Лучшие оригинальные саундтреки 2013 года

- (пользователь)

Вспомним саундтреки уходящего года, на которые стоит обратить внимание

Прошел 2013 год, который подарил нам множество проектов, как хороших, так и не очень. На ряду с геймдизайнерами, художниками и программистами потрудились и композиторы, наполнив, игровые миры результатами своего труда. У кого-то получилось получше, у кого-то похуже. Но мы, конечно, попробуем отобрать самые лучшие из них, чтобы еще не раз насладиться атмосферой полюбившихся композиций. Сразу стоит отметить, что, так как нижеприведенный список составлялся одним человеком, то есть мной, он не претендует на объективность. Надеюсь, на все, что было несправедливо забыто, вы укажете в комментариях, потому что я также как и вы заинтересован в хорошей красивой музыке.

DEAD SPACE 3

Айзек Кларк снова посетил наши телевизоры и мониторы, на этот раз в антураже ледяной планты Тау-Волантис. Саундтрек под стать самой планете вышел таким же холодным и мрачноватым, раскрывающим с каждой мелодией все новые грани. Звуковым сопровождением к игре занимались James Hannigan и Jason Graves. Так как та часть, которую написал Грейвс представляет собой сугубо атмосферные моменты (призванные держать игрока в постоянном напряжении), я бы посоветовал повнимательнее остановиться на творчестве Джеймса Ханнигана, который выдал несколько очень даже неплохих треков, достойных надолго осесть в плеере.

На что стоит обратить внимание — A Broken Past, Buckell Down, Rosetta Suite, Cry of the Ancients.

CRYSIS 3

К третьей части Crysis музыку написал штатный композитор Crytek — болгарин Борислав Славов, участвовавший в создании саундтрека к Crysis 2. Вторая часть выделялась, конечно, своей основной темой, на этот раз получилось немного похуже, но и Борислав Славов, все-таки, не Ханс Циммер. Но определенный уровень держится постоянно, встречаются красивые и эпичные мелодии, так-что без своего слушателя данный материал не останется.

На что стоит обратить внимание — New York Memories, Jungle And Ruins, Just Following Orders, What Are You Prepared To Sacrifice.

METAL GEAR RISING: REVENGEANCE

Ответвление Metal Gear сменив разработчиков и жанровую ориентацию, оставило при себе все остальные отличительные особенности серии — хорошие сюжет и персонажи, а так же классное музыкальное оформление. Саундтрек Джейми Кристоферсона представляет собой сочетание тяжелых гитар и электроники и добавляет еще больше драйва к творящемуся на экране (куда уж больше?).

На что стоит обратить внимание — Title, Chase, Sukhumi, Plaza, Shabhazabad.

BIOSHOCK INFINITE

Чем хороши игры Кена Левина и BioShock Infinte в частности, так это тем, что там здорово воплощаются очень яркие художественные миры, и все детали, собираясь в единое целое, создают в итоге неповторимую атмосферу. Конечно, далеко не последнюю роль здесь играет музыка, которую Левин всегда использует, как один из главных инструментов, для погружения в соответствующую эпоху. В этом деле ему, как нельзя кстати, на помощь пришел Гарри Шиман, писавший музыку и к предыдущим частям. Он легко воспроизводит в своих треках атмосферу 50 — 60 гг. (и более ранних периодов) и стилизует под нее другие песни. BioShock Infinite также «доверху» наполнен всевозможными аранжировками и каверами современных песен, которые в сочетании с великолепной авторской музыкой, наводят на мысль, что это один из самых продуманных и концептуальных саундтреков в году.

На что стоит обратить внимание — Will the Circle be Unbroken (Choral Version), Lighter Than Air, Lutece, Elizabeth, Rory O’More_Saddle The Pony (автор Samuel Lover), AD, Will the Circle be Unbroken.

Тема Элизабет не могла не получиться такой же очаровательной, как и героиня

FAR CRY 3: BLOOD DRAGON

Для создания атмосферы боевиков 80-х Ubisoft наняла ребят из австралийской электронной группы Power Glove, получившей название в честь контроллера для NES. Думаю, от этого сотрудничества выиграли все — разработчики из Ubisoft получили первоклассный саундтрек, участники Power Glove обеспечили себе дополнительную рекламу, а игроки пережили ностальгию по своей молодости, открыв также для себя интересную перспективную группу (с творчеством Power Glove поближе можно познакомиться здесь). В результате получился мощный материал, возвращающий нас в боевики 80-х, дарящий массу свежих ярких впечатлений.

На что стоит обратить внимание — Rex Colt, Power Core, Sloan's Assault, Omega Force, Love Theme, Blood Dragon Theme (reprise).

Тема главного героя недвусмысленно намекает на другого известного киборга

METRO: LAST LIGHT

Настал черед братьев наших — украинцев. Metro: Last Light сделала качественный прыжок практически во всех компонентах, в том числе и в музыке. Алексей Омельчук, не первый год сотрудничающий с GSC Game World и 4A Games, написал очень разнообразный саундтрек — дело не ограничивается только смычковыми и духовыми, здесь вам акустические и электронные гитары, различные виды пианино, гармонь (куда уж без нее). Встречаются, как и стандартный эмбиент, так и рок-композиции, джазовые нотки. В общем, звучит все это очень самобытно и непохоже на западные работы.

На что стоит обратить внимание — Reminiscence, Vessel of Sin, Red Square, Last Light, The Farewell, Mobius (Based on La Reveuse by Marin Marais).

THE LAST OF US

Саундтрек The Last Of Us выгодно отличается от других работ в этом году, прежде всего, практически полным отказом от стандартных смычково-духовых в пользу гитар, что придает ему особой свежести звучания. Перебирал и бил по струнам двукратный «оскароносец» и виртуоз игры на гитаре аргентинец Густаво Сантаолалья. Конечно, наличие такого человека в команде не могло не сказаться на качестве конечного материала. Музыка в игре обладает особенной проникновенностью и вызывает массу эмоций, сперва заставляя грустить от безысходности, чтобы в следующий раз уже подарить надежду на будущее. Даже, если у вас нет PS3, чтобы насладиться игрой, послушайте и восхититесь удивительной работой Густаво Сантаолальи.

На что стоит обратить внимание — The Last of Us, The Choice, Home, All Gone (No Escape), The Path (A New Beginning).

Главная тема игры в исполнении Густаво Сантаолальи

DIVINITY DRAGON COMMANDER

На удивление хорошая работа. Тем радостнее, что руку к ней «приложил» наш с вами соотечественник — бывший участник рок-группы «Ария», с некоторых пор проживающий в Бельгии, Кирилл Покровский. Покровский уже давно сотрудничает с бельгийцами из Larian Studios, написав саундтрек для всех частей из серии Divinity. В одной из частей разработчики даже ввели в игру персонажа с именем Кирилл Покров — музыканта, распевающего разные песенки, тем самым, отдав честь работе композитора. В Divinity Dragon Commander вы можете снова услышать работу Кирилла Покровского, тем более, что музыка вышла очень даже неплохой.

На что стоит обратить внимание — Dragon Armies March, For The Hand Of A Princess, The Board Is Set, The Dead Of Night, The Hands Of Time, Soaring High, The Emperor's Stand.

RAYMAN LEGENDS

В уходящем году Рэйман снова собрался вместе с друзьями, чтобы повеселить игроков творящимся на экране безумием. Команда Мишеля Анселя расширила Rayman Origins, сделав его еще больше, еще красочнее, ну и, конечно же, еще музыкальнее. В конце каждого мира вам предстоит пройти музыкальный уровень, где нужно двигаться в ритм играющей композиции — среди них встречаются и собственные аранжировки Black Betty и The Eye of The Tiger. Ну и, конечно, заводной саундтрек от француза Кристофера Эраля придает игре уникальную атмосферу, он способен поднять настроение и влюбить в себя любого, кто решил взять в руки геймпад дабы помочь старине Рэйману в его приключениях.

На что стоит обратить внимание — Medieval Theme, Medieval Dragon, Lost in the Clouds, Fiesta de los Muertos, 20,000 Lums Under the Sea, Dive Another Day (все вспомнили Джеймса Бонда?), Hell's Gate, Grannies World Tour.

Кристофер Эраль с музыкантами оркестра исполняет Fiesta de los Muertos

AMNESIA: A MACHINE FOR PIGS

Хоррор от The Chinese Room обладает очень мягким приятным музыкальным сопровождением за авторством Джессики Карри. Использование, в основном, различных смычковых и пианино придает музыке меланхолическое умиротворенное звучание и отлично подходит для местного антуража. Уверен, многие не остались равнодушными к истории Освальда Мандуса и красивейшим мелодиям, сопровождающим данное действо.

На что стоит обратить внимание — Recital, Edwin and Enoch, The Church, Christ Have Mercy, Mandus, Dieses Herz, The New Century.

Тема Мандуса — одна из самых красивых мелодий уходящего года

GRAND THEFT AUTO V

Новое творение Rockstar Games бьет рекорды продаж и занимает лидирующие строчки в хит-парадах. И это неудивительно — игра вышла на новую ступень своего развития, расширившись до немыслимых размеров и вместив кучу разнообразного контента. Также пятая часть серии обзавелась, помимо традиционных радиостанций, оригинальным саундтреком, в создании которого принимали участие композитор Вуди Джексон, группа Tangerine Dream, хип-хоп продюсеры Alchemist и Oh No. На выходе получился очень стильный материал, достойный того, чтобы поставить его в машину или закинуть на плеер и снова вспомнить Лос-Сантос, пронизанный яркими лучами солнца.

На что стоит обратить внимание — We Were Set Up, No Happy Endings, His Mentor, (Sounds Kind of) Fruity, Chop the Dog, Welcome To Los Santos (Outro).

BEYOND: TWO SOULS

Изначально музыкальным сопровождением Beyond: Two Souls занимался автор музыки к Heavy Rain Норман Корбей. К великому сожалению, композитор скончался и так и не смог закончить свое творение. Дэвид Кейдж был вынужден искать людей, которые должны были закончить работу Нормана. На помощь пришел шотландец Лорн Бэлф, закончивший саундтрек. Работой Бэлфа руководил сам Ханс Циммер. Уж, незнаю, что там осталось от Корбея, а что внесли Бэлф и Циммер, но на выходе получился крепкий убедительный материал с таким, по-хорошему, «киношным» звучанием, совместив в себе и красивые мелодичные напевы, и динамичные эпические треки, он прекрасно слушается и в отрыве от «картинки».

На что стоит обратить внимание — Jodie's Suite, Dawkins' Suite, Beyond, The Experiment, My Imaginary Friend, Childhood Memories, Lost Cause.

THE WOLF AMONG US: EPISODE 1 — FAITH

Уровень проектов Telltale Games растет с каждым новым релизом. На этот раз американцы представляют нашему вниманию детектив со сказочными героями в главных ролях и предлагают примерить «шкуру» Большого Серого волка, охраняющего покой в Фэйблтауне (район Нью-Йорка, где живут сказочные существа). Графически игра использует мрачную рисовку из оригинальных комиксов, что придает игре некий шарм, а темная депрессивная музыка, написанная штатным композитором компании Джаредом Эмерсон-Джонсоном, только добавляет атмосферы хорошего нуар-детектива.

На что стоит обратить внимание — Prologue Song, Bigby's Place, Crane's Business Office, Chasing dee, Credits.

ASSASSIN'S CREED 4: BLACK FLAG

Серия Assassin's Creed никогда не жаловалась на плохой саундтрек (может только первая часть отстает от остальных). Четвертая часть извечной борьбы ассасинов и тамплиеров не стала исключением. Еще бы, ведь над музыкой работал многоопытный Брайан Тайлер, не раз отметившейся в кинематографе (Неудержимые, Рэмбо IV, Форсаж 5, сериал Терра Нова), а в последнее время взявшийся и за видеоигры (Far cry 3, Need For Speed: The Run, Call of Duty: Modern Warfare 3 ). Брайан, определенно, не зря ест свой хлеб, ведь материал выдался просто блестящий, хорошо передавая атмосферу пиратского приключения и выдавая с каждым треком все более высокий уровень, он становится одной из лучших работ этого года.

На что стоит обратить внимание — Assassin's Creed IV Black Flag Main Theme, The High Seas, The Fortune of Edward Kenway, The Ends of the Earth, Last Goodbyes, Take What Is Ours!, Lay Aboard Lads, Modernity, A Merry Life and a Short One, Meet the Sage.

Ну, думаю, хватит. Как видите, в 2013 году было много интересной музыки, где каждый найдет себе что-нибудь по душе. Мне остается только пожелать всем пользователям портала побольше хороших игр в новом году и хорошего настроения.

Смотрите также
Лучшие игры марта 2017
Фичер
Лучшие игры марта 2017
Дешевая Mass Effect: Andromeda, а также другие скидки недели
Фичер
Дешевая Mass Effect: Andromeda, а также другие скидки недели
Лучшие ретро-ремейки современных игр
Фичер
Лучшие ретро-ремейки современных игр
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться