Лучшие моды для XCOM 2

Фазиль Джинджолия (редакция)

Штурмовики из «Звездных войн», плазменные пистолеты-пулеметы, новые пришельцы и другие модификации для XCOM 2, на которые стоит обратить внимание

XCOM 2 отличается почти что идеальной поддержкой модов — весь необходимый для их создания инструментарий вышел одновременно с релизом игры. Не удивительно, что всего за месяц фанаты разработали множество модов на любой вкус — от улучшений игровой механики и до новой экипировки для бойцов. Мы отобрали самые лучшие.

Все моды, перечисленные в статье, размещены в Steam Workshop, так что проблем с установкой быть не должно — просто переходите на нужную страницу, где скачивайте модификацию. Если вы хотите поискать моды сами, то начать стоит отсюда.

Stop Wasting My Time

По непонятной причине в XCOM 2 есть раздражающая задержка между анимациями персонажей. Боец бросил гранату, использовал способность или выстрелил? Очередь к следующему солдату перейдет не сразу, а только через несколько секунд. Мод Stop Wasting My Time исправляет этот недостаток. Кроме того, он ускоряет и некоторые другие игровые моменты — например, повышает скорость дронов в бою и корабля Avenger на глобальной карте.

Timer Tweaks

Многим игрокам не понравилось одно из главных нововведений XCOM 2 — чуть ли не в половине миссий здесь ограничено количество ходов. Таким способом разработчики хотели сделать прохождение более динамичным, но из-за плохо рассчитанного количества ходов некоторые миссии реально завершить, только если гнать отряд вперед, делая глупые ошибки, постоянно сохраняясь и загружаясь при этом. Мод Timer Tweaks меняет количество ходов во многих миссиях — поторопиться все равно придется, но если играть внимательно, то можно пройти без ошибок и лишних загрузок. Если же вы хотите полностью отключить таймеры, то используйте Disable Timers.

Официальные дополнения от Long War Studios

Long War — пожалуй, самая масштабная фанатская модификация для первой части XCOM. Ее разработчики не только увеличили продолжительность игры, но и переделали практически все составляющие — от боевой системы и до древа технологий. Сегодня авторы мода в составе Long War Studios делают свою собственную игру Terra Invicta, однако по соглашению с Firaxis они разработали три очень качественных мода для XCOM 2. The Muton Centurion добавляет в игру нового врага — уникального мутона, который своими способностями усиливает других пришельцев. SMG Pack добавляет футуристические пистолеты-пулеметы, с которыми бойцы наносят меньший урон, но зато дальше бегают. Leader Pack позволяет назначать подчиненных на должности командиров — это отдельный класс, который повышает характеристики других бойцов отряда.

More Maps Pack и World Expansion Project

В XCOM 2 уровни генерируются случайным образом, благодаря чему каждая миссия сильно отличается от предыдущей. Тем не менее, после нескольких десятков часов осознаешь, что для создания карт используется небольшое количество объектов, поэтому часто можно увидеть повторяющиеся здания, интерьеры и т.д. Модификации More Maps Pack и World Expansion Project: ADVENT добавляют огромное количество моделей, благодаря чему карты получаются более разнообразными.

Более продвинутая кастомизация солдат

Генератор внешности в XCOM 2 — большой шаг вперед в сравнении с Enemy Unknown. Но фанаты пошли еще дальше — сейчас в сети есть десятки модификаций для тех, кто хочет улучшить внешний вид бойцов. Мод Capnbubs Accessories Pack расширяет набор аксессуаров, которыми можно снарядить оперативника: автор сделал новые береты, противогазы и шлемы. Дополнение Military Camouflage Patterns добавляет в игру 39 видов камуфляжа, причем за основу были взяты реальные маскировочные окраски многих армий мира. Для любителей татуировок выпустили модификации Ink And Paint и Additional Tattoos and Facepaints, в которые вошли десятки новых наколок.

В отряд можно даже включить Джек из Mass Effect: достаточно установить мод Mass Effect's Jack Appearance Pack. Еще одна модификация в тематике этой игры — Mass Effect Armor & Camo Pack, позволяющая красить броню бойцов в цвета N7. А вот для поклонников «Звездных войн» моддеры выпустили Star Wars Helmets — набор шлемов имперских штурмовиков, которые стоит надевать в качестве наказания наименее метким оперативникам. Не обошлось и без модов с новым оружием: в XCOM 2 добавили катану, пулемет M249, автоматы HK416 и AK12, дробовик 870 MCS и культовую импульсную винтовку М41А из кинофильма «Чужие».

Новые голоса для бойцов

Существует для XCOM 2 и несколько модов с качественной озвучкой. Начнем, опять же, с Mass Effect: если вы хотите, чтобы кто-то из бойцов заговорил голосом Джека Шепарда, то устанавливайте Shepard Voicepack. Аналогичные моды созданы для почти всех персонажей знаменитой космосаги: не будем давать на них отдельные ссылки — просто поищите сами, введя имя интересующего героя. XCom International Voices Pack добавляет в игру мужские и женские голоса на русском и польском (в будущем мод расширят). С Deadpool Voicepack бойцы будут ругаться голосом популярного персонажа. Есть даже дополнение с голосом художника Боба Росса (видеодемонстрация мода).

По отзывам фанатов, инструментарий XCOM 2 дает практически неограниченные возможности по модификации игры. Так что дело вряд ли ограничится описанными выше модами — наверняка мы увидим как новые кампании, так и, возможно, почти полноценные игры на базе XCOM 2. Просто на разработку таких проектов надо намного больше времени, чем месяц — так что интересных новостей стоит ожидать ближе к концу года.

Смотрите также
Главные онлайн-события февраля 2016
Фичер
Главные онлайн-события февраля 2016
Лучшие игры февраля 2016
Фичер
Лучшие игры февраля 2016
XCOM 2
Рецензия
8.5 XCOM 2
Дата выхода

XCOM 2

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
2K Games, 1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), MAC)
(PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Duo E4700, 2,6 ГГц, 4 Гб ОЗУ, ATI Radeon HD 5770 1 Гб
Рекомендуемые
Четырехъядерный процессор на 3 ГГц, 8 Гб ОЗУ, ATI Radeon HD 7970
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться