ноября 2015
Фичер
Лучшие игры ноября 2015
Главные онлайн-события ноября 2015
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2015
Дата выхода
10
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Bethesda Softworks
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i5-2300 2.8 GHz, 8 GB ОЗУ, NVIDIA GTX 550 Ti 2GB
Рекомендуемые
Intel Core i7 4790 3.6 GHz, 8 GB ОЗУ, NVIDIA GTX 780 3GB
Как выбрать игровой компьютер
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться