Лучшие спутники в играх BioWare

Фазиль Джинджолия (редакция)

Геи-некроманты, трансгендерные големы, роботы-убийцы и один космический хомяк — в нашем обзоре самых диких компаньонов из игр BioWare

Вот уже второй десяток лет герои игр BioWare не выходят на подвиги без компании пестрых оборванцев. Джедаи-лесбиянки, маги-неформалы, убийцы с печальным лицом и сложным прошлым — кого мы только не перевидали! По случаю выхода Dragon Age: Inquisition мы отобрали шесть интересных личностей из игр канадской студии, которых мы не забудем даже в старческом маразме.

Минск из Baldur's Gate

Минск — наиболее знаменитый персонаж серии Baldur's Gate. Этот лысый татуированный амбал полюбился игрокам благодаря контрастному характеру: с одной стороны, Минск — неистовый берсерк, способный в одиночку справиться с десятком врагов, с другой — добрый и наивный варвар, с душой (и интеллектом — сказываются множественные травмы головы) ребенка. Минск — мужчина со странностями: например, он абсолютно уверен, что его ручной хомяк Бу, с которым Минск везде путешествует, — законспирированный представитель расы гигантских космических хомяков. Кстати, это не такая уж безумная теория: во вселенной Dungeons & Dragons действительно есть космические грызуны огромных размеров.

Цитата: «Мне нужно скорее подлечиться. Бу еще слишком молод, чтобы мстить за меня»

Джек из Mass Effect

Джек, или Подопытная Ноль, — в числе самых буйных героев Mass Effect 2. Бритоголовая, резкая в движениях и суждениях, забитая татуировками с головы до ног — таких можно встретить у памятника Сергею Есенину в Москве, но лучше не встречаться с ними вовсе. Джек стала такой благодаря тяжелому детству в застенках организации «Цербер», где над ней ставили ужасные эксперименты. Ученые против воли девушки раскрыли в ней сильные биотические способности, и не смогли их обуздать: в конце концов она сбежала, но психологическая травма от пережитого осталась. Джек прошла через многое, успела побывать в нескольких бандах и натворить немало бед, пока не присоединилась к команде капитана Шепарда.

Цитата: «Я считаю, что каждый раз, когда кто-то умирает, и это не я — мои шансы выжить возрастают»

Профессор Мордин из Mass Effect

Мордин Солус — генетик с жизнерадостным характером и непростым послужным списком: Солус — один из создателей генофага, биологического оружия, с помощью которого была практически полностью уничтожена воинственная раса кроганов. В глубине души Мордин раскаивается в том, что он участвовал в геноциде, но в целом профессор считает, что цель оправдывает средства. Он полагается не на эмоции, а на логику и точные расчеты, поэтому ради благих намерений Солус готов жертвовать жизнями. Правда, как это часто бывает с настоящими маньяками, в повседневном общении Мордин — само очарование: ведет себя приветливо и дружелюбно, поет песни и с удовольствием дает советы о том, как лучше заниматься сексом с инопланетянами (в случае, если игрок пожелает завести с кем-то межвидовые отношения). Но самого профессора телесные наслаждения совершенно не интересуют.

Цитата: «Есть много способов помочь другим. Можно лечить пациентов, а можно казнить опасных людей. Любой вариант помогает»

Голем Шейла из Dragon Age: Origins

Во вселенной Dragon Age големы были созданы гномами для защиты подземных королевств от сил зла. Эти мощные каменные исполины своей силой значительно превосходят живых существ, но у большинства из них отсутствует собственное сознание. Исключение — Шейла, разумный голем с кризисом самоидентификации, присоединившийся к группе игрока в надежде, что поход против зла раскроет тайну его происхождения. В Шейле заточена душа женщины-гнома, что оказывается сюрпризом как для игрока, так и для самого голема, который разговаривает грубым мужским голосом. Колоритности этому фентезийному транссексуалу придает его скверный характер: Шейла ненавидит все живое, начиная с кур и голубей (птицы часто гадят на каменного гиганта, принимая его за памятник) и заканчивая людьми, эльфами и гномами.

Цитата: «Смерть всем голубям!»

Дориан из Dragon Age: Inquisition

В Dragon Age с магией все сложно. Колдунов побаиваются, преследуют и держат под стражей. Единственная страна, где маги спокойно развивают свои способности и находятся в таком почете, что даже составляют правящую элиту державы, — это империя Тевинтер. Самый нестандартный спутник в новой Dragon Age: Inquisition, Дориан Павус, — выходец именно из этих краев. Дориан в открытую использует некромантию — опасную и таинственную магию. Но магией его раскрепощенность не ограничивается: вдобавок ко всему, Дориан — открытый гей. По заверениям Дэвида Гейдера, сценариста Dragon Age: Inquisition, Дориан — первый «полностью голубой» компаньон в играх BioWare (до этого все нетрадиционные персонажи могли крутить романы с героями обоих полов). Наличие сексуальных сцен между чародеем и главным героем привело к тому, что издатель Electronic Arts принял решение не продавать игру в Индии, где запрещены отношения между людьми одного пола.

Цитата: «Почему это вдруг маг менее достоин править, чем какая-то проститутка с короной?»

HK-47 из Star Wars: Knights of the Old Republic

Хотя голем Шейла и испытывает острую неприязнь к живым существам, по уровню кровожадности ему не сравниться с дроидом HK-47 из Star Wars: Knights of the Old Republic. HK-47 — робот-убийца, запрограммированный темным повелителем ситхов Дартом Реваном (то есть, по меркам «Звездных войн», самим Сатаной). У HK-47 было множество хозяев (большинство он убил собственноручно), пока злобный дроид не попал в команду главного героя игры, к которому железный убийца, как ни удивительно, испытывает уважение. Всех остальных людей надменный HK-47 обзывает «мешками с мясом» и радуется любой возможности применить против них свой бластер. Отдельный шик — манера речи этого зловещего типа: робот плохо интонирует фразы, и вынужден проговаривать оттенки речи вслух.

Цитата: «Совет: потрошение — очень эффективно. Пытки электричеством и удары тяжелым предметом — тоже эффективны»

В играх BioWare меняются вселенные, герои, злодеи и геймплей — но в каждой серии найдется хотя бы один эксцентричный герой, который запомнится надолго. Мы перечислили только малую часть харизматичных спутников, а кто запомнился вам? Предлагайте ответы в комментариях!

Смотрите также
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться