Лучшие онлайн-симуляторы выживания

Фазиль Джинджолия (редакция)

Самые увлекательные хардкорные игры, где нужно пить из луж, сражаться с зомби (или динозаврами), строить дома и встречать других людей

Не считая нескольких интересных релизов наподобие No Man's Sky и Deus Ex: Mankind Divided, август — далеко не самый богатый на игры месяц. Поэтому всем, кто на каникулах или в отпуске не знает, чем себя занять, предлагаем добавить в свою жизнь немного экстремальных впечатлений и обратить внимание на лучшие современные онлайн-симуляторы выживания. Чтобы вам было проще сделать выбор, мы подробно расскажем о минусах и плюсах каждой игры.

DayZ Standalone

Игра, которая дала начало всему жанру. DayZ — наиболее хардкорный шутер в нашей подборке. Чтобы здесь выжить, важно помнить о мелочах: например, всегда кипятить воду из озера или болота перед тем, как ее пить. Здесь вполне реально истечь кровью от одного удара самого слабого зомби, а после смерти придется создавать абсолютно нового персонажа, поскольку второго шанса DayZ не дает. Столь жесткий и беспринципный геймплей DayZ унаследовала от военного симулятора ArmA, и именно поэтому ее полюбили приверженцы хардкора. Другая причина успеха DayZ — сами игроки. Многие из них придумывают себе роли и стараются следовать им. В результате непредсказуемые и неожиданные события тут происходят буквально на каждом шагу. За примерами далеко ходить не надо — достаточно почитать наш материал.

Главный недостаток DayZ Standalone — затянувшаяся разработка. Игра находится на стадии раннего тестирования уже три года и, судя по всему, в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Технических недочетов и багов до сих пор — пруд пруди, а студия Bohemia Interactive, к сожалению, чрезвычайно медленно выпускает обновления для своей самой знаменитой игры.

Rust

Как и DayZ, Rust находится в разработке почти три года, однако авторы из студии Facepunch настолько часто обновляют ее (почти каждую неделю), что их сложно в чем-либо упрекнуть. За несколько лет игра изменилась до неузнаваемости. Перемены затронули как движок (за внешний облик Rust стал отвечать Unity 5), так и геймплей. Остров, где сражаются пользователи, теперь на каждом сервере генерируется случайным образом, а быт стал достовернее: например, можно пережарить мясо и лишиться ужина. Строительство зданий, напротив, упростили, что особенно радует. Rust вполне можно официально выпускать уже сейчас, но создатели все равно продолжают усердно трудиться над проектом.

Играть в Rust следует исключительно в компании друзей. На первом плане тут — войны крупных группировок и различных банд. Пользователи объединяются в отряды, строят массивные крепости, защищенные огромными стенами, ловушками и охранными турелями, добывают крутое оружие, а потом пытаются прорваться в укрепленные здания соседей ради всего того добра, что находится внутри. Массовые рейды — главное развлечение, которое дарит острые эмоции как атакующим, так и защитникам.

Единственный недочет Rust — новая система опыта, которую ввели недавно. Теперь игроки получают очки опыта за любое действие (к примеру, за рубку деревьев), а новые рецепты для крафтинга открывают автоматически. Из-за этого потеряли смысл вылазки в самые опасные уголки острова, куда раньше отправлялись ради прокачки и новых чертежей. Кроме того, игроки получают очки опыта даже в том случае, если их постоянно убивают. С одной стороны, это упрощает жизнь новичкам, которые страдают от назойливых рейдеров, а с другой — делает игру менее хардкорной.

H1Z1: King of the Kill

H1Z1 в этом году поменялась интересным образом. По сути, проект разделили на две отдельные игры: Just Survive и King of the Kill. Just Survive — это клон Rust и DayZ: песочница с открытым миром, где нужно искать провизию, сражаться с зомби и налаживать отношения с другими людьми. Но по сравнению с играми-конкурентами, Just Survive беднее по содержанию, а технических недочетов в ней больше. В результате игроки, как и разработчики, почти полностью переключились на King of the Kill, который мы и советуем вам попробовать.

King of the Kill, ранее известный как режим Battle Royale, явно создавали под впечатлением от двух фильмов на одну и ту же тематику: «Королевская битва» и «Голодные игры». Задача каждого участника в King of the Kill — остаться последним выжившим на карте. В самом начале матча игроков сбрасывают на парашютах в разные уголки острова. Их первоочередные цели — найти оружие и исправный транспорт, что упростит путешествие по округе. В King of the Kill каждый сам за себя, поэтому пытаться объединиться в группы нет никакого смысла: все равно победит лишь кто-то один. Периодически остров покрывается ядовитой тучей, что добавляет остроты происходящему: сужает безопасную зону и вынуждает всех участников собраться в одном месте.

Матч в King of the Kill занимает не больше часа, но оставляет куда более сильные впечатления, чем десятки часов, проведенных в других симуляторах выживания. Это чрезвычайно напряженная игра, где постоянно что-то происходит. Позитивное впечатление от King of the Kill портят разве что хакеры, однако встречаются они не настолько часто, чтобы это отпугивало от игры.

ARK: Survival Evolved

ARK: Survival Evolved выделяется на фоне других представителей жанра одной важной особенностью: это игра про доисторических животных. Если в той же DayZ приходится сражаться с зомби, то в ARK нужно выживать на острове, где обитают велоцирапторы, тираннозавры и саблезубые тигры. Здесь можно заблудиться и залезть в пещеру, где живет многометровая змея или гигантский паук, который не прочь тобой позавтракать. Именно поэтому борьба за жизнь в Survival Evolved — куда более волнующий и увлекательный процесс, чем в других симуляторах выживания.

В ARK всегда есть чем заняться, будь то создание предметов (в начале игрок размахивает булыжником, но уже через пару десятков часов бегает за диплодоками с ракетницей наперевес), строительство базы или одомашнивание динозавров. Приручение древних чудищ, к слову, важный аспект игры: в Survival Evolved можно оседлать и использовать в качестве ездового животного любого представителя местной фауны. Игроки обожают устраивать баталии верхом на тираннозаврах, чего ни в одной другой игре вы не увидите.

Следует, правда, учитывать, что ARK: Survival Evolved требует колоссального вложения времени. Лишь игроки, которые готовы тратить сотни часов на проект, могут получить доступ к самым свирепым динозаврам, а это позволяет им править островом практически в одиночку. Соответственно, без такой самоотверженности новичкам будет нереально пробиться на вершину пищевой цепочки.

В 2017 году выйдет еще один сетевой survival-экшен, на которой стоит обратить внимание — Conan Exiles. Игра основана на романах о Конане-варваре, что явно порадует поклонников фэнтези. А для тех фанатов симуляторов выживания, которые не любят онлайн-игры, мы в ближайшее время расскажем о лучших представителях жанра, рассчитанных на одиночек, поэтому оставайтесь с нами!

Смотрите также
Удивительные открытия игроков в No Man's Sky
Фичер
Удивительные открытия игроков в No Man's Sky
Vikings: Wolves of Midgard
Превью
Vikings: Wolves of Midgard
Туалетные монстры
Фичер
Туалетные монстры
Лучший женский косплей мужских персонажей Overwatch
Фичер
Лучший женский косплей мужских персонажей Overwatch
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться