Лучшие статьи 2016 года

Андрей Александров (редакция)

Как выглядели онлайн-игры тридцать лет назад, использует ли ЦРУ игры для пропаганды, что мы ждем от GTA 6 и другие лучшие статьи Игр Mail.Ru за 2016 год

На протяжении всего года мы стараемся радовать читателей интересными статьями — обзорами игр, анонсами, репортажами и просто веселыми и познавательными материалами на игровую тематику. В последние дни декабря мы традиционно подготовили подборку из лучших статей, опубликованных на сайте за год.

Новые консоли и виртуальная реальность

2016 год оказался невероятно богатым на новые игровые устройства. Самое, пожалуй, важное — анонс PRO-версий консолей от Sony и Microsoft. Обе компании решили перейти на более короткий — 3-4 года вместо семи — цикл выпуска консолей, сделав при этом поколения совместимыми друг с другом. PlayStation 4 PRO уже поступила в продажу, так что мы подробно рассказали о новой консоли и играх для нее. Усовершенствованная версия Xbox One под названием Project Scorpio выйдет только через год, ну а пока же Microsoft делает ставку на PC в роли игровой платформы — обо всех подробностях новой стратегии компании читайте здесь.

Консольный рынок — это не только Sony и Microsoft. В начале года мы рассказали, почему провалилась попытка Valve выпустить линейку PC-консолей Steam Machines. Ну а ближе к концу года напомнила о себе Nintendo, анонсировав новую консоль Switch. Подробности об этом необычном гибриде приставки и планшета еще будут появляться в новом году, ну а пока читайте, что известно на данный момент.

А вот революция виртуальной реальности пока откладывается. Хоть в этом году и вышли шлемы от всех трех главных разработчиков, сравнительно доступная цена пока установлена только на PlayStation VR — наши впечатления от шлема Sony можно прочесть по этой ссылке. Кстати, не исключено, что виртуальную реальность в ближайшие годы вытеснит реальность дополненная — читайте в нашем рассказе, чем интересны обе технологии.

Протестируйся бесплатно!

В этом году мы запустили новый формат — тесты для любителей игр. Поклонники Dishonored уже успели проверить, насколько хорошо они знают любимую вселенную, отдельные тесты мы составили для фанатов Hearthstone и любителей Марио. Любителям вопросов с подвохом советуем проверить, смогут ли они отличить мальчика от девочки в японских играх. Ну а на случай зомби-апокалипсиса обязательно узнайте, кем вы станете в мире живых мертвецов.

Хроника покемоньего безумия

Самой обсуждаемой игрой уходящего года однозначно стала Pokemon GO — игра в дополненной реальности, в которой надо было с помощью мобильника искать и собирать покемонов в самых разных уголках света. Кто-то шел за карманными монстрами на соседние улицы, кто-то отправлялся в сумасбродные и далеко не всегда безопасные приключения, а кто-то — использовал игру для обмана наивных пользователей. К покемоньему безумию присоединились не только обычные игроки, но и бандиты, и даже правительственные чиновники. О самых интересных происшествиях читайте по нашей ссылке.

«Американское министерство обороны запретило Pokemon Go на своих объектах из-за обеспокоенности, что популярное приложение может помочь иностранному шпионажу. Руководство предупредило, что игра — это потенциальный риск безопасности, поскольку хакеры могут взломать профили игроков из Пентагона и получить частную информацию, включая сведения о перемещениях».

Онлайн-игры: тридцать и двадцать лет назад

Герой в блестящих доспехах, сотни NPC, просторные и красочные локации, рейды против монстров или PvP с участием десятков игроков, которые общаются по голосовой связи — именно с этим ассоциируются современные онлайн-игры. Но буквально треть века назад они выглядели совсем иначе: в них не было графики, да и играть одновременно не получалось — нужно было дозваниваться на единственную телефонную линию, чтобы совершить свой ход и узнать, что случилось за последнее время. Тем не менее, именно в таких примитивных играх были опробованы многие вещи, без которых немыслимы современные онлайн-игры. Подробнее читайте в нашем исследовании, которое оказалось настолько огромным, что пришлось поделить его на две части: тридцать лет назад и двадцать лет назад.

«Авторы следующей знаковой ММО — Neverwinter Nights — этой ошибки не допустили и в 1991 году выпустили свое творение на PC. Если Habitat больше напоминала чатрум с графикой, тот NWN была уже полноценной онлайновой ролевой игрой по мотивам Dungeons & Dragons, с выбором расы, класса, мировоззрения и классическими ролевыми характеристиками. Игра совмещала вид от первого лица, текстовое описание окрестностей, нарисованные вручную портреты NPC и отдельное окно сражений с видом сверху. Гремучий коктейль, приправленный революционной на тот момент фичей — игровой картой, которая позволяла отслеживать свое местоположение. Стоимость NWN составляла 6$. Не за месяц, не за неделю, даже не за день — за час».

Странная война в EVE Online

Современные онлайн-игры тоже способны удивить. Весной этого года в EVE Online случилась одна из самых странных войн в истории: сильнейший альянс, занимавший почти половину игрового мира, схлестнулся со множеством мелких корпораций, которых спонсировали организаторы полулегальных азартных игр, и… проиграл. Война, получившая название World War Bee, привлекла огромное количество игроков — в крупнейших сражениях участвовало до шести тысяч пилотов, а победа перевернула с ног на голову не менявшийся несколько лет расклад сил в игре. Мы пообщались с участниками этой войны и рассказали, с чего все началось и как развивались дальнейшие события.

«Несмотря на то, что война еще продолжается, описанная выше битва M-OEE8, возможно, стала началом конца The Imperium. Эта система была столицей владений Co2 — второго по силе альянса The Imperium, известного умелыми пилотами. Co2 вместе с прибывшими подкреплениями бились за свой дом до последнего — но почти сразу после поражения они вышли из состава Империи. Их примеру последовали некоторые другие альянсы, недовольные тем, что Goonswarm окружили себя ими как «живым щитом». The Imperium начала разваливаться, как карточный домик».

Искусственный интеллект и киборги

Релиз киберпанк-игры Deus Ex: Mankind Divided вновь напомнил о том, что в ближайшие десятки лет мир вокруг нас может измениться до неузнаваемости. Сотни компаний по всему миру заняты разработкой искусственного интеллекта, а один из боссов Google всерьез предсказывает, что к середине века вся Земля превратится в огромный суперкомпьютер, который «впитает» в себя сознание миллиардов людей, открыв перед нами невероятные возможности. Но есть и скептики, которые считают, что искусственный интеллект может уничтожить человечество в считанные годы. Мы попытались разобраться, кто из них прав.

Впрочем, это пока что теоретические споры, а вот на живого киборга уже несколько лет можно наткнуться на улице. И пусть биомеханические конечности пока уступают реальным аналогам, они уже помогли тысячам инвалидов и даже открыли людям необычные возможности — например, позволили видеть новые цвета. Читайте в нашей статье рассказ об этих возможностях и даже интервью с настоящим киборгом!

Half-Life 3: Десять лет ожидания

В этом году исполнилось десять лет с момента анонса Half-Life 2: Episode Three — игры, которая затем сменила имя на Half-Life 3, но так до сих пор и не добралась до прилавков. И пусть до сих пор даже не произошло официального анонса, но история десяти лет ожидания игры сама по себе получилась захватывающей: в ней были петиции поклонников, пикеты возле офиса, утечки от разработчиков и многое другое. Самые интересные события, слухи и факты можно прочесть в нашем расследовании.

«2012 год начался с фанатской акции «Операция «Монтировка» (Operation Crowbar). Фанаты призвали всех желающих покупать на Amazon дешевые ломики и отсылать их в офис Valve по почте. Конечно, отчаянные времена требуют отчаянных мер, но, как сказал один из участников группы «Call for Communication», «В нашей петиции и то больше смысла, чем в этом дерьме с монтировками».

Пять знаменитых операций русского спецназа

Военные шутеры — традиционно один из самых популярных игровых жанров. Увы, но игр про нашу армию выходит не так уж много. Но интересных тем хоть отбавляй: например, можно сделать игру про действия советского и российского спецназа в последние десятилетия. Если вдруг кто-то решится сделать такую игру, то мы отобрали пять знаменитых операций, которые должны в ней быть — от боя у кишлака Лой-Мана в Афганистане и до «Крымской весны».

«Утром 28 февраля «зеленые человечки» появились в аэропорту Симферополя, а следом под контроль были взяты телерадиокомпании и узлы связи. Одна за другой блокировались части вооруженных сил Украины, а силы Черноморского флота перекрыли выходы из бухт Севастополя, Балаклавы и Донузлава, где размещались немногочисленные украинские военные корабли. Вечером 28 февраля воздушное пространство над полуостровом закрыли для гражданских рейсов — один из военных аэродромов принимал транспортные Ил-76, бесконечной вереницей шедшие с «большой земли». К 4 марта были блокированы все основные объекты полуострова, вплоть до оборудования постоянных постов на границе с Украиной».

Самые сложные современные игры

Принято считать, что в последние годы игры становятся все проще и проще, а редкие исключения вроде Dark Souls только подтверждают это правило. Это не совсем так: в продаже регулярно появляются проекты, рядом с которыми та же Dark Souls покажется детской прогулкой. Да, они не столь популярны, как высокобюджетные экшены, но тоже собирают своих поклонников. Хотите присоединиться к людям, которые тратят недели на то, чтобы пройти очередной уровень или победить не самого сложного босса? Специально для вас мы собрали самые сложные из современных игр.

«В ролевой игре Resonance of Fate просчитывать надо каждый шаг. К инновационной боевой системе с массой нюансов можно в конце концов привыкнуть, но легче прохождение это не делает. Приходится следить за разными типами и уровнями урона, расставлять героев в нужном порядке, с умом тратить очки, позволяющие провести совместную атаку или встать после смертельного удара. С деньгами у героев тоже вечные проблемы, потому что за переигрывание проваленной миссии приходится платить».

20 лучших игр для NES и Mega Drive

В уходящем году вновь появились слухи, что Nintendo и Sega могут перезапустить свои консоли восьмидесятых-девяностых — NES (в России известна как «Денди») и Mega Drive. Слухи не подтвердились, но сыграть на одной из легендарных консолей не так уж и сложно: можно купить подержанную приставку или один из китайских клонов, да и просто скачать эмулятор. Для тех, кому эта идея кажется интересной, мы подготовили путеводитель по играм восьми и шестнадцатибитной эпохи.

«Война консолей в 1990-е была не менее напряженной, чем сейчас. Nintendo и Sega бодались везде, где только можно, в том числе из-за «Алладина». На каждой платформе вышел свой «Алладин» и на наш скромный взгляд, сеговский вариант одержал внушительную победу. В этой версии Алладин вооружен мечом, меньше скачет по платформам, а сами уровни выглядят гораздо изобретательнее. Невероятным образом даже картинка в сеговском «Алладине» выглядит лучше, чем в продвинутом SNES-варианте».

Чего мы ждем от GTA 6?

Слухи о скором анонсе GTA 6 становятся все более и более частыми, а значит самое время помечтать, что бы мы хотели увидеть в новой игре Rockstar. Тем более, что идей полно. Как насчет возможности сыграть за очаровательную гангстершу? Или сделать одного из персонажей полицейским? Добавить интерактивности? Переделать боевую систему? Перенести время действия на несколько десятков лет назад, как было в некоторых ранних частях серии? О том, почему мы хотим увидеть в GTA 6 именно эти вещи, читайте по этой ссылке.

«Еще со времен GTA 3 поклонники пророчат, что героем следующей части станет полицейский. Пока прогнозы не сбываются, но возможность поиграть на стороне хороших парней внесла бы разнообразие в серию, чей список действующих лиц уже много лет состоит исключительно из бандитов, садистов и отморозков. А если главных героев снова окажется несколько, не исключено, что игрокам удастся посмотреть на происходящее глазами персонажей, стоящих по разные стороны закона».

История создания Diablo

31 декабря двадцатилетний юбилей отметила одна из самых знаменитых игровых серий — Diablo. У игры невероятно интересная история рождения, полная неожиданных поворотов и случайных совпадений. Подробнее читайте в нашей статье.

«Первоначально Diablo хотели сделать пластилиновой, в стиле популярного в те годы файтинга ClayFighter. Но столь сложная графика требовала кучу времени и денег — поэтому от нее отказались в пользу традиционных спрайтов. Забраковали и идею продавать дополнения и новые предметы отдельными дисками по пять долларов за штуку. Предложение дать герою одну жизнь на прохождение показалось команде интересным, но все согласились, что большинству игроков столь серьезное испытание будет не по зубам. Позже эта идея стала основой одного из режимов сложности в Diablo 2».

Новогодние праздники — вовсе не причина останавливаться. Каждый день зимних каникул мы будем радовать читателей новыми статьями: расскажем, во что лучше всего играть во время похмелья, вспомним о безумных поступках игроков в прошедшем году, а также, разумеется, опубликуем подборку самых красивых девушек из игр. Так что обязательно заходите на сайт — скучно не будет!

Смотрите также
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Новый год в онлайн-играх
Фичер
Новый год в онлайн-играх
Похмельные игры — 2016
Фичер
Похмельные игры — 2016
Лучшие игры 2016 года по мнению редакции
Фичер
Лучшие игры 2016 года по мнению редакции
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться